Поисковый щуп, теперь я без него никуда. Поисковый щуп как дополнительное снаряжение кладоискателя Процесс изготовления щупов
Приветствую всех любителей мастерить что-то из ничего. Знакомый кладоискатель обратился к нам с просьбой сделать ему поисковый щуп. Зачем он ему вместе с металлоискателем непонятно, но это его дела. Принес он и материал, метровую шпильку и различные болты и гайки. Не учел только прочность шпильки.
Будем делать по своему.
Понадобившиеся инструменты.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Заточной станок.
4. Тиски.
5. Ножовка по металлу.
Понадобившиеся материалы.
1. Стальная арматура Ø10 мм.
2. Болты и гайки.
3. Шарик от подшипника.
4. Ненужное сверло.
5. Ножки от старого телевизора советских времен.
От стальной арматуры Ø 10 мм. отрезаем два отрезка по 50 см. Арматура нам попалась ребристая, поэтому стачиваем ребра болгаркой с лепестковым диском и на заточном станке.
Общий вид задуманного изделия.
Щуп предполагается сделать разборным, для этого к одному отрезку арматуры приварим резьбу а к другому гайку. Гайки лучше использовать удлиненные.
Сварочные швы зачищаем на заточном станке.
Для крепления ручек будущего щупа свариваем две удлиненные гайки вместе, зачищаем шов и привариваем к отрезку арматуры к которому приварена резьба. К тому отрезку к которому приварена гайка привариваем резьбу для крепления съемных насадок.
Теперь делаем съемные насадки на щуп. Поскольку на эту часть щупа приходится наибольшая часть нагрузок, сделаем насадки из металла более прочного чем арматура. Для мягкого грунта сделаем насадку каплевидной формы. К удлиненной гайке привариваем шарик от подшипника и обрабатываем на заточном станке.
Для более плотного грунта делаем заостренную насадку. Для этого к гайке привариваем хвостовик сломанного или ненужного сверла.
Обрезаем лишнее и обрабатываем на заточном.
Для ручек щупа чудесно подошли ножки от телевизора советских времен. Вкручиваем, отмечаем нужный размер и обрезаем.
В процессе работы пришла мысль приварить еще одну резьбу между ручками, что бы не носить запасную насадку в кармане.
Красить щуп не стали, поскольку вряд ли какая краска на этом изделии долго продержится. А чехол долго валялся в мастерской но своего часа дождался.
Всем, кто занимается поиском кладов и археологией хорошо известен этот нехитрый инструмент. Поисковый щуп - это длинный и тонкий металлический стержень с рукоятью. Главная рабочая характеристика щупа - способность легко проникать в почву на всю длину. Поэтому наконечник щупа лучше заострить. Это относится к случаю, если вы решили сделать щуп самостоятельно. Если возможности или желания заниматься изготовлением щупа нет, то можно купить поисковой щуп заводского производства. Заводские экземпляры могут комплектоваться сменными наконечниками для разных типов грунта, иметь складную конструкцию, прорезиненную рукоять и т.д. Купить поисковый щуп в Москве по низкой цене можно в нашем интернет-магазине.
Поисковый щуп особенно полезен кладоискателям, людям увлеченным археологией и поиском по войне. С помощью щупа можно проверить грунт на наличие пустот (при раскопке блиндажей, дзотов, погребов, подвалов, тайников и пр.), прощупать землю на наличие глубоко лежащих металлических или глиняных предметов и т.д. Попробовав землю щупом, можно определить, стоит ли выкапывать глубоко лежащий предмет, зафиксированный металлоискателем.
Всем привет! Хочу поделить способом изготовления надежных щупов. Когда купил мультиметр DT9208A , с ним в комплекте шли щупы, но они сделаны очень некачественно и в скором времени пришли в негодность. Самое слабое место у данных щупов - это там, где провод заходит в пластиковую трубку. В этом месте нет фиксации провода и если вы случайно потянете кабель, не прикладывая особых усилий, он оторвется. Так и случилось с моими щупами. Так что такой совет: чтобы кабель не оторвался его нужно зафиксировать. Сделать это можно с помощью обычной изоленты или скотча.
Но если у вас есть возможность, лучше купите качественные фирменные щупы или как я, сделайте своими руками. Итак, нам понадобится:
Советская штепсельная вилка. Можно использовать и другую, но лучше производства СССР, так как у советских вилок латунные штыри. Найти такую вилку не трудно, в крайнем случае можно купить на рынке. Можно использовать вот такой вариант. Главное, обратите внимание на металл, из которого выполнены штыри.
Когда нашли такую вилку, из неё надо извлечь латунные штыри. Сделать это очень просто: для этого нужно открутить болты с верхней части вилки, и она распадется на пополам. Далее нужно открутить сами штыри. Вот так выглядят штыри с моей вилки:
Как уже говорил, основу мы будем брать из старых щупов, которые шли в комплекте. А именно нам понадобится пластиковая трубка, в которую мы и вставим штыри от вилки. Для этого нам надо удалить старые штырьки щупов плоскогубцами. Вот что должно получится в итоге:
Итак, мы имеем штыри от вилки и пластиковые трубки от старых щупов. Теперь нам нужно подготовить штыри для ставки в трубки. Как мы могли заметить штыри не ровные, а буквой «Г», поэтому нужно отрезать ножовкой лишнее. А точнее ту часть, которая загнута. Кроме того, нам нужно заточить штыри. Это можно сделать с помощью напильника или на точильном станке. Обрабатываем из таким образом, чтобы они туго входили с пластиковую трубку.
Далее нам нужно определится, какой провод мы будем использовать для щупов. Я пошел на радиорынок и выбрал подходящий. Лучше брать провод с толстой медной жилой. У нас на рынке из таких проводов были только двойные акустические провода.
Если вы также купили двойной провод, его нужно аккуратно разделить на два с помощью лезвия или ножа. Также при покупке провода, следует выбрать правильную длину. Я купил провод длиной 1.5 метров, хотя у родных щупов провод был меньше метра. Не знаю, как вам, а мне удобней, когда провод длинный. Так что выбирайте длину провода из своих соображений, но не короче 0.7 метра, так как будет очень неудобно пользоваться такими щупами.
Когда пойдете покупать провод, не забудьте купить штекеры для подключения щупов. При покупке штекеров возьмите с собой мультиметр, чтобы проверить походят ли штекер к вашему прибору или нет. Но на большинство мультиметров подойдут штекеры типа «банан». Я купил вот такие:
Теперь у нас есть все необходимое для изготовления щупов. Первым делом следует разделить и зачистить провод. Затем залудить все места пайки, т.е. концы проводов и концы штырей, где будет припаян провод. Штекеры лудить не нужно, так как в них провод вставляется и зажимается болтом.
Когда все подготовлено к сборке, проденьте провод в пластиковую трубку и припаяйте к нему латунный штырек. Затем нужно оттянуть провод назад, чтобы штырь был вставлен в трубку. Теперь нужно зафиксировать место входа провода в трубку и место входа штыря в трубку. Я сделал это с помощью термоусадки.
Красный щуп получился немного кривоватый, потому что провод был припаян не по центру штыря, а сбоку. Но это никак не влияет на работу.
Теперь нам осталось продеть другой конец провода в разъем и зажать провод болтом и щупы готовы к работе.
Вот такие щупы у меня получились:
Сопротивление щупов вышло 0.6 Ом, что довольно неплохо. Сопротивление родных щупов было около 1 Ома, так как провод был тоньше.
Вот такие щупы можно сделать своими руками без особых затрат. Перед тем ка покупать щупы, подумайте, может вам дешевле будет сделать их своими руками? Но если вы занимаетесь пайкой smd элементов и вам нужны более тонкие концы щупов (как иголки), то вы можете сильнее заточить латунные штыри (). Кончено если у вас есть возможность купить дорогие фирменные щупы, то покупайте их, но я решил сэкономить деньги и купить деталей. Кроме того, у нас на рынке очень высокие цены. Всем удачи! Специально для - Кирилл.
Обсудить статью ЩУПЫ ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА СВОИМИ РУКАМИ
По сколько я часто копаю по войне, мне нужен поисковый щуп. Которым я могу пробивать траншеи, окопы и просто интересные большие сигналы. На самом деле это очень полезная штука, т.к не все самое интересное ваш металлоискатель сможет на звенеть.
К примеру я часто со дна окопа подымал битые фляги РККА из стекла, но ведь есть большая вероятность найти такую целую? Да и тарелок не мало мною было поднято (целых мало). Я никогда и не думал что поисковым щупом, можно столько интересного найти, пока не поработал им пару выездов усердно.
Что такое поисковый щуп, как сделать правильно
Верите! В наших местах уже осталось мало чего интересного, что можно найти металлоискателем. А вот щупом, более чем достаточно. Т.к ими почти ни кто не работает. Все думают что в металлоискателе сила. На самом деле это не так. Любой поисковой отряд часто работает щупами, как основным инструментом, а металлоискателем как дополнительным. После этого делайте вывод. Что лучше щуп или металлоискатель.
Еще имея щуп в руках, вам придется меньше лопатить, на много меньше. Особенно если вы копаете только большие сигналы. Т.к все знают что в мелких сигналов интересного ничего нету, кроме орденов и медалей.
Со временем вы научитесь определять по звуку, корни, камни, железо, стекло и даже сможете пробу грунта брать. Только представьте сколько функций и щупа. Даже у металлоискателя столько нету.
С первого раза, работать таким устройством вам будет сложно, так вы не будите понимать что у вас стучит. Камень или что-то интересное. Но после пару выездов, вы будите им работать как профессионал. Это я говорю по себе.
Щуп вам очень пригодится для поиска пустот в земле. Очень много погребов и подвалов, засыпаны землей, которые просто так не найти. Да и металлоискатель не возьмет. А щуп в этом деле вам поможет. А как правило в подвалах очень много чего интересного. (Старинные лампы, утюги, самовары, горшки) ведь это все очень ценится. К примеру я такое не собираю, но меняю на монеты.
Из чего сделать такой щуп? Обычного их делают из торсиона 8 ММ или 5 ММ. Тут зависит от того в каком грунте вы будете применять его. Если грунты твердые то лучше взять 8 ММ.
Кстати, кто не знает что такое торсион это стержень в советских автомобилях, ВАЗ, ГАЗ и т.п. Найти его вообще не проблема, в любом магазине авто запчастей.
На конец торсиона, наваривается шарик от подшипника, больше диаметра вашего торсиона в два раза. Рукоять делается любая, в зависимость от того, где вы его будите применять. Можете просто шпагой, можете Т-образный.
И самое главное, высота щупа, это уже чисто индивидуально. С какими окопами вы будите работать. По технологии траншеи рыли глубиной 1-1,5 м, поэтому придерживайтесь этих размеров.
Минуточку внимание!!! Прежде чем начинать делать или покупать щуп, я бы рекомендовал прочитать мои статьи чтобы понимать его опасность и специфику. А так же , который очень пригодится вам обследовать реки, озера и ручьи, а может даже и колодцы.
К примеру мой щуп такой вот:
Сделан из торсиона волги. Мне его подарили. На конце, пуля залитая свинцом. Она правда за выезд изнашивается и ее приходится каждый раз перед выездом менять. Поэтому я хочу тоже нарезать резьбу, и приварить болт специальный, или шарик от подшипника. Как у меня получится я покажу, позже.
Есть покупные щупы, которые складываются, имеют куча сменных насадок. У которых есть оранжевая ручка. Что очень удобно. Так как бывает засунешь в землю щуп, отойдешь на метров 10-15, и уже не можешь его найти. Т.к сливается с деревьями.
Поэтому если вы будите делать поисковый щуп своими руками, покрасьте его в яркий цвет. Это вам пригодится поверьте.
Кстати, посмотрите видео всеми известного Порываева, он довольно таки умные вещи говорит про щупы. Да и вообще у Порываева достойные обзоры на оборудование.
И я бы рекомендовал для тех кто хочет начать копать, но не знает какой прибор выбрать почитать мою статью о том . Но если у вас пока нету средств, а копать хочется, поработайте щупом поисковым. Поверьте без находок не останетесь. Главное научитесь выбирать места для копа правильно.