Консервы килька с овощами. Как приготовить салат на зиму с килькой

Ну, кто не пробовал кильку в томате??? Ведь это так вкусно и так сытно!!! Так почему бы нам не воспользоваться такой прекрасной рыбкой и не пойти дальше — приготовить салат с килькой на зиму . Эта также самая килька в томате, но с небольшим «НО», мы еще и добавим овощей, при этом получим еще и прекрасную овощную плюс рыбную закуску. Конечно можно пойти и купить эту кильку в магазине, это будет намного проще, чем провозиться какое то время у плиты, но ведь сейчас каждый старается заработать на своем товаре, при этом сэкономив на многом. Так что не будем полагаться на недобросовестных производителей рыбных консервов и займемся самостоятельно приготовлением салата с килькой и овощами на зиму, рецепт заготовки с килькой достаточно прост, главное подойти к процессу с большим желанием, и так, вперед.


Для того чтобы приготовить салат с килькой на зиму вам потребуются достаточно простые ингредиенты:
  • свежемороженая килька — 1 кг.,
  • красные спелые помидоры — 1 кг.,
  • репчатый лук — 500 грамм,
  • морковь — 500 грамм,
  • столовый уксус (9%) — 3 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки,
  • соль (без содержания йода) — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист, черный и красный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление салата из свежемороженой кильки с помидорами на зиму
Для начала вам нужно приобрести кильку, она не должна иметь неприятного запаха и должна иметь красивый серебристый цвет.
Теперь нужно очистить купленную кильку, удалить чешую, внутренности и голову. Снова промыть рыбу под струей холодной воды и слегка обсушить.
Очищаем репчатый лук и вырезаем из помидоров плодоножки. Теперь пропускаем помидоры и репчатый лук через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Морковь нужно очистить и промыть, после натереть на крупной терке.
Теперь в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем морковь, слегка обжариваем ее до мягкости. Затем добавляем измельченные томаты с репчатым луком и засыпаем сахарный песок и соль. Доводим смесь до кипения.
Теперь поверх всей овощной смеси выкладываем подготовленную кильку, накрываем емкость крышкой и тушим все на медленном огне 1,5 часа.
После добавляем специи и тушим всю смесь еще 15 — 20 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем уксус.
Пока салат готовился нужно было простерилизовать банки и просушить их. Теперь пришло время разложить его по баночкам, нужно это делать пока салат еще горячий. Потом закатываем банки и тепло укутываем баночки в одеяло. Пусть баночки полностью остынут в комнате и только потом отправляем их для хранения в холодное помещение.

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

пол-килограмма свежей или мороженой рыбки;
полтора стакана томатного сока;
большая репчатая луковица;
одна морковь, среднего размера;
растительное масло для жарки;
большая ложка с горкой пшеничной муки;
большая ложка сахарного песка;
соль и специи - лавровый лист,
душистый перец горошком, черный молотый перец - по вкусу;
большая ложка столового уксуса.

Тонкости приготовления:

Разморозить кильку естественным способом.
Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
Тушить около получаса.
Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
Положить в стерилизованные банки, закатать.
Остудить в перевернутом и утепленном виде.

Килька в томатном соусе
“Палочка-выручалочка”


Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей - студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим - дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

2,5 кг. мороженной или свежей мелкой рыбки;
3 кг очень спелых помидоров;
1 кг килограмм морковки;
стакан рафинированного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
пол-стакана поваренной соли;
0,5 л банка томатной пасты.

Способ приготовления:

Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
Закатать. Остудить, перевернув и утеплив.
Совет: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп - по - студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Необходимые ингредиенты:

килограмм свежемороженой кильки
(можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие - тушки должны быть маленькими);
одна средняя морковка;
две репчатые луковицы;
столовая ложка с горкой пшеничной муки;
половина большой ложки сахарного песка;
пол - чайной ложки поваренной соли;два лавровых листика;
две больших ложки рафинированного масла;
молотый черный перец - по желанию и вкусу;
два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
Убрать в прохладное место для хранения.

Сегодня рецепт рыбной консервы "Рыба с овощами". Это очень вкусно и практично. Зимой можно кушать как самостоятельное блюдо, с любым гарниром или сварить быстрый рыбный суп:)

Нам потребуется:

Килька (салака, мойва) - 2кг
Помидоры - 1,5 кг
Лук - 500 гр
Морковь - 500гр
Растительное масло - 150мл
Сахар - 4ст л
Соль - 2ст л
Уксус 9% - 1ч л на 0,5л банку
Перец горошком - 15шт
Лавровый лист - 2шт

Консервируйте на здоровье!!!

Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей.


Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем. Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей. Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.

Килька с овощами на зиму. Рецепт


3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),

Приготовление .

Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть.


Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.


Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту.
Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.


Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.

Приятного аппетита!

Заметки для хозяйки:

— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;

— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;

— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.

— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.

Внимание! В ближайшее время на нашем блоге стартует новый конкурс. Не пропустите! Будьте в курсе событий и подписывайтесь на RSS или по почте .

Поделитесь статьёй с друзьями!

Ещё по теме...

Комментарии

  1. Elenka 19 Окт 2013 10:29
  2. Иришка 21 Окт 2013 10:02
  3. Анна 19 Окт 2013 20:35
  4. Иришка 21 Окт 2013 09:44
  5. Людмила 20 Окт 2013 05:37
  6. Татьяна 20 Окт 2013 13:52
  7. Иришка 21 Окт 2013 09:43
  8. Алексей 24 Окт 2013 18:47
  9. Иришка 25 Окт 2013 14:16
  10. Алина 28 Окт 2013 14:01

22.07.2016

Маленькая невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём мире. Она низкокалорийная. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие. Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит, в организме не будет лишней воды, и мы не будем страдать от повышенного давления. Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Кильку рекомендуют включать в рацион больным людям, т.к. она богата витаминами и легкоусвояемыми белками. Но не обходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей кильке, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся солёная килька ‒ скорее продукт вредный, чем полезный. А вот домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.
Домашнюю кильку в томате приготовить можно в казанке с толстыми стенками или применить для этих целей мультиварку, которая отлично справится со своей работой. Домашние консервы из кильки в томате отлично сочетаются с макаронами, отварным картофелем или просто со свежим белым хлебом.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Рецепт 1. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.

Ингредиенты:

✵ килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 1 шт. (100 г);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
✵ сок томатный ‒ 300 мл;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;

✵ перец душистый ‒ 4-5 горошин;
✵ кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.


3. Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.

5. В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
6. В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
7. Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.


8. Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
9. Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
10. За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.


11. Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
12. После остывания хранить в холодильнике.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, морковью и луком )

Домашней килькой в томате с удовольствием можно подкрепиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке и т.д. Консервы делают не только из свежей рыбки, но и из свежезамороженной.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;

Приготовление

1. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Морковь, перец и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Выложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавить томатное пюре, перемешать и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
7. Подготовленную кильку выложить в кастрюлю с томатом и овощами, перемешать и варить ещё 1 час.
8. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешать, проварить 5 минут и снять с огня.
9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Домашние консервы из кильки в томатном соусе не только просты в приготовлении, но и полезны. Кто-то скажет, что проще всего купить такие консервы в магазине. Однако если каждую неделю готовятся неподъёмные сумки для детей-студентов, то лучше всего приготовить аппетитную заготовку самим ‒ экономнее будет и надёжнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбёшку.

Ингредиенты:

✵ очищенная килька (или мойва, салака) ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ по вкусу;
✵ сахар-песок ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3-4 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.

Приготовление

1. Помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем поставить увариваться на медленный огонь, не забывая помешивать.
2. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
4. Морковь и лук по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Обжаренные морковь и лук соединить с томатным пюре и перемешать.
6. В большую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна уложить слоями рыбу и овощи. Первым и последним должен быть томатно-овощной слой.
7. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушить 3 часа, не перемешивая.
8. За 10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
9. Простерилизовать 10 баночек (0,5 л) с крышками, разложить в них полученные консервы, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Удачных экспериментов и доброго здоровья!

Рецепт 4. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, помидорами, морковью и луком )

Консервы из кильки в томатном соусе ‒ самые простые в приготовлении. Этот вкус каждый из нас помнит с детства. Теперь их можно приготовить самим в домашних условиях. Баночку кильки в томате очень удобно брать с собой на природу, на дачу или просто положить пару пряных домашних килек с овощами на ломоть белого хлеба для перекуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 3 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ томатная паста ‒ 0,5 литра;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 150 г.

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть холодной водой (кильку можно не чистить).
2. Все овощи почистить, промыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и потушить 30 минут.
3. Потом добавить в овощное пюре кильку и тушить в течение 2 часов.
4. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
5. Подержать на огне ещё 30 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки и закатать обычным способом.
Из указанно количества ингредиентов в общей сложности должно выйти 6 литровых банок кильки в томате с овощами.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!

Рецепт 5. Домашняя килька в томате с луком

На сегодняшний день найти достойные рыбные консервы в магазине очень сложно. И связанно это не с исчезновением качественного сырья, а скорее с низким контролем качества того, что попадает на прилавки. К сожалению даже очень добросовестные производители не застрахованы от подделки продукции другими производителями. Поэтому самым лучшим решением в этом случае будет приготовить консервы самим.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 750 г;
✵ лук репчатый ‒ 4-5 шт.;
✵ томатная паста ‒ 4 ст. ложки;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 75 мл.

Приготовление

1. У кильки удалить головы и внутренности, тщательно промыть до полного удаления крови и чёрной плёнки. Затем посолить, перемешать и посыпать измельчённым лавровым листом и горошинами чёрного перца.
2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.


3. На дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце ("противопригарное устройство"), а затем выложить слоями кильку и лук. Первым и последним должен быть луковый слой.
4. В отдельной посуде хорошенько смешать растительное масло с томатной пастой и получившимся соусом залить кильку.


5. Кильку в томатном соусе тушить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов.


Домашнюю кильку в томате можно подать к отварному картофелю. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее, чем горячее.

Готовьте с удовольствием и живите вкусно!

Рецепт 6. Консервы из кильки в томате (с острым перчиком, морковью и луком )

Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и гораздо полезнее, т.к. сделана только из натуральных ингредиентов, без различных химических наполнителей и консервантов. В процессе длительного тушения, косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ перец чили острый ‒ 1 стручок;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ лавровый лист ‒ 4-5 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15-20 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 4 ст. ложки.

Приготовление

1. Размороженную кильку очистить от внутренностей, удалить головы и тщательно промыть. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому покупать нужно 3 кг свежемороженой рыбы.
2. Морковь, лук и перчик почистить, вымыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и обжарить на растительном масле.
3. Помидоры промыть и также пропустить через мясорубку или комбайн.
Примечание. Конечно, можно и вручную мелко нарезать лук и перец, натереть на крупной тёрке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
4. Потушить кильку в томатном пюре 30 минут.
5. Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль, сахар, аккуратно перемешать и тушить в течение 1 часа.
6. За 10 минут до готовности влить уксус.
7. Готовую кильку с овощами сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки и закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. После остывания хранить в холодильнике.
Из указанно количества ингредиентов должно получиться 7 баночек по 0,5 литра.

Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Рецепт 7. Домашняя килька в томате с овощами, приготовленная в мультиварке

Применение мультиварки в приготовлении домашних запасов из мелкой рыбёшки позволяет рыбьим косточкам хорошо потушиться и размягчиться, а самой рыбе отлично пропитаться вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ сок томатный ‒ 2 стакана;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка (с горкой);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ сахар-песок ‒ ½ ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Разморозить кильку естественным способом (например, оставить на ночь при комнатной температуре).
2. Слить образовавшуюся жидкость, удалить внутренности и головы, убрать внутри чёрные плёночки, обрезать ножницами плавники и хвостики.
3. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту с холодной водой (из расчёта 2 ст. ложки пасты на 1 стакан воды).
4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
6. Включить на мультиварке режим "Жарка", влить в чашу растительное масло и нагреть.
7. В разогретое растительное масло выложить лук с морковью и слегка подрумянить.
8. Поверх морковно-луковой зажарки выложить рыбьи тушки.
9. В подготовленный томатный сок (или разведённую томатную пасту) добавить сахар, муку, соль, приправы и тщательно перемешать.
10. Залить томатной заправкой рыбу и аккуратно перемешать (встряхнуть), чтобы не поломались тушки.
11. Выставить режим тушения на 2 часа. Затем (после звукового сигнала) перевести в режим поддержания тепла на 1 час.
12. Во время приготовления следует 2-3 раза заглянуть под крышку, чтобы проследить наличие жидкости.
13. Горячее блюдо аккуратно разложить в простерилизованные сухие баночки и немедленно закатать прокипячёнными жестяными крышками.
14.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь. Потрите ее на терке (крупной).
  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 - с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.