Что и как пить на новый год. Как правильно пить в новогоднюю ночь

Украинцы любят пышные застолья с горячительными напитками, а учитывая, что новогодние праздники в этом году продлятся 10 дней, не лишним будет заблаговременно подумать о минимизации последствий алкоголя на организм.

Брют – хороший аперитив

Ну какой же новогодний стол без шампанского?

– Я рекомендую начать встречу Нового года бокалом хорошего брюта – натурального сухого игристого вина. Это хороший аперитив, – рассказывает президент Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная. – Но продолжать игристым вином застолье будет очень сложно, затем можно перейти на белые сухие, розовые сухие или красные сухие вина, но не очень насыщенные, а более легкие, чтобы на следующий день было хорошее самочувствие и не болела голова

У каждого своя мера потребления алкоголя. Но существуют универсальные “дозы”, которые благотворно влияют на организм. Например, для здорового мужчины дневная норма сухого вина составляет 300 мл. Только выпивать его нужно не за один раз, а в три приема. Для женщины немного меньше – 200 мл.

Несмотря на растущую популярность различных коктейлей, эксперты все же не советуют смешивать спиртные напитки. А если вы решили продегустировать несколько вин, то пейте по нарастающей: цвета, сладости, крепости, белое, розовое, красное.

– Люди, которые пьют натуральные столовые вина, никогда не бывают алкоголиками. Что нельзя сказать о тех, кто употребляет крепкий алкоголь или пиво, – делится директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко. – Во многим винодельческих странах детям дают по чайной ложке красного сухого вина. С одной стороны, по своей консистенции оно похоже на грудное молоко матери, а с другой – дети, которые привыкают к маленьким дозам вина с детства, вообще никогда не станут алкоголиками.

О совместимости

– Все мы в душе сомелье (специалист по винам, крепким напиткам и сигарам – Авт.), - шутит Благополучная. – Никто не подаст к селедке сладкое вино или к торту водку.

Сомелье рассказывают, что брют сочетается почти со всеми блюдами на новогоднем столе: мясом, рыбой, салатами. А вот к десерту лучше подать полусладкие или сладкие вина.

Существуют и определенные принципы сочетания вина. Географический: кухня страны – вина страны. Соусный: если готовите блюдо с применением вина в качестве соуса, маринада или отвара, то лучше такое же вино подавать к столу. Цветовой (классический) – белое вино к белому мясу, красное к красному.

– Но учитывается и технология приготовления блюда, – отмечает Благополучная. – Например, к жирной красной рыбе, приготовленной на гриле, очень сложно порекомендовать белое сухое вино. А вот молодое розовое или красное сухое будет замечательно сочетаться.

А в целом специалисты советуют не бояться экспериментировать: лучшее сочетание то, которое нравится вам.

Как уменьшить влияние алкоголя

Известный терапевт, врач в третьем поколении Борис Скачко советует перед употреблением алкоголя запастись белковыми продуктами – покушать мяса, рыбы, яиц, птицы. Связываясь белком, алкоголь не будет быстро всасываться в кровь. А вот от традиционных салатов в начале трапезы стоит отказаться.

– Ни в коем случае не салатики и винегретики, как у нас принято, – предостерегает Скачко. – Салат в сочетании со спиртными напитками быстро увеличивает уровень алкоголя в крови и попадает в печень. Распространенная ошибка, что перед употреблением алкоголя нужно съесть какой-то жир, чтобы был барьер. Жир чудно растворяется в алкоголе и вместе с ним попадает в кровеносную систему. Он идет мимо печени к легким. Да, печени легче, но пьют алкоголь, чтобы получать расслабляющий эффект, а не для того, чтобы его испарять в окружающую среду. Это может быть хорошо в Год дракона.

Абсорбенты вроде активированного угля или энтеросгеля все также актуальны. Если вы наперед знаете, что настойчивые друзья все же заставят употребить больше нормы, лучше сразу бросьте в желудок 5-10 таблеток. Алкоголь будет связываться в кишечнике. И вы будете пить и не пьянеть.

Если все-таки перебрали…

Тогда самый простой “ресторанный” способ – два пальца в рот. Доктора советуют употребить слабый раствор марганцовки, но только без осадка, потому что кристаллики марганца прожигают слизистую желудка.

– Капли две нашатырного спирта в водичку – гадость редкая, но тоже помогает. Отрезвляет быстро, – рассказывает Скачко. – Можно что-то кислое. Лимонный сок с водичкой или яблочный уксус – пожалуйста.

Лучший способ борьбы с похмельем традиционный – рассолы. Если у вас остался холодец, он тоже сгодится, его можно растопить и выпить такой супчик. А вот кофеином с похмелья баловаться не стоит.

– Никакого чая, в том числе и зеленого, и кофе! – предостерегает Скачко. – На следующий день после приема алкоголя появляются элементы отека мозга из-за интоксикации: головная боль, красные глаза, нет настроения… А кофеин в любом виде усиливает приток крови и можно таким образом заработать инсульт.

Специалисты, естественно, советуют не злоупотреблять с едой и напитками и пугают тяжелыми последствиями.

– Переев и перепив, можно и с острым панкреатитом оказаться в хирургическом отделении, – рассказывает доктор. – А из-за резкого повышения вязкости крови можно попасть в кардиологию или неврологию с инфарктом или инсультом.

Выпить в меру советуют даже психологи. Руководитель Киевского гештальт-института организационного консультирования Дмитрий Чамара уверяет, что “разрядка алкоголем” просто необходима.

Употребление алкоголя – хороший вариант для снятия всех социальных запретов. Когда мы выпиваем, то становимся более веселые, раскованные, нам проще общаться. Потребление алкоголя – это ритуал, который позволяет сблизиться с людьми. В нашем обществе много ограничений. Чтобы с ними справиться, люди прибегают к спиртным напиткам. Если не было бы праздника, у людей нарастал бы конфликт между сознательной и бессознательной сферой. Бессознательная хочет свободы, спокойного общения, безопасности, а сознательная заботится о том, как надо себя вести в обществе. И если не будет разрядки праздником, то этот конфликт будет нарастать, и у человека, соответственно, нарастает напряжение, которое может выливаться в какие-то неврозы.

Так что пейте на здоровье и меру знайте!

Очень часто мы задумываемся как же так встретить Новый год, чтобы не отправиться в «алкогольный нокаут» раньше времени или не отправиться в него вообще, но при этом здорово порезвиться. В этой статье, мы дадим Вам пару советов для того, чтобы Вы смогли насладиться праздником и не опьянеть раньше времени.

Новый год, это один из таких праздников, в который отказываться пить алкогольные напитки как минимум не серьезно. Что же делать в таком случае, если Вы не часто пьете алкогольные напитки и быстро пьянеете?

Одним из главных правил можно отметить то, что пить нужно только качественную водку. Не экономьте на спиртных напитка при покупке продуктов для новогоднего стола. От качества выбранной Вами водки напрямую будет зависеть Ваше состояние первого января. Обращаем Ваше внимание и на то, что не рекомендуется пить на голодный желудок. Употреблять алкоголь следует только после того, когда Вы плотно перекусили. Если Вы будете придерживаться этого небезызвестного правила, то сможете избежать не только быстрого опьянения, но и многих болезней связанных с пищеварительной системой. Также рекомендуется выпить сырое яйцо или крепкий чай.

Если Вам известно, что через несколько дней Вам предстоит бурное застолье, то рекомендуется употребить порядка ста грамм водки. Такое небольшое количество алкоголя подготовит Ваш организм к более существенным дозам.

Еще одним эффективным способом от быстрого опьянения хорошо подходит активированный уголь. Так приняв шесть таблеток активированного угля, вы значительно медленнее будете пьянеть.

Проследите и за тем, чтобы на Вашем новогоднем столе была и закуска к водке. Закуска должна быть самой разной. Не рекомендуется закусывать водку одной и той же закуской.

Хорошо подойдет как рыбная закуска, так и овощная.

Если Вам довелось смешать несколько алкогольных напитков, то следите за тем, чтобы они смешивались в очереди от более слабых к более сильным напиткам. Не рекомендуется запивать водку газированными напитками, так как в противном случае Вы уж точно не досидите до утра. Если Вы планируете пить на Новый год коктейли, то обращаем Ваше внимание на то, что не рекомендуется пить разные коктейли. Выберете себе два или три коктейля и растягивайте их весь вечер. Обратите внимание, что сильное воздействие на организм, коктейли способны вызвать при резкой смене температура ну и, конечно же, если Вы выпили их на голодный желудок. Для того чтобы привести себя в порядок, рекомендуется подвигаться. Так у Вас будет отличная возможность развеселить компанию.

Если Вы будете придерживаться всем этим рекомендациям, то сможете встретить Новый год на ногах. Не злоупотребляйте большим количеством алкоголя, так как в таком случае Вам не помогут даже эти советы. Будьте внимательны к своему организму! И в заключение хотим поздравить всех Вас с наступающими праздничками!

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Впереди новогодние праздники, каникулы, встречи с родными и друзьями, а значит многочисленные застолья с возлияними. В преддверии праздников перед всеми, кто стремится вести здоровый образ жизни, встает вопрос: употреблять алкогольные напитки или воздержаться? Егор Сафрыгин, директор по маркетингу " Медицина", рассказывает, действительно ли так вредны спиртосодержащие напитки и как пить без вреда для организма.

Один из главных принципов ведения здорового образа жизни заключается в максимальном сокращении количества потребляемых алкогольных напитков вплоть до полного отказа от них. Но не все готовы на то, чтобы отказаться от алкоголя, или хотя бы просто сократить его количество. Ничего предосудительного. Проблемы начинаются, когда состояние психологического комфорта, которое возникает у большинства после бокала вина, нужно поддерживать в течение всего вечера, а значит, количество выпитого может превысить все разумные нормы и обернуться не самыми приятными воспоминаниями или же их полным отсутствием. Во всем важна мера. Давайте разберемся, какие проблемы может вызвать употребление горячительных напитков.

Весь этот вред

Регулярное потребление алкоголя бьет по иммунной системе, снижая сопротивляемость организма болезням. То есть у человека, который полностью отказался от алкоголя или свел его потребление к минимуму, возможность заболеть пресловутым ОРВИ намного ниже, чем у того, кто пропускает стаканчик-другой хотя бы раз в неделю. У офисных сотрудников положение усугубляется практически неподвижным образом жизни, частыми стрессами, нередко отсутствием полноценного обеда и прочим.

Алкоголь негативно влияет на психику человека, угнетая центральную нервную систему. Это значит, что ослабление внимания и рассеянность вам гарантированы, ведь даже обычное тихое вино оказывает влияние на нейрохимические процессы организма. Другой вопрос, что некрепкое хорошее вино быстрее выводится из организма. Так, например, время полного выведения 40-градусной водки из организма при весе в 80 кг составит 8,5 часов, а 11% вина – 6 часов.

Алкоголь поднимает артериальное давление, в результате сосуды и сердце испытывают двойную нагрузку. Этим свойством алкоголя нередко пользуются гипотоники – те, у кого давление априори пониженное. Однако врачи не спешат рекомендовать алкоголь в качестве лекарства – не стоит забывать о других негативных воздействиях. Куда безопаснее будет выпить чашку кофе или съесть кусочек черного шоколада.

Каблуки и сидячая работа нередко приводят к проблемам с венами - образованию кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах конечностей, в основном в ногах. Летальный исход от этой болезни печально высок. Частое же употребление алкоголя ведет к загустению крови и ухудшению ситуации. Человеку с предрасположенностью к тромбофлебиту следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Отрицательное воздействие алкоголь оказывает на пищеварительную систему, которая и так страдает от неправильного питания и привычных офисных перекусов – сладостей и печенья. Желудок первым воспринимает алкоголь, далее тот попадает в кровь через стенки его слизистой оболочки. При этом спиртной напиток повреждает клетки внутренней поверхности желудка, нарушает слизистую оболочку и угнетает процесс всасывания питательных веществ, делая невозможным их перенос в кровь.

Сколько бы ни говорили о пользе того же красного вина, следует помнить, что безопасная для организма доза составляет не более 50 граммов в день, это всего 3 столовых ложки.

Для того чтобы быть здоровым и вести полноценную насыщенную жизнь, просто необходимо внимательно относиться к количеству употребляемых горячительных напитков.

Правила умного потребления

Воды, еще воды

Любой алкоголь, каким бы качественным он ни был, должен сочетаться с большим количеством жидкости. Возьмите это себе за правило. На бокал вина или 50 г крепкого алкоголя должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и остальных "прелестей" алкогольной интоксикации или, проще говоря, похмелья.

Пить, не пьянея

За четыре-пять часов до мероприятия выпейте небольшое количество спиртного - не больше 100 грамм (150 грамм при тяжелом весе). Так организм почувствует действие спиртного, вам необходимо дождаться, пока его действие не окончится. Затем перекусите чем-нибудь сытным. Такая процедура подготовит ваш организм, у него появятся ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

Не смешивать, не понижать

Об этом правиле знают многие, но все же сделаем на нем акцент: смешав водку с вином, или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете уйти с вечеринки раньше всех или позже всех и не самостоятельно. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина.

Ешьте!

Простое, но действенное правило: не пейте натощак, иначе боль в желудке и сильное опьянение, а значит и бесконтрольное состояние, гарантированы. Алкогольное отравление – одно из самых губительных. Желудок страдает во время праздников больше всего, поэтому добавьте в ваш рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины B1 и B6 – говядину, зелень, мясо птицы, рыбу, яйца, фасоль, крупы, картофель и т.д.

Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.

Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.