Самодельные домашние коптильни из скороварки на плите. Как сделать настоящую коптильню из старой советской кастрюли

Коптильня будет готова в считанные минуты, если заранее обзавестись всеми необходимыми «комплектующими»:

  1. взять кастрюлю или скороварку большого объема;
  2. запастись мангалом, можно старым;
  3. найти два кирпича;
  4. отыскать старую решетку для барбекю;
  5. взять пельменницу из металла;
  6. взять тарелку, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли;
  7. а также щепу для копчения (для одной порции достаточно горсти щепы);
  8. уголь или дрова.

Сначала своими руками нужно поставить на землю мангал и загрузить в него кирпичи. На них водрузить кастрюлю. На дно насыпать немного щепы. На нее можно поставить тарелку - сюда будет капать жир.

Устанавливаем кастрюлю на мангал

Затем поместить решетку так, чтобы она уперлась в стенки на уровне примерно трети от дна. Сверху ставится пельменница.

На нее кладется то, что планируется коптить. Закрывается крышкой. Коптильня, сделанная своими руками, готова.

Подобную конструкцию можно применить и дома. Тогда вместо мангала будет кухонная плита. И стоит предусмотреть вытяжку: для этого у скороварки вынимается клапан, в отверстие вставляется шланг, который выводится в форточку.

Советы знатоков

Чтобы коптильня работала хорошо, а копченое блюдо получилось вкусным, стоит учесть некоторые нюансы. Так, ольховая щепа придает кисловатый вкус готовому продукту. Хвойные сорта дают горечь.

У осины другой эффект - она дает нежный вкус. Копченые на березовой щепе продукты обретают легкий привкус дегтя. Самой подходящей многие любители называют щепу из яблони, сливы и груши.

Можно добавить в щепу немного листьев смородины, вишни или мяты. А также веточки можжевельника.

Считается, что если перед копчением щепу замочить, то дым, проходя сквозь влажную древесину, оставит в ней вредные вещества.

Рыбный день

Коптить своими руками можно все! В первую очередь - рыбу. Перед началом процесса на тушке делают надрезы и нашпиговывают дольками лимона. Натереть рыбу можно специями. Подойдут разные специи, укроп и петрушка сушеная. Для остроты можно добавить чили и чеснок.

Рыбные стейки опытные коптильщики советуют предварительно замариновать. В качестве рассола используется смесь: воду соединяют с солью, лавровым листом и черным перцем. Все это можно сбрызнуть соком лимона или добавить что-то еще. Собственно, маринад может быть любым. Есть рецепты с медом. Помариновав, рыбу стоит протереть или немного подсушить в подвешенном состоянии. Процесс копчения рыбы занимает сорок минут-полтора часа.

Хороши для копчения также дары моря - креветки, омары, крабы. Их не нужно заранее готовить, можно лишь полить соусом соевым и соком лимона. После того, как в течение 20-30 минут морепродукты подкоптятся, их можно обрызгать маслом - сливочным или оливковым. Или белым вином, как делают во Франции.

Мясо & компания

Для приготовления мясных копченостей самодельная коптильня - отличный вариант. Можно приготовить сосиски, особенно хорошо получаются те, что с сыром внутри. Достаточно покоптить минуть пятнадцать-двадцать.

Курица потребует больше времени: ножки и филе коптятся около получаса. Здесь важно не переусердствовать, иначе мясо будет слишком сухим. Заранее курицу можно замочить в таком же маринаде, что предлагается для рыбы.

Закоптить птицу целиком сложнее. Лучше ее перед этим отварить до состояния полуготовности, или запечь.

Изысканный деликатес - копченая вырезка из свинины, приготовленная своими руками. Ее замачивают на три-пять часов со свежим укропчиком (его может быть много).

Потом надрезают мясо и шпигуют чесночком от души. Готовят минут сорок. Свиные ребрышки тоже хорошо получаются в самодельной коптильне. А в качестве сопровождения к свинине предлагаются разные овощи и острый соус. К говядине и баранине очень хорошо подходят соусы из клюквы или брусники.

Можно коптить сало. Его, как и мясо, перед началом копчения слегка обтирают и просушивают.

Вегетарианский стол

Вегетарианцам тоже есть чем полакомиться: домашняя коптильня им пригодится. Овощи и грибы могут быть не только дополнением к мясу, но и самостоятельным блюдом. Можно приготовить «с дымком» сладкий перец, баклажаны, некрупные кабачки, лук, помидоры и кукурузу. Процесс занимает двадцать-тридцать минут.

Из грибов особенно хороши для копчения белые, подберезовики и подосиновики. Маслята тоже получаются очень вкусно. Для грибов хорошо использовать маринад из перца, соевого соуса, трав, масла оливкового.

Копченые грибы

Сыр коптят также отдельно. Для этого его режут на кусочки, а на пельменницу стелят фольгу. Подают сыр с оливками, можно сопроводить его виноградом, орехами, подать вино.

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность ;
  • на наличие неметаллических частей .

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5-2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали , которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются :

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5-2,5 мм;
  • нож ;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных , так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60-70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5-1 см .
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края , чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25-40 минут .

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2-3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4-5 см) .

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться .

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фото

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора , а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

Коптильщику понадобятся:

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока ;
  • плоскогубцы .

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа , поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин .
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты .

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут . Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5-2 см .

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра , иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре ), 1-2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:

  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку .
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5-3 см .
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5-10 см от верха , в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли . Время копчения составляет 30-50 минут .

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного , так и для горячего копчения . Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15-30 см ;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи ;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5-2,5 мм . При большой высоте рабочей камеры (от 30 см ) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3-4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля ;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи ;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:

  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина .
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2-3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5-10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли .

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1-1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2-3 см;
  • пассатижи ;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

Тестовая лаборатория сайт продолжает обзор кухонных устройств, выполняющих одновременно несколько функций. Познакомившись со скороваркой-коптильней, мы сможем ответить на вопрос, удалось ли производителю создать устройство, в котором были бы совмещены столь различные по технологии процессы переработки сырья.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип скороварка-коптильня
Потребляемая мощность 1000 Вт
Цвет черный, металл
Материал нержавеющая сталь
Чаша с антипригарным покрытием
Объем чаши 6 литров
Аксессуары чашечка для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и лопатка
Гарантия производителя 1 год
Управление
Тип управления мембранные кнопки
Режимы работы горячее копчение, холодное копчение, комбинированное копчение, суп, тушение, варка на пару́, жарка
Длина шнура 1,50 м
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 33×33×37 см
Размеры устройства (Ш×В×Г) 32×28×34 см
Вес 5,5 кг
Вес с упаковкой 6,8 кг
Средняя цена T-8494186
Розничные предложения L-8494186-10

Комплектация

Скороварка-коптильня поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в обычном для кухонных устройств стиле: на светлом фоне размещено изображение самой скороварки, краткое описание функций и характеристик прибора. Информация представлена на русском и английском языках.

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых зафиксировано собранное устройство. Все аксессуары сложены внутрь чаши. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Стоит отметить, что внутри по углам коробка усилена картонными вкладками. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что, при ее габаритах и почти кубической форме, вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Открыв коробку, внутри обнаруживаем:

  • само устройство;
  • чашу для приготовления с нагревательным элементом;
  • чашечку для обугливания щепы с крышкой;
  • крышку скороварки-коптильни с уплотнительным кольцом;
  • дополнительное уплотнительное кольцо;
  • регулятор давления (утяжелитель);
  • пятиярусную решетку для продуктов;
  • контейнер для сбора конденсата;
  • суповую ложку, лопатку;
  • шнур питания;
  • руководство по эксплуатации с гарантийным талоном;
  • книгу рецептов.

На первый взгляд

Корпус устройства выполнен из нержавеющего металла и пластика. Выглядит довольно привлекательно. Металл обработан без царапин и сколов, все детали крепко подогнаны друг к другу, плотно прилегают и надежно зафиксированы.

Подключение прибора к сети осуществляется с помощью стандартного сетевого шнура.

Со стороны дна прибор оснащен четырьмя ножками, в которых имеются округлые резиновые вкладыши. Они, видимо, призваны добиваться стойкого сцепления с поверхностью стола. В этой же части блока видны вентиляционные отверстия.

На панели управления, конструктивно выделенной в лицевой стороне блока, находятся четыре функциональные кнопки, напротив них - индикаторы функций, две кнопки таймера (установки времени) и жидкокристаллический экран, на котором будут отображаться цифры.

Теперь заглянем внутрь Brand 6060.

Итак, внутри корпус представляет собой массивную стальную емкость с нагревательным элементом на дне и небольшой выемкой сбоку, в которой размещены контакты для нагревательного элемента, используемого при режиме копчения.

Рабочая чаша для приготовления блюд имеет толщину чуть более миллиметра

Металлическая чаша с антипригарным покрытием оснащена внутренним нагревательным элементом, на который надевается чашечка для обугливания щепы.

С внешней стороны чаши расположена группа контактов для подключения нагревательного элемента. Именно поэтому аксессуар нельзя замачивать в воде или мыть в посудомоечной машине.

Теперь раскроем секрет красных точек (или стрелочек) на чаше и корпусе скороварки-коптильни. Внимательный читатель наверняка их заметил. Данные индикаторы необходимы, чтобы устанавливать чашу внутрь скороварки, точно попав на дополнительные нагревательные элементы, используемые для процесса копчения. Первые несколько раз устанавливать чашу было трудно (не подобрать угол вставки чаши, трудно попасть в выемки для группы элементов), однако позднее мы приноровились, и трудностей не возникало.

Изнутри на чашу нанесены отметки объема заливаемой внутрь жидкости. По рискам с левой стороны можно определить, насколько от общего объема заполнена чаша, с правой - сколько чашек жидкости или продукта помещено внутрь.

Крышка скороварки-коптильни выполнена из нержавеющей стали. С внешней стороны оснащена регулятором давления (утяжелителем) и ручкой, которая позволяет правильно и плотно установить крышку на корпус прибора.

С внутренней стороны расположено уплотнительное кольцо и отверстие регулятора давления.

Прибор с закрытой крышкой легко удерживать в руках и переносить, держа за ручку. Более того, в верхней части корпуса с правой и левой сторон имеются специальные ручки для переноса изделия. Однако, данное устройство, если оно обоснуется на кухне, вряд ли будет нуждаться в переноске с места на место.

Небольшое сомнение в удобстве приготовления блюд в режиме варки, жарки и тушения вызывает довольно длинный штырь в чаше. Но разобраться с этим мы сможем только после проведения практических тестов.

Несмотря на большой объем, прибор не производит впечатление громоздкого, он изящен и, благодаря своему дизайну, прекрасно впишется в любой интерьер.

Инструкция

Брошюра с инструкцией формата А5 содержит 22 страницы. Руководство по эксплуатации вполне просто и понятно. Информация в документе представлена на одном языке - русском. Приведена схема прибора с указанием деталей и органов управления, рекомендации по сборке, эксплуатации, указания по чистке самого устройства и аксессуаров к нему, рекомендации по устранению неисправностей и меры предосторожности при использовании прибора. Отдельно даны описания режимов работы и функций скороварки-коптильни. Приведены адреса сервисных центров на всей территории России. По содержанию можно легко отыскать интересующий раздел, в котором дана исчерпывающая информация.

Хочется отметить заботу о читателе со стороны производителя. Все мы знаем, что чтение инструкций - занятие на самое интересное. Поэтому, чтобы покупатель не заскучал, на каждой странице внизу напечатан коротенький анекдот или шутка на гастрономическую тему. Мы не будем обсуждать содержание этих шуток, но сама идея забавна.

- Мой муж женился на мне, потому что не любил обедать в столовой.
- А теперь?
- О, теперь любит!

Книга рецептов для скороварки-коптильни Brand 6060 состоит из 56 страниц. Две последние странички служат в качестве записной книжки для фиксирования своих замечаний или новых рецептов. Содержит рецепты, разделенные на группы:

  • копчение;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи, крупы;
  • десерты

Каждый рецепт проиллюстрирован фотографией. После ознакомления с рецептами, становится понятен принцип и основные правила работы с прибором. Приведена информация о подготовке сырья, о режимах и времени приготовления блюда. Неопытным кулинарам данный документ может служить настольной книгой, опытным он необходим для начала успешной эксплуатации прибора.

Управление

После ознакомления с инструкцией можно приступать к управлению устройством. Управление осуществляется с помощью специально выделенной панели. На дисплее отображается время работы выбранного режима. Кнопка Таймер предназначена для установки времени. Уменьшение или увеличение времени регулируется соответствующими кнопками «+» и «−». Однократным нажатием или удержанием соответствующей кнопки происходит изменение значения времени. Доступна установка времени до 99 минут. Три слева расположенные кнопки служат для выбора необходимого режима работы. Каждая кнопка отвечает за два режима. Выбор желаемого режима осуществляется повторным нажатием. При этом напротив выбранного режима будет гореть красный индикатор.

При включении прибора в сеть загорается красный индикатор напротив кнопки Стоп. Кнопка Старт/Стоп позволяет запустить программу или остановить работу текущей программы соответственно. Для отмены всех установок следует нажать и удерживать кнопку Старт/Стоп в течение 3 секунд. После выбора программы для начала работы прибора необходимо нажать эту же кнопку.

Индикаторы загораются при выборе режимов работы. Сразу отметим, что прибор позволяет одновременно запускать несколько режимов. При этом работа текущей программы отображается горящим индикатором, а всех остальных режимов, которые начнут работу по окончании предыдущего, мигающим. По окончании работы прибор издает три звуковых сигнала, после которого устройство переходит в режим ожидания. Открывать скороварку-коптильню и извлекать продукты рекомендуется только после стабилизации давления внутри чаши. Сигналы довольно громкие, услышать их можно, находясь в другой комнате.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Подготовка к использованию традиционна. Необходимо проверить, правильно ли произведена сборка устройства. Перед первым использованием рекомендуется тщательно промыть чашу, уплотнительное кольцо, внутреннюю часть крышки и все аксессуары. Корпус, внутреннее покрытие прибора и крышку необходимо протереть влажной губкой и затем вытереть насухо.

При эксплуатации необходимо поместить чашу в корпус коптильни, удостоверившись, что стрелки красного цвета, расположенные на чаше и корпусе устройства, совпадают. Затем разместить контейнер для сбора конденсата в верхней части корпуса слева за ручкой. Крышку необходимо использовать при всех режимах, кроме Жарки. Наличие уплотнительного кольца также обязательно.

Режимы работы

Горячее копчение

При использовании этого режима, как нетрудно догадаться, потребитель получает продукт горячего копчения. Для этого необходимо установить чашечку для обугливания щепы на нагревательном элементе, затем насыпать пару чайных ложек щепы. В чашу добавляется около 100 граммов воды. При этом режиме работают два нагревательных элемента прибора: основной и дополнительный. При нагреве основного элемента происходит образование пара. Силой пара индикатор давления поднимается вверх и начинается набор давления. В то же самое время нагревается дополнительный нагревательный элемент, вызывая обугливание щепы и образование дыма. Продукт готовится как за счет тепловой обработки, так и за счет обработки дымом. В этом режиме можно готовить любые продукты, подходящие для данного вида термической обработки: мясо, рыбу, овощи.

Холодное копчение

При режиме холодного копчения работает лишь один нагревательный элемент: дополнительный. Копчение происходит без термической обработки. В таком режиме можно готовить мясо, рыбу, овощи, сыры и орехи. Чаще всего этот режим используют в комбинации с режимом Горячего копчения. При использовании режима холодного копчения небольшое количество дыма может выходить через индикатор давления, поэтому рекомендуется использовать вытяжку.

Комбинирование режимов горячего и холодного копчения

При использовании горячего копчения продукты могут приготовиться быстрее, чем успеют прокоптиться, поэтому рекомендуется комбинировать два режима работы. Холодное копчение в данном случае служит предварительным этапом. Сначала продукт обрабатывается холодным копчением, и лишь затем скороварка переходит в режим горячего. В результате продукты имеют интенсивный аромат копчения и при этом полностью готовы изнутри.

В этом режиме приготовление пищи происходит под высоким давлением. Это значительно сокращает время обработки продуктов. Режим предназначен для варки мясных бульонов, супов, борщей и приготовления пищи на пару́. При наличии без нагревательного элемента в этом режиме можно выпекать и готовить молочные каши.

Варка на пару́

На данном режиме готовят овощи, рыбу и мясные изделия. Процесс приготовления происходит за счет прохождения горячего пара через продукты. В этом случае используется металлическая решетка для размещения продуктов над кипящей водой.

Тушение

По словам производителя, данный режим идентичен приготовлению пищи в горшочках. Можно использовать для всех видов продуктов. Продукты проходят простую термическую обработку, т.к. при данном режиме не используется регулятор давления. Поэтому не требуется герметично закрывать крышку, как на всех предыдущих режимах.

Жарка

Единственный режим, при котором запрещается использовать крышку. Режим можно использовать для как жарки продуктов, так и в качестве предварительной обработки перед использованием других режимов. Максимальное время работы при жарке - 20 минут. В руководстве по эксплуатации указано, что превышение данного времени может привести к деформации корпуса группы контактов. Традиционно при проведении практических тестов мы нарушаем такого рода требования. В данном случае устройство работало в режиме Жарка около 35 минут. Контакты не деформировались. Но мы не советуем вам повторять наши опыты и эксплуатировать устройство дольше рекомендуемых временных отрезков.

Функции

Скороварка-коптильня Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, которые, не сказать, что очень оригинальны, но в обычной жизни часто востребованы. Функция «Подогрев» позволяет поддерживать блюдо в горячем состоянии. Как и все остальные режимы, этот ограничен временным промежутком в 99 минут. Температура в блюде поддерживается на уровне 60-80 °C.

Функция «Отсрочка» позволяет отложить запуск заданной программы до 99 минут. Может использоваться со всеми режимами, кроме Жарки и Подогрева. Когда установленное время отсрочки подойдет к концу, начнется процесс приготовления на выбранном режиме согласно предварительно установленному времени.

Комбинирование и установка всех режимов и функций довольно проста и пошагово расписана в руководстве по эксплуатации.

Уход за скороваркой-коптильней

По завершении работы, необходимо отключить прибор от сети и дать ему остыть. Затем все тщательно вымыть, следя за тем, чтобы группа контактов на чаше не взаимодействовала с водой. Корпус коптильни и внутренний нагревательный элемент советуют протирать влажной, а затем сухой ветошью. Запрещено использовать абразивные очистители и агрессивные моющие средства. Следует внимательно следить за тем, чтобы не засорялся индикатор давления и отверстие для выпуска пара. Для удаления загрязнений из этих деталей используется зубочистка. В целом, уход несложен и никаких экстраординарных процедур не предусматривает. Решетки, уплотнительное кольцо, утяжелитель и крышку прибора мы мыли в посудомоечной машине. С очисткой нагревательного элемента в чаше мы также легко справились. Единственное, с чем возникли сложности - это чашечка для обугливания щепы. После нескольких процедур копчения нам так и не удалось полностью отмыть ее от сажи. Но учитывая, что данный аксессуар нужен только для копчения, остатки сажи на его стенках не представляют угрозы для вкуса или запаха готовых блюд.

Тестирование

Результаты объективных тестов представлены в таблице и совпадают с информацией, заявленной производителем.

Очевидно, что ожидать каких-то уникальных практических результатов от скороварки не нужно. Приборы такого типа уже неоднократно тестировались, и получить неожиданные итоги нам бы вряд ли удалось. Поэтому мы приготовили буквально необходимый минимум блюд, дабы проверить качество и стабильность работы прибора во всех возможных режимах. А вот возможности использования устройства для процесса копчения были гораздо интереснее. Для того чтобы проверить, насколько многофункциональна скороварка-коптильня Brand 6060, мы решили приготовить следующие блюда:

  1. скумбрия горячего копчения;
  2. копченый твердый сыр;
  3. копченые свиные ребра;
  4. копченая свиная корейка;
  5. холодец;
  6. курица, тушеная в соевом соусе.

Скумбрия горячего копчения

Три рыбки были очищены, натерты солью.

Крупная рыба была разрезана на части, две мелкие - помещены на решетку целиком.

Пока скумбрия просаливалась, в чаше была установлена емкость для обугливания щепы, в которую было помещено две чайных ложки ольховой щепки. Затем налиты рекомендуемые 100 граммов воды, которые показались нам недостаточными, т. к. не закрывали полностью дно. Чтобы покрыть дно, нам потребовался примерно стакан жидкости.

Коптили мы в комбинированном режиме: 15 минут на холодном копчении, затем 10 минут на горячем. Процесс начался. Вот тут мы и порадовались тому, что установили коптильню на плиту прямо под вытяжкой: из-под крышки выделялся дым, и до перехода на горячее копчение его было довольно много. Затем мы перечитали инструкцию и обнаружили, что при режиме холодного копчения рекомендуется поместить уплотнительное кольцо в горячую воду. Видимо, тогда материал расширяется, и крышка прилегает более герметично. Ну что ж, первый блин комом. Или, в нашем случае, обильным дымом.

Разумеется, нам было интересно заглянуть под крышку, узнать, что там и как. Не испугавшись разъяренных или взволнованных соседей, мы открыли крышку. Собственно, процесс холодного копчения выглядит вот так:

Через 15 запрограммированных минут прибор перешел в режим горячего копчения. Регулятор давления закрылся примерно через 7 минут. Мы опасались, что продукт не приготовился за 3 минуты под давлением. Поэтому, как только рыба была извлечена, мы ее разрезали. Однако наши страхи оказались беспочвенными.

Результат: отлично . За 25 минут мы получили ароматную скумбрию, практически ничем не отличающуюся от магазинной - за исключением свежести готового продукта, разумеется. Совет: не ешьте рыбу горячей, дайте ей хорошо остыть. На второй день рыба имела более богатый и интенсивный вкус.

Копченый твердый сыр

Для этого эксперимента мы взяли три вида сыра: дешевый типа голландского из супермаркета, эстонский Эллементаль, качественный твердый белорусский.

Сыр был порезан на бруски и помещен в чашу. Использовали режим холодного копчения в течение 13 минут. Коптить более продолжительное время не представляется возможным, т. к. температура в чаше поднимается от дополнительного нагревательного элемента, и сыр может расплавиться. Также не следует располагать продукты прямо над чашей для обугливания, в противном случае продукт может подгореть. Это видно на фотографии внизу.

Результат: удовлетворительно . Полученный продукт трудно назвать настоящим копченым сыром. Сверху сыр был обильно покрыт продуктами копчения, снизу же почему-то остался светлым. Внутри он также не прокоптился. Запах дыма был, а вот специфического вкуса, к сожалению, не было. На следующий день, когда сыр «вылежался», ситуация не изменилась. Поражены мы были тем, что самым вкусным итогом этого эксперимента оказался дешевый «псевдо-голландский» сыр.

Копченые свиные ребра

Как рекомендовано в книге рецептов к Brand 6060, ребра были предварительно замаринованы - они пролежали в маринаде около двух суток. Маринад был приготовлен следующим образом: на литр кипящей воды была взята столовая ложка соли, перец черный и белый горошком, душистый перец, зерна горчицы и гвоздика. Минут пять маринад кипел, затем в остывшую жидкость были помещены ребра.

Свиные ребра было решено приготовить в режиме комбинированного копчения: 10 минут на холодном копчении, 40 минут на горячем.

Результат: отлично . Ребра были полностью приготовлены, обладали копченым ароматом и насыщенным вкусом, будучи при этом довольно мягкими. Мы планировали использовать их для варки чечевичного супа, однако употребили в пищу как самостоятельное блюдо.

Копченая свиная корейка

А вот эксперимент с копчением корейки можно считать неудавшимся - впрочем, дело не в скороварке-коптильне, а во взятой части туши. Но обо всем по порядку.

Корейка была замочена в маринаде, описанном выше, около двух суток. Затем мы ее обсушили и поместили на решетку целым куском.

Для корейки было решено использовать режим горячего копчения. Кусок подвергался обработке паром и дымом в течение 45 минут. Когда продукт был извлечен и разрезан, мы заметили, что внутри мясо осталось сыроватым, поэтому продлили процесс копчения еще на 15 минут.

Результат: хорошо . В целом к работе устройства претензий нет. Мясо не было сырым, в нем чувствовался аромат дыма, но оно было очень и очень жестким. Стоить отметить, что предварительное замачивание в маринаде для мясных продуктов необходимо: мясо обогащается солью и имеет в дальнейшем непресный вкус. Правда, запах пряностей после обработки дымом теряется. Для получения мягкого и более нежного продукта, видимо, необходимо брать более жирные части туши. Так, к ребрам никаких претензий по поводу сухости не было.

Холодец

После двух дней копчений и приобретения кухней стойкого дымного аромата было решено поэкспериментировать с другой функцией прибора - скороварением. Так как чаша издавала однозначный и неуместный для наших целей запах дыма, мы заполнили ее водой и прокипятили под давлением около 15 минут. Запах не ушел совсем, но стал менее выраженным.

Холодец для проверки функций скороварки подходил идеально. Были взяты свиные ножки (копытца) и говяжьи хвосты, заложены в чашу, добавлена соль и прочие перцы.

Бульон варился под давлением 3 часа. Можно было бы и меньше, но нам хотелось добиться вываривания всех экстрактивных веществ. И мы достигли своей цели! Вот так выглядели мясные продукты после извлечения из бульона. Кости выварены, мясо отслаивается от костей, бульон насыщенный и прозрачный.

Затем мясо было отобрано, мелко порезано, уложено в формы и залито бульоном. Уже через несколько часов бульон загустел и превратился в желаемое. Да, мы не использовали желатин или другие желирующие вещества. Кому-то может показаться, что маловато желе, но мы предпочитаем именно такой холодец.

Результат: отлично . Без желатина было получено идеально плотное и насыщенное вкусом желе. Так как это было первое изготовленное после копчения блюдо, то легкий запах дыма ощущался, но не портил вкус. В последующих приготовленных блюдах запах дыма уже отсутствовал.

Курица, тушеная в соевом соусе

Итак, неосвоенными остались функции тушения и жарки. Чтобы убить двух зайцев, мы решили приготовить блюдо с предварительным обжариванием чего-нибудь. В качестве «чего-нибудь» выступил лук. Мы взяли четыре луковицы, около полутора или двух килограммов куриных окороков и голеней, соевый соус и сок лимона.

Масло было нагрето, затем в него помещен очищенный и нарезанный лук. В процессе обжарки стало понятно, что 20 минутами мы не обойдемся. Лук, возможно из-за большого его количества, не зажарился за указанное время.

Поэтому пришлось продлить время жарки еще на 15 минут, только тогда лук начал карамелизоваться. Зато штырь aka дополнительный нагревательный элемент, торчащий из стенки чаши и внушавший ранее опасения, совсем не мешал ни процессу жарки, ни перемешиванию лука. Оказалось, что он находится на достаточной высоте для того, чтобы под него можно было поместить продукт и/или осуществить перемешивание при необходимости.

На достаточно обжаренный лук была помещена курица.

Между слоями курицы были добавлены соль и немного имбирного порошка.

Сверху на наше сооружение был вылит соевый соус, выдавлен сок одного лимона и добавлено немного воды.

Затем был установлен режим тушения. Через 40 минут дом наполнился аппетитным запахом, а блюдо выглядело вот так:

Результат: отлично . Даже и комментировать нечего. При минимуме усилий было получено очень вкусное блюдо. В качестве гарнира идеально подошел отварной рис.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что многофункциональное устройство Brand 6060 – качественный и удобный в использовании прибор.

Устройство оказалось очень приятным внешне и несложным в эксплуатации. Многофункциональность свою подтвердило: и коптит, и жарит, и скороварит. Конечно, оно не заменит настоящую коптильню, и вы вряд ли получите мясо классического холодного копчения, для которого требуется и подвяливание, и проветривание. Но в целом скороварке-коптильне можно сказать «да». Рыба приобрела довольно аутентичный вкус горячего копчения. Жирное мясо тоже не подвело, хоть и не приобрело того утонченного вкуса, который свойственен мясу, копченому в обычной коптильне. Один из недостатков - при холодном копчении дым проникает сквозь крышку и отверстие регулятора давления. Так что перед началом процедуры холодного копчения обязательно нагрейте уплотнительное кольцо, иначе бо́льшая часть дыма окажется в вашей кухне. Еще одно серьезное неудобство связано с трудностью выведения запаха дыма из чаши. Так, варить или, тем паче, печь что-то с тонким вкусом сразу после копчения мы бы не советовали.

Мы полностью удовлетворены работой устройства в качестве скороварки. Единственное неудобство, да и то не неудобство, а пожелание к производителю - чтобы таймер начинал отсчитывать время не с момента старта процесса, а с момента, когда закрывается клапан регулировки давления, т. е. когда продукт начинает готовиться под давлением.

Прибор позволяет жарить, варить, тушить и готовить на пару́. Многофункционален? Да.

Проблем с неудобством или опасностью эксплуатации не возникло, никаких посторонних запахов от работающего устройства не чувствовалось. Разумеется, при работе с устройством, которое обрабатывает продукты с помощью высокого давления, нужно соблюдать ряд правил безопасности. Все они подробно перечислены в инструкции и изложены понятным и простым языком. Не забывайте, что крышка скороварки нагревается, поэтому не нужно ее трогать незащищенными руками.

Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, надежны и экологичны. Скороварка-коптильня Brand 6060 похожа на устройство, которое прослужит верой и правдой не один год.

Плюсы

  • Многофункциональность
  • Простое управление
  • Возможность установки сразу нескольких последовательных режимов обработки продуктов
  • Наличие функций отсрочки и подогрева
  • Красивый внешний вид

Минусы

  • Установка временно́го промежутка только до 99 минут
  • Отсчет заданного времени с начала старта, а не с момента достижения необходимого давления
  • Чтобы использовать возможность выпечки, необходимо приобрести дополнительную чашу без нагревательного элемента

Самые вкусные мясо, овощи, сыр или рыба в том случае, если они копченые. Отличную коптильню можно сделать из старой советской скороварки. Процедурой горячего копчения можно обдать любые продукты.

Комплектующие новой посудины

Сборка коптильни в домашних условиях происходит за считанные минуты. Для этого приготовим следующие комплектующие компоненты:

  1. 2 больших бетонных кирпича;
  2. Чистый шашлычный мангал;
  3. Обычная скороварка или железная кастрюля для приготовления супа;
  4. Решетка от барбекю;
  5. Металлический противень с дырками под лепку пельменей;
  6. Специальные деревянные щепки, предназначенные для копчения;
  7. Небольшая тарелка по диаметру чуть меньше, чем диаметр скороварки или железной кастрюли;
  8. Древесный уголь.

Ставим устойчиво на землю или пол шашлычный мангал. Вставляем внутрь его кирпичи. Поверх всего этого устройства загружаем кастрюлю или скороварку. В мангал засыпаем специальной щепы.

Поверх щепок ставится тарелка. В которую в момент копчения будет стекаться жир.

Важно: Перед тем как кастрюлю помещаем на мангал, в ней должна быть установлена металлическая решетка. Которая занимает одну треть всего дна. Затем поверх ее укрепляем пельменную пластину с дырками. Далее не нее положим продукт, подвергаемый копчению.

Теперь закрываем все крышкой. Коптильная посудина к эксплуатации готова.

Такая конструкция, сделанная своими руками обычно небольшого размера. В домашних условиях – это идеальный вариант за место газовой или электрической кухонной плиты.

Мангал не требует вытяжки, так как находится на улице. В помещении же к скороварке необходимо приделать шланг или небольшую трубу. Все это предназначено для вывода копченой гари через ранее подготавливаемое окно на улицу.

Профессиональные вкусовые особенности копчения

Копченые блюда получаются не всегда хорошо. Везде есть свои нюансы и технические особенности приготовления. Все приходит с опытом. Только профессионалы готовят вкусно.

Хвойная древесная щепка придает горчинку всему копченому продукту.

Ольховая деревяшка имеет кисловатую основу, поэтому приготовленный продукт будет слегка кислить.

Щепки осины выдают нежный ароматный привкус.

Копчение на березе напоминает специфический запах дёгтя.

Очень важно знать: Профессионалы предпочитают томить свои продукты в щепках деревьев:

  • Яблони;
  • Грушевого дерева;
  • Сливового кустарника.

Также для придания ароматов в процесс сжигания можно добавить листочки мяты, можжевельника или смородины.

Имейте ввиду: От любого дерева влажные опилки сохраняют в себе вредные вещества. Дым такого копчения, как и продукты, приготовленные в нем вредны человеку.

Все что будет подвержено копчению необходимо предварительно почистить, обварить и нашпиговать специями. Либо замариновать в собственном соку.
Самодельная коптильня не предполагает огромных размеров продуктов и больших объемов копчения. Поэтому временные рамки копчения здесь регламентируются личными предпочтениями.