Коптильня своими руками из газового баллона. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками? Как сделать коптильню из газовых баллонов

Завалялся или испортился старый газовый баллон? Не спешите отдавать его на утилизацию! С него получится отличная коптильня, а также мангал и барбекю, где можно будет приготовить ароматные, полезные блюда для праздничного и повседневного стола. Для монтажа необходимы определенные инструменты, материалы и день свободного времени.

Предварительные работы для сбора коптильни из газового баллона

Коптильня собирается только после полной подготовки необходимых средств для монтажа. Это обеспечит высокую скорость и качественность в процессе работы. Необходимы:

  • Баллон. Он не должен быть ржавым. Если после разрезки ёмкости обнаружится, что внутри металл имеет большую коррозию, лучше отложить работы, поскольку такое изделие не прослужит долго;
  • Болгарка со шлифовальной оснасткой (диск со сменным наждачным кругом);
  • Электродрель;
  • Набор свёрл по металлу;
  • Сварочный аппарат с электродами;
  • Петли для дверей. Если дверцы будут большими, необходимо иметь 2 петли.
  • Металлическая ручка для дверцы.
  • Прутья (стальные или из нержавейки) d=10 мм;
  • Металлический уголок;
  • Трубы для опоры устройства.

Подготовительные работы с ёмкостью

Газовый баллон представляет собой емкость, в котором находился газ в сжатом состоянии, пусть высокой концентрации уже нет, но технику собственной безопасности соблюдать необходимо.

Мангал коптильня из газового баллона собирается, когда будут проведены следующие подготовительные работы с ёмкостью:

  • Устранить остатки газа с помощью открытия вентиля. Емкость следует перевернуть вверх дном. Как понять, вышло содержимое из металлической ёмкости или нет? Приготовив мыльный раствор из жидкого мыла, нанести его на запорно-регулирующее устройство (внизу ножки вентиля). Образовались пузырьки - значит газ не вышел.

Когда проводятся работы по разборке старых газовых баллонов, то все работы необходимо выполнять вдали от жилья, людей и источника огня! Не проверять наличие газа с помощью спичек или зажигалки. Если он не полностью вышел, вещество воспламенится и обожжёт руку

Изготовление конструкции своими руками

Коптильня монтируется следующим образом:

  • В длину баллона наносится линия отреза для дверцы и режется болгаркой со специальной насадкой для металла. Боковые стенки нужно оставить нетронутыми;
  • Отрезается низ баллона для топки. Линию реза также лучше отметить, чтобы не повредить удерживающее кольцо ёмкости;

Старайтесь не использовать баллон, с повреждёнными боковыми кольцами, поскольку они служат основой всей конструкции. Явные дефекты заметно ухудшают внешний вид и могут нарушить конструктив конечного изделия

Опоры для стационарного устройства

Такая многофункциональная стационарная конструкция должна иметь устойчивые ножки. Отличным вариантом послужат металлические уголки или квадратные трубы, которые будут являться дополнительными силовыми элементами для избегания деформации корпуса. Их приваривают по обеим длинным сторонам ёмкости. К ним крепят трубы-ножки, также с помощью сварки.

Получившуюся конструкцию можно дополнить столиком, на который удобно будет ставить предметы и ингредиенты для приготовления пищи:


По личным предпочтениям определяется, какой должен быть мангал коптильня из газового баллона и отрезаем ножки из металлической трубы. Примерные размеры стационарной коптильни – около 1 метра. Если приспособление будет использоваться ещё в качестве мангала и предполагается его транспортировка в автомобиле – до 35 см.

Способ крепления ножек зависит от будущего использования. Стационарное устройство будет устойчивее, если металлические ножки приварить с помощью сварочного аппарата. Если предусматривается мобильность, то лучше сделать выкручивающиеся резьбовые опоры

Делаем жаровню (топку)

С помощью сварочного аппарата и листового нержавеющего металла необходимо смастерить топку. Её размер зависит от личных предпочтений, поэтому её габариты следует продумать заранее. Вот некоторые советы:

  • Чем больше топка, тем быстрее будет готовиться продукт.
  • В генераторе дыма мангал барбекю необходимо присутствие дверцы для закладки дров и щепки, а также проём для извлечения золы;
  • Устанавливается труба для отвода дыма, которая должна подходить к горловине (место отрезания вентиля). Используется сварочный аппарат;



Вырез для топки. Вид сбоку







Делаем опоры для переносной конструкции

Переносная коптильня из баллона более функциональнее, но процесс его сборки немного другой.

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:


Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.

Что нужно для постройки коптильни из газового баллона:

Коптильня из газового баллона или мангал, изготовленные своими руками, могут быть как переносными, так и стационарными. Для изготовления понадобятся:

  • Газовый баллон емкостью 50 л;
  • листы железа толщиной не менее 4 мм для устройства топки; если планируется изготовление только мангала для жарки, топка не требуется;
  • металлические уголки;
  • трубы для дымохода и подсоединения к топке;
  • трубы меньшего диаметра для подставки;
  • петли и заклепки для навешивания дверки;
  • прутки для решетки;
  • деревянная накладка для изготовления ручки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • ножовка по металлу.

Удаляем газ и вскрываем баллон

Перед началом работ по сооружению коптильни из газового баллона следует осмотреть заготовку. Нет смысла использовать слишком проржавевшый баллон: такая коптильня прослужит недолго.

Внимание! Во избежание взрыва остатков газа категорически запрещается резать и сваривать баллон без его предварительной очистки. После полного выхода газа емкость дополнительно тщательно промывается проточной водой.

Осмотр и очистку следует проводить только на улице вдали от источников огня, желательно на сквозняке. Баллон переворачивается вверх дном и из него выпускается газ.

С помощью мыльной пены, нанесенной на выходной клапан, можно проверить, вышел ли газ полностью. Если мыло продолжает пениться, это означает, что он еще продолжает выходить.

Для удаления остатков газа с помощью ножовки по металлу аккуратно спиливается горловина. Чтобы предупредить вероятность возгорания, во время работы место спила несколько раз поливается водой.

После открытия баллон тщательно промывается водой из шланга. Можно добавить в воду небольшое количество аммиака, нашатырного спирта и выдержать несколько часов: они способны удалить остатки конденсата газа на стенках.

Для очистки баллона можно воспользоваться и другим способом. Следует полностью выкрутить и удалить вентиль, выпустить весь газ и подсоединить к образовавшемуся отверстию тонкую трубку, через которую баллон под самый верх наполняется водой. Так как отверстие очень маленькое, жидкость будет заливаться достаточно долго. Для ускорения процесса можно аккуратно просверлить в верхней части небольшое отверстие и залить воду через воронку. Спиливать горловину у баллона, наполненного жидкостью, будет уже безопасно. Приступать к дальнейшим работам можно лишь после повторной промывкой емкости проточной водой.

Баллон необходимо полностью заполнить водой

Приступаем к изготовлению коптильни

Коптильня из газового баллона или мангал своими руками - уже готовая конструкция, поэтому никаких чертежей и схем не потребуется. Перед началом работ необходимо положить баллон набок и сделать разметку для дверки мелом или карандашом по всей длине баллона, отступив от краев не менее 10 см. Боковые кольца баллона спиливать нежелательно: они будут служить опорой конструкции.

вырезаем часть баллона машинкой УШМ

Вырезать дверку до конца пока не нужно: чтобы определить точное местонахождение петель, она чуть отгибается, на нее привариваются петли, а лишь потом дверь окончательно выпиливается.

Места, где будут устанавливаться петли и монтироваться подставка, зачищаются. Сделать это можно с помощью железного ершика или болгарки. Петли для навешивания дверки можно просто закрепить болтами, но лучше всего воспользоваться сваркой.

Петли лучше посадить на сварку

К боковой части коптильни-баллона, у которого уже спилена болгаркой горловина, приваривается колено, в которое будет вставляться дымовая труба. На ней крепится заслонка для регулирования выхода дыма. Она может быть как встроенной, так и крепиться поверх трубы на металлическом болте или быть полностью съемной.

Привариваем дымоход с заслонкой. Заслонка помогает регулировать тягу.

Во второй боковой части вырезается отверстие, через которое дым в коптильню будет поступать из топки. Если планируется изготовление барбекю или мангала, в которых топка не предусматривается, данное отверстие будет служить для регулирования тяги. Для ее увеличения в мангале также просверливается несколько отверстий в боковой части.

Выпиливаем отверстие, которое соединит топку и камеру

Чтобы разрезанная часть баллона при нагревании не деформировалась, для усиления участка по периметру разреза можно приварить узкую трубу или полосу металла. Для герметичности тонкую полосу металла можно сделать и по всему периметру крышки. Чтобы она при открывании не откидывалась полностью навзничь, с ее обратной стороны желательно прикрутить подковообразную петлю из железного прутка, служащую стопором.

В верхней части конструкции можно просверлить отверстия для вставки вертела или трубы, на которой на крючках будет развешиваться мелкая рыба или небольшие куски мяса.

С помощью перекладины можно подвешивать продукты

Для сбора жира в нижней части коптильни устанавливается металлический лист. Решетка для продуктов изготавливается из тонких прутков металла.

Собираем подставку под коптильню

Стационарная или переносная коптильня из газового баллона, изготовленная своими руками, должна быть максимально устойчива. Есть несколько способов прикрепления станины (подставки под коптильню или мангал). Ее можно приварить ко дну баллона или сделать съемной. Для этого в нижней его части предусматриваются отверстия для болтов, а к верхней части подставки привариваются гайки. Быстро разобрать и собрать коптильню или мангал можно будет, если приварить к нижней части баллона 4 трубы длиной 4-5 см, которые будут вставляться в более широкие трубы подставки. Для устойчивости в нижней части ножек крепятся уголки или колеса.

К станине привариваются и крючки для навешивания столика. В нижней ее части можно сделать полку для дров или кухонной утвари.

Изготовление топки

Для изготовления мангала или барбекю своими руками топка не потребуется: огонь в них будет разводиться непосредственно на дне баллона. Копчение же продуктов происходит не на открытом огне, а за счет горячего дыма, выделяемого при тлении чуть влажных опилок, который поступает в коптильню из топки.

Топку коптильни зи газового баллона можно изготовить своими руками из металла толщиной не менее 4 мм или газового баллона меньшей емкости. В нем вырезается два отверстия с дверками: одно в верхней части для закладывания опилок и второе в нижней части для устройства поддувала.

Толщина металла для топки - 4мм Все части топки свариваются между собой Дверку привариваем через петли для удобства использования У поддувала совсем простая конструкция

Между поддувалом и топкой устанавливается колосник подходящего размера. Чтобы открытый огонь не забрасывался в коптильню, лучше не соединять коптильню и топку напрямую, а предусмотреть между ними небольшой переход в виде трубы.

Горячее копчение продуктов осуществляется при достаточно высокой температуре. Получить продукты холодного копчения с помощью такой коптильни можно, если чуть усовершенствовать ее конструкцию и удлинить трубу, связывающую коптильню с топкой.

Горячий дым, проходя через длинную трубу, будет постепенно охлаждаться до температуры 19-25°С. Если предусмотреть демонтаж и смену труб, соединяющих коптильню и топку, данную конструкцию можно будет использовать как для холодного, так и горячего копчения.

Коптильня или мангал, сделанные своими руками, готовы. Можно приступать к подготовке продуктов для жарки или копчения.

Если по каким-то причинам нет возможности изготовить топку из листов железа, существует вариант изготовления коптильни из двух газовых баллонов:

В настоящее время на рынке представлен большой выбор коптилок для рыбы и мяса. Если не хотите тратить деньги на непредусмотренную покупку, попробуйте сделать домашнюю коптилку из газового баллона

Изготовление коптильни из газового баллона

Для того чтобы изготовить домашнюю коптильню необходимо:

  1. Баллон для газа, объемом 50 литров.
  2. Четырех миллиметровый лист железа, чтобы организовать топку.
  3. Трубы, из которых изготавливаем колено для дымохода, а также для присоединения к топке.
  4. Трубы небольшого диаметра для изготовления подставки.
  5. Петли для дверцы.
  6. Прутья небольшого диаметра для решетки.

Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой, чтобы предотвратить взрыв, от оставшегося в баллоне газа. Избавиться от газа в баллоне можно без проблем, для этого достаточно перевернуть его кверху дном. После необходимо удостовериться, что весь газ вышел. Смажьте мыльной пеной выходной клапан, если мыло все еще пенится, значит, не весь газ вышел.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона

Никаких чертежей или эскизов для того чтобы изготовить коптильню не требуется. Этапы изготовления из газового баллона коптильни следующие^

Шаг 1. Нужно наметить дверь коптильни. Для этого кладем баллон набок и делаем на нем разметку предполагаемой двери, от каждого края баллона не забываем отступать по 10–15 сантиметров. Для начала дверцу выпиливать до конца не следует, необходимо ее немного отогнуть и приварить петли. Только после этого дверь выпиливается полностью.

Шаг 2 .Дымовую трубу вставляем в колено, которое стоит приварить на место горловины. Для этого горловину требуется отпилить. На дымовую трубу нужно приварить заслонку, чтобы регулировать выход дыма.

Шаг 3 . В противоположной стороне от дымовой трубы вырезаем отверстие, которое будет соединять коптильню с топкой из газового баллона. При изготовлении мангала-барбекю из баллона этим отверстием будем регулировать тягу. По краю отверстия целесообразно приварить металлическую полоску или прут, чтобы металл не искривился при нагревании.



Шаг 4. В нижней части коптильни устанавливается стальной лист, чтобы можно было собирать и удалять жир. Решетку для коптильни изготавливаем из металлических прутьев.

Фото буржуйки из газового баллона

Шаг 5. В зависимости от конструкции коптильни из баллона, подставку можно оставить съемной или приварить. Для съемной подставки в коптильне делаются отверстия под болты. Как вариант, привариваются ко дну коптильни 4 трубы по углам около 6 см в длину. Во время сборки эти трубы вставляются в трубы большего диаметра на подставке. На концах ножек подставки можно прикрепить колеса, так коптильня будет еще и мобильная. Под коптильней внизу есть возможность устроить полку для дров или для посуды.

Не нужно изготавливать топку для мангала и барбекю, ведь огонь просто разжигается на дне. В коптильне из газового баллона необходимо отгородить огонь от продуктов, которые собираетесь коптить. Продукты коптятся посредством поступления дыма, который, получается, от тления опилок.

Топку удобно изготовить из газового баллона небольшого объема. Для этого в баллоне вырезаются 2 отверстия с дверцами. В верхнюю его часть будут закладываться опилки, а в нижней — обурудуется поддувало. Чтобы предотвратить попадание огня в коптильню из газового баллона необходимо соединять топку с коптильней не напрямую, я сделать небольшой переход из трубы.

Горячее и холодное копчение происходит при разных температурах, поэтому для устройства холодного копчения необходимо трубу, соединяющую с коптильней, удлинить. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет охлаждаться до температуры, требуемой для холодного копчения, около 18–25 градусов. Для изготовления универсальной коптильни можно устанавливать трубу той длины, каким видом копчения будете пользоваться в данный момент.

Коптилка из газового баллона своими руками изготавливается достаточно просто, если приложить немного усилий и потратить несколько часов времени. Экспериментируйте, тогда сможете сделать качественное оборудование для копчения продуктов в домашних условиях.

На первый взгляд может показаться, что коптильня из газового баллона своими руками — довольно странное решение.

Но именно из газового баллона можно легко и быстро сделать своими руками этот необходимый атрибут отличного отдыха на свежем воздухе.

И хотя в нынешнее время выбор коптилен очень велик, гораздо экономнее будет сделать ее своими руками.

Вы получите уникальное изделие, которое можно использовать и как коптильню, и как барбекю или мангал, на котором можно приготовить продукты горячего копчения.

Нам не потребуются сложные чертежи и решения. Сделать коптильню своими руками очень просто!

Итак, нам потребуется:

  • старый газовый баллон, емкостью не менее 50 литров;
  • толстые листы железа;
  • ножовка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • металлические трубы различного диаметра (для изготовления ножек и трубы для отвода дыма);
  • металлический уголок;
  • петли;
  • заклепки;
  • несколько досок.

Подготовительные работы

Коптильня из газового баллона — удивительное устройство. Но прежде чем начинать работу с баллоном, необходимо внимательно его осмотреть.

Не стоит брать в работу баллон, если на нем имеются сильно проржавевшие или поврежденные участки.

Все проходит в несколько этапов:

  • Первый шаг — удалить из газового баллона весь газ. Для этого переворачиваем баллон вверх дном и открываем вентиль. Чтобы убедиться в том, выходит ли газ, можно использовать мыльную пену. Ее необходимо нанести на отверстие клапана. Если происходит обильно вспенивание, то значит газ выходит. Обязательно соблюдаем противопожарные меры предосторожности! Лучше выпускать газ в отсутствии людей, в хорошо проветриваемом месте;
  • Второй шаг — промыть баллон водой. Это позволить удалить остатки газа. Для этого спиливаем ножовкой горловину, периодически поливая место спила водой, чтобы предотвратить нагревание металла и возможное возгорание;
  • Третий шаг — заполняем водой баллон. Лучше это сделать при помощи шланга с хорошим напором воды. Периодически баллон необходимо встряхивать, пока он не наберется до самого верха. Воду из баллона желательно сливать как можно дальше от дома, так как она будет иметь стойкий характерный запах метана.

Подготавливаем и обрабатываем баллон

Наносим линии распила вдоль баллона, разделив его пополам, при этом боковые стенки не распиливаются.

Так же сразу отмечаем участок дна будущей коптильни для горячего копчения, где будет находиться топка.

Примеряем петли и размечаем на основании и на крышке место для них. Средняя толщина стенок баллонов не превышает 3 мм, поэтому с разрезанием баллона проблем возникнуть не должно.

Все необходимые чертежи, которые помогут визуализировать схему действий, представлены в статье.

Есть одна тонкость — необходимо постараться не повредить боковые кольца, они станут опорой конструкции.

Смело вырезаем будущую крышку и отверстие в дне будущей коптильни.

Из листов железа необходимо сварить топку, размер которой был продуман заранее. В ней должна быть дверца, для закладки дров или опилок и извлечения золы.

Из трубы, с диаметром, подходящим к горловине, изготавливаем трубу для отвода дыма.

Теперь вам необходимо представить, на какой высоте вы хотите видеть коптильню для коплечния, сделанную своими руками. Особенно если планируете использовать ее как мангал или барбекю в дальнейшем.

Если вы планируете возить ее на автомобиле, то это будет 30-35 см., если это не мангал, а коптильня для горячего копчения, которая будет стационарной, то это порядка 100 см.

Главная задача при проектировании ножек – устойчивость коптильни. Поэтому лучше использовать металлические трубы.

Для установки ножек есть несколько вариантов решений. Первый – приварить ножки непосредственно ко дну.

Второй вариант более трудоемкий, но в тоже время более функциональный, если коптильня для копчения будет переносной.

Если вы будете делать мангал или барбекю, то тогда техника изготовления изделия своими руками будет несколько иной.

В дне коптильни просверливаются отверстия, в которые вставляются болты, резьбой наружу. В сами ножки привариваются гайки. Будущий мангал практически готов!

Ножки просто прикручиваются ко дну. Получается разборный вариант коптильни.

Третий вариант сочетает в себе и укрепление корпуса коптильни, и установку непосредственно ножек.

По длинным сторонам чаши приваривается металлический уголок, к которому затем и привариваются ножки выбранным вами способом, стационарные или съемные.

Если вы выбрали первый или второй вариант установки ножек, то отдельно остановимся на укреплении корпуса коптильни.

Как было сказано выше, привариваем уголок по длинным сторонам основания коптильни. Это поможет избежать деформации корпуса при длительном использовании от высоких температур.

Затем к уголку со стороны повара привариваем раму из уголка под полочку, на которую удобно будет ставить посуду.

Затем выпиливаем доски под размер рамки и закрепляем их в уголке (предварительно просверлив в нем отверстия для болтов).

Желательно выбрать доски из пород дерева, устойчивых к воздействию высоких температур, к примеру из дуба.

Также можно применить маленькую хитрость – между уголком и доской положить асбестовую прокладку, которая предотвратит нагревание дерева.

Сборка коптильни

Теперь необходимо приварить готовую топку к корпусу коптильни для горячего копчения и ножки.

Если вы будете делать мангал или барбекю, то условия для его создания будут несколько иными.

Перед закреплением петлей на крышке, примеряем, встанет ли она на место. Лучше сразу учесть, будет ли крышка съемной. Если есть такая необходимость, то петли направляем в одну сторону.

Отметим по примерке место под ручку на крышке коптильни. Прикрепляем петли к крышке и основанию и проверяем все еще раз. Все подошло идеально?

Тогда привариваем петли к крышке и основанию устройства для копчения. Оставлять крышку на заклепках не рекомендуется, так как от высоких температур заклепки могут деформироваться и крышка отпадет.

Также необходимо приварить ограничитель для крышки, чтобы она не распахивалась слишком сильно.

Его можно сделать из уголков. А еще один вариант изготовления коптильни горячего копчения своими руками – закрепить крышку с помощью цепочек. Последний штрих – привариваем трубу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]