Пудинг на пару в пароварке. Творожный пудинг на пару

Калорийность: 1065
Белки/100г: 13.37
Углеводы/100г: 7.25

Пудинг – это относительно новое и пока еще не настолько привычное блюдо для нашей страны. Порой трудно определить, что это: полноценное, второе сладкое блюдо или легкий, воздушный . Творожный пудинг – по сути, не что иное, как творожная запеканка. Но поскольку готовится он на пару, то и запеканкой, тоже трудно назвать. Диетический творожный пудинг на пару, рецепт приготовления которого вы смотрите, безусловно имеет ряд преимуществ. Поскольку в отличии от выпечки, этот вариант более легкий, то такое кушанье может себе позволить съесть даже тот, кто по состоянию здоровья или вынужденной диете отказывает себе в выпечке. Ну, и конечно, нельзя не отметить, что пудинг идеально подойдет для детского питания.
В составе пудинга не должен присутствовать разрыхлитель для теста или сода. Воздушность ему придают взбитые белки. Кроме этого, с тестом можно постоянно импровизировать, заменяя изюм черносливом, курагой, вялеными грушами или клюкой. Подойдут даже цукаты и орехи. Каждый вариант по-своему вкусен и интересен.
Также хочу отметить, что приготовить паровой пудинг можно даже не имея пароварки. Для этого понадобится кухонный инвентарь, который найдется в каждом доме. Это кастрюля, дуршлаг и крышка. Итак, экспериментируем.




- творог – 400 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- мед – 1-2 ст.л.,
- изюм – горсть.

Как приготовить в домашних условиях




Творог положите в глубокую пиалу для замеса теста.



Добавьте к нему размягченное сливочное масло комнатной температуры, которое предварительно нарежьте более мелкими кусочками. Положите мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его сахаром или вареньем. Так же положите куриные желтки, а белки вылейте в чистую миску.



Блендером перебейте творожную массу до однородности и гладкости, чтобы не было комочков.





Изюм предварительно замочите в кипятке, чтобы он распарился, и выдержите его около 10 минут. Потом высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Вмешайте его.



Белки взбейте миксером до образования белой воздушной пены, до пиков.



Соедините белки и творожную смесь. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы белки не осели. Масса должна оставаться воздушной и нежной.



Далее сделайте паровую конструкцию. Творожную массу вылейте в удобную форму, которую застелите пергаментом, чтобы можно было без трудностей извлечь готовый пудинг. Чтобы бумага хорошо легка, смочите ее водой. Эту миску установите в сито, которое поместите на кастрюлю с водой. Количество воды должно быть столько, чтобы при кипении она не соприкасалась с ситом. Поставьте это сооружение на огонь, творог прикройте крышкой и варите на пару около 25 минут. Советую обратить внимание на рецепт приготовления в духовке, возможно такой вариант тоже вам понравится.





Подавать творожный пудинг на пару можно как в горячем, так и охлажденном виде. Употребляйте его с чаем или кофе. По желанию можете полить любимым соусом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Пудинг – это не только вкуснейший, но и полезный десерт. Независимо от того, какой используется рецепт, выпечка получится воздушным и нежным. Если взят классический рецепт, тогда творожный пудинг готовится на пару или выпекается в духовке. Такое восхитительное лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям, если полить его перед подачей к столу вареньем или сладким сиропом

Как приготовить творожный пудинг - рецепты с фото

Вашему вниманию представляются несколько разнообразных рецептов приготовления вкуснейшего творожного десерта, который прекрасно подходит как для чаепития в узком кругу семьи, так и в качестве угощения неожиданно пришедших гостей. На приготовление лакомства уйдет совсем немного времени, а нежность и воздушность блюду придаст манная крупа, вместо желатина. Блендер поможет перемешать тесто до однородной консистенции

Творожный пудинг с манкой

Информация о блюде

Количество порций: 7

Время приготовления: около 15 минут

Калорийность блюда: 172 Ккал

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • соль поваренная – 0,5 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Манно-творожный пудинг готовится всего 7 минут в микроволновке и станет настоящим спасением, если неожиданно нагрянут гости. Чтобы сделать такой десерт, берем творог без крупинок, однородной консистенции, перекладываем его в миску. Сверху на творог выкладываем яйца.

  1. Вводим сахар и небольшую щепотку соли, добавляем ванилин, молоко, манку. Лучше всего использовать миксер либо блендер, благодаря чему тесто получится однородной консистенции, без мелких комочков

  1. Берем силиконовые формочки (7 шт.), наполняем их тестом. Включаем микроволновку на максимальную скорость (750), таймер ставим на 3 минуты. По истечении времени приготовления пудинг оставьте еще на пару минут в микроволновке, потом опять включите ее на 2 минуты.

  1. Десерт из творога и манки готов. Подавать к столу блюдо нужно украсив любым ягодно-фруктовым соусом, вареньем либо сметаной. Этот десерт не только очень вкусный, но и диетический, ведь он не содержит жиры, благодаря чему его разрешено кушать даже во время диеты, но в небольших количествах.

Рецепт вкусного творожного десерта

Информация о блюде

Количество порций: 6

Время приготовления: 50-60 минут

Калорийность блюда: 250 Ккал

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100-120 г;
  • творог нежирный – 450-500 г.

Приготовление:

  1. При помощи блендера соединяем творог, яичные желтки, сметану.
  2. Вводим крахмал и ванилин.
  3. Блендером взбиваем белки, пока не образуется густая пена, вводим сахар, небольшую щепотку соли.
  4. Аккуратно соединяем две массы.
  5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, перекладываем в нее полученную творожную массу.
  6. Духовку разогреваем до 160 градусов, пудинг выпекаем примерно 50 минут (периодически необходимо проверять готовность выпечки при помощи зубочистки).
  7. Готовый пудинг оставьте в форме на некоторое время, чтобы слегка остыл.
  8. Остывший пудинг выкладываем на красивое блюдо, украшаем ягодами, поливаем джемом или сметаной, подаем к столу.

Пудинг творожный с морковкой для ребенка 1 года

Рецепт творожного пудинга для детей прост в приготовлении и занимает немного времени.

Информация о блюде:

Количество порций: 6

Калорийность блюда: 250 Ккал

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 450-500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • масло сливочное (сливочный маргарин).

Приготовление:

  1. Морковно-творожный пудинг по этому рецепту готовить очень легко. В чистую миску вбиваем яйца (охлажденные), добавляем сахар. При помощи блендера взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Добавляем манку и нужно еще раз все хорошенько смешать.
  3. Моем и очищаем морковь от кожуры, измельчаем на крупной терке.
  4. Вилкой разминаем творог, вводим подготовленную морковь, сверху выкладываем сметанку и взбитую яично-сахарную смесь. Все хорошенько смешиваем при помощи миксера, чтобы не образовались комочки.
  5. Понадобится мультиварка. Чашу мультиварки нужно хорошо смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно выложить полученную массу.
  6. На мультиварке устанавливаем программу «Выпечка», таймер на 60 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал завершения программы, нельзя сразу же открывать крышку мультиварки, пудинг должен немного постоять и остыть.
  8. Через несколько минут аккуратно достаем из мультиварки пудинг, выкладываем на заранее подготовленное плоское блюдо, сверху присыпаем небольшим количеством сахарной пудры или фруктовым пюре.

Пудинг из творога с яблоками

Информация о блюде:

Количество порций: 6

Время приготовления: около часа

Калорийность блюда: 250 Ккал

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ч. ложечка;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • молоко – 250-300 г;
  • яблоко – 2-4 шт.;
  • миндаль жареный – 40-50 г;
  • творог – 450-500 г.

Приготовление:

  1. Рецепт этого пудинга настолько прост, что он делается всего за несколько минут. Моем яблочки, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  2. Форма для выпекания смазывается небольшим количеством сливочного масла и на ее дно выкладываются дольки яблок.
  3. При помощи миксера или блендера соединяем в отдельной емкости сахар, молоко, творог. Добавляем в смесь манную крупу и заранее измельченные орешки.
  4. Яйца взбиваем с маленькой щепоткой соли и полученной смесью заливаем яблочки. Сверху выкладываем творожную массу.
  5. Духовка разогревается до 180 градусов, десерт готовится примерно 50 минут.
  6. Непосредственно перед подачей к столу пудинг присыпаем сахарной пудрой или поливаем любым джемом.

Рецепт очень вкусного пудинга с яблоками и творогом

Информация о блюде

Количество порций: 6

Время приготовления: около 50 минут

Калорийность блюда: 300 Ккал

Ингредиенты:

  • манная крупа – 35-40 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог – 450-500 г.

Приготовление:

  1. Творог пропускаем через мелкое сито, чтобы он был однородной консистенции, без комочков. Желтки отделяем от белков.
  2. Соединяем манку с протертым творогом, добавляем взбитые яичные желтки.
  3. Взбиваем белок, пока не образуется густая пена, которая постепенно вливается в массу.
  4. Творог разделяем на две части.
  5. Яблоки моем, просушиваем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке и добавляем немного сахара (по вкусу). При желании к яблокам вводим небольшое количество молотой корицы.
  6. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем одну половину творожной массы, яблоки, затем оставшуюся часть творога. Помещаем форму в разогретую духовку (градус в духовке должен быть не ниже 160).
  7. Выпекаем пудинг примерно 35 минут. По истечении указанного времени выключаем духовку, оставляем пудинг на несколько минут в горячей духовой кабине. Благодаря этому приему десерт не осядет.
  8. Как только пудинг слегка остынет, достаем его из формы, перекладываем на блюдо. Непосредственно перед подачей к столу выпечку поливаем вареньем или присыпаем сахарной пудрой.

Творожно-рисовый пудинг

Информация о блюде:

Количество порций: 6

Время приготовления: около часа

Калорийность блюда: 200 Ккал

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды – 100-150 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • творог – 250 г;
  • рис отварной – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Берем первый продукт – ягоды. Если используются замороженные ягоды, сначала разморозьте их и промойте.
  2. Творог превращаем в массу однородной консистенции – протираем через мелкое сито либо взбиваем при помощи миксера (блендера).
  3. Желток отделяем от белка, соединяем с творогом, добавляем заранее сваренный и промытый рис, сахар, манку, сметану, ванильный сахар. Все ингредиенты соединяем вместе – массу взбиваем с миксером, но только на небольшой скорости.
  4. В отдельной емкости миксером взбиваем все белки (желательно, сначала их немного остудить), пока не получится пышная масса.
  5. Промытые, просушенные ягоды добавляем в творожную массу и аккуратно вводим взбитые белки. Все перемешиваем ложкой и выкладываем полученную творожную массу в форму, заранее смазанную небольшим количеством масла.
  6. Необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекаем пудинг примерно полчаса.
  7. При желании в тесто добавляем изюм, но только в небольшом количестве.

Для приготовления творожного лакомства по данному рецепту подойдет не только духовая кабина, но и пароварка.

Видео рецепты приготовления творожного пудинга

Начинающим хозяйкам в помощь приходят видео рецепты приготовления вкуснейших пудингов – шоколадный, запеканка с изюмом, ягодами и фруктами. Предоставленные видеоуроки подробно раскрывают весь процесс создания настоящего кулинарного шедевра из простого набора продуктов. Главное, строго придерживаться приведенных рецептов и рекомендаций опытных кулинаров.

Как испечь в духовке

Пудинг, приготовленный в духовке, будет невероятно вкусным, нежным, воздушным и покорит даже изысканных гурманов своим восхитительным вкусом. Чтобы узнать, как сделать такой десерт в духовке, стоит ознакомиться со следующим видео:

Как сделать пудинг с карамелью и изюмом в мультиварке на пару

Очень вкусным и нежным будет пудинг с изюмом, карамелью, приготовленный в мультиварке на пару. К тому же благодаря использованию мультиварки значительно сокращается время приготовления десерта, что актуально, если неожиданно пришли гости. Не все хозяйки знают рецепты вкусных пудингов, но не стоит печалиться, ведь поможет следующее видео:

Диетический пудинг в домашних условиях

Для тех, кто соблюдает диету, но не способен отказать себе в удовольствии полакомиться десертом, находкой станет диетический пудинг, который легко готовится самостоятельно дома. Подробный рецепт приготовления низкокалорийного лакомства представлен в видеоролике:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

04.03.2018

Пудинг – традиционное английское блюдо, изначально ассоциировавшееся только с Рождественским столом, но теперь такой десерт можно встретить в любое время года и даже в будничном меню. По классической рецептуре он готовится из молока, сахара, орехов и ягод, которые уваривали на водяной бане. Современные же рецепты от классического сильно отличаются, особенно творожный пудинг в мультиварке или на пару.

Хотите познакомиться с классической разновидностью данного десерта – попробуйте этот рецепт: пудинг по нему получается в меру сладким, пышным, нежным. Творог важно взять очень мягкий, обезжиренный не используйте. Сметана – средней жирности (если 15% нет, можно взять 10%). Яйца не доставайте из холодильника заранее: так будет удобнее разделить белок и желток, а также меньше придется охлаждать белки после.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 5 шт.;
  • творог 9% – 500 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • крахмал рисовый – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – для чаши.

Способ приготовления:


Если в классическом десерте Вам не хватает ярких вкусовых нот, попробуйте добавить к творожной основе яблоки с сахарным сиропом и корицей. Специи сюда подбираются по усмотрению хозяйки: в Рождество можно даже использовать смесь из молотого душистого перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона – только не переборщите, поскольку они придадут сильный пряный привкус и аромат. Более сладким пудинг станет, если украсить его нитями растопленного молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г + на смазку;
  • яблоки крупные – 5 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размять при помощи вилки творог. Если куплен не брикетный, протереть через сито – нужна максимально однородная консистенция.
  2. Отдельно взбить яйца, добавить к творожной массе.
  3. Подсыпать 30 г сахара, манную крупу. Последней ввести муку, объем которой нужно регулировать – у Вас должно получиться густое, плотное тесто.
  4. Вымыть яблоки, снять шкурку, убрать семенную часть. Нарезать тонкими дольками.
  5. Смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла, дно укрыть яблочными ломтиками.
  6. В маленькой миске, поставленной на средний огонь, смешать сахар и воду. Дождаться, пока его гранулы растопятся, и снять с плиты. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. Залить полученным сиропом яблоки в чаше мультиварки.
  8. Сверху плотным слоем распределить творожную массу.
  9. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Выпечка». Готовить пудинг в течение часа. Вынуть после остывания, перевернув на тарелку яблочным слоем вверх. Посыпать корицей перед подачей.

Творог является белковым продуктом, но не всегда его одного для насыщения достаточно, поэтому, чтобы блюдо стало питательнее, добавьте к нему сложный углевод – рис. Кроме того, он поможет стать Вашему пудингу нежнее. Однако выбирайте исключительно круглые и белые сорта, в которых много крахмала и которые поддаются развариванию.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 300 г;
  • сметана – 30 г;
  • рис круглый белый – 15 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • изюм белый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком изюм на четверть часа.
  2. Рис промыть хорошо, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой (150 мл). Варить на слабом огне, пока рис не впитает воду.
  3. Творог вилкой размять, смешать со сметаной и сахаром. Взбивать в блендере минуту.
  4. Яичные желтки добавить к творожной массе, снова включить блендер (на полминуты).
  5. Яичные белки взбить в сухой чашке миксером – для получения крепкой пены понадобится 2-3 мин.
  6. Прополоскать изюм, высыпать на салфетку, чтобы убрать воду.
  7. Добавить к творожной массе, подсыпать туда манку.
  8. Рис растолочь пестиком, подмешать туда же.
  9. Последней начать добавлять белковую пену легкими движениями лопаточки.
  10. Вылить творожное тесто в чашу мультиварки, крышку опустить. Готовить пудинг на «Выпечке» 45 мин. Когда прозвучит сигнал, выключите мультиварку и подождите еще полчаса, прежде чем вынуть десерт.

В этом рецепте, который профессионалами признан самым простым, настолько безопасные ингредиенты, что получившийся творожный пудинг можно дать даже деткам. Особенно если учесть, что готовится блюдо при использовании пара – у него нет грубой корочки, а все полезные вещества сохранены в максимальном объеме. По желанию в такой пудинг можно добавить ягоды.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • крахмал рисовый – 2 ч. л.;
  • сметана 10% – 20 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размять вилкой творог. Взбить миксером или бросить в блендер, обязательно добавив сметану.
  2. Яйцо взбить отдельно, подмешать к творожно-сметанной массе.
  3. Добавить сахарную пудру, крахмал, замесить мягкое податливое тесто.
  4. Положить его в пластиковую или силиконовую формочку, поставить на решетку.
  5. В чашу мультиварки налить воду до отметки.
  6. Готовить творожный пудинг при режиме «На пару» 20 мин.

Диетический творожный пудинг, который я вам предлагаю приготовить на пару в мультиварке, по сути не что иное, как запеканка из творога. Но поскольку готовим на пару, а не выпекаем, то и запеканкой называть как-то не годится.

Творожный пудинг с изюмом на пару, приготовленный в мультиварке, имеет ряд плюсов. Ведь в отличие от выпечки, такой вариант более диетический. Поэтому даже те, кто в силу некоторых заболеваний или диет вынужден отказываться от выпечки, сможет позволить себе съесть кусочек парового пудинга. А уж для детского питания это блюдо подойдет идеально. Дети скушают такой десерт с удовольствием.

В составе пудинга вовсе не обязательно должен присутствовать разрыхлитель для теста. Например, моей семье на вкус больше нравится без него. Еще часто импровизирую, заменяя изюм на чернослив, курагу, вяленую клюку, вяленую грушу. Бывает, добавляю цукаты. Вариант с любой заменой по своему интересен и вкусен. Ну что же? Давайте начнем готовить.

Ингредиенты для творожного пудинга

  1. 2 пачки (по 200 г каждая) творога
  2. 1-2 яйца
  3. 2 столовые ложки манной крупы
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. 100 мл горячего молока
  6. 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно исключить)
  7. По вкусу ванилин или ванильный сахар
  8. Горсть изюма

Как приготовить диетический творожный пудинг на пару в мультиварке-скороварке

1. Ингредиенты собраны. Жирность творога и молока выбирайте сами. Я делаю из девятипроцентного творога. Яйцо добавлю только одно, так как хорошо творог фирмы, что я покупаю, и от двух яиц он будет слишком жидкий. Если продукт другого качества (более густой, крупинками), то возьмите два яйца. Количество сахара можете варьировать под вкусы своей семьи. Вместо изюма люблю использовать вяленую клюкву (на фото как раз она). Что изюм, что клюква перед применением должны быть помыты и обсушены на бумажном полотенце. Кто не хочет добавлять разрыхлитель, может его исключить. На моем фото разрыхлитель для теста присутствует, но пудинг готовила без него.
Молоко перед следующим шагом нагреваю в микроволновке (но можно традиционно - на плите), оно должно быть сильно горячим.

2. В мисочку насыпаем манку. Тонкой струйкой вливаем молоко, нагретое до горяча. При этом непрерывно помешиваем. Оставляем крупу на некоторое время, чтобы набухла.

3. Начинаем делать творожную массу для пудинга. В идеале ее следует взбивать блендером. Но иногда я ленюсь доставать, собирать-разбирать и пачкать прибор, поэтому пользуюсь обычной вилкой. Итак, вначале тщательно размешиваем творог с сахаром и одним яйцом. Смотрим на консистенцию, при излишней густоте вбиваем второе яйцо.

4. Далее добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошо набухшую манку, разрыхлитель. В конце горсть изюма или вяленой клюквы (как у меня). После каждой добавки хорошо размешиваем.

5. Наливаем в мультичашу воду (у моей модели 250 мл), ставим подставку-пароварку. Нашу массу перекладываем в силиконовую форму (одну большую или несколько маленьких), которую затем аккуратно переносим в чашу на подставку. Скороварку закрываем и включаем программу: «Пароварка» - давление 2 - время 15 минут.

6. После сигнала прибор отключаем и открываем крышку. Форму с пудингом оставляем в мультиварке до остывания, поскольку пудинг должен схватиться.

7. Форму с остывшим творожным десертом аккуратно переворачиваем на тарелку. Кому не страшны лишние калории, сверху десерт можно обсыпать сахарной пудрой. Я люблю так делать, а вы смотрите по своим предпочтениям.

8. Также можно подать со сметаной или с йогуртом. Мы любим с йогуртом.