Описание растения смородина для гербария. Смородина черная Ribes nigrum L

Название : Смородина чёрная

Семейство : Камнеломковые (Saxifragaceae)

Виды : В настоящее время выведено более 100 культурных сортов чёрной смородины, родоначальником которых является дикорастущее растение.

Вид растения : Небольшой, 0,6-1,3 м высотой кустарник с характерным запахом.

Листья : Черешковые, очередные, 3-5 лопастные, по краю пильчатые, сверху голые, снизу – с желтоватыми желёзками.

Цветки, соцветия : Цветки двуполые, правильные, колокольчатые, лилово- или розовато-серые, в поникших 5-10-цветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Почки собирают зимой и ранней весной, листья – летом (июнь-июль), ягоды – во время полной спелости.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья и почки сушат при температуре 35-40°С, плоды употребляют в свежем виде или сушат (начиная от 35°С и постепенно доводя до 65°С, не допуская пересыхания). Выход сухого сырья: почек 20%, листьев – 16%, ягод – 14%.

Распространение : В России в естественных условиях смородина чёрная встречается в Европейской, включая Арктику, части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской и Заволжский районы), в Западной и Восточной (Енисейчкий, Лено-Колымский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; на Украине – в Карпатах и Прикарпатье, в Полесье и в Лесостепи.

Места обитания : Растёт единично и небольшими зарослями около рек и ручьёв, в лесах, среди кустарников (на влажных местах).

Лекарственные части : Листья, реже – почки и ягоды.

Полезное содержимое : В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, фитостерол, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и фермент эмульсин. Химический состав почек близок к составу листьев. Ягоды содержат до 16% инвертных сахаров и сахарозы, жирное масло, антоциановые пигменты цианидин и дельфинидин, около 4% органических кислот (винную, лимонную, яблочную), пектины, эмульсин, витамины С, К, Р, каротин, витамины группы и минеральные соли (бор, йод).

Действия : Все виды сырья обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и тонизирующим свойствами. Их используют в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма, подагры, артрита, гастрита, склероза сосудов, мочекменной болезни, поноса, мигрени, простуды, коклюша, ангины и тонзиллита. Растение используется преимущественно в составе чаёв.

Свежие или сушёные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях ритма сердца, при кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях.

Лечебные рецепты :

Фото лекарственного растения Смородина черная

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Смородина черная — народное профилактическое средство от простудных заболеваний, средство от острых и хронических поносов, бродильной диспепсии, потогоноое, мочегонное средство.

Латинское название: Ribes nigrum.

Английское название: Black currant.

Семейство: Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Аптечное наименование: плоды черной смородины — Ribis nigri fructus, листья черной смородины — Ribis nigri folium.

Используемые части черной смородины: зрелые плоды и листья.

Ботаническое описание: кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово «смородина» этимологически связано с глаголом «смородить» издавать вонь, смородь, смрад). Цветет смородина черная с апреля по май.

Ареал обитания: Полагают, что родина черной смородины — Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Сбор и заготовка: листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды черной смородины собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Действующие вещества: в ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фото сока лекарственного растения Смородина черная

Таблица пищевой ценности 100 грамм черной смородины

100 грамм европейской черной смородины содержит 1,40 гр белка, 15,38 гр углеводов, 0,41 гр жиров, калорийность = 63 ккал.

Витамины:

  • - 230 IU
  • - 0,050 мг
  • - 0,050 мг
  • - 0,300 мг
  • - 0,398 мг
  • - 0,066 мг
  • - 181,0 мг
  • - 1,00 мг
  • И другие витамины в черной смородине, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,54 мг
  • - 322 мг
  • - 55 мг
  • - 24 мг
  • - 0,256 мг
  • - 0,086 мг
  • - 2 мг
  • - 59 мг
  • - 0,27 мг
  • И другие макро- микроэлементы в черной смородине, но с меньшим содержанием.

Смородина черная — полезные свойства и применение

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Применения листьев в официальной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.

  • Рецепт приготовления травяного чая из черной смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день — дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Плоды смородины черной, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок черной смородины дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов — сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.

Смородина черная в народной медицине

Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш — вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты приготовления настоев из черной смородины
  • В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3-5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-20 минут и процеживают. Норма приема 1/2-1 стакан 2-3 раза в день.
  • При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день настой листьев растения.
  • При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2-1 стакану несколько раз в день.
  • Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2-1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите .
  • При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
  • При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2-1 стакану настоя листьев черной смородины 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
  • Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение смородиной

  1. Авитаминоз . 750 г размятых плодов черной смородины засыпать 0,5 кг сахара. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. Акне (угри). 1 ст. ложку сухих измельченных листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка и выдержать на слабом огне в течение 5-10 мин. Затем дать отвару настояться, а через 2-3 часа процедить. Весь приготовленный отвар выпить в течение дня без каких-либо ограничений.
  3. Болезни печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Молодые побеги черной смородины заваривать и пить как чай.
  4. Гастрит . Употреблять в пищу плоды и сок черной смородины.
  5. Гастрит (с пониженной кислотностью). Пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды.
  6. Гастрит (с секреторной недостаточностью). Пить смородиновый сок по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
  7. Грипп . 50 г измельченных веток черной смородины заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить настой на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром (при диабете подсластить стевией). Провести такое лечение дважды.
  8. Заболевания мочевого пузыря . Рецепт настоя: 1 ст. ложку листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  9. Заболевания суставов . Ломота в суставах проходит, если вместо чая пить настой из свежих листьев черной смородины. Этот настой растворяет кристаллы мочевой кислоты.
  10. Заражение крови . Заваривать почки черной смородины и пить как чай.
  11. Кожные заболевания . Сок ягод черной смородины — 20 мл, нутряное топленое сало — 80 г. Тщательно перемешать. Смазывать больные места мазью, обмывать отваром календулы.
  12. Кожные заболевания . 1 ст. ложку листьев черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
  13. Мочекаменная болезнь . 20 ягод (свежих или сушеных), залить 2-3 стаканами кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов и принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 5-6 раз в день независимо от еды.
  14. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку листьев черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
  15. Нарушение ритма сердца . Пить сок черной смородины с мякотью по трети стакана 3 раза в день независимо от еды.
  16. Насморк . 50 г мелко порезанных веток смородины заварить 4 стакана кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать 4 часа. Выпить настой на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. Лечение провести дважды.
  17. Острый колит . Сок ягод черной смородины: принимать по 100-150 мл 3 раза в день.
  18. Очищение крови . 1 ч. ложку сушеных почек смородины залить 1 стаканом горячего молока, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 стакану 2 раза в день.
  19. Очищение сосудов . Ежедневно в течение 3 месяцев перед сном употреблять 2-3 ложки черной смородины (сока, свежей или мороженной ягоды).
  20. Ревматизм . 1 ст. ложку листьев черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  21. Ревматизм, подагра . 3-4 листика и веточку смородины длиной 15 см или 10-12 листьев залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить и пить настой по полстакана 4-6 раз в день.
  22. Стимуляция коры надпочечников . 2 ст. ложки измельченных тонких стеблей и листьев черной смородины залить 2 стаканами кипятка, остудить и пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
  23. Туберкулез лимфатических узлов . 3 ст. ложки измельченных листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.
  24. Цинга . Есть ягоды черной смородины и пить отвар из них.
  25. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Пить сок черной смородины по 150-200 мл в день.

Побочные действия. Неизвестны.
Противопоказания . Смородина черная противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

Многолетний ветвистый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черной смородины: *Ч5Л5Т5П2.

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок - в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кож­ных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссуда­тивном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как об­щеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышаю­щее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противо­воспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, крас­ном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно­-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья чер­ной смородины входят в состав лекарственных сборов, при­меняемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Насто­ем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при об­лысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения боро­давок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигмен­таций, при преждевременном старении и для его профи­лактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, дей­ствует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции - настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии - для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина - одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки -используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы.

Классификация

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) – представитель рода смородина (лат. Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке.

В настоящее время как ягодные кустарники культивируют множество сортов черной смородины: «Дар Смольяниновой»; «Перун»; «BongupBlack» -крупноплодный сорт английского происхождения; «OgdensBlackCurrant» -также крупноплодный сорт; «CassisdeMaples» - неаполитанский сорт; «Русская Крупноплодная Огородная» - выносливое растение с ягодами средней величины; «Victoria» - сорт с мелкими ягодами; «Жёлтоплодная» сорт с ягодами, наиболее пригодными для наливки; «Борцоволистная» - сорт с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями; «Пёстролистная» - сорт с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками листьями, используется как декоративное растение; «Караидель» - сорт с крупными ягодами средней массой 1,2 г, листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвис­тые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричне­вые. Листья пахучие, череш­ковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и пря­мостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 - 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия -кисти на укороченных побегах. Формула цветка черной смородины - *Ч5Л5Т5П2. Плоды -многосемянная сочная черная ягода ша­ровидной формы с характер­ным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение

Дикорастущая смородина встречается почти по всей ев­ропейской части России и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Родоначальница многочисленных культурных сор­тов. В настоящее время черную смородину культивируют преиму­щественно в центральных и северных областях европей­ской России и Южной Сибири.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пекти­новые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в поч­ках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мо­чегонное и закрепляющее, при этом листья, почки и плоды черной смороди­ны оказывают дезинфицирующее дей­ствие, обусловленное содержанием эфирного масла. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Применение в народной медицине

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Историческая справка

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В культуру введена в монастырских садах Пскова и Новгорода в XI веке. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В Англии вплоть до середины XVII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XVIII века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев и французов, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье и из нее стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанами.

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.
  11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
  13. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.
  14. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  16. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  17. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum ) - это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» - белая и красная смородины - практически лишены аромата.

Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.

Происхождение

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» - ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.

Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.

Пищевая ценность

Черная смородина - кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А - каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20-30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.

Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).

Применение в кулинарии

Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.

Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.

Применение в медицине и косметологии

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением , развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Семейство: крыжовниковые (Grossulariaceae).

Родина

Смородина встречается в умеренной и холодной зонах Евразии и Америки.

Форма: кустарник.

Описание

Применение

Смородина - растение, которое прекрасно смотрится в групповых посадках и . Кусты смородины хороши и в свободнорастущей (смородины альпийскую и золотистую можно использовать и для стриженой ). Многие виды смородины высокодекоративны.

Широко известны и лечебные свойства смородины. В народной медицине применяются, как правило, листья черной смородины.

Уход

Выращивание смородины требует постоянного внимания садовода. Для хорошего кущения и плодоношения необходимо ранней весной проводить смородины. При этом удаляют сухие ветви, ветви с признаками заболеваний, а также часть старых побегов. Кроме того, весной необходимо провести подкормки смородины органическим удобрением, а также комплексным минеральным. Возможна и подкормка смородины осенью. Кроме того, агротехника смородины предполагает своевременное удаление сорняков и подрыхление почвы.

Размножение

Легче всего размножение смородины . Для черенкования смородины весной срезают побеги с почками длиной около 20 см. Укореняют черенки смородины в легкой, рыхлой почве. После укоренения осенью саженцы смородины высаживают на постоянное место и сильно обрезают.

Кроме того, можно размножать смородину или делением куста.

Болезни и вредители

Больше всего проблем доставляют тля и паутинный клещ на смородине. Наиболее часто встречающиеся у смородины болезни - мучнистая роса, серая гниль, антракноз смородины.

Популярные сорта

Сорта смородины альпийской:

    ‘Aurem’ - широкий куст, молодые листья золотистого цвета;

    ‘Pumila’ - карликовый сорт с мелкими листьями;

    ‘Laciniatum’ - отличается сильно изрезанными листьями.

Сорта смородины красной:

Сорта смородины черной:

    ‘Экзотика’ - черная смородина ‘Экзотика’ отличается крупными ягодами с восковым налетом;

    ‘Багира’ - растение высотой 1-1,5 метра. Черная смородина ‘Багира’ относится к поздним сортам;

    ‘Селеченская’ - зимостойкий скороплодный сорт с темными блестящими ягодами. Смородина ‘Селеченская’ среднерослая;

    ‘Селеченская-2’ - зимостойкий сорт, отличается засухоустойчивостью. Смородина ‘Селеченская-2’ очень крупноплодная (ягоды весом 2,9-5,5 грамма), раннеспелая. Болезнестойка;

    ‘Дачница’ - привлекательная смородина ‘Дачница’ обладает крупными, выровненными ягодами;

    ‘Пигмей’ - морозо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Пигмей’ созревает в средние сроки;

Для любых предложений по сайту: [email protected]