Салат с моцареллой свеклой и черносливом. Чертовски вкусный салат из свёклы и моцареллы

Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру...

Ингредиенты:

стручковая фасоль
100 г
апельсин
1 шт.
свёкла
50 г
руккола
пучок
свежий тимьян
2 веточки
белый винный уксус
1 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
мёд
1 ст. л.
фундук
10 г
моцарелла
60 г
Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.
Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.
Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.
Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.
Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.

Знаете, бывает в нашей жизни такой завал дел, времени нет, дети хотят есть, муж сейчас придет с работы, и надо что-то быстро сообразить на стол. В моей жизни такие ситуации случаются довольно часто. Помогают мне оптимизм, умение импровизировать и… домашние заготовки. Как раз такой «скорой помощью» может стать отварная свекла. Можно приготовить ее заранее или купить в магазине, где она продается уже отваренной, очищенной и запаянной в удобную вакуумную упаковку. Вот с ней мы сегодня на скорую руку изобразим сразу два блюда. Первое - салат, рецепт которого родился у меня когда-то экспромтом. Я бы назвала его русским вариантом капрезе, потому что хорошую моцареллу у нас уже можно купить, а вот по-настоящему сладких помидоров, которые необходимы для капрезе, зимой, увы, днем с огнем не сыщешь. А сладкая свекла всегда под рукой. Поэтому мы и будем готовить салат с моцареллой и свеклой. А в компаньоны им возьмем инжир и зеленый салат. Инжир - это моя большая любовь. Но если свежего инжира вам найти не удалось, то замените его на финики, только предварительно обдайте их кипятком, чтобы стали мягче и нежнее. Если в холодильнике у вас уже есть отварная свекла, остается только все нарезать, собрать салат по рецепту и подать на стол, на все понадобится минут десять. Весь фокус тут - в заправке. Пока мы подготавливаем листья салата и режем моцареллу, оставляем свеклу слегка подмариноваться с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Тут еще просится какая-нибудь ароматная травка, мне особенно нравится тимьян - его чуточку цитрусовый вкус очень свекле идет. Потом выкладываем салат на плоскую тарелку и слегка заправляем каждый слой своей, отдельной заправкой. Когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сами почувствуете, какой богатый у нашего экспромт-салата получился вкус, свежий и сладковатый одновременно. Только не злоупотребляйте солью - мне кажется, что именно пресная нежность моцареллы заставляет петь слаженным хором все разнокалиберные ингредиенты.

Вторым номером сегодня - розовые спагетти. Не удивляйтесь, никаких красителей мы не используем, а полагаемся все на ту же свеклу. Свекла вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая сладость, и овощная кислинка, и своеобразный «землистый» оттенок. Она ведь все-таки корнеплод! Вот на этом богатстве оттенков мы и сыграем, оттенив сладость свеклы соленой фетой. Сложностей с этим блюдом не будет никаких. Разве что соус, спагетти и фету надо будет сначала подготовить отдельно. А затем, хорошенько заправив спагетти свекольным соусом, выложить запеченный сыр прямо на готовое блюдо, чтобы краски не смешались и на тарелке наша розово-белая композиция смотрелась особенно эффектно. Долго держать фету в духовке не стоит, не больше пары минут, нам совсем не нужно, чтобы она расквасилась или подгорела, пусть станет чуть мягче, но сохранит форму брусочков. И наконец, для полноты картины, стоит слегка присыпать готовое блюдо зеленью. Здесь сгодится все, что есть в холодильнике, например, петрушка и зеленый лук - вариант абсолютно беспроигрышный.

Сегодняшний десерт - бискотти. Вроде бы не самый простой рецепт, с итальянского «бискотти» переводится как «дважды запеченные». И мы на самом деле запекаем их дважды, превращая в очень сухое печенье, почти сухарики. Но этот рецепт сэкономит вам массу времени, ведь бискотти можно испечь с запасом, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить минимум неделю. А в случае необходимости мгновенно подать на стол во время чаепития. Правда, у нас дома обычно бискотти так долго не живут, слишком уж аппетитно из банки выглядывают их поджаристые медовые бочки. Так что все домочадцы украдкой наперегонки таскают печенье из банки, как только оказываются на кухне.

(2 порции)

Ингредиенты:

  • вареная свекла 2 шт.
  • свежий инжир 3-4 шт.
  • моцарелла в собственном рассоле 1 большой (125 г) шарик
  • руккола (или любой салат, который вам нравится) 100 г
  • тимьян 3-4 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой перец чили 1 шт.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Перец чили измельчите. Добавьте к свекле чеснок, чили и половину тимьяна, полейте винным уксусом и 2 ст. л. оливкового масла и оставьте мариноваться на несколько минут. Листья салата выложите на большое блюдо, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и половиной бальзамического уксуса. Моцареллу и инжир порвите руками, выложите на листья салата и снова сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу выложите сверху на салат, посолите и украсьте оставшимся тимьяном.

Почему-то многие сильно недооценивают свёклу. В лучшем случае готовят с ней борщ, селёдку под шубой и винегрет, а те, кто знает толк в извращениях, красят свёклой майонез. Возможно, причина народной нелюбви к свёкле – в её повышенных красящих свойствах и длительном приготовлении. Конечно, при варке всё так и происходит, к тому же длительная варка снижает полезные свойства свёклы: ценные вещества переходят в воду.

Есть способ приготовления красной свёклы, полностью лишенный этих недостатков – запекание в фольге. Не нужно отмывать посуду, всё полезное остаётся внутри. К тому же печеная свёкла имеет богатый вкус.

Перед запеканием свёклу не нужно чистить. Просто помойте её, отрежьте ботву и хвост, плотно заверните в несколько слоёв фольги (может выделиться сок) и положите в духовку при запекании какого-нибудь блюда. В зависимости от времени приготовления свёкла будет мягкой или хрустящей (аль денте).

Интереснейший рецепт со свёклой подсказал нам Джейми Оливер. Это простой, но неожиданно вкусный салат, где сладость свёклы уравновешивается кислотой заправки, нейтральностью мягкого сыра и свежестью лайма и мяты. Салат из свёклы и моцареллы – это отличная закуска перед обедом или полноценный ужин.

Ингредиенты cалата из свёклы и моцареллы:

1 небольшая свёкла,
4-5 шариков моцареллы,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
сок лайма,
мята,
соль.

Приготовление cалата из свёклы и моцареллы:

Свёклу заверните в фольгу и запеките в духовке 30-60 минут в зависимости от размера. Нарежьте свёклу дольками, обсушите бумажным полотенцем и выложите на плоскую тарелку. Сверху разложите кусочки моцареллы, посыпьте солью и рубленой мятой. Полейте оливковым маслом, соком лайма и бальзамическим уксусом.