Как отличить саженцы груши от яблони. Как выбрать саженцы

Обмануть садоводов нетрудно, ведь мы свято верим в то, что есть сорта, за которыми не надо ухаживать. Что можно не опрыскивать деревья и червяки яблочки не тронут. Эту-то «святую веру» вовсю и эксплуатируют продавцы саженцев, стараясь подсунуть «липу» доверчивому покупателю. А куда деваться? Ведь мода переменчива, и даже садоводу надо идти в ногу со временем.


Сначала белые, потом - красные

Сорта яблонь угадать проще всего. У них ранние сорта со светлой окраской коры, а поздние – с красной. Но есть и исключения. Например, Симиренко – с зеленой корой. Есть и ранние сорта с красной корой. Но тут на цвет влияет окраска плода. И если вам впаривают ранний сорт с зелеными или желтыми плодами, то кора у него никак не может быть красной. Красная? Значит, налицо пересортица.

Сложнее дела обстоят с персиком. У него у многих сортов кора красная. Берите такие саженцы всегда. И не важно какой сорт «придумал» продавец. Красная окраска побегов говорит о более высокой морозостойкости. А нам это как раз и надо.


Корешки, а не вершки

Внимание уделяют и корешкам. У карликов и колоновидных сортов они должны быть густыми – как борода (мочковатая корневая система). У обычных яблонь должно быть 3-5 основных корешков и мелких – пореже.

А вот у груши на грушевом подвое – 1-3 загогулины вниз и все. Это особенности породы – они сразу идут вглубь – за водой, туда, где нет конкурентов.

Если вам продали яблоню с редкими корешками – значит, обманули, карлики такими не бывают.

Желательно избегать саженцев сливы с красными корнями. Это признак того, что они привиты на абрикос. Считалось раньше, что такие подвои часто отламываются по месту прививки через 3-5 лет. Поэтому не рискуйте и купите сливу со «сливовыми корнями».


Надо бы побрить…

Даже после посадки можно отличить привитый саженец от непривитого. Возьмите лопату и копайте землю до первого корешка. И ищите утолщение: от прививки оно всегда остается и его легко найти. Нет его? Тогда весной готовьте черенки. Часть веток желательно перепривить сортами от соседей.

Можно и по-другому отличить дикаря. Обильные иголки на груше, множество острых шипов на абрикосе, причем они острые? Это почти верный признак дикаря. На груше 100%! На рынке поступают хитро – шипы срезают секатором и замазывают грязью. После такого «бритья» продают саженцы как нормальный или модный сорт.


Только не краснеть

Отличить дикарей можно и по листве. У многих подвоев яблони (особенно, карликовых) и сливы листва красная. Другие подвои часто отличают по более мелким листьям. Если достались дички с красными листьями – не переживайте. На них можно привить культурный сорт и он станет карликом. А вот «пассажиров» с мелкой листвой надо перепривить полностью.

И последнее: признаком дички служит отказ от плодоношения. В основном, дикари начинают плодоносить не ранее чем через восемь лет. Долго нет плодов? Беритесь за лопату и ищите место прививки.

Новое от пользователей

Огневка - средство, проверенное веками

Восковая огневка (восковая моль, пчелиная огневка) - известная всем пчеловодам как вредитель ночная бабочка с...

Как превратить садовое хобби в доход для семьи

Хотите превратить свое увлечение цветами или декоративными растениями в доход? Но понятия не имеете, с чего начать?...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

От разнообразия в магазинах сковородок просто разбегаются глаза. Как ж...

18.03.2020 / Про дом

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Знакомый садовод как-то пожаловался, что посадил виноград, весной раск...

17.03.2020 / Виноград

Черная ножка Рассада падает как скошенная и видно, что стебельки с...

18.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Отдавая родственников в пансионаты, многие верят, что им там лучше, за...

18.03.2020 / Для души

Как бы хорошо вы не спланировали цветник, придет пора его перестраиват...

18.03.2020 / Цветник

Хороший сад будет радовать своего владельца долгие годы.

Но чтобы получить такое сокровище, нужно для начала хорошенько поработать.

На любом этапе можно допустить ошибку , которая сведет все старания на нет.

«Неправильный» саженец может просто не прижиться. Брать самостоятельно саженец от яблони без четкого понимания, как выбрать саженец яблони, слишком рискованно.

В этой статье мы расскажем, как не допустить этих ошибок и успешно вырастить яблоню, которая будет радовать долгие годы.

Этот первый шаг не стоит недооценивать. Именно от выбора саженца зависит во многом то, получится ли у вас вырастить здоровое дерево.

Подойдите к вопросу со всей серьезностью:

  • Узнайте, какие сорта яблони подходят для вашего региона . Это очень важно, потому что молодое деревце, неприспособленное к такому климату, может погибнуть задолго до такого, как станет приносить плоды.
  • Лучше всего с таким вопросом обратиться в местную садовую организацию или питомник. Их адреса можно найти в интернете.
  • Обратите внимание на отзывы клиентов. Подходите ответственно к выбору фирмы.
  • Самый сложный этап выбора – практический. Здесь всё зависит от знаний и внимательности.
Выбор саженцев в питомнике.

Прежде всего, все саженцы можно разделить на три группы в зависимости от уровня подвоя, т. е. стебля и корневой системы. Выбирая тот или иной тип, нужно учитывать особенности участка.

Есть такие виды:


ВАЖНО! Если на саженцы есть колючки, не покупайте его. Скорее всего за сортовую яблоню выдают дичку.

Соприкосновение корневой системы с грунтовыми водами крайне нежелательно. Такая яблоня будет слабой и болезненной, ее урожай окажется крайне скудным. При покупке саженца не забывайте о важности этого фактора.

Идеальный возраст саженца – 1–2 года. Молодость деревца – залог того, что оно лучше приживется на новом месте.

Как же определить визуально возраст саженца ? Однолетнее растение не должно иметь развитых разветвлений, у двухлетнего насчитать можно 2–3 дополнительные веточки.

Состояние коры тоже имеет большое значение. Аккуратно сковырните ногтем кору – стебель должен быть зеленого цвета.

Лучше не покупайте деревца, у которых есть листочки . Они скорее всего уже не приживутся.

Сколько стоят саженцы яблони?

Саженцы с открытой корневой системой стоят дешевле тех, которые продают в контейнере. Стоимость саженца яблони зависит от сорта и качества деревца, а также конкретно от продающей фирмы. В среднем ориентируйтесь на цену около 300 рублей, хотя некоторые питомники могут попросить и 800 рублей.

Смотрите обучающее видео, как правильно выбрать саженец яблони:

Как выращивают саженцы яблонь?

Смелые садоводы могут попробовать вырастить саженец самостоятельно . Это не так уж и сложно, особенно в запасе есть хотя бы элементарные знания школьного курса биологии. Рассмотрим основные способы.

Выращивание саженцев яблони из семечки

В действительности все не так просто. Бывали случаи, из семечка вырастало прекрасное дерево с вкусными плодам, но есть вероятность того, что выросшая яблоня не утратит «материнские» свойства дички и все ваши старания будут напрасны.

Но если трудности и возможный риск вас не пугают, следуйте нашим советам:

  1. Зрелые коричневые семена промойте в проточной воде, чтобы удалить вещество, не дающее ему прорасти. Лучше всего поместите семена в воду на 3 суток .
  2. Затем поместите семечки в холодильник (этот процесс называется стратификация). Для этого нужно подготовить посуду, наполненную немного влажным песком. В холодильнике семена должны пробыть около двух месяцев. Начинать стратификацию лучше всего в начале января .
  3. В холодильнике семена должны прорасти. Их нужно высадить в специально подготовленные ящики (внизу которых следует насыпать дренаж, сверху – питательную смесь). Ящики выставить нужно на хорошо освещенный подоконник.
  4. Легко узнать дичку еще на ранних сроках: ее листья ярко-зеленые, а на побегах уже есть короткие колючки. На них лучше не тратить свое время. Либо использовать дичку в качестве подвоя, к которому уже привить нужный сорт.

Из черенка

Яблони размножаются и черенками.

Как сделать саженец из ветки яблони, известно давно. Для того, чтобы вырастить таким образом дерево, нужно подготовить подвой – выберите деревце, выращенное из семечки или (что намного лучше) дичку.

Подготовка черенка к подвою.

К корням такого деревца нужно привить черенок нужного вам дерева. Очень важно правильно совместить подвой и черенок.

Для дикого карликового дерева лучше подойдет черенок колоновидной яблони, а выращенная из семечки яблоня хорошо воспримет черенок обычного высокорослого дерева.

Черенок должен быть не старше одного года . Подробно о том, как от яблони сделать саженец, мы расскажем ниже.

Как вырастить саженцы яблони из ветки

Еще один способ – это прикопать ветку в землю .

Осенью дерево высаживают с наклоном, чтобы молодые побеги касались земли. Весной веточки прикрепляют к почке скобами. В течение лета их нужно окучивать, а осенью получаются уже готовые саженцы.

Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони


Обеспечьте землей место, где будет образовываться новая корневая система.

Сложнее привить саженец от ветки, поэтому часто целесообразнее использовать метод воздушных отводок.

Чтобы веточка начала пускать корни , нужно окружить ее влажной почвой. Для начала выберите веточку, которой предстоит стать саженцем – здоровую, без ответвлений, толщиной в обычный карандаш.

Когда сойдет снег, на эту веточку нужно надеть рукав из полиэтилена . Прикрепить его желательно изолентой. Он останется на яблоне до наступления устойчиво теплой погоды. Затем рукав снимается.

Нужно найти границу между взрослой веткой и новым приростом – с этой точки отступается примерно 10 см и делается кольцевой надрез около 1 см, слева и справа от него тоже делаются небольшие надрезы. Все почки выше надрезов нужно обязательно удалить.

Затем на ветку надевается рукав с емкостью. В первые три дня в емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) помещают стимулирующую рост корней жидкость , затем специально подготовленный грунт, который должен постоянно находиться во влажном состоянии.

Любой из этих способов можно самостоятельно опробовать в домашних условиях. Желательно проконсультироваться дополнительно с грамотными специалистами.

Смотрите подробное видео о том, как от яблони получить саженец методом воздушной отводки:

Самому взять саженец от яблони можно. Для этого необязательно быть садоводом со стажем.

Если вы хотите получить сортовую яблоню , то можно использовать родительский побег, который иногда достаточно лишь правильно прикопать.

Процедура проводится весной . Использовать можно молодые побеги возрастом не более 1 года.

Помещаются они в ямку глубиной около 10 см. Веточка закрепляется к колышку. Таким образом, над грунтом должен остаться побег 30–40 см . Его нужно и избавлять ближайший участок от сорняков.

Для уверенности укорените таким образом несколько веточек. Через год некоторые из них пустят корни. Осенью саженцы будут готовы к пересадке.

ВАЖНО! Помните, что крупноплодные яблони укореняются таким способом хуже, чем другие сорта.

Обрезка саженца яблони

Не забывайте, что это довольно сложный процесс, который нужно проводить строго по агротехническим указаниям .

В теплом климате идеальным временем будет осенне-зимний период, в умеренном – конец зимы. Во всяком случае, обрезку нельзя проводить при температуре ниже -10°С.

Первая обрезка проходит в первый год после посадки. Обрезка в таком раннем возрасте обеспечит закладку будущих скелетных ветвей.

Однолетнему саженцу нужно удалить боковые побеги, находящиеся до 70 см от уровня грунта. Выше этой точки удаляются только те веточки, которые образуют со стволом острый угол. Если угол, который образует веточка со стволом, близок к 90°, ветку обрезают до пятой почки.

Двухлетний саженец выглядит уже почти как взрослое дерево. Как обрезать такие саженцы яблони? В этом случае преследуется следующая цель – оставить от 3 до 5 самых сильных побегов, образующих со стволом широкий угол.

В будущем они станут главными ветвями дерева. Нужно сформировать и центральный проводник . Лучше всего сделать это из наиболее развитой почки, которая находится выше других примерно на 3 почки. Нижние веточки должны быть длиннее, чем верхние. Так дерева.

Следующие 3–5 лет яблоню лучше не трогать, дать ей развиваться самостоятельно.

Как отличить саженец груши от яблони?

До появления листьев это почти невозможно – продавец на рынке мог экспериментировать с прививками. Напомним общие правила , которые позволят вам не стать жертвой обмана и определить, как выбрать яблоню:

  1. У однолетних яблонь цвет побегов темный красно-коричневый, а у груш – желтовато-зеленый.
  2. На побегах яблонь есть небольшое опушение, у груш такой особенности обычно нет.
  3. У побегов груш более выражена коленчатость.
  4. Почки яблонь широкие и крупные. Они плотно прилегают к побегу. Почки груш остроконечные и мелкие, не прилегают плотно к побегу.
  5. Почки у яблонь набухают и распускаются позже, чем у груши.
  6. Корневая система у яблонь более разветвленная, а у груш – стволовая.

Об особенностях листьев груш и яблонь при покупке саженца знать и не нужно. Если на саженце уже есть листочки, покупать его не стоит. Оно вряд ли успешно приживется, и ваши усилия окажутся напрасными.

Как выращивать яблоню из саженца?

Сначала любому садоводу нужно выбрать время посадки яблони .

Это может быть весна или осень – в зависимости от конкретных обстоятельств и климатических условий вашего региона.

В любом случае уход за деревом начинается с весеннего периода.

Перед посадкой нужно подготовить почву . Это значит, что грунт нужно хорошо взрыхлить, избавить его от сорняков, удобрить (в зависимости от времени года) и снова перекопать.

Посадочная яма будет домиком для саженца, она будет надежно питать его.

Ответственно подойдите к выбору места. Это должно быть хорошо освещенное место, желательно защищенное от ветра.

ВАЖНО! Подготовку посадочной ямы нужно начать за 2 месяца до непосредственной посадки.

Саженец еще слишком уязвим. Наша задача – защитить его от негативного фактора погодных условий. Деревце нужно закрепить к колышку. Убрать его можно будет через года 2 после посадки. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не задеть корневую систему.

В первую неделю после посадки очень важен регулярный полив, который поможет не только насытить деревце питательными веществами, но и уплотнить почву. Постепенно интервалы полива нужно сокращать, но в жаркую погоду жалеть воды для молодого деревца нельзя.

Приствольный участок нужно обязательно замульчировать . Для этого используйте компост, куриный помет, биогумус и перепревший помет, сверху этого слоя нужно положить небольшой слой соломы.

Смотрите видео, как мульчировать деревья:

Обязательно нужно обрезать однолетнюю и двухлетнюю яблоню , чтобы сформировать ее скелетные ветви.

Летом весь уход заключается в регулярном поливе и защите деревца от вредителей. Чтобы не использовать химические вещества, попробуйте привлечь в сад птиц .

Сделать это просто – устройте на ветвях деревьев кормушки. Так птицы будут знать, что в вашем саду их ждет вкусное угощение.

Если вредители появятся, можно собрать их вручную с молодого деревца. В жару не поливайте дерево днем, чтобы избежать ожогов.

Чтобы к корневой системе поступал воздух, сделайте на расстоянии 60 см от ствола проколы глубиной 30 см.


Подготовка саженцев яблони к зиме.
  • Молодую яблоню нужно окучивать на высоту 10–20 см;
  • Участок у ствола необходимо мульчировать перегноем или торфом;
  • Можно внести азотные или калийные удобрения. Недостаток этих веществ скажется на качестве будущих плодов, поэтому лучше всего использовать комплексные удобрения;
  • Ствол яблони нужно побелить раствором мела;
  • Чтобы избежать поломки слабого молодого дерева, его можно предварительно .

Саженец яблони засыхает, как спасти?

Мешать саженцу развиваться могут растущие слишком близко деревья или кустарники . В этом случае можно пересадить деревце на необходимое расстояние.

Проблему могут вызвать и лежащие слишком близко грунтовые воды . Лишняя вода попросту вытесняет из почвы излишки воздуха, который так необходим молодой корневой системе. Решить проблему можно также пересадкой или регулярным разрыхлением почвы.

Если грунтовые воды мешают не только одной яблоне, можно вырыть дренажные канавы , которые помогут избавиться от излишней воды.

ВАЖНО! Залог успешного роста яблони – это доступ воздуха к корневой системе, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Не садите яблоню в песчаную или глинистую почку.

Садоводство – это не только сложное, но и очень интересное дело. Чтобы вырастить из саженца хорошую яблоню, нужно проявить и ум, и заботливость.

  • Помните, наиболее ответственный этап – это выбор саженца .
  • Покупать их лучше у профессиональных селекционеров. На стихийном рынке можно приобрести по незнанию другое дерево (яблоню легко перепутать с грушей до появления листочков).
  • В первый год не злоупотребляйте удобрениями . Деревцу хватить полива и мульчирования.
  • Не забывайте избавлять молодую яблоню от сорняков. В осенний период можно внести .
  • Очень важная процедура – обрезка дерева. Не забывайте делать это, чтобы сформировать «скелет» яблони.
  • Негативно повлиять на развитие яблони могут вредители . Однако постарайтесь не травить их в первые годы химическими веществами. Привлеките к этому делу птиц .

Привлекайте птиц для естественной борьбы с вредителями.
  • Ответственно отнеситесь к месту посадки . Погубить яблоньку могут лежащие слишком близко грунтовые воды и растущие неподалеку деревья и кустарники.
  • Обеспечьте достаточный доступ воздуха к корневой системе. Он ей очень необходим.

Ответственный подход к делу обеспечит вам успех.


Вконтакте

Не покупайте саженцы у случайных людей , у дорог или в других местах, не предназначенных для торговли посадочным материалом.

Нередки случаи , когда вместо груши мошенники продают внешне похожую на нее осину. Если она без листьев, отличить ее от груши трудно, но можно. Для этого надо надкусить веточку.

У груши кора безвкусная, а у осины - горькая.

Случается, что за сортовые саженцы выдают дички. Поэтому, чтобы не попасть впросак, знайте: у дикой груши на побегах имеются колючки, ветви расположены густо и отходят от ствола под прямым углом.

Правда, бывает, когда "умельцы", стремясь придать дикарям культурный вид, удаляют колючки и лишние, мелкие веточки. Но после такого "окультуривания" на стволике всегда остаются следы, их легко заметить внимательному покупателю.

В отличие от дичка у сортового саженца стволик чистый, так как в питомнике или вообще ветви не удаляют, или вырезают только нижние для формирования штамба.

Еще один ориентир - на штамбике привитого саженца всегда есть рубец, остающийся после срастания подвоя с привоем. Кроме того, в месте их соединения имеется легкое искривление ствола, бывает разница в окраске коры.

Но вот перед вами бесспорно сортовые саженцы груши. Тут же возникает еще одна проблема - возрастная .
Многие считают : чем саженец старше, тем он жизнеспособнее и к тому же раньше станет плодоносить.

Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются периферийные корни с мочкой. Чем крупнее саженец, тем они длиннее и тем труднее их сохранить неповрежденными. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней, которые не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством воды и питания. Такие растения долго болеют или погибают. Чтобы привести подземную и надземную части в соответствие, крону надо сильно обрезать.

Кроме того , у взрослых саженцев надземная часть часто бывает запущена и требует формирования: удаления конкурирующего побега, обрезки слишком длинной верхушки.

В результате от крупного саженца мало что остается. Поэтому гораздо лучше посадить сильные здоровые однолетки скороплодных сортов. Они догонят и перегонят такие крупномеры.

Но и 1-2-летние саженцы не должны быть заморышами. Хорошо развитая однолетка должна иметь высоту 0,7-1 м, штамб не менее 1 см в диаметре и корневую систему длиной 20-30 см. Параметры двулетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной.

Бывает, что торговцы лукавят и маленькие слабые саженцы (их называют "не-догон") выдают за суперкарлики на специальных подвоях. Не верьте: у груши нет карликовых подвоев. Иногда за них выдают саженцы, привитые на ирге, аронии и других нетрадиционных подвоях.

Имейте в виду , что такие растения недолговечны . Они страдают от физиологической несовместимости неродственных культур и лет через 5-7 (иногда чуть позже) погибают. Грушу на таких подвоях приходится выращивать только в местах, где в ином виде она нежизнеспособна, например на известняковой почве.

Какие саженцы лучше с открытой корневой системой (ОКС) или закрытой (ЗКС)

Еще один вопрос, который часто задают садоводы: какие саженцы лучше - с закрытой корневой системой (ЗКС) или обычные?

Растения с ЗКС изначально выращивают в емкостях с почвой. Высаживают вместе с земляным комом, который прочно оплетает корневая система. Поэтому при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются и растение хорошо приживается. Это теоретически, практически не все так однозначно.

В последние годы появилось много импортных саженцев груши с ЗКС в пластиковых емкостях. Они бывают любого возраста, но чаще 3-5-летнего. Мало того, что эти саженцы дорогие, главное - импортные сорта не подходят для нашего климата.
А отечественные саженцы груши с ЗКС чаще всего поступают в продажу слишком маленькие. Это полуфабрикаты. После зимней прививки их выращивают в теплицах и уже летом, когда ростовые процессы еще продолжаются, начинают продавать.

Такие саженцы требуют особого внимания. При покупке узнайте, прошли ли они период адаптации после выкопки из теплицы. Если нет, то до посадки их надо с недельку подержать в тени (закалить), иначе листья сгорят на солнце.

При покупке таких полуфабрикатов надо обязательно проверить целостность земляного кома. Возьмите растение за штамбик и слегка потяните вверх. Если земля рассыпается, значит, ком еще не сформировался, а без него не сохранится целостность корней при пересадке. Покупать такой саженец нет смысла.

Приобретая растение с ЗКС, вы как бы покупаете кота в мешке , так как не можете увидеть скрытые землей возможные дефекты корней: раздиры, загнивание и др. Например, у саженцев груши часто бывает корневой рак . Его наросты на концах корней можно вырезать, когда они видны, и спасти растение или отбраковать, не допустив до продажи.

Так обычно поступают в питомниках. Но у саженцев с ЗКС корневой рак обнаружить невозможно . В результате, уже после посадки, постепенно разрастаясь, наросты начинают разлагаться, вызывая загнивание корней, корневой шейки и гибель деревца.

У некоторых двулеток груши боковые побеги бывают косолапыми (изогнутыми в разные стороны).

Воспринимайте это не как дефект, а как специфическую сортовую особенность.

У саженцев с закрытой корневой системой иногда заглубляется нижняя часть стволика с обмоткой на месте прививки. Если ее не снять, пленка постепенно врежется в утолщающийся стволик и погубит его. Поэтому внимательно осмотрите место прививки.

Хорошо, если обмотку уже сняли - значит, прививка прижилась. Но если пленка осталась, по мере утолщения стволика ее нужно ослаблять и удалить лишь осенью, иначе привитая часть может отломиться.

Сорта груш, как известно, подразделяют на зимние, осенние и летние. Каждая категория отличается не только сроками созревания, вкусовыми качествами, но и сроками хранения плодов . Так, какие же сорта можно отнести к зимним, а какие созревают летом, описание смотрите ниже.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является , результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту , кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар


Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук , и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы , поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория


Зимостойкий сорт груш Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м , с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей . На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Виктория опыляем лишь наполовину. Чтобы повысить урожайность рекомендуется сажать его рядом с таким сортами как Бере Дюмон, красный.

Дюшес


Название сорта переводится как Герцогиня, был выведен английским селекционером в Вилером. Дерево невысокое, 6-7 м, с густой кроной, ветки раскидистые, тонкие . Крона дерево светло-коричневого цвета, гладкая.

Созревать плоды начинают в середине августа, плоды ярко-желтого цвета. В среднем одна груша может весить более 150 г, располагаются на ветки поодиночке или группами по 4-6 груши. Хранится до 40 дней на дереве и не более 2-х недель в сорванном виде . По вкусу плоды сочные, сладкие, с тонкой кожицей и нежным ароматом. Во вкусе присутствуют легкие нотки муската и пряностей. Сорт морозостоек, не боится холодов. Так же не поражается паршой, а вот медяница и тля находится на дерево очень часто.

Как определить, что летние сорта груши можно снимать с дерева? Во-первых, если уже на земле стали появляться опавшие плоды, то урожай готов. Во- вторых, можно определить по цвету плодов, созревшие плоды приобретают желтоватые оттенки. В-третьих, если на ощупь груша стала мягкой, то ее можно смело снимать с дерева.

Северянка


Выведен селекционерами для северных регионов, отсюда и получил свое название. Сорт среднерослый, высота дерева от 3 до 6 м, с густой кроной и пирамидальной формой ствола . Молодые саженцы легко переносят посадку и быстро начинают свой рост, а вот плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Листья у дерева светло-зеленого цвета, заостренной формой, с гладкими краями. Зацветает ранней весной, имеет в соцветии более 6 лепестков/

Сорт с высокой урожайностью, плоды усыпают ветки, с каждым годом урожая становится больше, так же, дерево плодоносит каждый год. Груша крупная, до 200 грамм каждый плод, они формируются в небольшие кисти по 4-6 груш . В начале созревания обладают зелеными тонами, а дальше приобретают желтовато-оранжевые оттенки. Кожица у плодов неплотная, то достаточно грубая. По вкусу не уступает другим сортам, сладкая, с сочной мякотью, обладает кисловато-терпким вкусом и легким ароматом. А вот семян в груше немного, располагаются в специальных камерах в сердцевине плода. Достаточно хорошо переносит зимы, болезней и вредителей, не нуждается в особой уходе.

Кафедральный


Так же относится к летним, скороплодным сортам. Был выведен путем скрещивания сортов и Дюшес Бедро. Преимущественно растет в Центральных районах, но благодаря своей устойчивости к морозам, легко произрастает в районах Севера. Дерево среднерослое, от 4 м в высоту и выше, с широкой и густой кроной, ветки смотрят вверх . Ствол гладкий, коричнево-серого цвета. Молодые побеги немного пониклые, красновато-коричневого цвета, плодоношение происходит именно на них. Листья зеленых тонов, гладкие, средних размеров.

Плодоношение начинается с 6-го года, по массе груша может превышать 130 грамм. Созревание приходится на середину августа, плоды сохраняются на дереве не более 2-х недель, еще меньше в сорванном виде. Плоды лимонного цвета, с множеством вкраплений , меняют свои оттенки ближе с осени на красно-оранжевые, что говорит о полном созревании плодов. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета или белая, сладкая с приятным ароматом, средней плотностью. В середине плода коричневые семена, вытянутой формы.

Летние сорта груши созревают уже к середине лета, важно помнить об их правильном уходе. Летние груши любят влагу весной и особенно во время формирования плодов. Чтобы урожай был быстрее, дерево нуждается в ежегодной обрезке, подкормке.

Зимние

Саратовка

Полученн в результате скрещивания сортов Бере и Бергамот . Над новым сортом работали в саратовском ГАУ им. Вавилова. Относится к зимним, сорванные плоды при правильных условиях способны хранится до февраля месяца!


Саратовка сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м . Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы, с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам.

Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям , так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Кондратьевка


Сорт зимней груши, созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Высокая урожайность начинается с 5 года после посадки. Дает обильный урожай ежегодно, дерево не нуждается в отдыхе. Масса одной груши достигает до 230 грамм . Плоды сладкие, сочные, с нежной мякотью и пряным ароматом. Обладают правильной грушевидной формой, крепятся на толстую изогнутую плодоножку. Обладают зеленым цветом при созревании, слегка отдают в желтоватые тона.

Само дерево довольно высокое, 10-12 м в высоту, с пирамидальной формой ствола и слегка опущенными ветками. Сорт отличается от других, медленным ростом, в основном оно наращивается зеленую массу. Но затем дает большое количество плодов. Достаточно легко переживает суровые холода , терпим к различным болезням и вредителям.

Пасс-Красан


Так же относится к зимним сортам груш. В отличие от других сортов, которые не нуждаются в особых условиях, этот гибрид требует к себе повышенного внимания. Предпочитает расти только на солнечных местах, не терпит близкое соседство с другими саженцами. От нехватки солнечного света, его плоды становится с кислинкой и не достигают нужных размеров . Так же любит влагу и хорошо удобренный грунт. Крайне плохо переносит холода и подвержен многим заболеваниям.

Но при соблюдении всех условий, дарит крупные, сочные плоды с легким кисловатым вкусом. Плодоносит ежегодно, не требует отдыха, но ждать от этого сорта большого количества урожая не стоит. Масса одной груши может достигать более 200 грамм, крупные груши светло-зеленого цвета. Подходящим временем для сбора урожая является середина или конец октября , к этому сроку плоды достигают оптимальных размеров и сохраняют вкусовые качества. Плюсом является способность плодов, сохранятся до следующей весны.

Чтобы сорт начал плодоносить раньше, то молодые саженцы лучше привить на айву.

Первомайская


Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной . Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх.

Средняя масса плодов от 140 грамм , обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Лира


Сорт зимний, с высокой способностью хранения плодов, вплоть до нескольких месяцев. Дерево с широкой пирамидальной формой ствола, светло-коричневого цвета. Ветки средней толщины, чаще всего серого цвета, гладкие. Листья вытянутой формы, гладкие, темно-зеленых оттенков.

Масса груши более 200 грамм, плоды зеленоватых тонов , приобретают желтоватый оттенок. Имеют удлиненную форму плода, с гладкой и тонкой кожицей. Сбор урожая можно начинать с сентября месяца. По вкусу груша сладкая, с белой сочной мякотью. Урожайность высокая, дерево не нуждается в перерывах, но урожай начинает появляться только на 4-5 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям, но имеет средний показатель зимостойкости. Особенно молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Отечественная


Зимний сорт груши Отечественная

Результат совместной работы О.С. Харченко, А. В. Красовского и А.Ф. Милещко. Зацветает поздней весной, белыми округлыми цветками с легким ароматом. Само по себе дерево высокое, более 10 м , с раскидистой кроной, прямыми ветками. Ствол коричневого цвета, гладкий, правильной формой.

Плоды крупные, светло-зеленых оттенков, более желтые при полном созревании. Масса плода до 180 грамм , обладает привлекательным видом для продажи, так же охраняет вид при длительной транспортировке. Снимать урожай с дерева рекомендуется в начале октября, плоды способны храниться несколько месяцев в прохладном месте. Дает урожай регулярно, дерево редко болеет и почти не повреждается от насекомых. Так же морозоустойчив и не нуждается в особом уходе, стойко переносит паршу и термические ожоги листьев. Спелые плоды хранятся несколько месяцев.

Чтобы плоды груши хранились дольше, им важно обеспечить необходимые условия. Плоды не должны быть повреждены или иметь вмятины при сборе урожая. Так же груша должна быть сухой и обернута в газету или бумагу. Хранить лучше в маленьких ящичках, в 2-3 ряда. В помещении не должно быть сыро, слишком жарко и влажно. Оптимальная температура хранения + 8-14 градусов, в темном месте.

Поздние

Десертная Россошанская поздняя


Россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания

Относится к поздним сортам, созревание плодов приходит на начало сентября. Десертная груша хранится вплоть до января месяца при правильных условиях хранения . Гибрид, результат скрещивания сортов и Тонковетка, выведен в 1952 году. Дерево сильнорослое, высота более 6 м, саженец имеет узкопирамидальную форму ствола, серого цвета, взрослое дерево формирует широкий и гладкий ствол. Крона груши ветвистая, молодые ветки серого цвета, смотрят вверх.

Плод достаточно крупный, массой до 180 грамм , темно-зеленых тонов в начале созревания и буро-красными оттенками к осени. Крепятся на ветках по 6 штук на толстых плодоножках. Сбор урожая начинается на 3 – 4 год, процент урожайности высокий. По вкусу сладкая, с мягкой кожицей и сочной мякотью.

Белорусская


Выведен в Белоруссии. Сорт поздний, созревание приходится на начало сентября. Дерево небольшое, в высоту не более 3,5 м , ветви смотрят строго вверх, крона серо-коричневого цвета, гладкая. Листья светло-зеленых тонов, продолговатые по форме, с неровными краями. Цветение приходится на начало весны, соцветия белые, с приятным ароматом.

Плоды тусклые, светло-зеленых тонов, меняются в течение лета на оранжево-красные оттенки. Кожица у груши шероховатая, достаточно плотная, с небольшими черными пятнами. Плодоножки короткие, на ветки груша тесниться попарно. На вкус груша мясистая, с белой мякотью, сочная, обладает небольшой кислинкой . Груша зимостойкая, не подвергается вредителям и болезням. Минус — плодоносит не каждый год, нуждается в отдыхе.

Сорт способен опылятся самостоятельно не всегда, поэтому, чтобы был удачный урожай, на участке рекомендуется посадить дополнительные опыляемые сорта, например, или Бере лошицкая.


Работа французского селекционера. Сорт достаточно капризен, требует особых условий для роста и тщательный уход. Дерево среднерослое, крона компактная, ветки направлены вверх. Крона коричневатых оттенков, гладкая, немного шелушится . В течение лета формирует множество новых веток, что снижает урожайность, поэтому важно осенью удалять лишние ветки. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды могут в массе превышать 400 грамм . На вид плоды небольшие, округлой формы, с толстой кожицей. Весь плод покрыт пятнами рыжего цвета, поверхность бугристая, неровная. Груша сладкая, с белой мясистой мякотью и легким приятным ароматом. Груша созревает к сентябрю и хранится в собранном виде до весны. Устойчив к болезням, а вот в суровые зимы нуждается в дополнительном укрытии, иначе уменьшается количество урожая в последующем году.

Бере Арданпон


Был выведен в Бельгии Н. Арданпоном в 1759 г. Это зимостойкий низкорослый гибрид требует особого ухода. Предпочитает расти на солнце, жару и хорошо увлажненную почву — только в этих условиях дерево плодоносит. Дерево сильнорослое, с густой кроной коричневато-серого цвета . Молодые ветки тонкие, не опущены, Листовая пластина заостренная, темно-зеленого цвета, слегка заостренная по форме. Зацветает в начале весны, белыми ароматными соцветиями.

Плоды крупные, зеленые в середине лета и красноватых оттенков при полном созревании ближе к осени. Груша с тонкой гладкой кожицей. Этот сорт полюбился садоводам из-за привлекательного товарного вида , который сохраняется вплоть до холодов. По вкусу груша сладкая, с белой, мясистой мякотью. Стойко переносит зиму, но молодые саженцы лучше укрыть.

Гера


Так же относится к зимним сортам, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Одна груша может иметь массу до 280 грамм! Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания. Не уступает и по вкусовым качествам, груши сладкие, с мелкозернистой мякотью кремового цвета. Обладают нежным, слегка кисловатым вкусом, с приятным ароматом.

Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая , не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

В Древней Греции плоды груши использовались как средство от тошноты.

Чудесница


Еще одна зимняя груша, гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Дочь Зари и . Обладает отличной устойчивостью к морозам и болезням . Имеет пирамидальную форму кроны, высотой не более 5 м. Ветки тонкие, смотрят вверх, серо-коричневого цвета. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета, хорошо видны небольшие светлые прожилки. Зацветает ранней весной, белыми ароматными соцветиями.

Сорт с высокой урожайностью, по весу один плод от 140 до 210 грамм , может долго оставаться на дереве и долго хранится в собранном виде. Плоды светло-зеленого цвета, ближе к осени становятся желтоватыми, немного вытянутой формы. По вкусу сладкие, с мясистой мякотью, обладают нежным приятным ароматом.

Осенние

Осенние садовые сорта отличаются от других долгим сроком хранение в собранном виде, не уступают по вкусовым качествам летним или зимним.

Велеса


Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше . Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Высота дерева не более 8 м , с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Бере Московская


Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и . Дерево высотой не более 6-8 м . Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени , так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

Краснобокая


Заблуждение, что этот сорт относится к зимним, это не так, сорт осеннего созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше . Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм . Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Памяти Яковлева


Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год . Популярен сорт у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября . Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.

Впервые слово «груша» упоминается в летописях в 12 веке, и звучало как «хруша». А все, из-за характерного хруста, который издавался при надкусывании плода.

Москвичка


Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной , светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

Плоды средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев . Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Мраморная


Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и . Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м . Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт , как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год , но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Чижовская


В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях . Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков. Более старшие ветки приобретают коричневатый цвет, ветки смотрят вверх, средние по толщины, немного изогнуты. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета с ровными краями.

Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие. В таком состоянии груша не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель . Сладкие и мясистые на вкус, созревают в середине августа. Обладают белой, среднезернистой мякотью с приятным ароматом. К тому же унаследовала от «родных» устойчивость к морозам и болезням.

Особенность сорта — чем старше дерево, тем мельче плоды. Бороться с этим можно своевременной обрезкой.

Лада


Результат скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга, сорт пригодный для посадки в средней полосе. Отличается скороспелостью плодов, отведать свежие плоды можно уже в середине лета . морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителя, ежегодно дает богатый урожай. Дерево с ветвистой кроной, ветки слегка пониклые, смотрят вниз. Высота дерева не более 3 м, с пирамидальной формой ствола, тесно-серого цвета. Листья блестящие, гладкие, темно-зеленых тонов. Достаточно хорошо зимует даже в самые суровые зимы, устойчив к болезням, частично самоплоден.

Плоды средних размеров, не более 100 грамм , светло-зеленых тонов с тонкой кожицей. Ближе к созреванию плоды отдают в желтые тона, становятся мягкие на ощупь. Важно поймать момент для снятия плодов с дерева, иначе они становятся мягкие, покрываются ржавыми пятнами и опадают. Плод крепится на ветки попарно на коротких плодоножках. По вкусу сладкие, с небольшой ноткой кислинки и долго хранится в сорванном виде, особенно в прохладном месте.

Бессемянка


Популярный и довольно интересен для посадки, особенно распространился в Центральных районах, так же хорошо растет в средней полосе. Дерево сильнорослое, темпы роста быстрые, стабильно дает урожай, не нуждается в отдыхе. Урожайность высокая, в год собирается более 50 кг плодов. Дерево высотой более 6 м, с раскидистыми и изогнутыми ветками. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, с округлыми краями. Так же сорт устойчив к морозам, но подвержен парши и другим заболеваниям.

Ежегодно радует большим количеством урожая, хотя плоды довольно мелкие, больше напоминают яблоки. Светло-зеленого цвета, твёрдые при созревании, плоды становятся желтыми и мягкими, когда поспели. Крепятся на ветки по одному плоду на коротких плодоножках. Созревание приходится на конец лета, когда плоды приобретают желтоватые оттенки . Недолго сохраняется на дереве, быстро опадает. К тому же недолго лежит и в сорванном виде, не более 2-3 недель.

В Европе до момента, когда был завезен табак, для курения использовали растолченные листья груши.

Скороспелка из Мичуринска


Этот сорт бьет все рекорды по скорости созревания плодов. Выведен И. В. Мичуриным, в результате скрещивания сортов Цитрон де Карм и Бере Лигеля. Относится к ранним сортам груши, урожай поспевает уже к середине лета . Представляет собой высокое дерево, форма ствола пирамидальная, светло-коричневого цвета.

Плоды не более 90 грамм, зеленые летом, приобретают желтый оттенок при полном созревании. Небольшие плоды компенсируются вкусом: сладкие, сочные, эту грушу любят не только садоводы, но пчелы и птицы. Поэтому собирать их лучше, когда они немного твердые, хранятся не больше недели. Само дерево зимостойкое, с густой кроной, устойчив к болезням и вредителям.

Аллегро


Выведен благодаря искусственному опылению сорта Осенняя Яковлева. Еще один сорт для средней полосы, который плодоносит ежегодно, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и суровым холодам. Плодоношение начинается с 3 года, со временем плоды становятся больше в размерах. Дерево среднерослое, высотой более 5 м , с опущенной кроной. Ветки изогнуты, светло-серого цвета, листья слегка вытянутой формы, тесно-зеленого цвета.

Груша весом от 120 грамм с толстоватой кожицей, но сочной и сладкой мякотью, с пряным ароматом. Правильной грушевидной формы, плоды немного вытянуты. Крепятся на ветки при помощи толстой плодоножки, растут на ветке поодиночке. Созревание приходится на начало августа , плоды окрашиваются в желтовато-красные тона и становятся мягкими. Сорт не хранится долго, на дереве зрелые плоды висят не более 2 недель, но в собранном виде способны пролежать более месяца.

Средняя полоса России обладает особым климатом, который подходит для роста далеко не всем сортам груш. Здесь ярко выраженное жаркое лето, суровые зимы, а переходные периоды с большим количеством осадков. Расти, плодоносить здесь могут лишь те, которые «любят» такую погоду, а правильный уход обеспечит большую урожайность груши.

Садовые сорта для Подмосковья, описание

Видная или Бугристая


Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной , которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать. Листовая пластина вытянутая, со светлыми прожилинами, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной, множеством белых соцветий с приятным ароматом.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета . По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность


Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и . Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье . Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной. Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов . Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами. Плоды этой груши долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде, особенно при температуре 0 градусов.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная


Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов . Высота дерева достигает 4 м, ветки густые, тонкие с серо-коричневой кроной. Листовая пластина гладкая, достаточно мелкая, зеленых оттенков, с небольшими за зубрениями по краям.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм . Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая. В центре плода – камеры с темно-коричневыми семенами. Устойчиво переносит болезни, не боится морозов, саженцы легко приживаются на новом месте.


Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета . Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки. Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди . По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова


Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням . Дерево высокое, более 5 м в высоту, с густой кроной, темно-коричневого цвета, пирамидальной формой. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с гладкими краями.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом. Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают , поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

Венера


Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м , крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета. Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм . По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов , особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Груша – один из самых вкусных и любимых фруктов, чей нежный вкус хорошо знаком каждому из нас с детства. В нашу страну фрукт впервые попал в далеком 15 веке и с тех пор пользуется неизменной любовью детей и взрослых.

Кроме превосходных вкусовых качеств, груша может считаться настоящей кладовой витаминов, минералов и микроэлементов . Регулярное употребление груши позволит:

  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма;
  • ускорить заживление тканей.

В грушах невероятно много:

  • клетчатки;
  • фруктозы;
  • глюкозы и сахарозы;
  • витаминов группы С и Р;
  • лимонной кислоты

…и многих других незаменимых для здоровья веществ.

Разумеется, все эти полезные вещества можно найти лишь в тех грушах, которые выращены без использования запрещенных удобрений и были доставлены в магазин с соблюдением всех норм безопасности.

Как не ошибиться с выбором и приобрести действительно вкусный и полезный фрукт?

    Как и многие другие фрукты, грушу снимают с дерева в недозрелом виде. В процессе транспортировки груша дозревает сама по себе, отчего ее вкус нисколько не страдает, а даже наоборот, становится гораздо более насыщенным. Рекомендуется приобретать именно твердые и недозрелые груши. За несколько дней они смогут дозреть уже у Вас дома, а из недозрелых и твердых плодов в это время можно приготовить не одно вкуснейшее блюдо.

    • Цвет . Вряд ли может полностью охарактеризовать ее качество. Дело в том, что различные сорта груш (а их в мире насчитывается более тысячи) имеют достаточно разную окраску. А вот наличие черных точек на фрукте может стать сигналом, что от покупки такого фрукта лучше воздержаться.
    • Запах . Может быть отличным показателем его качества. Спелая вкусная груша источает восхитительный тонкий аромат и буквально просится в рот.
    • Целостность . Многие поставщики каждую грушу заворачивают в отдельную упаковку, чтобы свести к минимуму механические повреждения при транспортировке. При покупке стоит не полениться и каждый фрукт потрогать самостоятельно, ведь многие нерадивые продавцы в погоне за прибылью грешат тем, что к отборным фруктам подмешивают абсолютно неликвидный товар, который должен стоить несравнимо дешевле, а то и вовсе уже подлежит утилизации.
    • Поверхность фрукта . Импортные груши, привезенные издалека, можно отличить по их чрезмерному блеску и слегка жирной на ощупь поверхности. Зарубежные поставщики покрывают фрукты специальным составом, чтобы они не испортились за время дальней дороги. Перед употреблением такие фрукты стоит тщательно промыть, хотя некоторые предпочитают попросту счищать шкурку фрукта и не использовать ее в пищу.
    • Состояние плодоножки . У качественной и спелой груши плодоножка еще не успевает полностью высохнуть и на ощупь представляется упругой и мягкой. Такую грушу лучше предпочесть той, плодоножка которой уже стала сухой и ломкой.

    Чтобы лучше ориентироваться в мире ароматных и сочных груш, следует представлять, какие сорта груш наиболее вкусны и популярны, и как их отличить в магазине :

    • Дюшес . Сорт груш родом из Франции. Цвет плодов этого сорта ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Груша имеет широкие бока, очень сочная и вкусная. Сорт пользуется огромной популярностью, но достаточно быстро портится, поэтому при покупке стоит быть особенно внимательным. После сбора урожая такая груша может храниться не более недели.
    • Китайская груша . По форме напоминает яблоко. Цвет фрукта бледно-желтый, а на вкус плоды хрустящие, не очень сладкие и несколько жестковатые.
    • Вильямс . Эта груша родом из Англии. Отличить такой фрукт возможно по желто-зеленому цвету с красноватыми боками. Груши этого сорта невероятно нежные и сочные. Производители детского питания предпочитают использовать для своей продукции именно этот сорт груш.
    • Конференция . Этот сорт также пришел из Англии. Плоды имеют продолговатую форму и желто-зеленый цвет кожуры, которая, к слову, достаточно жесткая, но невероятно полезная. Груша этого сорта очень сочная и вкусная.
      Как правильно хранить груши?

    Разумеется, недостаточно уметь правильно выбирать груши в магазине, не менее важно уметь их правильно хранить. Груши имеют свойство достаточно быстро портиться, поэтому для их хранения лучше всего определить прохладное место в холодильнике или на балконе. Хранить при комнатной температуре лучше всего недозрелые плоды .

    Чтобы тонкий аромат груш не потерял свою привлекательность и не смешался с посторонними запахами, их следует хранить отдельно. Помните, что спелые груши могут храниться не более трех дней . Если какой-либо фрукт перезрел и начал портиться, лучше всего его сразу положить отдельно или съесть.

    Выбирайте груши правильно и наслаждайтесь их потрясающим нежным вкусом и неповторимым ароматом! Приятного аппетита!

    По материалам сайта «Фудинформер»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Для любых предложений по сайту: [email protected]