Использование пресса для изготовления яблочного сока. Пресс для яблок своими руками Пресс для изготовления сока из яблок

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Прессы существовали еще в Древнем Египте, с их помощью выдавливали виноград, из которого делали вино. Подобные агрегаты работают по цикличному принципу: начало работы – это загрузка продукта, а окончание работы – это утилизация сухих отходов. В частных хозяйствах XXI века прессы востребованы, и они мало чем отличаются по своему принципу от тех, которые работали во времена фараонов.

Типы конструкций и их принцип действия

Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

  • ручные;
  • электромеханические.

Важно! Следует учитывать также тот факт, что витамины в плодах и фруктах – это хрупкие элементы. Подобные соединения быстро разрушаются от соприкосновения с любым металлом.

Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей. Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность.

Если используется самый простой гидропривод, то цена увеличивается почти на 100%. Если в прессе существует мембранный элемент, то стоимость его возрастет на 1000%.

Как изготовить своими руками?

Чтобы сделать ручной яблочный садовый агрегат самостоятельно, нужны будут такие инструменты, как:

  • пилы;
  • различные деревянные элементы;
  • металлические уголки;
  • болты с гайками;
  • молотки;
  • ключи;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.

А также потребуется лист нержавейки и деревянные элементы, изготовленные из дуба, березы, бука или ольхи. Следует обязательно начертить чертежи конструкции, а образцы можно найти в интернете в открытом доступе. Понадобится натуральная крепкая ткань с хорошими фильтрующими свойствами (мешковина, хлопок). ДСП в таких конструкциях использовать не рекомендуется, поскольку этот материал часто бывает пропитан фенолом и формальдегидом.

Ручной самодельный аппарат в условиях частного домовладения можно сварить из железа, подобный агрегат несложно быстро собрать самостоятельно. Для плиты, которая находится в нижней части аппарата, допустимо использовать столешницу. Вращающийся механизм рациональнее всего приобрести на торговой площадке, которая продает автомобильные запчасти.

А также распространены в домашних хозяйствах небольшие гидравлические агрегаты. Гидропресс работает по принципу создания давления за счет жидкости. При этом рабочий цилиндр расположен обычно вертикально (иногда встречаются горизонтальные модификации). Гидравлический домкрат обладает большей производительностью и способен создавать значительные нагрузки – минимум одну тонну, что для фруктов вполне достаточно. Гидравлические «бутылочные» домкраты могут за короткое время перерабатывать большие объемы сырья.

Гидравлический

Работа устройства базируется на одном из главных физических законов Паскаля. Главные элементы конструкции – это две рабочих камеры цилиндрической конфигурации, которые имеют разные параметры. В маленькой емкости генерируется повышенное давление жидкости. Она по специальному путепроводу подается в камеру, которая по размерам гораздо больше, происходит таким образом давление на поршень.

Поршень является главным узлом, который непосредственно оказывает значительное усилие на загруженную в емкость массу. Чаще всего в качестве рабочих жидкостей используются специальные масла.

Гидропресс может работать также с использованием специального эластичного бочонка. Он будет увеличиваться в объеме под воздействие жидкости. При расширении мембрана действует на сырье, которое сложено в перфорированную емкость. Гидропресс можно подключать к водопроводу, мембрана расширяется в самом перфорированном цилиндре, что дает возможность максимально выдавливать из мезги все жидкое содержимое.

Напор должен соответствовать 1,4–2,1 атмосферы, что отвечает техническим данным сетей. Если наличествуют большие объемы материала, то понадобится обязательно пресс с электрическим приводом.

Сборная емкость изнутри обкладывается фильтрами, в нее помещается сырье, накрывается тканью. На внешнюю часть крышки спускается круг, он воздействует на пресс при движении штока. Необходимое давление можно создавать, используя компрессор. Чтобы собирать сок, чаще всего задействованной бывает эмалированная посуда, в которую запаяна специальная трубка, чтобы через нее поступал продукт. Во внутреннюю область нередко ставится бак от стиральной машинки.

Следует также создавать дополнительные перпендикулярные поперечины для придания дополнительной жесткости, чтобы была возможность размещать емкость в центральной части.

Важно следить за давлением, оно должно распределяться во все точки мезги с равным усилием.

Заполнять полость можно специальными фильтрующими конвертами, которые кладутся плашмя. Под емкость ставят специальное фиксирующее круглое устройство (можно сделать из дерева), чтобы напор не мог деформировать главную емкость. Без особых усилий такой винтовой пресс за 4–7 минут способен отжать до двух литров свежего сока. Материал, который прекрасно выдерживает большое давление – это мешковина, а также часто применяются старые капроновые колготки.

Стоит отметить, что конструкция гидравлического агрегата, сделанная самостоятельно, может быть оперативно приспособлена для решения той задачи, которая требуется в данный момент. Такой аппарат занимает минимум места. Домашний пресс способен создавать давление до двадцати тонн, чтобы делать соки, этого вполне достаточно.

Винтовой

Винтовой агрегат обладает способностью выдавливать до трех ведер сока за один час, что вполне достаточно для нужд одной семьи. Очень удобное приспособление – это ручной винтовой пресс. Он не отличается высокой производительностью, тем не менее агрегат может работать довольно эффективно. Часто именно такой тип прессов делается в условиях частного домовладения. Винтовой механизм может давить с верхней плоскости с помощью вращающегося винта.

Если конструировать пресс, где присутствует нижняя фиксация, то потребуется больше усилий, такой аппарат более сложен, в нем винтовой верхний блок только фиксирует крышку, не более. Основное усилие идет снизу, динамичная площадка поднимает бак вверх.

Если нет возможности сделать винтовую пару, то задействуют чаще всего домкрат. Между элементами из дерева кладутся мешочки из фильтрующего материала. Продукт, подлежащий обработке, помещается между специальными деревянными рамками, сок стекает в емкость.

Винтовой поршень можно поменять на пластичную мембрану, а также подключить компрессор, чтобы наиболее тяжелую часть работы выполнял воздух под давлением. Такой агрегат носит название пневматический пресс. Нередко для генерирования нужного напора задействуют автомобильные домкраты, они могут создавать усилие до 3,5 тонн. Монтировать его можно как сверху, так и снизу, что зависит от общего устройства самого агрегата.

Давление довольно значительное, что следует учитывать при подборе ткани. Она должна быть довольно прочной. Преимущество такого агрегата заключается в том, что здесь отсутствует какой-либо металл. Дерево может быть любым, только нехвойным, чтобы не добавлять лишнего привкуса.

Еще практикуется довольно оригинальный агрегат, который носит название клиновый пресс. Продукт помещается в конусообразную деревянную емкость. Уменьшение угла с помощью перемещающихся клиньев приводит к тому, что они двигаются к соединению. Мешок с продуктом сжимается, сок, выдавливаясь, стекает в сосуд. Этот пресс обладает следующими преимуществами:

  • конструкция несложная;
  • экономически целесообразен;
  • легко хранить и монтировать;
  • довольно высокая производительность;
  • агрегат легко разбирать, очищать и сушить.

В качестве примера можно привести пресс, сделанный в Турции. Каркас выполнен из чугуна, а внутренняя часть покрыта напылением серебра. Давится продукт с помощью механизма рычажного типа. Работа происходит бесшумно, можно извлечь из продукта до 75% полезного материала за очень короткое время. Он предназначен для граната, яблок, груш, а также цитрусовых фруктов.

Шнековый

Подобные прессы функционируют по принципу мясорубки. В них присутствует вращающаяся ось, которая сделана по типу спирали, благодаря чему обрабатываемая масса, находящаяся в емкости, перемалывается и постепенно продвигается внутри агрегата. В результате она упирается в решетку, сзади новая масса создает избыточное давление, происходит отжим сока. Подобный аппарат обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие вибрации и шумового фона;
  • можно получать соки из любых овощей и фруктов;
  • простота и надежность станка.

Самым трудоемким продуктом считаются цитрусовые плоды. Шнековый агрегат сминает содержимое плода, сок просачивается сквозь специальное сито. Конусообразная конфигурация дает возможность проводит качественно всю работу, удаляя одновременно отходы.

В качестве измельчителя лучше всего применять механический узел в форме цилиндра. Его стенки должны быть сделаны по принципу терки. Используя подобный элемент, плоды в течение нескольких минут становятся мелкой крошкой. А также существуют измельчители, которые могут работать от электрической сети, производительность таких аппаратов большая, но в условиях частного домовладения они не очень востребованы.

Измельчителем может быть отдельное устройство или блок, что монтируется в пресс-установку. Фильтр делается из несколько слоев мешковины, а также перфорированных пластин и деревянного сита.

Каждый вид плодов имеет свои технические показатели, соответственно тратятся разные усилия на обработку того или иного продукта. Работая с таким устройством, как пресс, следует иметь в виду, что давление наращивается постепенно, при этом делаются некоторые паузы. Подобный подход дает возможность максимально открываться клеточным капиллярам, что в свою очередь «вынимает» все полезные компоненты из клеточной ткани продукта.

Простая конструкция домашнего пресса дает возможность выжимать до 75% процентов сока из любого продукта. Чтобы определиться с выбором гидравлического домкрата, следует точно понять, какие задачи необходимо решать с его использованием. Это подскажет принцип конструкции ручного гидравлического пресса, а также уровень давления, который он сможет создавать.

О том, как создать пресс для яблок своими руками, смотрите далее.

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Гидравлическое устройство

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется . Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Можно ли сделать соковыжималку для яблок своими руками? Конечно, более того, с этим под силу справиться любому человеку. Приведенный ниже материал будет интересен дачникам, людям, имеющим подсобное садовое хозяйство и любящим яблочный сок в неограниченных количествах на протяжении всего года.

Особенности прибора

Если речь идет о приготовление сока из сезонных фруктов в количестве до 2 литров, то здесь помогут электрические шнековые соковыжималки, представленные на полках любого большого магазина техники. Но если же необходимо выжать сок из большого количества яблок, а электробытовые изделия не подходят, то здесь в помощь приходит голова и подручные материалы. Для большого количества яблок необходима высокопродуктивная и надежная соковыжималка.

Одно из главных преимуществ самодельного аппарата заключается в минимальном капиталовложении или его отсутствии, если имеются все подручные материалы. В случае неисправности или поломки, есть возможность самостоятельно починить аппарат.

Перед тем как приступить к изготовлению самодельной соковыжималки, нужно понять принцип ее работы и знать, какие элементы должны быть обязательно предусмотрены и установлены в процессе ее создания:

  • первая необходимая деталь – это измельчитель;
  • собственно, пресс, который и производит выжимку сока из плода;
  • что-то наподобие фильтра, в данном случае можно использовать марлю, сито, дуршлаг или сделать его самодельно при помощи дрели и нержавеющей стали;
  • последний обязательный элемент – это емкость, в которой должен собираться свежевыжатый яблочный сок.

Виды

Самодельные соковыжималки делятся на 4 вида: механические, пневматические, гидравлические и электрогидравлические. Наиболее часто изготовляемыми в домашних условиях являются соковыжималки механического типа. Такие модели имеют крупные размеры и разделяются на два вида: центробежные аппараты, где измельчение яблока проходит в центрифуге, а потом в действие вступает пресс или шнековые изделия, которые производят необходимый сок посредством полной переработки плода.

Большой плюс шнековых аппаратов заключается в том, что они дают максимальное количество сока, и после окончания работы нет необходимости их чистить и промывать, как центробежные. Обратите внимание, что вариант со шнековым аппаратом более затратный и трудоемкий в создании, требующий использования станка и наличия определенных знаний.

Как сделать своими руками?

Один из самых простых способов быстрого создания соковыжималки – это старый народный метод. Для этого необходимы деревянная или металлическая емкость, сито и ручной винтовой пресс, под который насыпаются плоды, и посредством силы человека из них выдавливается сок. В качестве пресса может выступать любой твердый материал (старый точильный камень, деревянный круг их твердых пород дерева, металлическое изделие), желательная форма – круглая.

В изготовлении данной модели время отнимет только создание винтового пресса. Для этого понадобится так называемая опорная рама, металлическая или деревянная, сам винт, желательно с ручкой для затягивания, и опорная доска, диаметр которой должен соответствовать размерам внутренней части емкости. Если есть сварочный аппарат и металлический лист, то вышеописанный винтовой механизм, а также профиль из металла для крепления опорной доски можно сварить, что также не отнимет много времени и усилий.

Можно в качестве пресса использовать старый, но рабочий домкрат, который прикрепляется к раме сверху на опорную доску.

Среди самодельных яблочных соковыжималок автоматического принципа действия популярным вариантом считается использование элементов старой или вышедшей из строя стиральной машинки любого типа. Что необходимо для ее изготовления:

  • взять барабан машинки, более известный под названием центрифуга, и неповрежденный кожух (бак);
  • в самом баке обязательно надо любым способом закрыть все лишние отверстия и дыры, оставив только одно, через которое во время отжима будет происходить вытекание готового сока;
  • если в баке сохранилась в удовлетворительном состоянии фильтрующая сетка, то ее можно перенести и установить на сливе изделия;
  • наличие или самостоятельное изготовление крепежных узлов;
  • шарикоподшипники, если старые в порядке, используем их или приобретаем новые.

Обратите внимание, что все материалы, которые изъяты из стиральной машинки, необходимо тщательным образом почистить, удалив при этом стиральный порошок, элементы ржавчины, масел, накипи.

Сборка автоматической соковыжималки имеет свои нюансы:

  • установка двигателя постоянного тока мощностью не менее 11 кВт;
  • изготовление рамы для крепления кожуха, лучше всего сварить ее из металлических уголков;
  • все электрические контакты необходимо хорошо изолировать, по возможности использовать гофру;
  • перед включением надо проверить правильность собранного аппарата, электрическая сеть должна обеспечивать требуемое напряжение;
  • после сборки аппарата необходимо хорошо его промыть и произвести первый холостой запуск.

Изделие готово для использования. Не забывайте, что после каждого выжима, барабан нужно промывать и чистить. Изделие такого типа показывает большую производительность: уже в течение получаса можно переработать 2-3 ведра яблок и получить натуральный фруктовый сок.

Есть еще один простой вариант создания соковыжималки для получения любимого яблочного напитка. Берем обычный миксер, крепим к его нижней части 2 болта, соединяем с электрической дрелью и в емкости (ведро, глубокий таз, бачок) мелем яблоки. Полученную кашеобразную жидкость помещаем в матерчатый мешок и в новую емкость, желательно с отверстиями на донышке для вытекания сока.

Подготовка плодов

Перед выжимкой сока, яблоки необходимо внимательно перебрать, так как гнилые плоды впоследствии будут негативно влиять на вкус будущего напитка. После отбора плоды надо тщательно промыть и дать воде стечь. Крупные яблоки желательно разрезать на части, сердцевину можно не удалять, но в таком случае после получения сока, нужно будет прогнать его через плотный фильтр для удаления семян, кожуру с яблок тоже не удаляют.

После того как весь сок стек, пропустите его через фильтр. Однако если планируется приготовить сок с мякотью, и сердцевинки плодов были заранее удалены, то готовый напиток можно и не прогонять через фильтр. Для сохранения питательных веществ в полученном соке лучше его пастеризовать, но не кипятить.

О том, как изготовить соковыжималку своими руками, смотрите в следующем видео.

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.