Салат коктейль из куриного филе. Вкусный и сытный салат коктейль с курицей и фруктами
Салат коктейль с курицей и фруктами
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат коктейль с курицей и фруктами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль с курицей и фруктами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма закладки на 1 порцию, г. | Норма закладки на 2 порции г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Куриное филе | 55 | 50 | 110 | 100 |
Масса отварного куриного филе | – | 30 | – | 60 |
Яблоки | 35 | 30 | 70 | 60 |
Апельсины | 35 | 30 | 70 | 60 |
Чернослив | 35 | 30 | 70 | 60 |
Гранат | 40 | 20 | 80 | 40 |
Майонез | 20 | 20 | 40 | 40 |
Сливки | 20 | 20 | 40 | 40 |
Масса готового блюда (изделия) | – | 180 | – | 360 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Филе куриное отварить и нарезать ломтиками, очищенные яблоко, чернослив и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Из граната отжать сок, оставив несколько зерен для оформления.
Выложить подготовленные продукты в бокалы слоями, заправить майонезом, оформите смешанными с гранатовым соком взбитыми сливками, ломтиками апельсина, зернами граната и зеленью.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат выкладывают в креманку слоями, украшают зеленью, взбитыми сливками сверху посыпают зернами граната.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: салат уложен слоями, нарезка овощей правильная, слои хорошо видны
Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
Консистенция: овощей плотная, мяса нежная сочная
Вкус и запах: вкус умеренно соленый
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
Если попробовать добавить в немного сочного мяса курочки, то получится не просто необычно, но и безумно вкусно! Такой эксперимент достаточно провести один раз, чтобы влюбиться во навсегда и больше не отказывать себе в гастрономическом удовольствии.
Что понадобится на салат с курицей и фруктами:
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 свити;
- 2 куриных филе;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 2 веточки рукколы.
Как сделать салат фруктовый:
- Куриную грудку необходимо разрезать на два филе, вымыть.
- Далее удалить пленки и жировые ниточки.
- Поместить оба филе в сотейник, залить водой на два пальца выше уровня мяса.
- Убрать филе на плиту, включить медленный огонь и довести мясо до кипения.
- С этого момента варить тридцать минут, тщательно наблюдая за водой, чтобы вовремя снимать пленку с поверхности.
- Затем газ выключить, дать филе остыть в бульоне.
- После вынуть его и порезать кубиками.
- Яблоко вымыть, очистить и порезать кубиками.
- Киви почистить и тоже нарезать, но тонко.
- Свити очистить от кожуры, вынуть мякоть без пленок, порезать ее на треугольники.
- Рукколу вымыть и снять с веток листочки.
- Банан избавить от кожуры, нарезать кубиками.
- Помидор также нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу (желательно фиолетовую) очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в миске.
- Посыпать листочками рукколы и подавать к столу.
Салаты с мясом и фруктами
Довольно , в котором не только много сладкого, но и много обычных овощей. Но все вместе они создают неповторимый вкус, так что снять пробу обязательно нужно.
Что понадобится:
- 4 куриных филе;
- 1 яблоко;
- 4 пера зеленого лука;
- 10 шт красного винограда;
- 60 грамм светлого изюма;
- 60 мл растительного масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 40 грамм грецких орехов;
- 5 грамм карри;
- 20 грамм черного перца;
- 15 мл майонеза;
- 2 стебля сельдерея
- зелень по вкусу.
Фруктовый салат из яблок:
- Курицу промыть проточной водой, немного обсушить.
- Стянуть все пленки и срезать жировые нитки.
- Мясо посолить со всех сторон и натереть черным перцем, но не слишком обильно, чтобы не получилось остро.
- Разогреть сковородку, налить масло и хорошо его прогреть.
- Выложить все четыре филе, обжарить до румяной корочки.
- Когда мясо уже румяное со всех сторон, закрыть крышку и жарить около пяти минут.
- Далее курицу вытащить на блюдо и дождаться ее полного остывания.
- Нарезать остывшее мясо произвольными кубиками.
- Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами.
- Виноград вымыть и нарезать половинками. Если есть косточки, то их необходимо вытащить.
- Зеленый лук сполоснуть, мелко его порубить.
- Разогреть сухую сковороду, после чего высыпать на нее орехи. Подрумянить их до ярко выраженного аромата и золотой корочки.
- Затем орешки остудить, мелко порубить их ножом.
- Майонез смешать с карри, добавить соевый соус и немного черного перца, перемешать.
- Смешать курицу, яблоки, сельдерей, зелень, изюм, виноград, орехи, лук.
- Добавить заправку, хорошо перемешать и убрать фруктовый салат с орехами в холодильник хотя бы на тридцать минут.
Совет: чтобы изюм был сочнее и объемнее, его необходимо запарить хотя бы на десять минут горячей водой. Затем сухофрукты промыть, обсушить и тогда добавлять к остальным компонентам.
Рецепт фруктовый салат
Этот салат будет еще более необычным, чем предыдущий. Здесь будет не только сочная курочка и экзотические фрукты, но и кедровые орешки.
Что понадобится:
- 15 мл оливкового масла;
- 2 щепоти соли;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм кедровых орехов;
- 120 грамм дыни;
- 1 авокадо;
- 3 щепоти черного перца;
- зелень по вашему вкусу;
- 2 куриных филе.
Приготовление салата:
- Листики латука сполоснуть, дать им время обсохнуть.
- Орешки подсушить на сухой сковороде, затем мелко порубить острым ножом.
- Дыню вымыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть слайсами.
- Филе промыть, срезать пленки и удалить жировые нитки.
- Мясо положить в кастрюлю, налить воды и убрать на газ.
- Когда вода закипит, проварить хотя бы двадцать пять минут.
- После этого огонь выключить и отсудить мясо прямо в кастрюле. Так оно будет сочным.
- Остывшее мясо нарезать слайсами под углом.
- Авокадо необходимо освободить от косточки и порезать кусочками.
- На большое плоское блюдо разложить вразброс дыню, ломтики курицы и авокадо.
- Посыпать компоненты орешками, украсить зеленью, полить маслом и уже через час можно подавать.
Салаты из фруктов рецепты
Чтобы придать классическому салату новой, необычной нотки, мы решили добавить немного экзотики. В этот раз в состав войдет манго и кокос. А в остальном салат даже более, чем обычный.
Что понадобится:
- 1 кокос;
- 20-30 мл сока лимона;
- 1 манго желтого цвета;
- 5 томатов черри;
- 45 мл масла оливы;
- 340 грамм куриного филе;
- 40 грамм кедровых орешков;
- 8 листов пекинской капусты.
Как приготовить салат:
- Фруктовый салат чем заправить? Нужно соединить в самом начале приготовления блюда масло и сок цитруса, чтобы заправка успела настояться.
- Листы капусты вымыть, обсушить их и порвать удобными для употребления кусочками или нашинковать ножом на мелкую и тонкую соломку.
- Кокос избавить от скорлупы, мякоть порезать мелко, чтобы было удобно есть.
- Манго вымыть, срезать кожуру, а мякоть нарезать на кусочки.
- Черри резать не нужно, а просто помыть.
- Куриное филе вымыть, срезать пленки и удалить жировые нитки.
- Мясо поместить в сотейник и дать воды так, чтобы мясо накрыло.
- По вкусу можно добавить специи к филе и убрать его на плиту.
- Когда вода закипит, следить за ней, так как мясо будет выделять белок в виде пены. Ее обязательно нужно удалять с поверхности шумовкой или хотя бы ложкой.
- Варить курицу около тридцати минут, затем огонь выключить и дать филе остыть в бульоне.
- Остывшее филе нарезать на кубики или соломку, после обжарить до золотистого цвета на сковородке.
- Орешки необходимо обжарить на раскаленной толстостенной сковородке до золотистого оттенка.
- Смешать капусту, манго, кокос, черри, курицу и полить все заправкой.
- Компоненты перемешать, посыпать орешками и подавать.
Совет: чтобы легко и безболезненно очистить орех от скорлупы, можно завернуть его в пищевую пленку, а затем убрать в пакет. Далее нужно поместить кокос на твердую поверхность (бетон, к примеру) и ударить молотком всего один раз. Далее кокос можно распаковывать и очищать от скорлупы вручную.
Фруктовый салат с курицей
Данный будет воистину необычным, учитывая то, что в состав салата кроме клубники войдет шпинат, апельсин, орешки, ну, и конечно, курочка.
Что понадобится:
- 230 грамм свежей клубники;
- 1 щепоть соли;
- 40 грамм шпината;
- 60 грамм орешков на ваш вкус;
- 1 апельсин;
- 30 мл оливкового масла;
- 320 грамм куриного филе.
Салаты с курицей и фруктами:
- Куриное филе сполоснуть, срезать жир и пленки.
- Обсушить мясо и поместить его в кастрюлю.
- Залить курицу водой и убрать на плиту.
- Довести до кипения, а затем варить около тридцати минут.
- Во время варки к мясу можно добавить специи и очень важно не забывать снимать пенку.
- Готовое мясо выключить и дать ему остыть в бульоне.
- Затем вытащить и порезать.
- Клубнику помыть, убрать хвостики, нарезать пластинками или дольками.
- Апельсину помыть, порезать полукольцами. Он нам нужен для украшения композиции.
- Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить.
- Шпинат вымыть, немного обсушить и выложить на большое блюдо.
- Сверху уложить курицу, клубнику, орешки, апельсин.
- Полить салат маслицем и можно к столу!
Совет: чтобы курочка была ароматнее, сочнее и более пряной, ее можно запечь. Для этого мясо также нужно вымыть, зачистить, а затем обсушить. Далее натереть его любимыми специями и тогда отправить на разогретую с маслом сковороду. Довести продукт до румяности со всех сторон, прикрыть крышкой. Под крышкой жарить еще по пять минут с каждой стороны на маленьком огне. Когда мясо остынет, то его можно использовать по назначению.
Курица с фруктами – это вовсе не странно, а более чем аппетитно, вкусно, сочно, ярко, колоритно! Попробовать нужно однозначно, чтобы убедиться в нашей правоте.