Гиппократ хорошее здоровье знание конституции пища. Как правильно питаться по гиппократу - все проблемы людей от того, что они не белки!!!!! — жж
Гиппократ был прав, когда сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Благодаря ему Всемирная организация по охране здоровья рекомендовала всем жителям планеты следовать 12 принципам правильного питания.
12 принципов правильного питания от Гиппократа
1. Продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.
2. Придерживайтесь принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день.
3. В список важнейших продуктов должны входить:
— зерновые культуры;
— макаронные изделия;
— рис и картошка;
4. Желательно держать свой вес на определённом уровне. Для этого нужны частые физические нагрузки и сбалансированная диета.
5. Чтобы не перешагнуть «жировую планку», составляющую 30% от общей калорийности питания, включите в своё меню рыбу, оливковое масло и мягкий маргарин.
На заметку: Если вас интересует, что такое нейлон, то .
6. Жирное мясо лучше заменить растительным жиром (фасоль, бобы и птица) либо постным мясом.
7. Для стабильной работы кишечника употребляйте молочные продукты. Они не только богаты на витамины, микроэлементы и природные ферменты, но и усиливают защитные функции организма.
К ним относятся:
— сыворотка;
— йогурт;
8. Исключите из рациона: рафинированный сахар, сладкие напитки и другие сладости. Они ухудшают пищеварение, увеличивают холестерин и задерживают воду в организме.
9. Полезна только йодированная соль и то не всегда. Поэтому не стоит употреблять больше, чем 5 г соли в день. Её содержания в остальных продуктах более чем достаточно.
10. Обратите внимание на распитие спиртных напитков. Благодаря им вы заработаете целый список проблем с почками. Но что ещё хуже, лишитесь мужского достоинства.
11. Ответы на вопросы домохозяек.
— Как уменьшить количество жира в мясных продуктах?
Используйте термическую обработку. Варите, запекайте либо готовьте в микроволновой печи.
— Почему нельзя повторно разогревать еду?
Можно, но не рекомендуется. При таком подходе исчезает огромное количество питательных веществ, и появляются вредные токсины. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете боли в кишечнике и печени. А они могут быть признаком острых заболеваний и рака.
Не переваривать и не пережаривать пищу. Это самое главное. Варить и тушить овощи — 5 — 10 минут. Исключение — картошка и свёкла.
12. Детей до шести месяцев кормить исключительно материнским молоком. Только тогда ваш ребёнок будет сильным и здоровым.
Вас может заинтересовать:
Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...
Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…
Самая полезная еда
Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.
В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.
Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.
Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.
Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.
Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.
Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.
Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.
Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.
Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.
Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.
Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.
Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.
Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)
Диета долгожителей
Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.
Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.
Что чему полезней
Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.
Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.
Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).
Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.
Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.
Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.
Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.
Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.
Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.
Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.
А чего нет в этом списке?
Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.
«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».
А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»
Мне нравится, чтобы на всякое искусство мы устремляли своё внимание. В самом деле, какие операции производятся правильно и красиво, каждую из них надо делать правильно и красиво; которые имеют нужду в скорости, те - скоро; которые требуют чистоты - чисто и которые можно делать рукою без боли, эти как можно больше следует делать без боли, и всё другое в этом роде следует доводить до лучшего…
Но я наибольше одобрил бы того врача, который в острых болезнях, от силы которых большинство людей умирает, ведёт себя далеко лучше прочих. Эти острые болезни, насколько их древние выразили именами, суть: плеврит, перипневмония, френит, горячка и другие близкие болезни, лихорадки которых в общем непрерывны...
Простые люди недостаточно различают тех, которые в этих болезнях далеко превосходят других, и являются скорее хвалителями или порицателями каких-нибудь особенных лечений. В самом деле, великим доказательством того, что простые люди совершенно не имеют никакого понятия о болезнях этого рода и не знают, как с ними надо обходиться, служит вот что: не врачи кажутся скорее всего врачами в болезнях этого рода, ибо легко изучить названия всего того, что обыкновенно даётся страдающим ими. Если кто назовёт птизану (ячменный отвар), или то или другое вино, или меликрат (медовый напиток), то простым людям кажется, что все врачи говорят одно и то же, как лучшие, так и худшие. Но здесь дело не так обстоит, а напротив: в этих именно болезнях больше всего отличаются одни врачи от других.
Мне кажется, что наиболее достойно изложения всё то, что неизвестно врачам и в то же время важно для познания, и всё то, что приносит великую пользу или великий вред. Неизвестны даже такие вещи: по какой именно причине в острых болезнях некоторые врачи весь свой век дают непроцеженные ячменные отвары и думают, что они правильно лечат; а другие прежде всего заботятся о том, чтобы никоим образом больной не съел ячменного зёрнышка, думая, что от этого последует большой вред, но, процедивши через полотенце, предлагают только сок ячменя; а некоторые не предписывают ни густого отвара, ни ячменного сока…
Птизана, или ячменный отвар, кажется мне, справедливо предпочитается при упомянутых острых болезнях пред всеми хлебными кушаньями, и я хвалю тех, которые предпочитают его, ибо он имеет слизь лёгкую, непрерывную, приятную и скользкую, умеренно влажную, не возбуждающую жажду, и лёгко выделяется, если требуется и это; он не имеет ничего вяжущего, не причиняет неприятного расстройства и не вздувается в желудке. […] Но вначале не дóлжно предлагать ни большего количества, ни слишком густого отвара, но сколько следует сообразно привычке больного и чтобы не было большого опорожнения сосудов…
Но дóлжно, чтобы отвар ячменя был приготовлен из самого лучшего ячменя и как можно лучше сварен, и это в особенности в том случае, если ты хочешь употреблять не одну жидкость, ибо к прочим добрым качествам его присоединяется также следующее: скользкость отвара производит то, что съеденный ячмень нимало не вредит, так как нигде не зацепляется и не замедляется проход по направлению к груди. Прекрасно сваренный отвар бывает наиболее скользким, наименьше возбуждает жажду, наилегче переваривается и есть самый лёгкий, а во всех этих качествах и имеется нужда…
Гуморальная теория (humoral theory) Гиппократа о четырёх видах организма
Учение о «соках» тела впервые было сформулировано Гиппократом. Он развил идею, позаимствованную из философии Эмпедокла, полагавшего, что Вселенная создана из четырех основных
элементов — земли, воздуха, огня и воды и что все известные вещества представляют собой различные сочетания этих элементов.
Четырем элементам соответствуют четыре качества: теплое и влажное (воздух), холодное и сухое (земля), теплое и сухое (огонь) и холодное и влажное (вода). Все сущее на земле делится по этой категории, это универсальный язык мироздания, если можно так
сказать.
Что же касается человеческого тела, то в нем эти элементы принимают форму четырех жидкостей, или «соков» организма: крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы). Эти
«соки», по Гиппократу, составляют основу человеческого тела и могут служить причиной болезни либо здоровья, в зависимости от их соотношения, избытка или недостатка.
Оставленное Гиппократом наследие позволило Галену, личному врачу императора Марка Аврелия, сформулировать учение о четырех типах темпераментов и увязать их с теорией «телесных соков» Гиппократа, чтобы можно было объяснить индивидуальные различия
в поведении и доминирующих эмоциях людей. Сангвинический темперамент или чрезмерная веселость обусловлены избытком крови, а меланхолический темперамент — избытком черной желчи. Чрезмерное содержание в организме желтой желчи — причина холерического темперамента (вспыльчивость, вспышки гнева), а повышенное содержание слизи — причина флегматичности.
Так и болезни у человека зачастую появляются по причине склонности к тому или иному типу темперамента:
МЕЛАНХОЛИК
Чаще всего наблюдается избыток элемента земли
(черной желчи), который проявляется в таких болезнях как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.
ХОЛЛЕРИК - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз), сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.
ФЛЕГМАТИК - простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.
САНГВИНИК - спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.
В здоровом теле, как правило, все телесные соки уравновешены. Болезнь появляется от нарушения их баланса. Наш темперамент определяет образ жизни, особенности питания, привычки. Стоит изменить рацион питания и привычки, поменяйте образ жизни прямую
противоположный - и вы начнете поправляться. Согласитесь, древние врачи не были бы известны до сих пор, если бы их подход к лечению человека не имел бы результата. В биографии Галена описывается тот факт, что знаменитый врач часто брался за лечение уже безнадежных больных, « исцелением» которых снискал себе большую популярность.
ОГОНЬ (Жёлтая желчь) соответствует горячему и сухому гумору, называемому холерическим (от гр. хОАл] (холе) = желчь). Огонь насыщен энергией, но не образует связей. Это — тепло, сконцентрированное в определенной области, что даёт нам отчётливую картину воспаления — типичного проявления жёлтой желчи. На психологическом уровне этот гумор соответствует импульсивному человеку стихии Огня, который, не тратя
времени на «излишние» размышления, делает то, что считает нужным. Сухость Огня говорит о том, что холерик не склонен согласовывать свои действия с кем или чем-либо, в то время как тепло свидетельствует о большом запасе энергии.
Избыток жёлтой желчи в организме порождает явления, имеющие природу Огня, как, например, уже упомянутое воспаление. Лихорадка и экзема — другие типичные проявления этого элемента, как и гиперактивность органов (напр., щитовидной железы). Неумеренное количество гумора может проявиться во множестве симптомов и болезней. Как правило, наибольшей опасности подвержены самые уязвимые места пациента. Людям с избытком
Огня присущи повышенная активность, громкий голос, сухая с красноватым оттенком кожа. Их поведение отличается излишней самоуверенностью и напористостью.
Болезни, возникающие при переизбытке желтой желчи - острые воспаления, гиперактивность органов (например, гипертиреоз),
сухая экзема, покраснения кожи, истощение, агрессивность.
ВОДА (флегма, или слизь)
По своим качествам элемент Воды, называемый флегмой, или слизью, диаметрально противоположен жёлтой желчи. Вода — холодный
и влажный гумор. Его избыток вызывает слизеобразные явления в организме, характеризующиеся текучестью и потерей формы. Типичные примеры — простуда, аденовирусная инфекция, грипп, бронхит, синусит. Другими проявлениями избытка воды могут быть понос, псориаз и даже слабоумие. В её материализованном виде
флегму легче всего увидеть во время сильного насморка. Поскольку флегма связана с эмоциями, её излишек может говорить о горе, переживании или апатии.
У холодной и влажной флегмы запас энергии невелик, но она способна образовывать связи. Эти качества проявляются как на
физиологическом, так и на психологическом уровнях. Для флегматика характерныглубокие и сильные чувства и переживания, эмоционально насыщенные и задушевные отношения с людьми, зачастую с членами семьи. Но при этом он от природы бездеятелен. Таким образом, психологические и физиологические проявления
энергетической недостаточности и способности образовывать связи очень сходны. Две этих сферы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны, и их связь может быть точно описана через гуморы. Флегма — текучий гумор, и это свойство обеспечивает выведение шлаков из организма, естественного физиологического процесса нашей повседневной жизни. Первый шаг к достижению эмоционального равновесия — приём достаточного количества жидкости. Дневная норма для взрослого человека составляет около двух литров. Следование этому простому правилу закладывает фундамент эмоционального здоровья.Болезни характерные для
избытка флегмы: простуда, грипп, бронхит, затяжные воспаления, ожирение, пониженная деятельность органов, диабет, псориаз, заболевания легких, диарея, вялость, слабоумие.
ВОЗДУХ (Кровь)— третий, горячий и влажный, сангвинический гумор, элемент жизни. Его свойства наделять энергией и образовывать связи образно описывают процесс жизнедеятельности организма. Сочетание энергии и способности образовывать связи создаёт картину типичного человека Воздуха —
общительного, дружелюбного, добродушного и жизнерадостного сангвиника. Влага наделяет стремлением к налаживанию многочисленных контактов, в то время как тепло обеспечивает деятельную энергию. Кровь по природе экспансивна — сангвинику свойственно заводить уйму знакомств, многие из которых оказываются довольно поверхностными, потому что он также тяготеет к перемене мест. Психологический портрет сангвиника хорошо соответствует работе кровеносной системы. Кровь поступает во все уголки нашего тела, совершая взаимообмен: отдавая питательные вещества и забирая отходы. Кровь концентрируется в печени.
Помимо создания красной жидкости в организме, кровь играет важную роль в пищеварении: её горячая и влажная энергия участвует в расщеплении пищи в желудке и печени. Кровь даёт энергию мозгу и сердцу, а
также отвечает за образование спермы и материнского молока, что указывает на её прямую связь с зачатием и деторождением. Ввиду своей экспансивности этот гумор порождает заболевания, сравнимые с горячим паром в теле. Тем не менее, избыток крови приводит к болезням. Таким, например, как заболеваниям сердца и сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости, истощению, мигрени. А так
же: спонтанные кровотечения, геморрой, нарушения кровообращения, нарушение кислородного питания организма, инфекции с высокой температурой, заболевания сердца, разрастание тканей, нервозность, перевозбуждение, маниакальные состояния.
ЗЕМЛЯ (Меланхолия, или чёрная желчь)
Крови, жизнерадостному сангвиническому гумору, противостоит холодный и сухой меланхолический гумор, называемый чёрной желчью. Этот гумор — самый опасный из всех, потому что он враждебен горячей и влажной природе жизни. Сочетание холода и сухости даёт малый запас энергии и отсутствие
связей: процессы цепенеют и замирают. Как и флегма, меланхолия даёт бледность, но более иссушённую и измождённую. В то время как флегма тяготеет к налаживанию связей, чёрная желчь их рвёт и уединяется. Это — типичная меланхолическая депрессия, потеря смысла жизни, в то время как флегматическая «депрессия» более сродни тоске и вызвана не получившими выхода эмоциями. Меланхоликам свойственна
худоба, высокий рост и лаконичные манеры. Излишек чёрной желчи делает их особенно уязвимыми для депрессий.
В традиционной физиологии чёрная желчь отвечает за несколько очень важных функций. Все твёрдые части нашего тела, такие как волосы, кости, ногти и др., формируются из чёрной желчи. Тормозящее
свойство чёрной желчи необходимо для пищеварения: благодаря ему пища задерживается в организме достаточно долго для правильного переваривания. Чёрная желчь даёт устойчивость и прочность, а на психологическом уровне ещё и выносливость, настойчивость, дисциплину и твёрдость характера. Она
концентрируется в селезёнке и оттуда попадает в желудок для возбуждения аппетита. Таким образом желудок получает сигнал о том, что организм стал слишком холодным и сухим и ему необходима пища.
Избыток элемента земли (черной желчи) вызывает такие болезни как рассеянный склероз, артрит, запоры, образование камней, многие разновидности рака, паралич, болезнь Паркинсона, депрессия.
Окружающий мир настолько целостен и заключен в систему, в которой человек - отдельное звено, которое взаимодействует с другими звеньями этой системы. Все продукты которые есть вокруг нас, независимо от того травы это или пища помогают избавиться от болезни. В качестве примера приведу свою бабушку, на протяжении 10 или 15 лет она каждое утро ела творог (увлажняющий продукт воды) с медом (согревающий продукт огня). Как думаете, к чему это привело? Ее организм в буквальном смысле «закипел»! образовался избыток «крови» в организме. Диета состоящая из холодных и сухих продуктов способна ликвидировать пар в организме, и нормализовать баланс телесных жидкостей.
Диета - фундаментальная составляющая лечения.
Диетические предписания обычно построены на принципе антипатии. При избытке
холода и влаги (флегмы) питание больного должно быть направлено на выведение из
организма излишка Воды, чему помогает горячая и сухая пища. Правильная диета —
это стержень лечения, главная мера борьбы с болезнью. Диета обеспечивает
действенность всех прочих лечебных мер. Мы обязательно должны выяснить, как
питается наш клиент: пищевые пристрастия людей зачастую бывают более чем
своеобразными. Если человек, страдающий избытком чёрной желчи, ест много
картофеля, холодного и сухого продукта, решение очевидно: прекратить есть картофель. Это будет важнейшим шагом в сторону исцеления. Иногда правильное питание само по себе способно избавить от
недуга. Диета — лучший метод лечения.
Согласно традиции, человек не может избавиться от болезни в отрыве от своего образа жизни посредством небольшого количества химических веществ. Иногда исцеление требует разнообразных мер и долгих
месяцев. Традиционная медицина располагает сильнодействующими средствами, но предпочтение,
насколько возможно, всегда отдаётся умеренным методам. Если позволяет ситуация,
традиционный врач начинает лечение с рекомендаций относительно диеты и с
мягкодействующих растений. К сильнодействующим растениям прибегают только
тогда, когда либо диета в сочетании с другими мягкими средствами не справилась
с восстановлением равновесия и организм продолжает страдать от большого
переизбытка гумора, либо когда положение больного опасно. Исцеление одной лишь
диетой не всегда достижимо, и нам приходится обращаться к помощи
сильнодействующих растений. Эти растения влияют на работу глубинных процессов в
организме, и к ним следует прибегать только во вторую очередь.
Продукты питания классифицируются следующим образом:
Холодные и влажные продукты, лечащие избыток жёлтой желчи:
Пиво (лёгкие сорта), сидр, холодная вода, яичные белки, молоко, соевое молоко, сыворотка, соевые бобы, тофу (соевый творог), темпе (ферментированный соевый продукт), сейтан (пшеничная клейковина,
или плотен), огурцы, бобы, горох, тыква, дыня, манго, все фрукты и фруктовые
соки (за исключением винограда, ежевики, малины, смородины и крыжовника),
яблоки, груши (природа которых несколько меняется в зависимости от вкуса:
сладкие — более тёплые, кислые — более сухие), айва, кабачки, шпинат, помидоры,
салат, молодые и очень мягкие сыры (такие как творог), тыквенные семечки
(несолёные), дынные семечки, рыба (за исключением форели), ламинария и все
прочие морские водоросли, телятина, свинина, баранина, пшено, грибы,
подсолнечное масло, кокосовое масло.
При значительном избытке жёлтой желчи также рекомендуются: физические нагрузки и игровые виды спорта, непродолжительные сеансы сухой сауны, купание в не слишком горячей воде, исключение алкоголя
(кроме лёгких сортов пива). Следует избегать внешних источников тепла и сильных эмоций. Сексуальная активность также остужает организм.
Синий и зелёный цвет уменьшают количество жёлтой желчи, как и контакт с водой.
Психологические меры: Огонь должен выражать себя через уверенное поведение, настойчивость, занятия спортом и конкуренцию.
Холодные и сухие продукты, лечащие избыток крови:
Эндивий, картофель, ячмень (перловка), вода, ячменный отвар с лимонным соком, уксус, лимоны и апельсины (кислый = холодный/сухой), рожь, крыжовник, смородина, кислые яблоки и груши (как и все
прочие кислые фрукты), каштаны, чечевица, мушмула, тамаринд (индийский финик), цикорий, брюссельская капуста, виноградные листья, суррогатный кофе (цикорий, жёлуди, ячмень), говядина, зелёные маслины, цветная капуста, брокколи.
При значительном избытке крови также рекомендуется: гимнастика, уменьшение количества съедаемой пищи, ограничение социальной активности и умственной деятельности, увеличение продолжительности
отдыха, практические виды деятельности (например, садоводство), сухая сауна (выводит из организма лишнюю влагу).
Тёмные цвета уменьшают количество крови, как и прямой контакт с природой и землей.
Психологические меры: отдых, дисциплина, умеренность.
Горячие и сухие продукты, лечащие избыток флегмы:
Перец, лук, чеснок, имбирь, карри, мёд, хрен, корица, мускатный орех, горчица, нерафинированный сахар, соль (особенно морская), дайкон, паприка, вяленые и сушёные финики, грецкие орехи, лесные
орехи, фисташки, петрушка, редиска и редька, морковь, фенхель, лук-порей, пастернак, спаржа, сельдерей, апельсиновая и лимонная цедра, анисовое семя, зрелые сыры, артишоки, чистый шоколад, баклажаны, чёрные маслины, солёная рыба, кукуруза, маис, красное вино, рис басмати, овёс, козлятина, бекон, сало, солёное мясо, все острые и пряные блюда.
При значительном избытке флегмы также рекомендуется: избегать холода, больше находиться поблизости внешних источников тепла (например, камина), ограничить купание, не есть сырых продуктов,
регулярно заниматься гимнастикой (для повышения активности), ограничить время сна. Также полезно голодание, имеющее согревающий эффект.
Возбуждающие и оживляющие цвета уменьшают количество флегмы — такие, например, как ярко-красный и золотой.
Психологические меры: вам помогут эмоционально близкие и тёплые отношения, выплачьте свои слезы, поделитесь печалью, займитесь чем-нибудь увлекательным и интересным.
Горячие и влажные продукты, лечащие избыток чёрной желчи:
Яичные желтки, инжир, оливковое масло, сливочное масло, изюм, белое вино, крепкие сорта пива, базилик, пшеничные изделия, спельта, репа, стручковая фасоль и горох, морковь, красная свёкла,
орехи и семечки (кроме упомянутых выше), виноград, ежевика, малина, мягкие молодые
сыры, утка, цыпленок, пернатая дичь, оленятина, мясо лани, баранина, кролик,
креветки и другие морепродукты, форель, гранаты, топлёное масло, нут, кокосовый
орех.
Наиболее сильным антимеланхолическим действием обладает сок красной свёклы, спельта, пшеница и белое вино (для удаления алкоголя его можно прокипятить).
При значительном избытке чёрной желчи также рекомендуется: избегать физических перегрузок и внешних источников сильного тепла и холода, ограничить рабочую нагрузку, ослабить дисциплину, почаще
общаться с друзьями и приятно проводить время, заниматься творческими видами
деятельности, позволяющими себя выразить. Сексуальная активность увеличивает
содержание чёрной желчи, особенно у мужчин.
Радостные цвета желтоватых и оранжевых оттенков хорошо помогают уменьшить количество чёрной желчи, как и пребывание на свежем воздухе, особенно в ветреную погоду.
Психологические меры: освободите себя от дурных мыслей; простите тех, на кого обижены; не будьте чересчур строги к себе и другим; чаще думайте о том, что жизнь — это удовольствие.
Добавление пряностей, специй и соли делает холодные продукты более горячими, как и приготовление из них горячих блюд. Горячие продукты становятся более холодными когда едятся сырыми либо проходят
лёгкую тепловую обработку с умеренным количеством специй.
Цельнозерновые продукты предпочтительнее тех, что сделаны из муки. Мука окисляет и очень сильно увлажняет. Кроме того, цельнозерновые продукты и бобы хорошо уравновешены энергетически. Соли и жиры стимулируют образование тепла.
В целом, пряная, сладкая и солёная пища порождает тепло, а кислая и горькая — холод (за исключением прянокислой, которая образует тепло).
Поскольку тепло и холод — первичные качества элементов, нам, прежде всего, следует позаботиться о достижении равновесия именно этих качеств. Организм, страдающий от избытка холода, требует
дополнительного тепла. Организм, страдающий от избытка тепла, должен быть охлажден. На практике мы главным образом используем продукты противоположной гуморальной природы (согласно принципу антипатии), но некоторое количество продуктов, первичное качество которых совпадает с первичным качеством избыточного гумора вполне допустимо при условии противоположных вторичных
качеств (сухости/влаги).
ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (ТРАВЫ)
Все растения так же как и пища обладают собственными гуморальными качествами. Они так же сушат, увлажняют, согревают и охлаждают. Их действие как правило более сильное. Если болезнь зашла слишком далеко, и не поддается простым корректирующим методам лечения как диета и образ жизни, то часто традиционный врач в своем лечении назначает пациенту сбор трав, имеющих противоположную
природу(принцип антипатии) элементу, вызвавшему болезнь. Правильно подобранный
травяной сбор в значительной степени помогает ликвидировать нарушение гуморального равновесия в организме больного.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Помимо диеты существуют другие
мягкодействующие средства, которые стоит испробовать прежде, чем обращаться к
сильнодействующим растениям и прочим лекарствам. Одно из них—образ жизни,
перемена которого часто даёт отличный результат. Человеку, страдающему от
избытка флегмы, противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. Занятия спортом,
соревнования и конкуренция потребляют большое количество тепла. При избытке
флегмы организм и без того уже испытывает недостаток тепла, поэтому его нужно
беречь и не расходовать до конца. Интенсивные физические нагрузки будут
препятствовать восстановлению нарушенного равновесия.
Врачу обязательно нужно обсудить с пациентом его диету, пищевые пристрастия и образ жизни. Многие не видят никакой связи между своими необычными, подчас гипертрофированными пристрастиями и неизбежными недугами. Они удивляются, что у них возникают жалобы на здоровье, когда они
выпивают двенадцать чашек кофе в день, бодрствуют ночью и спят днём.
Иногда приходится объяснить человеку, что для получения положительного результата лечения необходим отказ от некоторых привычек. В противном случае нездоровый образ жизни сведёт лечение на
нет.
Ещё один важный принцип состоит в том, что лечебные меры должны быть умеренными. Слишком строгая диета противоречит духу традиции. Приступая к лечению, врач пытается восстановить нарушенный баланс в организме с помощью диеты и образа жизни. Например, увеличивая количество
продуктов и занятий, способствующих удалению из тела избытка холода и влаги.
Этот умеренный и долгосрочный подход оказывается весьма действенным, если
человек готов ему исправно следовать. Мы говорим тут об относительно небольших
изменениях диеты и образа жизни. Радикальные диеты, приобретшие в последнее
время огромную популярность, — нечто совершенно другое.
Хорошим примером служит «сырая» диета, в которой исключено нагревание продуктов. Опасность такой диеты состоит в том, что она слишком сильно охлаждает организм. Это особенно вредно для пожилых
людей, меланхоликов и флегматиков. Мы не можем утверждать, что такая диета
обязательно приведёт к болезни, но следуя ей, важно употреблять больше
согревающих растений. Вегетарианцы, рацион которых содержит много сырых
продуктов и овощей, имеющих холодную и влажную природу, также подвергают себя
риску. У людей, чей организм по природе холоден, это может привести к избытку
холода и влаги и развитию флегматических болезней.
Принцип, стоящий за рекомендациями по образу жизни, заключается в том, что клиент должен избегать занятий, увеличивающих или усиливающих избыточный гумор. Например, при избытке жёлтой желчи лишний Огонь должен быть выведен из организма. Этому помогут интенсивные физические
нагрузки, спортивные состязания и конкуренция. Контакт с водой (и особенно
плавание) — превосходный способ избавиться от излишка Огня. Также хороша и
мягкая сухая сауна - согласно принципу симпатии, её жар вытесняет из организма
избыток тепла. Только не следует находиться в ней слишком долго: вторичный
эффект сауны — прогревание тела, что увеличивает количество содержащегося в нём
Огня.
Избыток Огня несовместим с голоданием, которое стимулирует образование тепла. А вот для флегматиков голодание чрезвычайно полезно: помимо увеличения в организме тепла оно также поможет избавиться от
лишнего веса. При избытке флегмы больному показано всё, что порождает тепло.
Контакт с водой должен быть ограничен: она даёт слишком много влаги. Сауна
полезна, но пребывание в ней должно быть достаточно долгим для того, чтобы как
следует пропотеть. Продолжительный сон вреден. Умеренные физические нагрузки
полезны: они активизируют образование Огня — элемента, противоположного флегме.
Как видите, образ жизни способен регулировать гуморальный баланс в организме. Рекомендации должны состоять из поощрения тех видов деятельности, которые активизируют гумор, противоположный избыточному, а также и тех, которые выводят избыточный гумор из организма. Одновременно с этим
пациенту следует избегать того, что усиливает избыточный гумор.
Избыток чёрной желчи говорит о недостатке позитивных отношений с жизнью. Человек склонен мало есть, что ещё больше охлаждает его организм. Напряжённый и продолжительный умственный труд создаёт
предрасположенность к заболеваниям чёрной желчи, особенно в меланхолический
период жизни между сорока и шестьюдесятью годами. Регулярный бокал вина может
сотворить чудеса:— ведь серьёзная работа не делает человека счастливым.
Сексуальная активность выводит из организма тепло и влагу и поэтому вредит меланхолическому состоянию, особенно у мужчин. При избытке меланхолии нужно стараться всеми способами удерживать в организме тепло и влагу.
ТРАДИЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Все болезни имеют психологическую составляющую. Избыток каждого из гуморов связан с психологическими особенностями, требующими особого подхода. Для уменьшения количества крови
нужны успокоение и дисциплина (в её самом прямом смысле — соблюдение
ограничений). Для выведения из организма противоположного гумора - чёрной
желчи, показаны противоположные меры — расслабление и развлечения. Холодная и
сухая Земля затормаживает и блокирует психику, что зачастую бывает внешним
проявлением горечи, тоски и недоверия, засевших глубоко внутри человека. На
поведенческом уровне это может принять форму бездеятельности или установления
жёсткого контроля над окружающим. Такие люди никак не могут вычеркнуть из своей
памяти то, что сказал или сделал их родитель или учитель 30 лет назад. Прощение
—действенный способ растопить эту глыбу льда.
Чрезмерно суровые жизненные установки разрушительны для меланхоликов.
Наиболее консервативные кальвинистские церкви в Нидерландах дают хороший пример
того, как уныние, мрак и духовная нетерпимость делают людей больными. Но
строгость, непреклонность и подавление могут проявляться во всех сферах жизни.
Как правило, они возникают в результате бытующего в современном мире мнения,
что мы можем достичь всего, чего захотим, если только достаточно постараемся.
Меланхолическая депрессия — одна из главных болезней современного мира. Её
причина — недостаток веры и доверия. Жёсткая приверженность несогласующимся с
жизнью рационально сформулированным принципам безжалостна и бесчеловечна. В
этом мире совершенство неосуществимо, и наши попытки его создать приводят лишь
к тоске и болезням. Мы не можем сделать жизнь такой, как нам бы хотелось её
видеть. Американская мечта — вредная иллюзия.
Дело в том, что многих людей, темперамент
которых содержит большое количество чёрной желчи, привлекают духовная строгость
и жёсткое мировоззрение. Исцелению от этого недуга хорошо помогает чувство
юмора, избавление от дурных мыслей и обид, получение радости и удовольствия от
жизни и правильная оценка окружающего. Типичные качества лёгкого, беззаботного
и жизнерадостного сангвиника. Время от времени нам необходимы лёгкость и
раскрепощённость. Каждый садовник прекрасно знает, что Воздух разрыхляет
слипшуюся Землю. Как внутри, так и снаружи. Как уже было отмечено, избыток
чёрной желчи требует творческого выражения. С его помощью бесформенная Земля
получает форму и становится управляемой.
Конкуренция, дух соревнования способствует
выведению из организма избытка жёлтой
желчи. Напряжённым усилиям и борьбе необходим Огонь. Излишек порывистой и
буйной жёлтой желчи должен покинуть организм любым доступным способом. В наше
время избыток Огня стал особенно проблемным, потому что его проявление
считается неприличным и недопустимым. Холерикам приходится нелегко: им все
постоянно говорят, как они неприятны, неудобны, нелюбезны и невежливы. Это
несправедливо: в интересах здоровья им необходимо извергать свой Огонь наружу.
Слишком сильное сдерживание Огня приводит либо к заболеваниям его природы, либо
к его неуправляемым извержениям, которые, как и болезни, вредны для
человеческого организма. Это не выступление в защиту агрессивного поведения, но
призыв к большей терпимости к проявлениям этого элемента, которые наше общество
предпочитает отвергать. Человек не должен чувствовать себя виноватым, если для
под держания своего умственного и физического равновесия он выражает свою
жёлтую желчь приемлемым и управляемым образом.
Флегме, как и чёрной желчи, другому холодному гумору, требуется выход
наружу. Но в случае флегмы это—поток эмоций, который должен быть выражен. На
психологическом уровне избыток флегмы может быть результатом затаённого
отчаянья, разочарования и безысходности — наших естественных попутчиков в этой
жизни. Но слезы, невыплаканные оттого, что плакать считается непозволительным,
превращаются во флегму, излишек которой может привести к хроническим болезням
Воды. Изливание непролитых слёз действует исцёляюще, позволяя лишней влаге
покинуть организм. Эмоционально близкие, интимные, задушевные отношения
предохраняют человека от флегматических расстройств — затаённая флегма получает
возможность выразить себя в эмоциональной близости.
И, наконец, сангвинические
болезни. Людям, страдающим от избытка крови, необходимо успокоиться.
Психологически излишек Воздуха указывает на чрезмерный энтузиазм, потребность
бесконечно устанавливать связи, общаться и заниматься общественной и групповой
деятельностью. Все эти занятия должны быть сведены к минимуму. В общении с
природой один на один есть много приятного и радостного. Люди, как поодиночке,
так и в группах, не могут быть всегда интересны (на самом деле, в больших дозах
они довольно скучны). Увлечение общением и общественной деятельностью должно
уступить место созерцательности, переключению внимания с внешнего мира вглубь
себя. Это даст умиротворённость, которая успокоит перегретый организм и поможет
исцелить болезни Воздуха.
Книга «О пище» представляет ряд обработанных и продуманных афоризмов, но часто трудных для понимания вследствие чрезвычайной краткости их и абстрактности. Автор, философски образованный врач, дает, так сказать, философию питания в рамках общего представления об организме, сильно подчеркивая идею единства организма и его. частей. Это выражено в часто цитируемом афоризме (23): Единое слияние, единое дыхание, общая симпатия. Стиль афоризмов отражает на себе сильное влияние Гераклита: это сказывается в частом сопоставлении противоположностей в одном и том ше объекте (единый и неединый, вредный и полезный и т. д.), в особенной конструкции фраз. Афоризм 45-й, гласящий: «путь вверх, путь вниз один», буквально взят у Гераклита. Так как под влиянием Гераклита находился и автор большого труда «О диете», то высказывалось мнение, что и афоризмы «О пище» принадлежат ему же. Нов этом случае следовало бы ожидать и каких-нибудь других совпадений в отношении содержания и отдельных выражений, а этого нет. Афоризмы, относящиеся к срокам развития плода и к сращениям костей после переломов,-те же, что и у Гиппократа; конспективное перечисление частей тела, болезней, разнообразных свойств соков напоминает обычную манеру заметок Гиппократа. Следует отметить, что ряд высказываний, которые для непосвященного читателя кажутся бессмысленными, при некотором знакомстве с физиологией того времени легко расшифровываются. Но за всем тем остаются места, действительно темные; разъяснения Галена, который комментировал эту книгу, мало способствуют их уразумению. Древние считали автором книги «О пище» и Гиппократа, и Фессала, и даже александрийского врача Герофила. Можно сказать только, что автор принадлежит к косской школе и близок к Гиппократу.
Пища и вид пищи-единая и многие: едина, поскольку род один, а вид (различается) по влажности и сухости; и в этом форма и количество для таких-то и для стольких-то вещей.
2. Она увеличивает, укрепляет, обращается в мясо, уподобляет и уничтожает подобие того, что содержится в каждой части., сообразно природе каждой части и сообразно ее начальной силе.
3. Она производит уподобление по природе и силе,
когда, прибывая, переваривается, а, прибыв, включается
4. Но она уподобляется, когда, будучи первой по
времени, разлагается или присоединяется и когда, бу
дучи последней по времени, разлагается или присоеди
5. Ту и другую портит раньше или позже пища,
непрерывно привходящая извне и в течение долгого вре
мени прочно соединенная со всеми членами.
6. Она отбрасывает свою собственную форму, т. е.
изменяет прежнюю и нисходит вниз, и-переваренная-
она питает, и иногда, изменяя свою первоначальную
форму, портит первоначальные качества (тела?).
7. Сила пищи приходит к кости и ко всем ее частям,
к нерву, вене, артерии, мускулу, оболочке, мясу, жиру,
крови, слизи, мозгу, головному мозгу, внутренностям
и воем их частям; она доходит даже до теплоты, пневмы
и влажности.
8. Пища-то, что питает; пища-то, что может питать;
пища-то, что должно питать.
9. Начало всего едино, и конец всего один, и конец
и начало-одно и то же. .
10. То, что по частям хорошо и плохо усваивается
в пище: хорошо-то, о чем было сказано раньше, плохо- то, что обнаруживает обратный тому порядок.
11. Соки разнообразны по цвету и по силе, по вреду
и по пользе, по отсутствию вреда и пользы, по количеству,
по избытку и недостатку, по тесной связи с одними ча
стями, а не-с другими.
12. Пища вредна и полезна для теплоты всех частей;
вредна и полезна для холода; вредна и полезна для силы.
13. Природные свойства сил разнообразны.
14. Есть соки, портящие все и часть, снаружи
и внутри, произвольно и непроизвольно (произвольно для
нас и непроизвольно в отношении причины). Что касается
причин, то одни-налицо, другие-скрыты; одни-воз
можны, другие-невозможны.
15. Природа достаточна во всем для всех.
16. Против природы: снаружи-припарка, натира
ние, умащивание, обнаженность всего и части, укрывание
всего и части, теплота и холод тем же образом; стягивание,
изъязвление, разъедание и то, что делает жирным; внутри-
кое-что из вышесказанного и, кроме того, скрытая при
чина для части и для целого, для этого и не для того.
17. Природные выделения желудка, мочи, пота, слю
ны, слизи, матки, выделения через геморроиды, прыщи,
проказу, опухоль, карциному, выделения из ноздрей, из
легкого, из желудка, заднего прохода и полового члена
идут сообразно природе и против природы. Различие
всего этого у различных людей различным образом, в раз
ное время и по-разному. Все это есть единая природа
и неединая; все это-многие природы и единая.
18. Очищение лекарствами верхом и низом и ни вер
хом, ни низом.
19. В пище лекарственное очищение прекрасно;
в пище лекарственное очищение плохо; прекрасно и плохо
в зависимости от обстоятельств.
20. Изъязвление, корка, кровь, гной, ихор, проказа,
чешуйки, парша, лишай, витилиго и веснушки то вредят,
то помогают; иногда же не вредят и не помогают.
21. Пища-не пища, когда она не может питать; не
пища есть пища,"если она может питать; пища по назва
нию, а не на деле; пища на деле, а не по названию.
22. К волосам, ногтям и к наружной поверхности
(тела) пища идет изнутри; к внутренним частям пища
приходит извне и от наружной поверхности.
23. Единое слияние, единое дыхание, симпатия во
всем; все части в своей совокупности и все части каждой
части в отдельности для деятельности.
24. От великого начала путь к крайней части; от
крайней части путь к великому началу; одна природа-
бытие и небытие.
25. Различия болезней в питании, дыхании, теп
лоте, крови, слизи, желчи, влагах, мясе, жире, вене,
артерии, нерве (сухожилии), мускуле, оболочке, кости,
головном мозгу, спинном мозгу, во рту, языке, пищеводе,
желудке, кишках, диафрагме, брюшине, печени, селезенке,
почках, мочевом пузыре, матке, коже,-все в целом
и в частности; величина их-большая и небольшая.
26. Признаки: щекотание, боль, разрыв, рассудок,
пот, осадок мочи, спокойствие, беспокойство, движения
глаз, бред, желтуха, икота, эпилепсия, кровь в целом,
сон; с помощью этих явлений и с помощью других явлений,
сообразных с природой, и всех остальных того же рода,
действующих во вред или на пользу; страдания всего
и части; признаки величины, один-для большего, дру
гой-для меньшего и оба для большего и оба для
меньшего.
27. Приятное и неприятное: приятное по силе, ка
кова вода, приятное на вкус, как мед; признаки того
и другого; язвы, глаза, вкус, и во всем этом-большее
и меньшее; приятное для зрения в красках и в других
смесях; приятное в большей или меньшей степени.
28. Рыхлость тела в отношении перспирации для
тех, у кого больше потерь, спасительна. Плотность тела
в отношении перспирации для тех, у кого меньше потерь,
болезнетворна; те, у кого перспирация хороша, более
слабы, но имеют лучшее здоровье и легко поправляются;
те, у кого перспирация плоха, до заболевания более
сильны, но, заболев, поправляются с трудом; ото и в целом,
и в части.
29. Легкое притягивает пищу противоположного рода,
чем тело; все другие части притягивают пищу того же
рода, что и тело.
30. Начало питания воздухом-нос, рот, горло, лег
кое и остальная перспирация; начало пищи жидкой и су
хой-рот, пищевод, желудок; начало пищи через под-
чревие там, где находится пупок.
31. Укоренение вен-в печени; укоренение артерий-
в сердце; от печени и сердца распространяется повсюду кровь и дыхание, а через них проходит теплота.
32. Сила едина и неедина, которой вое и вся управ
ляется; одна-для жизни целого и части, другая-для
ощущения целого и части.
33. Молоко-пища для того, для кого молоко пища
по природе; для других-нет; вино-пища для одних,
а для других-нет, так же как и мясо и много других
видов пищи, сообразно стране и привычке.
34. Одни питаются для возрастания и бытия, другие-
только для бытия, например, старики; иные, кроме того
и для силы. Атлетическое сложение не соответствует
природе; здоровое сложение превосходнее во всех отно
35. Большое дело точно согласовать количество
36. Молоко и кровь есть излишество пищи.
37. В периодах обыкновенно есть согласованность
для плода и для его пищи; опять-таки в движении вверх-
для молока и для питания младенца.
38. Оживляется неживое; оживляется живущее; ожи
вляются части живых существ.
39. Природа ничему не училась.
40. Чужая кровь полезна; собственная кровь по
лезна; чужая кровь вредна; собственная кровь вредна;
собственные влаги вредны; чужие влаги вредны; чужие
влаги полезны; собственные влаги полезны; согласное
разногласно; разногласное согласно; чужое молоко от
лично; собственное молоко вредно; чужое молоко вредно;
собственное молоко полезно.
41. Пища для молодых-слегка подвергшаяся гние
нию, для старых-до крайности измененная, для тех,
которые в цветущем возрасте,-совершенно не измененная.
42. Для формирования-35 дней, для движения-
70, для завершения-210; другие говорят: для формы-
45, для движения-90, для выхода-270; иные: для обра
зования-50, для первого шевеления-100, для заверше
ния-300; другие: для различения членов-40, для пере
мещения-80, для выхода-240, он (восьмимесячный плод)
есть и его нет. В этих случаях бывает и больше, и меньше,
и в целом, и в частях, но большее немного больше и мень
шее немного меньше, также и во всех прочих вещах,
им подобных.
43. Питание костей после перелома: для носа-
10 дней, для челюсти, ключицы и ребер-двойное коли
чество, для локтя-тройное, для голени и плеча-четвер
ное, для бедра-пятерное; и при случае может быть больше
или меньше.
44. Кровь жидкая и кровь твердая; жидкая кровь
хороша; жидкая кровь плоха; твердая кровь хороша;
твердая кровь плоха; все плохо и все хорошо в известном
отношении.
45. Путь вверх, путь вниз-один.
46. Сила пищи лучше, чем объем; объем пищи лучше,
чем сила, и в жидкостях, и в твердых веществах.
47. (Пища) отнимает и прибавляет не одно и то же;
у одной части отнимает, другой прибавляет то же самое.
48. Биение вен и вдыхание воздуха соответственно
возрасту и согласованное, и несогласованное, признаки
болезни и здоровья; больше здоровья, чем болезни, и боль
ше болезни, чем здоровья, ибо и дыхание-пища.
49. Жидкая пища легче изменяется, чем сухая;
сухая пища легче изменяется, чем жидкая; трудно изме
няющаяся трудно переваривается; легко присоединяю
щаяся легко переваривается.
50. Для тех, которые нуждаются в быстром укрепле
нии, жидкое лечение-наилучшее для возврата сил;
для нуждающихся в еще более быстром восстановлении
это достигается через обоняние; для нуждающихся в более
медленном восстановлении,-через твердую пищу.
51. Мускулы, более твердые, расправляются с боль
шим трудом, чем остальное, исключая кости и нервы;
упражнявшиеся трудно изменяются, будучи в этом отно
шении крепче самих себя, поэтому-то они труднее самих
себя расплавляются.
52. Гной происходит из мяса; гноевидное (ихор) -
из крови и остальной жидкости; гной-пища язвы, ихор-
пища вены, артерии.
53. Мозг-пища кости, поэтому она затвердевает.
54. Сила все увеличивает, питает и способствует
произрастанию.
55. Влажность-повозка для пищи.