Правильно топить русскую печь. Как топить печь? Соблюдаем правила - наслаждаемся теплом Когда закрывать русскую печь

Русская печь обычно располагается в коттеджах и загородных домах в качестве антуража, но все же, у жильцов иногда возникает вопрос, как правильно топить русскую печь. Для ответа на этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Нюансы, которые нужно учитывать

Чтобы русская печь хорошо топилась, необходима тяга. На ее наличие влияют следующие факторы:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха (в доме и на улице). Если на улице температура не сильно холодная, то тяга будет слабой.
  2. Чистота дымохода, очага.

Перед тем, как переходить к непосредственному изучению информации, как топить печь, чтобы не угореть, позаботьтесь о прочистке дымохода. Ведь если он засорен, то продукты сгорания будут попадать в помещение. Один раз в год очищайте дымоход при помощи специальных химических средств или нанимайте профессиональных печников с лицензией.

Также перед топкой очистите очаг от золы.

Приступает к топке

Чтобы правильно топить печь дровами, для начала нужно приготовить само сырье, то есть дрова. Они должны быть сухими, так как влажная древесина существенно понижает теплоотдачу печи. Длина поленьев меньше, чем ширина очага.

Для быстрой топки зимой, когда стоит острая необходимость прогреть помещение, лучше всего воспользоваться жидкостью для розжига. Если ее нет, то можно смешать растительное масло и керосин, в соотношении один к четырем.

На днище очага поместить лист бумаги, не перекрывая решетку, на нее уложить древесину по направлению очага. Вылить две столовые ложки домашней жидкости для розжига на древесину и сверху положить четыре средних по толщине полена. Поджечь поленья. Когда образуются угли, доложить еще дров (если вас не устраивает температура в помещении).

Не забудьте отрегулировать тягу при помощи задвижек, поддувала.

Теперь вы знаете, как правильно топить русскую печь в осенне-зимний период.

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Свернуть

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем - менее 150°C.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

←Предыдущая статья Следующая статья →

От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.

В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.

Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге - дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте - после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения - растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев , их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать - это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения , их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку - ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» - самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки - если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается;
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу;
  • после окончания горения - то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой - подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

Русской печи уже около сорока веков. Издавна она была спасительницей от зимней стужи, хранительницей тепла в доме, кормилицей всей семьи. До сих пор ее можно увидеть не только на иллюстрациях к русским народным сказкам, но и во многих загородных и дачных домах.

«Домик» из поленьев

Чтобы русская печь отдала весь жар своей души, нужно правильно ее растопить. Дрова должны быть сухими. Раскладывать их в печи лучше «домиком». Делается это так: два полена кладут вдоль печного устья, поперек их – следующие два. На них – параллельно первым двум – складывают остальные.

Такая конструкция отличается устойчивостью и равномерностью разложенных дров. Тот, кому трудно низко наклоняться, чтобы далеко просунуть внутрь печи полена, может воспользоваться деревянной лопатой – садником.

Побольше огня, поменьше дыма

Чтобы огонь быстрей разгорелся, нужно подложить в топку бересту, снятую с березовых поленьев, газету или солому. Их следует подсунуть под самый нижний ряд дров. Эти невесомые материалы моментально вспыхивают огнем, который вскоре перекидывается и на дрова. Чтобы не надышаться угарным газом, нужно полностью открыть находящиеся в дымоходе задвижки. Тогда дым будет идти не вовнутрь дома, а наружу.

Теперь можно приступать к розжигу печи. Следует поглубже просунуть зажженную лучину или спичку под дровяной «домик» и поджечь бумагу или бересту в нескольких местах. Пока дрова трещат в печном устье, самое время взять рогач и с его помощью поставить в печь чугунок с кашей.

Золу и угли – прочь

Когда огонь потухнет, следует очистить печь от золы и углей, оставшихся от прогоревших дров. Для этого нужно открыть внутри печки «конфорки», взять кочергу и ссыпать ею золу и угли в подполье, расположенное под печью. Оттуда их можно позже убрать совсем.

Массивная русская печь обычно долго хранит тепло. Поэтому, когда огонь погаснет, в ней можно еще выпекать хлеб. Тесто выкладывают на противнях для выпечки и помещают их в глубь печи. После этого закрывают заслоном печное устье, чтобы тепло как можно дольше оставалось в печке.

Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.

Начинаем растопку

Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.

Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.

Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.

Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.

Какие брать поленья?

Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):


Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.

Сколько топлива класть в топку?

Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива, его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.

Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.

Топим печь по правилам

Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.

Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.

Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:

  • печь отсырела
  • на улице теплее, чем в доме
  • закрыта задвижка дымохода

В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.

Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:

  1. Корпус печи должен нагреваться до 70ºC.
  2. Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
  3. Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.

Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.