Дробилка для свеклы своими руками. Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов
Вы наверно встречали терки, которые нарезают овощи/фрукты спиралью. Сегодня я покажу как сделать спиральную терку для овощей в домашних условиях. Конечно было бы проще купить ее, но если вы настоящий мастер то сделаете все сами. Тем более процесс очень легкий.
Нам понадобиться:
- Ножовка по металлу
- ПВХ труба
- Лезвие от канцелярского ножа
Процесс изготовления
Первым делом от конца трубы отступаем 10-20мм и делаем надрез до середины трубы. Угол надреза выбираем индивидуально, т.к. от него будет зависеть толщина резки продуктов.
Место разреза с внутренней и внешней стороны зачищаем канцелярским ножом заусенции. От надреза отмеряем еще 20-25 мм и отрезаем. Зачищаем также канцелярским ножом заусенции. Должна получиться примерно такая заготовка:
Не забываем про гигиену: заготовку эту обрабатываем спиртом, лезвие канцелярского ножа нужно прокипятить 10-15 минут, смазать растительным маслом, что бы в дальнейшем лезвие не ржавело. Ну и в завершение... вставляем лезвие, делаем отметки маркером и при помощи кусачек откусываем всё лишнее. Для того, что бы лезвие не выскакивало капаем пару капель термоклея.
Теперь нужно проверить работоспособность спиральной терки. Берем огурец, вставляем с той стороны, которая длиннее, т.к. эта часть служит, как направляющая и начинаем прокручивать. Выходит не плохо!
Если вы решили заняться ведением фермерского хозяйства, то придется позаботиться о подготовке корма для животных. Измельчение корма – необходимый процесс при выращивании птицы, свиней и других животных, поэтому предлагаем вам узнать, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях по чертежам и видео. Простая конструкция – хороший способ сэкономить на корме и добиться хорошего роста животных на ферме.
Изготовление простой корморезки своими руками
Самая несложная конструкция – это корморезка-терка, которая пригодится при малочисленном хозяйстве. Сделать корморезку в домашних условиях можно из куска нержавеющей стали размером примерно 50 см в высоту и 30 см в ширину. По образцу кухонной терки в дне изделия пробойником делаются отверстия с загнутым краем. Чтоб повысить комфорт при использовании, к корморезке привинчивается деревянная рамка.
Чертеж корморезки своими руками
Механизированная корморезка своими руками в домашних условиях изготавливается при помощи старых ведер и болгарки. Потребуется два металлических ведра, обязательно из нержавейки, т.к. некоторые виды кормов могут вступить в реакцию с оцинкованной поверхностью и у живности может случиться пищевое отравление.
Подробный чертеж для изготовления корморезки
- В ведре пробойником делаются отверстия, в них загибаются края, а в дне ведра также просверливается отверстие для крепления.
- Из кусков толстой арматуры или металлических уголков сваривают каркас-треногу.
- Затем к этому каркасу, используя сальники и фланцы крепят емкость. Получается вращающийся барабан.
- Над барабаном крепят еще одно ведро с отрезанным дном – это будет тара для засыпания сырья.
- Болгарку привинчивают к фланцу болтом, проверяют все крепления и приступают к проверке сделанного издения.
Точный чертеж самодельной корморезки
Механизм действия корморезки, сделанной своими руками в домашних условиях такой: сырье ссыпают в приемную емкость, и при регулируемых оборотах вращения болгарки выбирается нужная скорость измельчения. На основе этой модели можно изготовить и ручную корморезку своими руками: вместо болгарки крепится рукоять и получается подобие обыкновенной мясорубки.
Как сделать корморезку из стиральной машины
Для изготовления корморезки в домашних условиях из стиральной машины понадобятся двигатель и барабан. В стенке барабана проделывается отверстие, в которое будет вставлен вал двигателя. Вокруг него сверлятся еще 4, для креплений.
Фото измельчителя для корма
Также в произвольном месте вырезается дыра небольшого размера для выхода измельченного корма. Измельчать корм в домашних условиях будут два ножа – один в виде пропеллера, который будет установлен у дна барабана, а второй — из полотна пилы, например, и будет выполнять основную работу.
Фото корморезки своим руками в домашних условиях
Готовую конструкцию следует прикрепить к металлической раме на ножках болтами. Такая корморезка из стиральной машины подходит для травы, овощей, фруктов. Чем дольше находится сырье в агрегате, тем мельче оно на выходе.
Смотрите видео: Изготовление электрической корморезки из стиралки
Фото зернодробилки своими руками
Теперь вы знаете, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях. Чертежи вам помогут определиться с моделью измельчителя для сухих кормов и вы сможете изготовить его из подручных материалов.
Электрическая терка сделанная своими руками – позволяет получить мелко измельченные продукты овощей и фруктов.
Хотя первоначальной целью было иметь свой крахмал, то есть делать его в домашних условиях. Для этого пришлось изготовить терку, оснащенную электродвигателем и пусковой аппаратурой.
Бункер и кожух можно вполне склепать самому, а вот ведущий и ведомый шкивы пришлось взять от старой стиральной машины "Рига-60". Конструкция электрической терки очень проста, ее может изготовить любой желающий хоть немного разбирающийся в технике.
Принцип работы такой электрической терки следующий.
Внутри бункера вращается диск-терка со скоростью 600-700 об/мин. В бункер засыпаем мытую картошку в кожуре. Чтобы клубни не проскакивали целиком или крупными кусками, по центру вращения диска-терки с обеих сторон установлены ограничители с зазором между ними (сторонами) и диском-теркой.
Включаем агрегат, ставим под терку посуду - и только успевай засыпать картофель. На крахмал пойдут самые мелкие клубни.
Электрическая терка: 1 - бункер ст. 1 мм; 2 - рама-уголок 25 x 25 x 2; 3 - электродвигатель от стиральной машины; 4 - диск-терка, нерж. сталь 1,5 мм; 5 - ведомый шкив от стиральной машины; 6 - подшипник шариковый 202 (2 шт.); 7 - фланец; 8 - ограничители, сталь 2 мм; 9 - корпус, подшипника с ведомым валом.
Изготовление бункера и кожуха
Размеры показаны на рисунке, остается лишь добавить что делать их лучше из тонкого металла толщиной в 1 мм. Этого вполне хватит. Нужно лишь подбирать металл так чтобы он не окислялся.
Изготовление диска.
На диске – для терки используем специальную просечку. Для удобства и получения рваных и острых краев, просекаем одно отверстие за другим на торце дерева твердой породы. Сначала на диске диаметром 250 мм, нужно разметить отверстия по спирали, а потом просекать поочередно одно отверстие с одной стороны, другое - с другой. И так до конца по всему диску. Отверстия должны получаться четырехгранные, с
усиками. Со временем после продолжительного периода работы их придется подновить.
Если у вас есть домашний крупный и мелкий скот в хозяйстве, то вам непременно пригодится корморезка, своими руками ее можно изготовить достаточно просто.
Технология проведения работ
Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило. В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке. С помощью пробойника можно согнуть данные прорези таким образом, чтобы нижняя их часть оказалась ровной, тогда как верхняя - округлой. Это и будет являться насечкой для резки овощей.
Когда изготавливается корморезка своими руками, ведро нужно будет обвести с обоих концов металлическими полосками, которые стоит зафиксировать с помощью заклепок. К данным полоскам следует прикрепить с помощью сварки по одной полоске, каждая из которых должна иметь отверстия. Диаметр их должен быть равен 10 миллиметрам, они нужны для того, чтобы протащить через них металлические прутья. Необходимо будет обогнуть края ведра, что позволит укрепить конструкцию.
Если изготавливается корморезка своими руками, то на следующем этапе нужно согнуть рукоятки, надеть на прямые их концы
Заключительные работы
На последнем этапе нужно будет изготовить деревянную подставку, на этом можно будет считать, что корморезка готова. В качестве данного элемента может выступить негабаритный столик, переднюю часть которого нужно укрепить на 5 см ниже по сравнению задней, это нужно для того, чтобы корм легче выпадал после измельчения. На столик нужно поставить ящик, который пригодится для укладки в него овощей, тогда как под корморезку стоит установить лоток и корыто, которое нужно будет подвести к какой-нибудь посуде.
Методом вращения рукоятки вы будете задействовать корморезку в ящике, тогда как нарезка будет скапливаться в центральной части ведра. По той причине, что оно имеет вид конуса, корм будет уходить в переднюю часть, а после в лоток. На последнем этапе корм можно будет переместить в подставленную посуду. Когда изготавливается корморезка своими руками, необходимо позаботиться о том, чтобы стенки ящика были установлены под углом в 35 градусов по отношению к средней части ведра. Если при осуществлении резки овощи будут зажимать ведро, то его достаточно сложно будет прокрутить. При этом необходимо будет увеличить угол наклона расположения ящика, тогда как если корнеплоды режутся плохо, то его, напротив, нужно будет уменьшить.
Альтернативный вариант изготовления корморезки
Самодельная корморезка может быть выполнена на основе электрического двигателя. Для проведения работ нужно подготовить большой стальной бак, который может быть самодельным или покупным. Если вы предполагаете изготовить такую конструкцию самостоятельно, то нужно будет отыскать полотно оцинкованной стали, толщина которой равна 1 миллиметру. Высота заготовки может быть равна 350-600 миллиметрам. По той причине, что материал достаточно тонкий, жесткость конструкций следует увеличить методом отбортовки краев бочки с помощью резиновой трубки, которая выступает в качестве окантовки.
Если вами будет изготавливаться корморезка своими руками, чертежи перед началом работ следует рассмотреть очень внимательно. В нижней части корпуса нужно приварить или установить с помощью винтов металлическое дно, которое изготавливается из стали, толщина которой равна 5 мм. Предварительно нужно проделать отверстие для установки вала электрического мотора и фиксации подставки. Электрический мотор предпочтительнее использовать однофазный, он может быть позаимствован из старой стиральной машины.
Если вами будет выполняться корморезка своими руками из стиральной машины, то отверстие для выхода готового корма можно прорезать в том месте, где стыкуются дно и боковая стенка. На петлях ниже нужно укрепить лоток, который будет иметь вид коробки. Для того чтобы конструкция была устойчивой, ее нужно снабдить четырьмя наклонными ножками, которые изготавливаются с использованием металлических труб. Их нужно приварить ко дну бака и опорным салазкам, которые можно выполнить из заготовок, вырезанных из труб.
Особенности изготовления дополнительных элементов корморезки
Наиболее важная часть конструкции - ножи для корморезки, своими руками эту составляющую можно изготовить. Их должно быть два, в их основе полотно двуручной пилы, можно использовать металлические подколенные полосы, толщина которых должна быть равна 1 миллиметру. Снизу расположенный нож должен обладать заостренной кромкой, выгнутой по типу пропеллера. В качестве его главного назначения выступает подбрасывание стеблей, которые оказали недорубленными. После этого корм попадает на верхний нож. Поверхность рабочего ножа должна быть хорошо заточенной и иметь режущие кромки, концы которых предпочтительнее отогнуть вниз, так они будут лучше рубить.
Самодельная корморезка своими руками выполняется по технологии, которая предполагает сборку ножей, эти работы не представляют особой сложности, заранее нужно будет подготовить на токарном станке металлические детали ступицы. Последнюю вместе со шпонкой нужно будет надеть на вал мотора.
Запуск конструкции и особенности работы
Когда самодельная корморезка будет готова, ее мотор можно включить и закрыть заслонку. Корнеплоды и траву, а также стебли незначительной порцией нужно будет бросить во входное отверстие, которое расположено в крышке. Вращающиеся ножи довольно скоро превратят массу в однородную смесь. В зависимости от того, какова должна быть степень измельчения, нужно оставлять корм внутри бункера. В среднем для получения готового корма будет необходимо около 6 секунд. Если корнеплоды достаточно крупные, времени понадобится в пять раз больше. После того как работы были завершены, заслонку нужно открыть и при работающем моторе выпустить массу из входного отверстия.
Когда корморезка своими руками из стиральной машины изготавливается, нужно обеспечить безопасность работы, на бункер для этого нужно монтировать коническую крышку, которая должна иметь отверстия. Для этого предпочтительнее использовать оцинкованное Для того чтобы крышка не была опасной, ее можно защитить резиновой трубкой, которую предстоит разрезать вдоль.
В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.
Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.
Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.
При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.