Почему сахар не такой сладкий как раньше. Совсем несладкий сахар, или почему растут нормы глюкозы

Скорее всего, эта статья возмутит наших любимых сладкоежек так же сильно, как нас бесит мерзкая, приторная фраза «любимые сладкоежки». Хватит жрать сладкое, вы же себя убьете! Кто нас будет читать тогда? Настало время умерить потребление сладкого, потому как его неспроста называют «белой смертью». Настало время выбраться из его манящих приторных объятий и перестать лакать стекающий с белых клыков сладкий яд.

Навязчив и вреден как сигарета

Почти три четверти заболеваний в мире связаны непременно с плохим питанием. Но во главе этих всадников пищеварительного апокалипсиса сидит сахар. Эта сладкая паскуда активирует раковые клетки не . А главная проблема - в том, что бросить употреблять сахар так же сложно, как и бросить курить. Более того, отказаться от «сладенького» даже сложнее. Так что когда ты утром пьешь кофе с сахаром и заедаешь эту прелесть сигареткой, помни о том, что фактически ты вешаешь табличку «Добро пожаловать, дорогой рак» на свой организм. Даже если ты начнешь пить кофе без сахара, лучше не станет. Знаешь, почему?

След в табаке

Потому что сахар содержится даже в сигаретах. Он есть везде, в любом плоде, в любой пище, так что употреблять его сверх нормы не стоит.

Сахар - как влиятельный гангстер, контролирующий город. Во всех делах, с которыми он связан, пахнет смертью. Около 17 миллионов человек в год умирают от ожирения, от курения - полмиллиона. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше, а наряду с диабетом это еще дополнительные 4 миллиона смертей. Суммарно 40 млн каждый год гибнут из-за неправильного рациона, во главе которого стоит сахар.

Россияне грешат

Россияне в 5 раз превышают норму сахара. Вместо положенных 25 граммов в сутки они съедают все 100-140 г сахара. Больше поглощают только американцы - 190 г. Чтобы было проще, в день мужчина должен поглощать не больше 9 ложек. Кажется, что много, но не забывай, что в пиве, хлебе, коле и яблоках сахара тоже полно.

Любопытный факт

В 1900 году, в среднем, на 2 кг за десятилетие. В наши дни всё гораздо хуже - на все 58 кг, если считать с 2007-го года. А ты говоришь ЗОЖ, диеты… А всё почему? Потому что сахар едим ложками.

Сахар есть везде

Масло, йогурт, томатный соус, мюсли, сухофрукты, макароны, замороженная пицца - что объединяет эти продукты? Сахар, как можно было догадаться, ты же видел тему статьи. Сахар есть везде, но где-то его больше, а где-то меньше. Он как вражеская агентурная сеть - следит за тобой, даже когда ты его не видишь. Он везде, в каждой капле, в каждой крошке, и избавиться от него невозможно. Всё это закончится грузом 500 калорий в твоем животе.

Безалкогольные напитки - главный поставщик сахара в организм

Об этом уже все говорили, но мы не поленимся повторить: газированные напитки - рассада зла и сахарного порока на Земле. Недавние исследования вовсе обвинили диетическую колу в развитии деменции и инсульта. Вообще, все напитки с высоким содержанием фруктозы крайне убийственны.

Одна несчастная банка колы в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть и риск развития диабета более чем на 25 процентов.

Всё плохо

Кроме всего прочего, «белая смерть» вызывает пищевую аллергию, выпадение волос, снижение уровня гормонов, ослабляет зрение, повышает уровень холестерина, вызывает рак, приводит к заболеваниям печени, нарушает выработку инсулина, разрушает зубы и способствует остеопорозу. А теперь медленно-медленно опусти конфету и пойди поешь нормально.

Зависимость со сладким привкусом

Подобно алкоголю или наркотикам сахар может вызвать у тебя зависимость. Несчастные мыши, на которых проводили эксперименты в Принстонском университете, мучились от ломки, когда не получали сахар в назначенное время. Со временем для того, чтобы повысить уровень глюкозы в крови, они всё чаще выбирали алкоголь.

Всё оттого, что сахар способен повышать выработку дофамина или так называемого гормона счастья, вызывает зависимость и провоцирует употреблять вещества, которые вызывают еще более сильную зависимость. Например, тот, кто постоянно употребляет пиво и другой слабый алкоголь, вполне может со временем перейти на более крепкие напитки. Конечно, сахарная зависимость протекает не так ярко, как наркотическая, но бесследно для организма это не проходит.

Сахар становится сильнее

Несмотря на все эти факты, производство сахара только увеличивается, сам процесс стал гораздо дешевле, что не может не отражаться на его количестве. С каждым годом употребление сахара увеличивается примерно на 1 процент. Кого в этом винить? Теневое правительство? Масонов? Врачей, которые говорят о вреде сахара меньше, чем нужно? Проклятых сионистов, которые изводят несчастное человечество? Какая разница, ты о вреде сладкого знаешь? Знаешь. Значит, прояви гражданскую позицию и сократи потребление. Только так ты сможешь победить свою «белую смерть».

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом. Сотрудники редакции «перелопатили» немало медицинской литературы и опросили нескольких медицинских работников, чтобы ответить на вопрос нашего читателя Руслана: «Почему в лабораториях все большего числа клиник верхняя норма уровня сахара крови устанавливается выше, чем 5,5? Это что, специально повышают верхнюю границу, чтоб не портить статистику?» Про норму уровня сахара и критерии его оценки Очень часто обращаясь в различные лечебно-диагностические учреждения и получая на руки анализы крови, пациент не может разобраться, почему в этой лаборатории его сахар крови натощак в 6,1 - это еще нормально, притом, что в другой клинике ему несколько лет назад врачи рассказывали, что верхняя граница нормы - это 5,5. В свете этого в народе ходит немало кривотолков, которые пытаются объяснить это повышение верхней границы самыми невероятными гипотезами. Последнее такое объяснение нам озвучил наш читатель из Матвеева Кургана Руслан, сдавший анализ «на сахар» в трех лабораториях сразу: «В обществе стремительно растет количество больных диабетом и врачи не хотят портить статистику». Чтобы все-таки узнать, какие нормы сахара «правильные» и можно ли поставить диагноз «диабет» только по единственному анализу крови, пусть и превышающему нормативные показатели, мы обратились к консультантам медицинского сайта «В норму - сохрани здоровье», разъясняющего пациентам все изменения в порядке и нормах сдачи медицинских анализов. - Норма уровня сахара в крови свидетельствует о правильном обмене углеводов. Большая часть населения знает, что ее повышение свидетельствует о сахарном диабете - заболевании поджелудочной железы, характеризующемся нарушением выработки инсулина или затруднением усваивания углеводов клетками. Тем не менее, высокая норма сахара крови не всегда свидетельствует о сахарном диабете. Существует такое состояние, как нарушение толерантности к глюкозе, когда ее увеличение обусловлено преходящими нарушениями в поджелудочной железе. В тоже время при преддиабете не всегда изменяются лабораторные показатели, поэтому нельзя устанавливать строгую зависимость между диабетом и концентрацией глюкозы крови. Норма сахара в анализе зависит от места взятия крови. Если проба берется с вены, показатель всегда будет выше, чем из пальца.

Как правильно сдать кровь «на сахар»? Для правильного определения нормы сахара анализ берется натощак. Голодный промежуток перед анализом - не менее 10 часов. Не стоит перед анализом совсем избегать повышающих сахар крови продуктов, если до этого вы себе в них не отказывали: питание должно быть таким же, как обычно, иначе результат будет не достоверным. Перед процедурой взятия крови не следует волноваться, так как стресс может увеличить содержание глюкозы в крови. Также необходимо исключить сильную физическую активность, вредные привычки (алкоголь, курение), потребление сладкого чая и кофе. Не стоит перед сдачей анализа чистить зубы, жевать жевательную резинку или освежающие дыхание конфеты - все эти средства так же повышают глюкозу крови! Норма сахара в крови из пальца: 3,3 - 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены нормы увеличиваются на 12%, то есть, уровень сахара в венозной крови: 4,0 - 6,1 ммоль/л. При подозрении на диабет однократного анализа недостаточно. Обычно для этого кроме утрешней пробы натощак, требуется определение глюкозы через 2 часа после принятия еды. В норме у здорового человека глюкоза крови после еды повышается не более 7,8 ммоль/л в капиллярной и венозной крови. Единицами ее измерения в зависимости от метода, используемого в лаборатории, являются: «ммоль/л», «мг/дл». Постановка диагноза «сахарный диабет» возможна только при повышении глюкозы в более чем в двух анализах, выполненных подряд. Натощак это значение должно превысить - 7 ммоль/л, а после еды - 11,1 ммоль/л. Если диагноз вызывает сомнение, проводится тест толерантности к глюкозе. Для этого растворяют 2-е столовые ложки сахара в стакане воды и выпивают полный объем получившегося раствора. Затем определяют уровень глюкозы в крови, взятой из вены. В каких случаях расшифровка считается неправильной? Ложные значения и неверная расшифровка - результат плохой подготовки человека к лабораторному анализу. Повышенный уровень глюкозы в крови может так же оказаться после сильного нервного стресса или изнурительной физической нагрузки. В экстремальных условиях надпочечники начинают усиленно работать и выделять контринсулярные гормоны, вследствие чего из печени выделяется большое количество глюкозы, которое попадает в кровь. Регулярный прием некоторых видов медикаментов может вызывать повышенное содержание сахара в крови. Уровень сахара могут повышать некоторые диуретики (мочегонные средства), гормоны щитовидной железы, эстрогены, глюкокортикостероиды, некоторые виды нестероидных анальгетиков. Поэтому если человек регулярно принимает такие препараты (например, женщина пользуется гормональной контрацепцией) или недавно принимал перед анализом, то обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу! Не сдавайте анализ в период острого инфекционного заболевания и при беременности, так как эти факторы повлияют на результат, а если анализ все-таки сдать необходимо, то следует предупредить лаборанта, чтобы он учел при расшифровке. Что такое преддиабет? Как нас проконсультировали доктора портала Diabethelp.org, преддиабет - это пограничное состояние между здоровым организмом и организмом, больным сахарным диабетом. Обычно говорить о развитии преддиабета можно, если у человека в анализе крови на сахар уровень глюкозы составляет от 5,5 до 6,1. Преддиабет обычно появляется у людей, ведущих малоподвижную жизнь, неправильно питающихся и имеющих проблемы с лишним весом, особенно в возрасте после 45 лет или тех, чьи родственники уже больны диабетом. Еще одна категория людей, имеющих больше шансов заболеть диабетом, чем остальные - женщины, которые в период вынашивания ребенка имели показатели анализа крови, превышающие норму или те, кому ставили диагноз «поликистоз яичников».

Чем преддиабет проявляется в быту: Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. В результате часто развивается бессонница. Кровь в результате при высоком уровне сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. Как итог - появляются хронические головные боли и боли в конечностях, кожный зуд и проблемы со зрением. Постоянная жажда - один из главных признаков преддиабета Чтобы разбавлять густую кровь, организму требуется большое количество жидкости. Поэтому жажда мучает человека постоянно. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому «беганию» в туалет. При этом врачи давно знают, что если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 - 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой. Жар и ночные судороги - еще один признак преддиабета. Плохое питание и недостаток микроэлементов сказываются на состоянии мышц, отчего возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует чувство жара. Последний признак - резкая беспричинная потеря веса, в следствие недостаточности инсулина глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате клетки органов испытывают дефицит питания и энергии, после истощения организма начинается быстрая потеря веса. Важно! Обнаружив у себя симптомы преддиабета, необходимо немедленно начать лечение, обратившись к врачу. Главные направления терапии обычно следующие: соблюдение диеты; борьба с лишним весом; физическая активность; избавление от вредных привычек; контроль сахара и холестерина. Как правильно составить себе диету? За разъяснениями, как же правильно питаться здоровым людям, чтобы никогда не заболеть диабетом, мы обратились к врачу-терапевту Матвеево-Курганской ЦРБ Айгулеш Пауазиевне Хан. - Диабет поддается лечению! Даже у больных его течение можно контролировать, а существующее лечение позволяет предотвратить развитие осложнений. Повышение доступности диагностики, обучение больных методам самостоятельного ведения заболевания и приемлемая цена лечения - важнейшие компоненты ответных мер по борьбе с диабетом. Ну а для здоровых людей рекомендации самые простые. Развитие диабета 2 типа, которым чаще всего болеют взрослые, зрелые люди, обычно связывают с тремя главными факторами: избыточной массой тела, нездоровым рационом питания и отсутствием достаточных физических нагрузок. Простые меры, направленные на изменение образа жизни, уже очень многим людям продемонстрировали свою эффективность в отношении предупреждения или отсрочивания наступления диабета 2 типа. Правильное и полноценное питание с соблюдением диеты, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные занятия физкультурой могут существенно снизить риск развития этого заболевания. Как питаться правильно? Для этого, прежде всего, нужно сказать о том, что такое хлебная единица. Хлебная единица (ХЕ) - условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов - главного «виновника» повышенного сахара в организме. Она повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Понятие «хлебной единицы» было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие. Расчет хлебных единиц довольно прост. При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт - хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1-й хлебной единице. Также, например, одной хлебной единице равны 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо, в зависимости от нагрузки, около 18-25 хлебных единиц. Которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники - по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня. Ну и конечно, стоит пересмотреть свой рацион питания: для начала хотя бы уменьшить порции. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается на организме. Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета. Уровень сахара в кровотоке при такой диете нормализуется, а организм насыщается макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Еще одно направление диеты снижение калорийности и «вредности» рациона: уменьшение употребления жирной пищи, жареных продуктов, копченостей, колбас и консервов. А так же - существенное ограничение потребление десертов и других сладких продуктов. Какие продукты снижают сахар: Огурцы снижают аппетит и сахар, и ускоряют обмен веществ. Главное правило - употреблять грунтовые сезонные огурцы, а не тепличные. И не переусердствуйте, употребление большого количества огурцов вместе с сахаропонижающими препаратами может снизить глюкозу до недопустимых показателей. Гречка просто незаменима при высокой глюкозе. В рацион диабетика ее нужно включать как можно чаще. Особенно вместе с кефиром. В составе крупы есть особое вещество хиро-инозитол, которое благотворно сказывается на составе крови. Грейпфрут - самый полезный плод из всего ассортимента цитрусовых. Его можно кушать как в виде соков, так свежим. Если регулярно употреблять грейпфрут, то пищеварение наладится, углеводы будут усваиваться дольше. В результате сахар крови при диабете повышается крайне медленно и полностью успевает переработаться организмом. Также эффективны в борьбе с лишним сахаром продукты, богатые белком: куриные или перепелиные яйца; постная говядина; стручковая фасоль и другие бобовые (особенно горох); морская тощая рыба; белое куриное мясо; обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты. Отлично справляется с проблемой лук и чеснок. Не менее эффективны при систематическом употреблении зеленый чай, томатный сок и сухое красное вино, но в разумных количествах. Подготовила Елена Мотыжева

Неоднократно слышал, как нас пытаются убедить, что сладость обоих видов сахара одинаковая, поскольку по химическая формула одна и та же.

С появлением на Российском продовольственном рынке сахара, выработанного из сахара-сырца, среди покупателей стало бытовать мнение о том, что сахар из тростникового сырца менее сладкий, чем свекловичный. Мнение это ошибочное и совершенно не обоснованное.

Товарный сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из тростникового сырца и сахарной свеклы, отвечает требованиям одного Государственного стандарта. И тот и другой представляют собой продукт с одинаковым содержанием (не менее 99,75%) одного и того же химического соединения - сахарозы.

Одно и то же химическое соединение обладает вполне определTнными физико-химическими свойствами, не зависимо от происхождения. Поэтому одинаковые по концентрации растворы сахара тростникового и свекловичного, т.е. растворы равных концентраций сахарозы не могут обладать разными свойствами, в частности, разной сладостью. Так что сладость чая зависит не от вида сырья, из которого сделан сахар, а от количества ложек сахара, которые вы в него положите.


Вот только почему-то никто этим заверениям не верит.

Желтоватый сахар - плохо очищенный, именно его применять надо в виноделии, а белый сахар из-за остаточного количества чистящих веществ портит вкус вина. Такую рекомендацию прочитал в одном спец.выпуске газеты, посвящённому домашнему виноделию. Но если сахар чистят костями, то чего там может вредного, непонятно.

Сейчас время подделок, может, и в сахар чего подмешивают, несладкое. Ещё вариант: если это кусочек сахара, то он может быть с увеличенной пористостью - выглядит размером как обычный, но по весу меньше, и таких кусочком надо в два раза больше коичеством положить. Но когда я кладу в рот просто немного сахара-песка с чайной ложечки, один раз тростникового, другой раз свекловичного, то однозначно последний кажется слаже.

Ещё одна для меня загадка, кто бы объяснил: последнее время стали говорить. что неочищенный сахар полезнее очищенного, но неочищенный дороже, причём в несколько раз. Это что же получается, они берут дорогой неочищенный, чистят-чистят его, при этом он становится дешевле. Как такое может быть, непонятно.

На сайте http://kachestvo.ru сказано: "В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий." Но я сомневаюсь, что из-за этого.

Вот цитата из журнала "Наши деньги":

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам – ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свеклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идет о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие-либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и меде), мальтоза (в пророщенных зернах, ее еще называют солодовым сахаром), глюкоза (ее часто называют виноградным сахаром, но она есть в меде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар. В России сейчас действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21-94 на сахар-песок и ГОСТ 22-94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом. Разновидность сахарного песка – сахарная пудра, это измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя, если честно, эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

По способу выработки сахар-рафинад делится на прессованный (кубики), рафинированный сахар-песок и рафинированную пудру.

Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой? и получил лучший ответ

Ответ от ° N.S. ° [гуру]
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются типичными для них веществами: Качество Вещество Порог восприятия, моль/г Сладкое СахарозаГлюкозаСахарин 0,010,080,000023 Соленое NaClCaCl2 0,010,01 Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной корреляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Более того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации. Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой и становится чисто соленой только при ее повышении. Эмоциональные компоненты вкусовых ощущений широко варьируются в зависимости от состояния организма. Например, человек, испытывающий дефицит соли, считает вкус приемлемым, даже если ее концентрация в пище так высока, что нормальный человек от еды откажется. С возрастом способность к различению вкуса снижается. К этому же ведут потребление биологически активных веществ типа кофеина и интенсивное курение. По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая (мелкая порошкообразная) . Чаще всего на стол попадает молотая соль. Для солений и маринадов такую соль использовать не рекомендуется. Для заготовки продуктов впрок лучше использовать или дробленую соль или соль крупную. Дело в том, что соль является неплохим абсорбентом, и в процессе хранения за счет этого явления происходит некоторое загрязнение продукта. Соль самого мелкого помола загрязняется сильнее (абсорбция зависит от общей поверхности вещества) , чем соль в крупных кристаллах. Кроме того, часто бывает, что соль мелкого помола йодируют. И хотя добавки йода очень мала, такая соль для заготовки продуктов впрок просто непригодна. Йод химически активен и портит вкус продуктов при длительном хранении. Для проверки количества примесей в соли можно посоветовать провести кристаллизацию соли из насыщенного раствора. Если в соли большое количество примесей вам не удастся получить крупные и прозрачные кристаллы. Если же соль достаточно чистая, то на дне посуды при испарении воды при комнатной температуре вырастут прозрачные кристаллы. Этот способ хорош, но требует значительного затрата времени. Очень часто хозяйки восстанавливают соль путем прокаливания ее на чистой сухой сковороде. Соль пригодна для консервирования, если при прокаливании происходит слипание размолотых кристаллов. После прокаливания соль должна быть крупнее. Соль, полученная разными способами и в разных местах, изначально имеет свой характерный набор примесей, что также сказывается на "солености" соли. Так соль Соликамского месторождения в растворе кажется менее солкой, так как в ней все равно, несмотря на очистку, остается некоторое количество хлористого калия. Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не менее 99,9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом.

Ответ от Vladimir Andreev [гуру]
Это определяется структурой молекулы сахара. Например, простыми сахарами являются глюкоза и фруктоза. Тривиальная формула обеих: С6Н12О6, поскольку они являются изомерами друг друга. Однако фруктоза содержит кетогруппу, а глюкоза - альдегидную. При таких различиях фруктоза - слаще глюкозы. Даже диабетикам с не очень высоким содержанием сахара в крови рекомендуют пить чай именно с фруктозой, так как для получения сладкого вкуса её требуется меньше.Вкус разных солей определяется сочетанием анионов и катионов. Например, NaCl (хлорид натрия) - солёный, а CaCl2 (хлорид кальция) имеет горьковатый привкус.


Ответ от Просто Татьяна Сергеевна [гуру]

Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой? и получил лучший ответ

Ответ от ° N.S. ° [гуру]
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются типичными для них веществами: Качество Вещество Порог восприятия, моль/г Сладкое СахарозаГлюкозаСахарин 0,010,080,000023 Соленое NaClCaCl2 0,010,01 Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной корреляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Более того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации. Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой и становится чисто соленой только при ее повышении. Эмоциональные компоненты вкусовых ощущений широко варьируются в зависимости от состояния организма. Например, человек, испытывающий дефицит соли, считает вкус приемлемым, даже если ее концентрация в пище так высока, что нормальный человек от еды откажется. С возрастом способность к различению вкуса снижается. К этому же ведут потребление биологически активных веществ типа кофеина и интенсивное курение. По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая (мелкая порошкообразная) . Чаще всего на стол попадает молотая соль. Для солений и маринадов такую соль использовать не рекомендуется. Для заготовки продуктов впрок лучше использовать или дробленую соль или соль крупную. Дело в том, что соль является неплохим абсорбентом, и в процессе хранения за счет этого явления происходит некоторое загрязнение продукта. Соль самого мелкого помола загрязняется сильнее (абсорбция зависит от общей поверхности вещества) , чем соль в крупных кристаллах. Кроме того, часто бывает, что соль мелкого помола йодируют. И хотя добавки йода очень мала, такая соль для заготовки продуктов впрок просто непригодна. Йод химически активен и портит вкус продуктов при длительном хранении. Для проверки количества примесей в соли можно посоветовать провести кристаллизацию соли из насыщенного раствора. Если в соли большое количество примесей вам не удастся получить крупные и прозрачные кристаллы. Если же соль достаточно чистая, то на дне посуды при испарении воды при комнатной температуре вырастут прозрачные кристаллы. Этот способ хорош, но требует значительного затрата времени. Очень часто хозяйки восстанавливают соль путем прокаливания ее на чистой сухой сковороде. Соль пригодна для консервирования, если при прокаливании происходит слипание размолотых кристаллов. После прокаливания соль должна быть крупнее. Соль, полученная разными способами и в разных местах, изначально имеет свой характерный набор примесей, что также сказывается на "солености" соли. Так соль Соликамского месторождения в растворе кажется менее солкой, так как в ней все равно, несмотря на очистку, остается некоторое количество хлористого калия. Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не менее 99,9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом.

Ответ от Vladimir Andreev [гуру]
Это определяется структурой молекулы сахара. Например, простыми сахарами являются глюкоза и фруктоза. Тривиальная формула обеих: С6Н12О6, поскольку они являются изомерами друг друга. Однако фруктоза содержит кетогруппу, а глюкоза - альдегидную. При таких различиях фруктоза - слаще глюкозы. Даже диабетикам с не очень высоким содержанием сахара в крови рекомендуют пить чай именно с фруктозой, так как для получения сладкого вкуса её требуется меньше.Вкус разных солей определяется сочетанием анионов и катионов. Например, NaCl (хлорид натрия) - солёный, а CaCl2 (хлорид кальция) имеет горьковатый привкус.


Ответ от Просто Татьяна Сергеевна [гуру]