Пальмовое масло для ребенка вред и польза. Детские смеси с пальмовым маслом: насколько они опасны? Почему добавляют в детское питание

Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

Свойства пальмового масла

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

Чем вредно пальмовое масло?

Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

За детскую смесь — без пальмового масла!

При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание?

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров , жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Продукты

Среди готовых детских каш пальмового масла нет в продукции компаний Heinz и Спелёнок. Вы также можете готовить каши, печенье и прочие сладости в домашних условиях из проверенных продуктов, и тогда будете уверены, что оно в питании ребенка полностью отсутствует.

О пальмовом масле снято множество передач, некоторые из которых вы можете посмотреть ниже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Современная пищевая промышленность, в том числе и детская, без пальмового масла невозможна. Однако в России предложили запретить использование этого жира при производстве молочных продуктов, среди которых оказалась и детская молочная смесь. В Госдуму уже направлен соответствующий законопроект. Тем временем Газета.ру поговорила о пальмовом масле в детском питании с Андреем Мосовым, врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.

Мосов объяснил, что создать хорошую адаптированную смесь для малышей без пальмового масла очень трудно. Дело в том, что в других растительных и животных жирах пальмитиновая кислота, один из компонентов грудного молока, присутствует в очень небольшом количестве, поэтому без пальмового масла обогатить состав смеси этим веществом практически невозможно.

Что касается высокой температуры плавления пальмового масла, о которой так часто говорят его критики, в том числе и в Госдуме, то, по словам Мосова, этот аргумент против жира не выдерживает никакой критики.

«Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует. Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими жирами имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления», – объяснил специалист.

При этом Мосов подчеркнул, что использование пальмового масла в смесях для младенцев при всех его плюсах все-таки неоднозначно. В частности, врача беспокоит тот факт, что пальмовое масло содержит фотостерины (аналог холестерина из животных жиров), которых не содержит грудное молоко. Их влияние на организм ребенка до конца не изучено.

Кроме того, исследованиями подтверждено, что из-за использования пальмового масла в смесях дети-искусственники хуже грудных усваивают кальций. Мосов, впрочем, подчеркнул, что опыт и практика показывают: получающие адаптированную смесь дети в большинстве своем вырастают здоровыми и крепкими.


Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, - только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту - олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.


Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

Для любых предложений по сайту: [email protected]