Какие семена всплывают. Секреты отбора лучших семян перед посадкой
- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.
Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.
Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают
Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.
Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.
Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.
Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:
- позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
- дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.
Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.
Основные этапы подготовки семян перца
Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.
Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.
Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.
На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.
Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.
Калибровка
Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.
Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.
Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.
Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.
Протравливание
Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.
Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.
Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.
Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.
Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.
Некоторые методики протравливания семян:
- В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.
Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.
- Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.
- Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.
Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.
- Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.
Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.
Обработка микроэлементами и стимуляторами роста
Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.
Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.
- Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
- Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
- Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
- Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:
Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.
Замачивание
Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.
Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.
Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.
Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.
Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.
В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.
Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.
Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.
Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.
Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.
Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.
Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.
Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.
Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.
После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.
Закаливание посадочного материала
Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.
Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.
Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными опилками
154
раза уже
помогла
Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.
Нужно ли замачивание
Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.
Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.
Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.
Когда и почему нужно замачивать семена
Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.
Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.
Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.
Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:
Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.
Проверка всхожести семян перед замачиванием
Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.
Одновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.
Подготовка семян к замачиванию
Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.
Протравливание
Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.
- Во-первых, он продается только по рецептам врача.
- Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.
Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.
Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.
Обработка микроэлементами
За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.
Обработка стимуляторами роста
Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.
После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.
Замачивание семян
Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.
Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.
Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.
Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.
Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.
Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.
Емкость с семенами закрыта пленкой
Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.
Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.
Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.
Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.
Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.
Очень важно. Первые ростки очень не любят сквозняки. Контролировать процесс замачивания нужно в помещениях при закрытых окнах, исключите вероятность появления сквозняков.
Опытные растениеводы советуют воспользоваться одной из нижеперечисленных схем замачивания.
Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?
Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.
Посевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.
Опытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.
И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.
Видео – Замачивание семян перца перед посевом
Более половины продаваемых семян являются некачественными. Ни красивая упаковка, ни наличие сертификатов качества не служат гарантией. Встречаются даже пакетики, которые вместо семян наполнены трухой. И если с ними все ясно при вскрытии пакета, то некачественные семена отличить труднее.
Проба солью
Крупные семена типа огурцов, кабачков, свеклы и тыквы несложно отсортировать с помощью 5% раствора соли (50 г на 1 л воды): семена высыпаются в раствор, перемешиваются и оставляются на 5 минут в покое. После чего «водоплавающие» семена выбрасываются. «Утопленников» можно считать качественными. Их надо промыть в чистой воде и подсушить, рассыпав тонким слоем.
Однако такая процедура не гарантирует, что семена обладают хорошей всхожестью. Ее надо проверять отдельно, взяв немного на проращивание. Для этой цели сгодятся и щуплые, всплывшие семена…
Пробу солью нежелательно проводить на семенах, покрытых защитной оболочкой из фунгицидов. Их можно отличить по красному или зеленому цвету. Красители специально добавляют, чтобы семена случайно не использовали не по назначению. К несчастью, стали красить семена и фальсификаторы. Визуально их не всегда удается вычислить. Наличие щуплых семян или неравномерная окраска должны вызвать подозрение.
Проверка расческой
Облегчить душу можно и при покупке мелкосемянных культур. Для проверки понадобится только пластмассовая расческа и сами семена. Тонким слоем рассыпьте семена на бумаге и проведите над ними наэлектризованной расческой. Щуплые прилипнут к ней, а остальные спокойно можно использовать для посева. Урожай они обеспечат - если, конечно, не хранились лет 20 в магазине. Всхожесть тоже можно проверить с помощью отбракованных семян. Щуплые – всходят не так дружно и дают меньший процент. Но если хотя бы часть семян проросла, значит можно спать спокойно… Вернее – спокойно ждать посевной, оставшиеся взойдут еще лучше.
Только при проверке надо выдерживать высоту: проводить расческой не ближе 1- 2 см над поверхностью семян. Иначе к ней прилипнет весь «стратегический запас». Если правильно выбрали высоту, прилипнет немного семян. Но для гарантии операцию повторите несколько раз, все сильнее электризуя расческу об волосы. Отбракуется 20-30% – не страшно, останутся самые сильные и урожайные.
Живые семена
Сложнее с семенами среднего размера. Они как оловянные солдатики – и в воде не тонут, и к расческе не липнут. Впрочем, тут сортировать нет нужды. Если заметили признаки низкого качества – берите чек, семена и требуйте замены, а лучше – возврата денег.
Помидоры вычислить сложнее. Иногда их полируют, инкрустируют – чего только с ними не вытворяют. Тут уж можно попасть впросак – потребовав замены элитных семян, прошедших полный цикл доводки до кондиций. Но закономерности есть. Главное – нужно хорошо знать выбранный сорт. Так, обычно крупноплодные томаты отличаются средним размером семян, гибриды мелкие, а серые семена либо некачественные, либо отполированные.
Еще труднее угадать с баклажанами. Тут уж остается довериться совести производителя. Хотя опытные садоводы и тут на глаз сразу определяют некачественное семя, заметив подозрительный оттенок.
Зато с перцем все просто – соломенно-желтые семена живые и здоровые. Серые и прочих цветов радуги – негодные или протравленные (красные и желтые). При желании их можно проверить водой. В отличие от крупносемянных культур соль добавлять не надо, а то всплывут и потенциальные «водолазы».
Новое от пользователей
Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизн...
Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо, есть в моей крови какой-то «земляной&r...
Русская печь с камином, или три в одном
За более чем полувековой стаж работы печником мне приходилось делать разные варианты устройства печей. А вообще, пр...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...
26.03.2020 / Огород
ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...
01.03.2020 / Виноград
Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...
Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...
24.03.2020 / Здоровье
Дыни - это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...
25.03.2020 / Огород
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...
25.03.2020 / Огород
Персик - одна из самых скороплодных плодовых культур. Получить п...
24.03.2020 / Сад
Посев семян - главная забота садовода в конце февраля, начале марта. В эти сроки сеют самые любимые овощи - крупноплодные томаты, перцы, баклажаны. У них длительный период развития до созревания урожая, поэтому их надо посеять в первую очередь. Но иногда драгоценное время бывает упущено из-за ошибок самого огородника. Назовем самые распространенные ошибки при посеве семян, чтобы больше не "наступать на эти грабли".
1. Неверное замачивание семян. Часто семена замачивают, заливая их водой, и долго держат в воде, ожидая пока семена проклюнутся. Но этого не происходит. В чем причина? Семена плохие? Нет, они просто задохнулись в воде. Правильно замачивать семена на блюдце с влажной тканью, чтобы к семенам был доступ воздуха. Чтобы ткань (или марля) не пересыхали, блюдце помещают в пакет.
2. Пересушивание семян. Во время замачивания семена рекомендуют проветривать, открывая пакет. За делами садовод иногда забывает снова закрыть семена влажной тканью или убрать в пакет. В результате всего за 2-3 часа семена пересыхают. Для сухих семян не опасно оставаться на открытом воздухе, а вот если они уже набухли, а тем более "наклюнулись", пересушивание приводит к гибели зародыша.
Проветривать семена в течение длительного времени совсем не обязательно. Достаточно, если каждый день вы будете проверять, не проклюнулись ли они. При этом вы открываете пакет, влажную ткань, и этого хватает, чтобы семена получили новую порцию воздуха. После этого снова убирайте их в пакет.
3. Загнивание семян. Для замачивания семян нужно использовать только чистую тару, чистую ткань (марлю) и чистый (новый!) пакет. Если вы помещаете блюдце с семенами в пакет, где раньше, скажем, был хлеб, то при высокой влажности может появиться плесень. С пакета плесень быстро перекинется на марлю и на семена. Если даже семена не погибнут, то энергия их роста будет снижена.
4. Слишком глубокий посев. Глубина посева семян зависит от их размера. Крупные семена (тыква, кабачки, фасоль) и средние (как у томатов и перцев) сеют на глубину примерно в 2-4 раза больше их размера. Семена томатов и перцев заглубляют на 1 см. Мелкие семена, как у мака, петунии, лобелии не присыпают вообще либо слегка "припудривают" их песком. Более глубокий посев, особенно при плотной почве может привести к тому, что семена не взойдут.
5. Корка на почве. Для посева семян на рассаду используют рыхлый легкий грунт. На такой почве не образуется корка, которая препятствует прорастанию. Если землю взяли из сада или купили дешевый грунт в магазине, то корка на поверхности может погубить семена. К образованию корки может привести и слишком обильный полив, после которого в жарком сухом климате комнаты земля быстро высыхает. В таких условиях семена корку не пробьют.
6. Холодная температура на окне. Семенам томатов, перцев, баклажан и других культур для прорастания требуется высокая температура воздуха, желательно 23-26 градусов. На подоконнике бывает намного прохладнее. В мокрой холодной земле семена могут загнить и погибнуть, особенно мелкие семена.
7. Избыточный полив. Если почва после посева слишком влажная, то в ней мало воздуха, семена тоже могут загнить.
8. Грибковые заболевания, в частности черная ножка. Грибковые инфекции постоянно витают в воздухе и угрожают нашим всходам. Как правило, поражаются только слабые растения при грубых ошибках агротехники. Собственно, они уже все названы. Это плотная почва и корка на поверхности, слишком влажный грунт, низкая температура почвы и воздуха. А также загущенные посевы и вытягивание всходов.
Последняя причина чаще всего приводит к появлению черной ножки. Тонкие, вытянутые растения имеют нежные ткани, через которые легко проникает инфекции.
Вытягивание происходит от недостатка света и слишком высокой температуры. Поэтому огородник должен помнить три главных заповеди: свет, свет и еще раз свет! При недостатке света нужно снижать температуру воздуха и уменьшать полив.
Итак, дорогие садоводы, основные ошибки названы. Не повторяйте их, и у вас все получится. Богатых вам урожаев!
Количество показов: 9121
Двойное прогревание семян при выращивании рассады
Семена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание
в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание
семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50С.
Прогревание
настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов.
Сухое прогревание
способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию. Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания.
Мокрое прогревание
можно проводить по-разному. Обычно растениям хватает и 15-30 минут прогревания, для паслёновых можно и подольше. Иногда рекомендуют прогревание семян помидоров при 80С, чтобы убить всю инфекцию - это совершенно излишне. Во-первых, покупные семена и так протравливали, во-вторых, если говорить о семенах собственного сбора, то они имеют на своей поверхности споры симбиозных микробов - их, наоборот, надо сберегать. А вообще, например, семена помидоров могут выдержать и более высокую температуру, но кратковременно, а на 1-2 часа 80С - это разумный предел. Однако для сохранения микробов не нужно повышать температуру более 50С: как показывает опыт, это лучшая вода для прогрева семян, она оказывает нужную стимуляцию, выше и не нужно. Эту температуру можно определить даже без термометра: в такой горячей воде уже трудно держать руку. Прогревать можно в термосе или в большой кастрюле с нагретой водой.
Замачивание семян при выращивании рассады
Пару слов о замачивании семян перед посевом
. Это не просто ритуал: в основном замачивают для того, чтобы из семенных оболочек вымылась хотя бы часть «веществ-тормозителей» (ингибиторы, помогают семенам оставаться невсхожими в период покоя). Хотя многие культуры легко всходят и без замачивания, и помидор в том числе, однако с замачиванием быстрее и дружнее. Тут ещё важно, что замачивание даёт семенам «почувствовать весну», а это значит, что надо как бы немного воссоздать природное состояние
: талая вода (снеговая), тоненький её слой, который хорошо дышит, и теплое место, как будто семена лежат на поверхности мокрой почвы и прогреваются в солнечных лучах.
Для замачивания используем снеговую воду
. Желательна плоская ёмкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Или что-то керамическое, стеклянное. Вода предельно тонким слоем, около 0,5 см (так чтобы не испарилась случайно ночью, хотя ничего страшного, скорее всего, от этого не будет, можно будет снова залить). Сыплем семена. Их можно утопить, хотя это не обязательно: я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, то есть набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверно потому, что гарантированно дышат во время замачивания в тёплом месте!). Сверху ёмкость накроем чем-либо, чтобы вода совсем не испарялась, потому что если даже под покровом вода испариться, семена останутся набухшими. И теперь поставим в тёплое место где-нибудь около батареи. Время замачивания - 12-24 ч, для перцев и баклажанов лучше около 24 ч, особенно перцы, они более тугие в прорастании, чем помидоры, всходят обычно дольше.
И тут такая деталь, что, если позволяет время, во время замачивания можно 1 раз сменить воду. Потому что в тёплой воде вещества-тормозители выходят из семян быстро, а так как у нас объём воды маленький, их можно слить, чтобы вода была почище.
Ещё деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян изделиями из новой пластмассы:
в ней есть добавки - пластификаторы, - которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно). А ёмкости из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них всё вымылось. (я этот опыт опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых ёмкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую ёмкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость)
Закалка семян при выращивании рассады
Замоченные и прогретые семена
стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию - закалке холодом
. Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.
Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)
После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.
Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?
«Читать семена» - это навык. Можно различать их примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, а кому-то кажется, что все семена «на одно лицо, как китайцы». С крупными проще, на них лучше заметна разница в форме. Например, если перед нами горсть семян тыквы , то можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет одинаковых. И опыт может подсказать, какие из семян наиболее выигрышные. Самые гармоничные! Как мы помним, семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.
При покупке семян
(в любом магазине, от любой агрофирмы) действует то же правило: если в пакетике 10 семян, то это значит, что В РЕАЛЬНОСТИ здесь только 2 (от силы 3) будущих растения, которые дадут 80% урожая, ещё 2- средних, которые дадут остальные 19%, а остальные можно просто выкинуть. То есть по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчётах из 10 покупных семян делает ставку только на два (потому что на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Это в лучшем случае, если не будет болезней и поможет хорошая погоды. Мир биологии суров! Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает щедро и с излишками, чтобы было из чего выбирать. И не переживает из-за потерь - они должны быть согласно статистике. И никогда не сажает впритык.
Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные
. Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли - они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все - это значит, что не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание).
А вообще, проще посадить сразу все семена и посмотреть, кто как растёт. Слабые проявляют себя очень быстро в виде каких-либо уродств (нарушения симметрии, равновесия означают слабое здоровье и, соответственно, не имеют перспектив для плодоношения): у них бывают семядоли сильно разной величины, или одна семядоля искривлена - такие можно сразу срезать ножницами.
Иногда бывает так, что самое бурно растущее растение плохо плодоносит, оказывается «дичком». Поэтому всегда нужно помнить про «сюрпризы статистики» и сажать с запасом даже сильно растущие растения.
Этой весной, посещая садовые центры, было заметно, что наши покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надёжным. Стоит предупредить, что это не всегда так, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта. Бывают «черри» для тёплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные помидоки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды помидоров «черри» легко поражаются болезнями.
Семена «черри» легко отличить от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов томатов: они совсем меленькие.
Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады