Рис с яблоками как называется. Рисовая каша с яблоками и изюмом

Вкусное блюдо по мотивам «Шарлотки», которое просто и быстро можно приготовить в духовке. Отличное дополнение к чаю, кофе, компоту, к тому же полезное и не очень калорийное, в отличие от многих десертов.

Летняя жара дала небольшую передышку — самое время приготовить в духовке этот аппетитный десерт или даже полноценный полдник.

На 3-4 порции понадобится:

  • рис — 1 ст. (если есть желание приготовить этот «пирог» многослойным, можно взять 1,5-2 ст.);
  • яблоки — сочные и лучше кисловатые — зависит от размера — в среднем — 3-4 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и ставим варить рис до полной готовности, не забывая его немного посолить для более яркого вкуса.

2. Разогреваем духовку до 200°.

3. В готовый рис добавляем немного масла, сахар, перемешиваем и ждем пока немного остынет.

4. Отделяем белок от желтка и белок хорошо взбиваем до пены.

5. Нарезаем тонкими дольками яблоки, очистив их от сердцевины.

6. Добавляем желток и взбитый белок в рис, хорошо перемешиваем.

7. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем слой риса. Если десерт планируется многослойный, делим рис на 2-3 части.

8. Сверху выкладываем нарезанные яблоки, посыпаем их сахаром и корицей.

Для того чтобы десерт получился особенно нежным, а яблоки сохранили свою сочность, поверх можно точечно в нескольких местах разложить крошечные кусочки сливочного масла.

Если пирог многослойный, чередуем рис с яблоками, не забывая посыпать их сахаром и корицей. Верхний слой всегда за яблоками.

9. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим пирог запекаться 20 минут закрытым, а потом еще минут 10 без крышки.

Время приблизительное. Очень многое зависит от сочности яблок, от многослойности пирога, от количества масла. Поэтому периодически нужно заглядывать в духовку, контролировать процесс и вносить коррективы при необходимости.

В этом году собрали и продолжают собирать отличнейший урожай яблок!Поэтому блюда из яблок — фавориты этой осени! Продолжается яблочный сезон, и продолжаются рецепты домашних блюд с яблоками!

Очень интересный и необычный рецепт рисовой каши предлагаю приготовить для своей семьи и, конечно же, в первую очередь для деток — .

Приготовление такой рисовой каши состоит из двух этапов. Первый этап довольно простой — это приготовление обыкновенной рисовой каши. Второй этап — это приготовление сладкой заправки из яблок и изюма. Кашка получается очень вкусненькая и ароматная!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для рисовой каши с яблоками и изюмом:

продукты для сладкой рисовой каши

  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • горсть светлого изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых - вкусно, во-вторых - полезно.

Рис и яблоки в жизни человека

Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий благодаря яблоку, упавшему на его голову.

А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком - вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты - глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Рис и яблоки на кухне

В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф-повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.

Рис с яблоками: рецепт приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • Рис круглый - 2 стакана.
  • Яблоки - 2 средних.
  • Молоко - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Корица - половинка ч л.
  • Рафинированный сахар - 5 кубиков.

Процедура приготовления:

  1. Рис промывается до исчезновения мутности.
  2. После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
  3. Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
  4. Рис готовится до полного выкипания воды.
  5. Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
  6. песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Рис - 190 гр.
  • Молочный продукт - 300 мл.
  • Вода - 400 мл.
  • Яблоки - 500 гр.
  • Сл. масло - 100 гр.
  • Корица - 1 палочка.
  • Сахарный песок - 250 гр.

Процедура приготовления:

  1. Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
  2. Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10-12 минут.
  3. Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
  4. Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  5. Промазать емкость для выпекания маслом.
  6. В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
  7. Третий слой - рис, четвертым будут - яблоки и пятый - снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.

Рис в "стаканчиках"

Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок "стаканчики".

Для этого понадобится:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Молочный продукт - 300 мл.
  • Изюм - 50 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сл. масло - 25 гр.
  • Мед - 50 гр.

Процедура приготовления:

  1. Промытый рис отварить до полной готовности.
  2. Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
  3. Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
  4. С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
  5. Внутрь поместить рисовую "кашу". Накрыть «верхушечками».
  6. Выложить в форму, выпекать 15-30 мин.
  7. После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.

Приятного аппетита!

Оригинальные пошаговые рецепты рисовой каши с яблоками - блюда родом из детства

2017-09-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

12443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

25 гр.

120 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с яблоками

Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 200 г;
  • Спелое яблоко;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.

Пошаговый метод приготовления

Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.

Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.

Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.

Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, 1.03 жиров и 24.66 углеводов. Калорийность одной порции составляет 120.73 калорий.

Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.

Рисовая каша с яблоками и пряностями

Аромат этой рисовой каши с яблоком и пряностями никого не оставит равнодушным. Он будет разноситься по всей квартире, будоража воображение ваших родных и соседей. Любители специй оценят по достоинству сочетание фруктов, корицы и гвоздики.

Компоненты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 400 мл;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ванилин и корица — по вкусу;
  • Гвоздика — 4 штучки;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — две чайные ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Промыть рис, залить его водой. Кастрюлю с крупой нужно поставить на огонь, довести до кипения.

Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Влейте молоко, добавьте сахар.

Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте туда яблоки, нарезанные дольками, засыпьте их сахаром и корицей. Аккуратно помешивайте содержимое сковородки, пока фрукты не приобретут карамельный оттенок.

Добавьте к рису гвоздику и ваниль, затем всыпьте туда яблоки. Затем нужно перемешать все ингредиенты в кастрюле, варить до готовности крупы.

Кашу со специями и яблоками можно подавать сразу же. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и разложите блюдо по тарелкам.

Шоколадная рисовая каша с яблоками

Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Какао — 4-5 ст. л.;
  • Две плитки шоколада;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Две палочки корицы.

Способ приготовления (пошагово):

Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.

В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.

Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.

Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.

Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 200 г;
  • Изюм и курага — по 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Цукаты и орехи — по 50 г;
  • Ваниль, корица, шафран — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.

Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.

Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.

Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.

Из риса готовят как соленые, так и сладкие блюда. Чтобы разнообразить и сделать их вкус «веселее» часто в него часто добавляют яблоки, изюм, орехи. Как приготовить рис с яблоками, мы вам сейчас расскажем.

Рис с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошенько промываем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем рис, сахар, выкладываем яблоки и заливаем это все 2 мультистаканами воды. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Рис». По окончанию приготовления добавляем сливочное масло по вкусу и в режиме «Подогрев» выдерживаем еще 5 минут. Рис с яблоками подаем к столу, посыпав орехами.

Курица с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Практически до готовности. Разваривать его не нужно. заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем обсушиваем. Нарезаем дольками яблоко. Смешиваем рис с черносливом и яблоками, солим, добавляем специи. Курицу фаршируем данной смесью, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем тушку солью. Отправляем ее в рукав для запекания и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 1 час. Затем рукав разрезаем и запекаем еще минут 15 до золотистой корочки.

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яблоки (крупные)– 6 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра, корица, ванилин, орехи – по вкусу.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры, аккуратно вынимаем сердцевину, наполняем выемку измельченными орехами, предварительно смешанными с корицей и сахаром. Укладываем их на противень, смазанный маслом. Отвариваем рис в молоке. Когда он остынет, добавляем тертую цедру и ванилин, перемешиваем и вводим желтки по одному. Снова размешиваем и добавляем белки, взбитые в пену. Снова смесь аккуратно размешиваем и выкладываем ее на яблоки. Запекаем рис с яблоками и изюмом в духовке при температуре 170 градусов минут 25.

Рецепт риса с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица, соль.

Приготовление

Хорошо промываем рис, а затем отвариваем до полуготовности в большом количестве воды, потом откидываем его на дуршлаг. Очищаем от кожицы яблоки и нарезаем их ломтиками, смешиваем с сахаром и корицей. На дно формы кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем слой яблок, потом слой риса, затем снова яблоки. Сверху также кладем масло и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Такой сладкий рис с яблоками вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из риса с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • корица.

Приготовление

Доводим молоко до кипения, всыпаем рис, и, помешивая, варим минут 20. Затем с огня снимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Трем морковь на средней терке. Чистим яблоки, сердцевину удаляем, нарезаем кубиками. По вкусу добавляем корицу. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем эту массу в рис и перемешиваем. Затем добавляем яблоки и морковь, изюм и перемешиваем. Взбиваем белки в пену. Добавляем белковую массу в рис и перемешиваем. Перекладываем массу в форму, смазанную маслом, и разравниваем ее. Отправляем в духовку, при температуре 180 градусов выпекаем минут 35. Готовую запеканку остужаем и нарезаем кусочками.