Запеканка из творога для малышей. Детские запеканки — лучшие рецепты

Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года


мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
— картофель среднего размера 3 шт.
— молоко 100 грамм
— лук репчатый 1 шт.
— яйцо куриное 1 шт.
— сливочное масло 30 грамм
— растительное масло 1 ст. л.
— сметана 20 грамм
— соль по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— стебли ревеня 250 грамм
— яйцо куриное 1 шт.

— сахар 100 грамм
— сливочное масло для смазывания формы
— творог 200 грамм
— ванилин и корица при желании по вкусу

Процесс приготовления:

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
— мясо 80 грамм
— вермишель 100 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— лук 10 грамм
— соус томатный

Процесс приготовления:

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим творожно-манную смесь.

В первую очередь примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Спустя определенное время берем мягкий, не крупчатый творог средней жирности и сразу протираем его через сито с мелкой сеткой в глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло, сырые куриные яйца, вливаем цельное пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: ванильный, а также обычный песок. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и хорошенечко взбиваем их на самых высоких оборотах до легкой пышности. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу около 2–3 минут.

Потом добавляем в получившуюся массу предварительно перебранную манную крупу и разрыхляем все столовой ложкой, а лучше силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Затягиваем творожно-манную смесь полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут , чтобы набухла крупа.

Шаг 2: формируем и выпекаем творожную запеканку для детей.


Примерно через половину часа включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия . Потом смазываем оставшимся сливочным маслом дно, а также внутренние стороны бортиков жаростойкой либо противопригарной формы для запекания и притрушиваем жир двумя столовыми ложками манной крупы. Спустя еще 10 минут достаем творожно-манную смесь из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре еще 10 минут . После этого перекладываем ее в подготовленную форму и ставим эту посуду на средний стеллаж духового шкафа, разогретого до нужной температуры.

Готовим запеканку в течение 35–40 минут , за которые она полностью пропечется и покроется нежной желтовато-бежевой корочкой. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с ароматным чудом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине остыть.

Дальше острым кухонным ножом делим запеканку на порции, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по тарелкам, по желанию дополняем разными сладостями и предлагаем получившееся блюдо своему малышу, хотя можно и всему семейству.

Шаг 3: подаем творожную запеканку для детей.


Творожная запеканка для детей после приготовления остужается до нужной вам температуры, распределяется порциями по тарелкам, по желанию декорируется сахарной пудрой либо поливается домашним медом, смазывается сметаной, любимым вареньем или джемом и подается к столу в качестве полноценного второго блюда к завтраку, полднику, а также ужину. Такое чудо можно кушать деткам возрастом от 1 года и старше, конечно, если они уже имеют полный ротик зубиков и начали познавать все прелести запеченной, отваренной, паровой, слегка упругой, но в то же время нежной еды. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто творожную запеканку готовят в пароварке в течение 35–45 минут, предварительно смазав цельный отсек для варки круп сливочным маслом и присыпав манкой либо застелив его небольшим кусочком алюминиевой пищевой фольги;

По желанию в творожную массу можно добавить немного вымоченных в кипятке и мелко нарезанных сухофруктов, они весьма витаминные, но не стоит класть много, могут вызвать аллергию;

Иногда вместо чистого домашнего творога используют магазинную творожную массу, получается тоже вкусно, но не так полезно, а ванильный сахар заменяют щепоткой чистого ванилина, хотя если малыш не выносит аромата специй, лучше данный ингредиент не класть вообще;

Для смазки формы вместо сливочного масла можно взять растительное либо кусочек маргарина для выпечки.

Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель - 100 г
капуста белокочанная - 80 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
творог - 50 г
молоко - 40 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
яблоки - 100 г
сахар - 15 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы - 100 г
соус молочный - 50 г
растительное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
яйцо - 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 100 г
молоко - 40 мл
крупа манная - 10 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
молоко - 50 мл
яйцо - 1/2 шт.
соус сметанный - 40 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
сметана - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
мясо отварное - 75 г
лук репчатый - 5 г
яйцо - 1/6 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
сухари молотые - 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная - 50 г
молоко - 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
сахар - 12 г
яйцо - 1/2 шт.
соус фруктовый - 30 г
сливочное масло - 8 г
сухари молотые - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь - 100 г
творог - 40 г
яйцо - 1/2 шт.
крупа манная - 10 г
сливочное масло - 10 г
сметана - 10 г
сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
вода - 300 мл
сливочное масло - 10 г
яйцо - 1/2 шт.
молоко - 15 мл
сметана - 15 г

Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
капуста белокочанная - 50 г
сливочное масло - 5 г
яйцо - 1/4 шт.
сыр - 10 г
лук репчатый - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено - 50 г
молоко - 200 мл
яйцо - 1/2 шт.
изюм - 10 г
сахар - 8 г
сметана - 10 г
сливочное масло - 3 г
сухари молотые - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис - 25 г
молоко - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 8 г
сметана (варенье) - 10 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис - 25 г
мясо отварное - 50 г
сливочное масло - 5 г
сыр - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис - 50 г
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сыр - 15 г
сливочное масло - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис - 30 г
вода (молоко) - 100 мл
яблоки - 50 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 10 г
сметана - 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог - 70 г
крупа манная - 10 г
сахар - 15 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 8 г
ванилин - 1 г

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог - 50 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог - 50 г
морковь - 80 г
булка - 20 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 6 г
сметана - 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог - 50 г
рис - 20 г
вода - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
варенье - 10 г
ванилин - 1 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква - 100 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 10 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка 1 года полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно. Рецепт в нашей статье.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша .

Особое внимание нужно уделить творогу.

Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций , который необходим для роста малыша. Творог — это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности , кальцием, и магнием.
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме , что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым , поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта.

Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества.

Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки , которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными

  • фруктами
  • ягодами
  • джемами.

Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

Ингредиенты:

  • творог высшего сорта (650 грамм)
  • сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  • яйцо (2 шт.)
  • манная крупа (3 столовые ложки)
  • нежирная сметана (3 столовые ложки)
  • масло сливочное (1 чайная ложка)
  • масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  • изюм (150-200 грамм)
  • ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда,

Вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны

(не забывайте, сметана должна быть нежирной).

  • Посуду , которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом . Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки , или другую посуду.
  • Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут , до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов.
  • Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова.
  • Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом .

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Еще один рецепт можно посмотреть в видео ниже.