Суп минестроне классический рецепт пошаговый. Суп минестроне – рецепт приготовления
Минестроне - это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.
Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.
Для минестроне вам точно понадобятся:
- 1 луковица;
- 1–3 моркови;
- несколько зубчиков чеснока.
Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.
Nonnabox.com
Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.
Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.
Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.
Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, и даже перловка сделают суп наваристым.
Какой нужен бульон
Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.
Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном или другом мясном бульоне.
Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.
Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками , морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.
Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.
Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.
Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.
Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь – минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. Суп минестроне классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.
Пошаговый видео-рецепт
В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра – просто суп, минестрина – его легкая версия, а минестроне – это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный овощной суп.
Общие правила
Изначально минестроне классический готовился очень долго – до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее – в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.
- Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
- Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
- В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
- Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
- Паста берется исключительно твердых сортов.
- Много зелени – обязательное условие!
В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.
Вкуснейший минестроне: рецепт с фото
Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень – петрушка, лук-перо и укроп – измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания – и обед готов.
Классика с беконом
Не забываем, что минестроне — это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами – для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.
Минестроне с пастой
Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:
- Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
- Две морковки рубятся соломкой.
- Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
- Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
- Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть – закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
- Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы – и снова под крышку на полчаса.
- Последний штрих – банка консервированной фасоли вместе с соком и. паста.
Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.
Минестроне приблизительно переводится как «супище» или «большой суп». Это — довольно густой и насыщенный овощной супчик, в который обязательно добавляют стручковую или сушеную фасоль, рис или макароны. Готовится суп минестроне из множества ингредиентов.
И, как считается, настоящий итальянский суп минестроне состоит порядка из десяти и даже более видов овощей.
Из овощей сезонных итальянский суп минестроне обязательно должен включать фасоль, стеблевой сельдерей, помидоры и морковь. Однако в целом, для супчика подойдут любые овощи, в зависимости именно от сезона, как мы уже отмечали. Так, в Италии, в каждом регионе, в блюдо минестроне могут добавляться или, наоборот, отниматься те или иные ингредиенты – овощи и зелень. В минестроне овощной можно добавить обжаренную ветчину, окорок. Вот тогда суп еще сытнее станет.
Также в готовый суп минестроне можно добавить тертый сыр Пармезан или соус песто, мелко нарезанную зелень, пряности и, обязательно,базилик. Более легкий, но сытный суп овощной минестроне называют minestrina (минестрина).
Классический суп минестроне — это сельдерей, лук, фенхель и морковь. Также добавляют картофель, и тыкву. В общем-то, здесь нужна ваша фантазия и широчайший простор для кулинарного творчества!
Почему минестроне – это «суп второго дня»?
Объяснение одно, и достаточно простое. Попробуйте приготовить минестроне, и вы сразу же оцените разницу между его вкусом в тот день, когда приготовили и вкусом на следующий день. Все банально и просто. Супу крайне необходимо хорошо настояться, пропитаться овощными ароматами, а вот овощам дайте «подружиться» между собой как следует.
Итак, вот те несколько правил, как готовить настоящий суп минестроне, помимо правила десяти овощей. Готовить суп минестроне можно и на овощном бульоне (классический вариант), так и на мясном. Впрочем, такой бульон сами итальянцы любят варить на итальянской ветчине (панчете), или на окороке, а также на курином бульоне. Гурманы предпочитают в суп минестроне добавлять вино из винограда.
Также в минестроне можно добавлять любые овощи, какие вы любите. Однако обязательно в этом блюде должны присутствовать бобовые. Чаще всего это фасоль. Самый вкусный минестроне получается из сезонных, чаще всего летних, овощей. Итальянцы все чаще для этого супа стали использовать сельдерей, лук, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, цуккини и тыкву. Итальянский суп минестроне всегда очень наваристый, густой и сытный.
В минестроне классический кладут макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы и рис.
Минестроне рецепт традиционного способа приготовления таков: потомить овощи до готовности, а уж затем половину измельчить блендером, а другую половину оставить так. Затем целые овощи, перемешав с измельченными, потушить на оливковом масле, на слабом огне, что позволит вам получить самый настоящий «тот самый вкус» традиционного минестроне. Не забывайте, что самыми лучшими приправами и специями для этого блюда являются любая зелень и базилик.
Рецепт итальянского супа минестроне
Во всей Европе итальянская кухня очень востребована и популярна. Причем некоторые итальянские блюда в европейских богатых ресторанах стали не только классикой, но и их постоянным атрибутом меню. Гармоничный изысканный вкус итальянских блюд, их красивые названия – это всего лишь малая толика причин популярности итальянской кухни. Минестроне итальянский – изысканный и неповторимый овощной суп, сделанный в лучших традициях Италии.
Предлагаем вашему вниманию рецепт итальянского супа минестроне. Это очень вкусный суп минестроне с зеленой фасолью. Вкус этого супа с добавлением нескольких ложечек песто, у вас на глазах заиграет удивительными, яркими, разноцветными красками, ивы, таким образом, для себя откроете совершенно иной мир – мир изысканного вкуса и гастрономического блаженства.
Ингредиенты:
- 4-5 штук картофеля небольших.
- одна штука репчатого лука.
- Один или два зубчика чеснока
- 1-2 штуки моркови
- пол 200- граммового стакана гороха
- кабачок один.
- стебель сельдерея
- по пол стакана (200 гр.) зеленой стручковой фасоли и французских бобов
- четвертинка капусты.
- 8-10 штук капустных листьев.
- пряные травы — по вкусу
- сыр Пармезан и сыр — по вкусу.
Как приготовить минестроне. Чеснок и лук очень мелко нарезать (морковь можно на мелкой терке нашинковать), обжарить в оливковом масле. После обжарки долить немного воды, чтобы занимала не больше до 2/3 кастрюли. Добавить в кастрюлю все перечисленные, мелко нарезанные овощи и до полной готовности варить. В конце варки можно добавить помидоры и свекольные листья.
Тем временем взять отдельную кастрюлю и отварить в ней фасоль и картофель, которые хорошо размять вилкой или деревянной лопаткой после варки. Соединить картофель, фасоль с содержимым первой кастрюли и варить его на очень медленном огне. Суп овощной минестроне подают пармезаном, поджаренным хлебом, бульоном и вермишелью.
Суп минестроне по итальянски
Суп минестроне – и в Италии и в Европе самое популярное блюдо. Это давнее блюдо, которое готовили в разных уголках Италии на протяжении многих веков. В основном готовили этот суп сельские жители, у которых суп минестроне являлся повседневным блюдом. Этот суп готовили только из сезонных овощей.
Из сельской итальянской кухни суп минестроне потихоньку перешел в кухню национальную. Однако в каждом регионе Италии этот супчик по – разному готовят. Мы вам расскажем о приготовлении в домашних условиях минестроне с фасолью, приготовив который вы сможете похвастаться перед своими домашними и близкими таким ресторанным европейским, однако в какой – то мере и привычным для вас блюдом. Ведь это блюдо сейчас готовится из тех продуктов, которые можно купить и у нас, в нашей стране. Вот вам суп минестроне, фото к нему.
Ингредиенты:
- Вода- 2,5 литра,
- бекон и рис – по 100 грамм,
- помидоры – 4 штуки,
- сушеный горошек – 200 грамм,
- картофель, цуккини – по 2 штучки,
- лук и морковь – 1 штука,
- капуста – ½ кочана,
- консервированная фасоль,
- оливковое масло,
- специи майоран, орегано и базилик.
Как приготовить минестроне по итальянски
Соломкой нарезаем капусту, а цуккини одинаковыми кубиками, морковку, картошку и помидорчики мы нарезаем также кубиками. Лук нарезаем полукольцами, заранее обжариваем его вместе с беконом на оливковом масле. Воду доводим до кипения, кладем в нее все необходимые овощи, тушим на медленном огне полтора часа. Туда же всыпаем лук вместе с беконом, рис, тщательно промытый и зеленый горошек. Варим до готовности всех овощных ингредиентов. Суп минестроне перед подачей посыпаем тертым сыром.
Суп минестроне классический рецепт
Минестроне классический – это еще один отличный вариант сытного супа даже для тех, кто стремиться похудеть, так как этот суп притом, что очень питательный, еще и низкокалорийный, т.к. его готовят сугубо на овощном бульоне. Безусловно, итальянская классическая кухня, очень близка русской кухне. Поэтому этим очень сытным и очень вкусным супчиком поужинают или пообедают с превеликим удовольствием все те, кто обожает есть овощи! Вашему вниманию — классический суп минестроне рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 450 грамм помидоров или томатов в собственном соку,
- 200 грамм стручковой сухой фасоли,
- 400 грамм консервированной фасоли,
- 100 грамм коротких макарон,
- по 1 зубчику чеснока,
- цуккини, крупному стеблю сельдерея,
- клубню картофеля,
- луковице,
- 2 морковки,
- розмарин сухой – 0,5 чайной ложки,
- острый и черный и красный молотый перец,
- тертый пармезан,
- базилик,
- масло оливковое,
- соль.
Как приготовить минестроне классический
Глубокую сковороду разогреть, влить оливковое масло, выложить в него нарезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, поперчить черным и острым перцем. Подсолить, приправить розмарином, жарить до зарумянивания лука пять минут.
Размять вилкой помидоры, выложить их отдельно в сковороду и потушить две минуты. Цуккини и картофель нарезать кубиками, слить с фасоли жидкость, фасоль сухую промыть хорошенько, все эти овощи положить к иным овощам в сковороду и потушить так две минуты.
В кастрюлю влить больше 1,7 литра воды, все из сковороды выложить, добавить стручковую нарезанную фасоль, довести все содержимое до кипения. Варить овощи до их мягкости. В конце всыпать макароны. Суп минестроне классический перед подачей заправить свеже порубленным чесноком и базиликом. Готовый суп перемешать хорошо еще один рраз, подержать под крышкой немного (5 минут). Тертый пармезан всыпать в тарелки с супом.
Настоящий овощной минестроне. Рецепт с фото
Это самый изысканный и питательный супчик минестроне овощной, рецепт которого предусматривает добавление свыше 10 овощей.
Предлагаем приготовить минестроне, фото, как готовить смотрите ниже.
Ингредиенты :
- красная средняя луковица – 1 штука
- морковь – 2 штуки (тоже средние)
- сельдерей – 1 штука
- острый красный перчик — 1/8 чайной ложечки
- свежий розмарин – 1 ч.л. (или пол чайной ложки готового, сухого розмарина)
- томаты в собственном соку – 450 грамм
- по одному картофелю и среднему цуккини
- консервированная фасоль – 1 баночка
- стручковая фасоль – 250 грамм
- сухая короткая паста – 100 грамм
чеснок, тертый сыр Пармезан - базилик для подачи на стол
соль
Рецепт приготовления супа минестроне
Морковь, лук, а также сельдерей очень мелко нарубить. Цуккини и картофель нарезать одинаковыми кубиками. С фасоли заранее слить слить жидкость, промыть ее, дать стечь воде. Стручковая фасоль нарезается небольшими кусочками.
На огонь поставить кастрюлю, огонь — чуть ниже среднего. На ней разогреть 1 одну столовую ложку оливкового масла. Всыпать сельдерей, морковь, лук, добавить острый перец, розмарин, 0,25 чайной ложки молотого черного перца. Жарить, постоянно помешивая, около 5-8 минут, пока лук полностью не станет золотистым. Добавить хорошо размятые томаты с соком. Готовим так не больше минуты, пока не уварится слегка жидкость с томатов.
Добавить цуккини, картофель и фасоль. Влить овощной бульон (1,5 литра), довести бульон до кипения. Уже после добавить фасоль, варить ее до размягчения. Пасту всыпать за десять минут до готовности овощного минестроне. Добавить, базилик, чеснок. Посыпать сыром Пармезан.
Суп минестроне, готовим «большой» суп
Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов. Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить.
Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня. Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Готовим минестроне дома
Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке.
Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.
Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно.
Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.
Рецепт приготовления томатного минестроне
Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.
Для приготовления вам потребуется:
- Фасоль белая, консервированная- половина банки.
- Бекон- 100г.
- Луковица- 1 средняя.
- Перец красный острый- 1 штучка.
- Картофель- 2 небольших клубня.
- Сладкий перец- 1 штука.
- Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
- Небольшой кабачок.
- Стручковая фасоль- 100г.
- Фенхель- половинка головки.
- Томатный сок- пол литра.
- Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
- Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
- Пармезан.
- Соль, лавровый лист.
- Оливковое масло.
- Пара зубчиков чеснока.
Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:
Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.
Бекон нарезаем небольшими пластинками.
Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.
Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.
Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.
Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.
Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.
Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.
Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.
Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.
Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.
Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.
Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.
первое блюдо с томатным соком
РЕЦЕПТ: СУП МИНЕСТРОНЕ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты к рецепту:
- Перец болгарский — 100 г
- Картофель — 100 г
- Цукини — 100 г
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Зеленый горошек (замороженный) — 70 г
- Шпинат — 10 г
- Паста (мелкая) — 30 г
- Чеснок -2 зубчика
- Бульон куриный — 500 мл
- Масло подсолнечное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Суп минестроне овощной классический рецепт
Классическое блюда итальянской кухни - суп минестроне, который готовится из свежих овощей. Само слово «минестроне» дословно переводится с итальянского как «супище» - такое название он получил из-за своей густоты и наваристости. Если его приготовить правильно, то, как говориться, «ложка в тарелке должна стоять»!
Обязательные ингредиенты для минестроне - это морковь и сельдерей. Но для блюда можно брать любые свежие овощи, а также добавлять кусочки ветчины, отчего суп будет еще сытнее и гуще. Но все же главная особенность этого супа - это количество овощей: чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше! Перед подачей в минестроне иногда добавляют соус песто или потертый на мелкой терке сыр пармезан и украшают порубленной зеленью.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции!
- Перец, морковь, картофель. цукини нарезать кубиками. Чеснок порубить.
- В сотейнике разогреть подсолнечное масло. Добавить морковь и лук. Обжарить.
- Постепенно добавить чеснок и перец . Главное - не передержать!
- Через некоторое время выложить нарезанные картофель и цукини. Обжаривать 5-7 мин.
- К овощам влить куриный бульон. Варить 7-9 мин.
- В отдельной посуде отварить макароны.
- По готовности макарон добавить их к овощам в бульон. Высыпать горошек.
- Посолить и поперчить. Варить 10 мин.
- В глубокую тарелку выложить шпинат. Налить суп. Можно подавать. Приятного аппетита!
Суп минестроне - легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.
Так чем же заслужил такую популярность этот суп с необычным названием?
Минестроне (итал. Minestrone, то есть "большой суп") - суп со множеством ингредиентов. Если бы в итальянском языке было выражение «каша из топора», то именно так говорили бы об этом супе.
Он достаточно прост в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, а самое главное - невероятно вкусный и полезный!
Стандартный набор овощей обычно включает томаты, картофель, морковь, цуккини, но в целом минестроне - поле для экспериментов.
Совет: по правилам классических рецептов все овощи должны быть нарезаны примерно одинаково - на мелкие кусочки. Это необходимо для того, чтобы овощи лучше впитали в себя соки и при этом не потеряли форму.
Классический минестроне не может существовать без таких ингредиентов, как бекон и сыр, поэтому не может называться диетическим. Но тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, не придется отказывать себе в удовольствии попробовать суп минестроне, так как есть множество более легких его вариаций. Более того, существуют отличные диеты, где употребляют только лишь этот суп! Они эффективны не только для быстрого похудения, но и очень полезны для здоровья!
Как приготовить суп минестроне - 15 разновидностей
Этот рецепт - идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.
Что понадобится:
- цуккини 300г
- лук репчатый 100г
- картофель 150г
- морковь 70г
- помидоры 200г
- перец болгарский 150г
- паста мелкая 50г
- 1 зубчик чеснока
- твердый сыр 20г
- оливковое масло 7 ст.л.
- вода 1250 мл
- соль 2 ч.л.
Приготовление:
Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить - удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.
Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.
Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!
Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!
Этот рецепт не совсем классический, одна из вариаций минестроне.
Нам понадобится:
- 2 небольшие морковки
- 1 сладкий зеленый перец
- 9 небольших помидоров
- 100 г пармезана или другого тертого сыра
- 300 гр консервированной белой фасоли
- 150 гр крупных макарон
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- Овощной бульон
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Почистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке. Перец порезать кубиками. Помидоры бланшировать. Это можно сделать следующим образом: сделать на них крестообразные надрезы, затем залить кипятком, буквально на одну минуту, и переместить в очень холодную воду. После этого шкурка легко снимется. Нарезать помидоры мелким кубиком. Обжаривать перец и морковь на растительном масле около 5 минут. Затем к ним добавить помидоры. Тушить еще 5-7 минут. Тем временем натереть пармезан (или любой другой твердый сыр) на крупной терке.
Довести до кипения овощной бульон. Добавить в него тушеные овощи. Следом за ними белую фасоль и макароны. Варить в течение 10 минут. Добавить уксус и пармезан. Хорошо перемешать. Можно подавать!
Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 головка капусты
- 1 кабачок
- 1 красная луковица
- 1 средняя картофелина
- 1 баночка консервированных бобов (400 г)
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 4 больших помидора
- 2 кусочка бекона
- 100 г макарон
- ½ пучка базилика
- 1 лавровый лист
- ½ ч. ложки сушеного орегано
- 1 л овощного бульона
- 1 зубчик чеснока
- Зеленый лук
- Оливковое масло
Приготовление:
Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.
Совет: картофель лучше заранее замочить в холодной воде.
Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком - удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы - выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.
Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!
Ингредиенты:
- Бекон 100 г
- Фенхель 1 шт
- Лук крупный 1 шт
- Стебли сельдерея 4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Красный болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Картофель
- Помидоры 5 шт
- Зеленый горошек 100 г
- Томатный сок 1 л
- Белая фасоль 100 г
- Базилик или другая зелень
- Тертый пармезан
- Оливковое масло
Приготовление:
Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.
Совет: по желанию можно половину овощей потом пюрировать.
Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.
Это рецепт легкого и полезного зеленого весеннего итальянского супа.
Для приготовления:
- Лук 1 головка
- Чеснок 3 зубчика
- Сельдерей 4 стебля
- Картофель 1 шт
- Спаржа зеленая 400 г
- Пармезан 120 г
- Фасоль зеленая стручковая 300 г
- Белая консервированная фасоль 1 банка
- Овощной бульон 1,5 л
- Замороженный горошек 300 г
- Измельченный базилик 2 ст.л.
- Рубленая петрушка 2 ст.л.
- Зеленый базилик 2 стебля
Приготовление:
Слейте жидкость с банки с фасолью. Удалите у спаржи грубые концы, нарежьте её на куски длиной в 1 см. Картофель нарежьте на мелкий кубик. Натрите пармезан. В сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла. Нарежьте свежую зеленую фасоль аналогично спарже. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, нарезанный поперек на куски толщиной 0,5 см, и тушите около 10 минут до мягкости. К ним отправьте порезанный мелкими кубиками картофель, 2/3 спаржи и зеленую фасоль и натертый пармезан и тушите около 5 минут. Одновременно с белой фасолью добавьте бульон, доведите до кипения и варите около 20 минут. В суп положить оставшуюся спаржу и замороженный горошек (не размораживая) и варить около 6-8 минут. В конце посыпьте зеленью.
Сервировка: листья базилика, пармезан. Подать с чесночным хлебом или чесночными тостами.
Совет: для сохранения насыщенного зеленого цвета важно не переварить суп.
Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!
Для 1 порции:
- 200 мл овощного бульона
- 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
- 10 г фасоли
- 10 г лука-порея
- 10 г фенхеля
- 10 г зеленого горошка
- 8 г брокколи
- 5 г шпината
- 3 г базилик
- оливковое масло
Приготовление:
Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.
Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.
Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.
Минестроне с брокколи - вкуснейший рецепт
Вариантов приготовления супа минестроне множество - не обязательно готовить традиционную версию, когда есть так много необычных рецептов.
Этот рецепт один из таких.
Ингредиенты:
- Брокколи - 500 гр
- Помидоры - 500 гр
- Колбаски для запекания - 250 гр
- Лук - 1 шт средняя
- Макароны ракушки - 1 стакан
- Оливковое масло
- Сыр Пармезан
- Перец
- Овощной или куриный бульон
- Смесь сухих итальянских трав
Приготовление:
Фарш из колбаски обжарить с итальянскими травами и луком на оливковом масле. Литр бульона и литр воды вместе доводим до кипения. Посолить. Отварить макаронные изделия до полуготовности. Брокколи разделить на соцветия, а ножки порезать на небольшие кубики. Отправить в кастрюлю вместе с обжаренным фаршем. Помидоры бланшировать, вычистить семена, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Варить всё на небольшом огне до размягчения брокколи. Сыр потереть на терке. Добавить при сервировке. Приятного аппетита!
Его особенность в том, что одним из компонентов является чечевица, а также добавлен сельдерей.
Ингредиенты:
- Сладкий перец 200 г
- Брокколи 200 г
- Сельдерей 200 г
- Чечевица 150
- Морковь 200
- Лук репчатый 200 г
- Томаты свежие или в собственном соку - 400 г
- Оливковое масло 40 г
- Кубики бульонные 4 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Вода 2 л
Приготовление:
Рецепт готовится в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.
Все овощи, кроме брокколи нарезать мелким кубиком. В мультиварке установить режим «жарка». Налить растительное масло. Отправить туда лук, морковь, сельдерей, перец, томаты (если используете свежие). Перемешать. Обжаривать примерно 15 минут (до конца программы «жарка»). Добавить томаты в собственном соку (если используете свежие смотреть выше), чечевицу а также брокколи, разобранную на соцветия. Отправляем к ним бульонные кубики. Залить водой. Дальше готовить на программе «Суп». Приготовление займет около 40 минут времени. Досолить по вкусу. Можно подавать на стол.
В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.
Вот один из примеров диетической версии.
На 2-2,5 л воды:
- Лук 3 шт
- 3 перышка зеленого лука,
- Половина не-большого кочана капусты (лучше всего савойской),
- корень сельдерея с зеленью
- болгарский перец 2 шт
- корнеплод сельдерея 1шт
- 2-3 ст. л. томатного пюре или томата
Приготовление:
Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не-жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!
Совет Эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.
Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.
Нам понадобится:
- (на 3 порции)
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 картофель
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- Зелень
- Базилик сухой
Процесс:
Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!
Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты
- ½ цукини
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- морковь
- 3-4 стебля зеленого лука
- зелень петрушки и укропа
- 1 ч.л. соли
- 3-4 шт. молодого картофеля
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 литра воды
- оливковое масло
Приготовление:
В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.
Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.
СоветГорошек можно заменить на молодую фасоль, спаржу. Травы и корешки можно взять сушеные. А если диета не строгая, можно добавить ещё и вермишель.
Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.
Ингредиенты:
- 1 красная луковица
- Пару зубчиков чеснока
- 1 небольшая морковь
- 2 средних сладких перца
- 100-150 г замороженного зеленого горошка
- 150 г белой фасоли
- Небольшая цветная капуста
- 2 средних картофелины
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 перец чили
- 1 небольшой помидор
- 50 г мелких макаронных изделий
- 100 г капусты кале
Приготовление:
Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт
- Морковь 2 шт
- Лук 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Картофель 2 шт
- Мелкие макароны 50 г
- Для фрикаделек:
- Копченая куриная грудка 300-400 г
- Сыр 100-150 г
- Белый хлеб 2 кусочка
- Желток 1-2 шт
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.
Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!
Ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1 небольшая морковь
- 150 г корня сельдерея
- 1 стебель сельдерея
- 1 стебель лука порея
- Оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- 2 помидора
- 1 пачка мини моцареллы
Приготовление:
Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей - мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.
Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.
Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!
Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.
Ингредиенты:
- Луковица красная сладкая
- Розовые помидоры 100 г
- Кабачок молодой 100 г
- Горошек зеленый 50 г
- Сахарная кукуруза 50 г
- Соевый соус 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубца
- Красный сладкий перец 2 шт
- Масло виноградных косточек 4 ч.л.
- Вода 1 л
Приготовление:
Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Суп Минестроне - самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!
Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.
Необходимые продукты:
- луковица, морковка и сладкий перец;
- три картошки;
- полтора литра овощного бульона;
- примерно 200 грамм консервированной фасоли;
- два помидора и кабачок;
- зубчик чеснока;
- приправы и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
- Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
- Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
- Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
- К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.
В мультиварке
Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.
Необходимые продукты:
- лук и морковка;
- литр бульона;
- два помидора;
- кабачок и перец сладкий;
- приправы на свой вкус;
- три картошки;
- два зубчика чеснока;
- около 200 грамм фасоли консервированной.
Процесс приготовления:
- Нарежьте все овощи как можно мельче, кроме фасоли, конечно.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и начните обжаривать лук, постепенно добавляя к нему другие овощи и доводя их до мягкости. Картошку пока использовать не нужно.
- Получившуюся массу залейте бульоном и приправьте различными специями. Выложите картофель и включите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
- Когда программа будет подходить к концу, выложите фасоль, слив с нее лишнюю жидкость. Блюдо готово к подаче.
Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
Еще один вариант сытного итальянского супа.
Необходимые продукты:
- два кабачка;
- 100 грамм горошка и столько же фасоли;
- два помидора и столько же моркови;
- 50 грамм оливкового масла;
- 100 грамм макарон;
- три картофелины;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
- В отдельной емкости нужно приготовить соус. Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.
- Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.
Вариант с листовой капустой и белой фасолью
Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.
Необходимые продукты:
- 300 грамм помидор;
- две ложки томатной пасты;
- около 300 грамм белой фасоли;
- луковица;
- 400 грамм листовой капусты;
- приправы, чеснок, зелень - по желанию.
Процесс приготовления:
- Начните готовить сразу в кастрюле. Выложите туда нарезанный лук и чеснок, обжарьте пару минут, заправьте специями.
- Затем добавьте томатную пасту, листья капусты, нарезанные на небольшие куски, и держите на огне около четырех минут.
- Фасоль освободить от лишней жидкости, размягчить в миске, выложить к овощам. Также добавить нарезанные помидоры и залить все нужным количеством воды, чтоб кастрюля была полная.
- Добавить чеснок, перец и зелень по своему вкусу и варить, пока капуста не станет мягкой, примерно, в течение 15 минут.
Необычный суп Минестроне с пастой
Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.
Необходимые продукты:
- один кабачок;
- морковка и луковица;
- 150 грамм пасты;
- 200 грамм фасоли;
- две картошки;
- зелень и приправы на свой вкус;
- 50 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
- Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.
- Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
- Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.
Подавайте блюдо, посыпав его Пармезаном.
Суп из замороженных овощей
Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- приправы по вкусу;
- 50 грамм пасты;
- две картошки;
- готовая овощная замороженная смесь.
Процесс приготовления:
- Наполним кастрюлю водой и, когда она закипит, выложим туда предварительно нарезанную картошку, а затем и измельченный чеснок.
- Примерно через 15 минут, когда картошка станет почти мягкой, добавляем замороженную смесь и варим ее 10 минут после кипения.
- Засыпаем пасту, добавляем приправы по вкусу и доводим до готовности. Снимать можно, когда паста станет мягкой.
Перед подачей даем блюду настояться 20 минут.
Секреты и хитрости приготовления блюда
Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы.
- Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
- Не используйте рукколу и брюссельскую капусту - эти овощи перебивают вкус.
- Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
- Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
- Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.