Ватрушки сметанные из готового дрожжевого теста. Булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом

Помните, у Льва Кузьмина в «Капитан Ко-Ко и Зеленое Стеклышко» герой уезжает в Страну Моего Детства, где живет его бабушка — самая добрая волшебница, которая все на свете умеет и печет невероятно вкусные ватрушки?

Целый день там,

С утра до заката,

Самых лучших гостей полно.

В избу солнечные зайчата

Так и прыгают

Через окно!

И не зря…

Та старушка

Ватрушки

Печь умеет на зависть всем:

Глянешь раз —

Откусить захочешь!

А откусишь —

Язык проглотишь! Понарошку,

Не насовсем.

Мы тоже захотели таких ватрушек, и спекли их по бабушкиному рецепту. Обязательно попробуйте! Ватрушки просто волшебные!

Ватрушки со сметаной

* Тесто по этому рецепту получается сдобным и сладким. «Сдобное» (от слова «сдабривать») - значит, содержит много сахара, масла, яиц, и похоже на тесто для плюшек-булочек-куличей. Замесить такое тесто не сложно, разве что времени для расстойки, для подъема ему нужно больше.

* Масло надо достать заранее, чтобы оно согрелось до текучего состояния, как сметана, ну, или можно будет просто растопить его.

* Муку очень советую просеять: при этом она разрыхляется, насыщается воздухом, тесто легче поднимается и выпеченное изделие будет более пышным. Примерно стакан муки отставьте в сторону, будем понемногу подсыпать в конце замеса. К остальной муке добавьте соль, сахар и дрожжи, и хорошо размешайте.

* Влейте подогретое молоко и яйца: одно целое яйцо и 3-4 желтка (белки в этом рецепте не понадобятся), и начинайте замешивать тесто. Когда вся (или почти вся) мука и молоко соединятся, добавляйте масло и месите дальше, понемногу подсыпая муку (из того стакана, что оставили, помните?), до однородности. Сначала тесто немного липкое, но в процессе замеса полностью перестает прилипать к рукам, поэтому не торопитесь сыпать много муки.

Как месить тесто?

Можно руками (дрожжевое тесто это любит), в просторной миске или прямо на столе, чуть подсыпая муку. Месите складывающими движениями, пальцами заворачивая дальнюю (верхнюю) часть колобка на себя и внутрь, и, затем, прижимая его ладонью, и каждый раз слегка поворачивайте колобок по кругу. Попробуйте, месить тесто руками легко и очень приятно! Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадкой «крюки») или хлебопечкой (режим «тесто»).

* Положите тесто в миску, слегка припылите мукой и накройте, чтобы не подсыхало. Поставьте в теплое место без сквозняков, и оставьте в покое на час-полтора. Я ставлю тесто в слегка подогретую (40-50 градусов) и выключенную духовку.

* За это время тесто увеличится в объеме, тогда обомните его, чтобы вышел углекислый газ, снова накройте и оставьте еще на час для второго подъема. Если тесто не обмять, выпечка станет крупнопористой, хуже поднимется и будет пахнуть кислым.

* Время ориентировочное, тесто подойдет быстрее или будет бродить дольше в зависимости от температуры воздуха, активности дрожжей, свойств муки и др. Смотрите сами: когда стало пышным, легким, воздушным - можно стряпать.

* Пока тесто поднимается, для начинки-намазки смешайте сметану с желтками и мукой, можно немного сахара добавить.

* Выкладываю тесто на стол или на доску. Расправляю слегка в плоскую лепешку и стаканом вырезаю-отделяю порции теста - будущие ватрушки. Мне так удобно, ватрушки получаются небольшие и одинаковые, примерно 10-12 см. в диаметре. Можно испечь ватрушки бОльшего размера, и даже одну большую во весь противень, а потом резать её на кусочки, если хотите.

* Раскатываю-разминаю каждый кусок теста в лепешку и густо мажу сметаной, оставляю на противне в теплом месте на 15-20 минут для расстойки перед выпечкой, и - в духовку, на 15 минут при температуре 200-210 градусов.

* Все! Волшебные пышные ватрушки, нежнейшие, с румяным бочком, с хрустящим донышком готовы. Можно маслом смазать с краев и снизу, но сил нет ждать!

По стакану молока, и за стол - пробу снимать. Присоединяйтесь!

Приятного аппетита!

Творожные ватрушки со сметаной отличаются своей особой нежностью теста, воздушностью и насыщенностью вкуса.

В качестве начинки для открытой лепешки из дрожжевого состава теста, пресного или сдобного, принято использовать творог. В него нужно добавить цукаты, ванилин или же сухофрукты.

Такие ватрушки можно делать даже не сладкими, подавая на стол в качестве закусок.

Общие принципы готовки

Дрожжевое тесто – фаворит для тех, кто готовить дома ватрушки. В таком случае, они получаются большими, мягкими и пышными. Важно просеять муку, чтобы насытить массу кислородом.

Советую использовать только свежий состав творога. Пробуйте, чтобы он не был кислым, иначе есть вероятность, что вкус выпечки будет подпорчен.

В начинку кроме творога принято добавлять сметану, кур. яйца и немного ванилина.

Если хотите, можно добавить сухофрукты. Только замачивайте их в кипятке заранее, чтобы потом не тратить время впустую.

Пироги формируют из теста в виде шариков, в которых делаю выемку, и заполняют ее начинкой.

Сверху поверхность теста принято смазывать сметанкой, также в этих целях берут взбитое кур. яйцо.

Классический рецепт ватрушек

Компоненты: 4 ст. муки; 160 гр. сахара; 1 уп. дрожжей в сухом виде; 1 ст. молока; 50 мл сметаны; 60 гр. сл. масла; 400 гр. творога; 4 шт. кур. яичных желтков.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь молоко нагреваю до комнатной температуры, на самом деле это действительно важное условие, так как в ином случае сухие дрожжи не будут активизированы. Ввожу в них также 100 гр. сахара. Делаю замес. Нужно, чтобы кристаллики сахара и крупинки дрожжей растворились. Оставляю на 10 минут.
  2. Когда дрожжи будут активизированы, нужно ввести топленое сл. масло, соль и 3 шт. кур. желтков. Сею муку, перемешиваю ее в тесте. Оставляю на время замес теста, покрыв полотенцем.
  3. Готовое тесто нужно переработать в шарики и разложить их на столе минут на 20. Только потом стоит выложить их на противень, перемазанный маслом. В тесте делаю углубления с помощью стакана.
  4. Творог кладу в тарелку, ввожу кур. желток, сахар и заправляю сметаной. Мешаю начинку. Чтобы масса стала еще однороднее, можно использовать блендер.
  5. Кладу начинку, разогреваю духовку до 180 гр. Отправляю печься на 25 минут в духовке.

Рецепт очень простой, возьмите его на заметку.

Рецепт соленой выпечки: Ватрушки с луком

Рецепт позволит выпечь красивые, как на фото, пироги с луковой начинкой. Они к тому же еще и очень вкусные, а потому смогут украсить любой праздничный стол.

От таких закусок не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Компоненты: 400 гр. муки; 1 уп. дрожжей; соль; 10 гр. сахара; кур. яйцо; 50 мл раст. масла.

Компоненты для начинки: 4 шт. лук; 50 гр. голландского сыра; соль; сахар; 50 мл сметаны; молотый перец; муск. орех; паприка; 80 мл раст. масла.

Компоненты для украшения: кур. яйцо и 50 гр. мака.

Алгоритм готовки:

  1. Вместе смешиваю 1 ст.л. муки и дрожжи. Вливаю в них немного теплого молока. Делаю замес. Нужно оставить смесь на 25 минут в теплом месте, чтобы опара стала в 2 раза больше.
  2. Взбиваю кур. яйцо вилкой, вливаю молоко и ввожу раст. масло. Солю и мешаю массу, чтобы она была однородной.
  3. Ввожу смесь молока и яиц вместе с опарой в горку из муки на столе. Замешиваю тесто, оно не будет приставать к ладоням. Покрываю пищ. пленкой и даю ему постоять с 1,5 часа.
  4. Готовлю начинку. Чищу лук, режу на кольца. Отправляю его на сковородку и разогреваю раст. масло. Кладу лук в сковородку, присыпаю сахаром и солью. Жарю на небольшом огне. Перемешиваю сметану, специи и добавляю в лук. Остужаю начинку и тру сыр.
  5. Делю тесто на части, формирую лепешки и кладу на противень, его стоит устелить заранее пергаментом. Покрываю и оставляю на 30 минут. В середине лепешек делаю выемки, куда заполняю луковую начинку. Посыпаю сыром, смазываю взбитым кур. яйцом и посыпаю маком.
  6. Ватрушки пеку в духовке при 180 гр. на протяжении 30 минут. Отлично будет подавать закуску к горячему супу. Желаю вам приятного аппетита!

На этом рецепт подошел к концу.

Чтобы дома приготовить вкусные ватрушки с добавлением сметаны, не придется долго и усердно трудиться. Рецепт приготовления ватрушек не должен вызвать проблем даже у начинающих кулинаров.

Чтобы достичь этой задачи, стоит ознакомиться с нижеуказанными советами:

  • Влажный творог использовать для ватрушек со сметаной не стоит. В обратном случае выпечка размокнет, тесто не поднимется, а потому ватрушка не получится той, которая должна быть.
  • В тесто нужно ввести растопленное масло, но оно должно быть едва теплым. Добавляя горячее сл. масло в тесто, знайте, что масса не поднимется. Будьте внимательными к подобным нюансам.
  • Лучше всего для ватрушек брать муку высшего сорта. Просеивайте ее перед тем, как вводить в замес, насыщая массу кислородом. Этот пункт очень важен, не пренебрегайте ним ни в коем случае.

И последнее: приступайте к приготовлению выпечки исключительно с хорошим настроением.

В обратном случае велика возможность, что результат вас разочарует, да и ваша негативная энергия передастся через ватрушки вашей семье!

Пусть ваша ватрушка будет самой вкусной, нести в себе положительные эмоции и радовать близких!

Смотрите на фото, как же красиво можно оформить домашнюю выпечку, при этом, совсем не тратя много сил и времени.

Мой видео рецепт

Татарский сметанник - это открытый пирог с нежной сметанной начинкой, этакий аналог ватрушки. По вкусу готовая начинка напоминает нежнейший творог, но творога в составе совсем нет. Татарский сметанник готовится очень легко и просто, а результат не оставит равнодушным практически никого. Тесто для сметанника нужно брать дрожжевое, желательно сдобное. Можете приготовить тесто по своему любимому проверенному рецепту. В начинку можно добавить и ванилин, но это уже по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению этого нежнейшего пирога.

Для приготовления понадобится небольшой набор продуктов. Сметану нужно брать минимум 20 % жирности и более. Количество ингредиентов, которое я привела, понадобится для выпечки большого сметанника. Форма 32 см диаметром. Если вы хотите сделать сметанник меньшего размера, то рассчитывайте ингредиенты для начинки из расчета - на 500 грамм сметаны 4 яйца и 6 столовых ложек сахара. Яйца брала 1 категории.

Тесто нужно раскатать диаметром на 8-10 см больше, чем диаметр формы. Толщину регулируйте сами, но тесто не должно быть в итоге толстым. Я люблю в таких пирогах как можно меньше теста, поэтому раскатываю толщиной примерно 3-5 мм.

Переложить тесто на смазанную форму.

Теперь можно приступить к начинке. Я делаю все очень просто. Выкладываю сметану в миску, затем яйца и сахар. И все тщательно перемешиваю. Пробовала делать и так - сначала взбивала немного яйца с сахаром, а потом смешивала эту массу со сметаной. Никакой разницы в результате не заметила. Так что, делайте как вам удобно!

Заливаем получившуюся начинку в форму из теста. Начинка довольно жидкая, но не пугайтесь. Лишние края обрезаем, можно красиво оформить край. Но у меня сегодня все по простому)).
Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Татарский сметанник готов. В конце выпекания начинка может подняться, но при остывании, она опуститься. Поэтому переживать не стоит)). Татарский сметанник, конечно, вкусный и теплый. Но особенно он хорош в полностью остывшем виде. Или же даже уже после холодильника.

Всем советую приготовить этот легкий в приготовлении, очень вкусный и нежнейший пирог.

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Не знаю как вы, а я так очень люблю ватрушки и готовлю их часто и по разному. На этот раз я приготовлю их на сметанно–дрожжевом тесте, точно таком же, как для сметанных лепешек – сдобном, мягком, со своим особенным сметанным вкусом и ароматом. Вкусные надо вам сказать получились ватрушечки! Попробуйте! Очень надеюсь, что они и вам придутся по душе!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста :

5 г сухих дрожжей

75 г сахара

75 г сливочного масла

100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Для начинки :

400 г творога

60 г сметаны

100 г сахара

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 17 ватрушек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для ватрушек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5–7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение, т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости, т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера ватрушек.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5–7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30–40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

Творожную начинку готовьте непосредственно перед закладкой в тесто.

Вариантов начинки много – кто-то любит, чтобы был только творог с добавлением сахара, кто-то добавляет муку, сметану, яйца… В общем, все по вкусу и в зависимости от консистенции творога. Я тоже каждый раз ее готовлю по-разному. На этот раз готовила так: творог растерла с сахаром, добавила сметану, вбила яйцо, перемешала и начинка готова.

В подошедшем тесте сделайте углубления донышком стакана или чем-то подходящим по размеру. Если тесто будет липнуть, смазывайте донышко маслом.

Смажьте разболтанным яйцом. Разложите творожную начинку.

Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и «схватывания» начинки.

Приятного вам чаепития!