Как сделать нож из гаечного ключа. Куем ножи из гаечных ключей Ковка ножа из гаечного ключа

На кухне наличие точилки для ножей является актуальным делом. Многие пользуются точильными камнями или подобными абразивами. Тем не менее, такой инструментарий требует более трудоемкой работы и соблюдения оптимального наклона в процессе заточки, нужно грамотно держать полотно по отношению к поверхности точильного камня и делать довольно много движений с нажимом.

Современные варианты точилок

Помимо этого есть более эффективные, но гораздо более дорогие варианты заточки. К примеру, есть специальные абразивы, которые продаются в форме крупинок, наполняющих ту или иную емкость (чаще всего стакан или графин) и нож затачивается, когда ставится/окунается в такую емкость. Интересный вариант, но подобные покупки довольно дороги.

Есть возможность купить китайские точилки, которые состоят из абразивных кругов, приделанных к рукоятке. Тоже хороший вариант, недорогой и удобный, не нужно соблюдать наклон, проблема только в том, что качество, а также длительность службы такого девайса являются крайне низкими. Проще говоря, покупки хватит не на много времени и потом потребуется приобретать новую точилку, пусть и не дорогую.

Возможно ли отыскать в этом многообразии нечто оптимальное? Как известно, если чего-то хочется, нужно делать самому. Именно так дело обстоит и с точилкой для ножей. Есть возможность взять схему китайских точилок, но использовать более прочные детали и самостоятельно изготовить недорогой, но качественный вариант.

Точилки и гаечные ключи

Для того чтобы сделать рассматриваемый нами прибор, потребуется использовать гаечный ключ с кольцевым зевом. Так будет оптимально.

Обратите внимание. На самом деле кольцевой зев – только наиболее удобный вариант, но возможно взять и просто гаечный ключ, только, возможно, работы будет немного больше.

В работе потребуется:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • резиновые прокладки;
  • пара абразивных кружков;
  • шайбы и шестигранные гайки;
  • маленький прутик с резьбой.

Процесс создания прост и элементарен, поэтому не станем вдаваться в подробности, если нечто не совсем понятно, просто начинайте делать и в процессе детали прояснятся.

Тут действительно довольно легко понять и конструкцию и то, как выполнять работу, вот главные этапы:

  • делаем небольшой пропил на торце зева, сантиметр-полтора;
  • на концы привариваем гайки;
  • зачищаем, подравниваем сварку;
  • вставляем в гайки прутик с резьбой, который потом с двух сторон тоже затянем гайками;
  • однако сначала в центр ставим: шайбу, абразивный кружок, шайбу, прокладку, шайбу, кружок, шайбу;
  • плотно затягиваем конструкцию гайками снаружи.

Останется только сделать удобную ручку. Для этого могут использоваться различные варианты. Например, перекрутите ручку пластиком или иным материалом, можете даже выточить деревянную рукоять.

Так или иначе, на этом точилка завершена. Точение выполняется, когда нож ставится между внутренней шайбой и абразивным кружком и проводится там. Понятное дело, точить потребуется равномерно каждую сторону.


Хотите заняться изготовлением ножей, и не знаете, где взять хорошую сталь для этого дела? Она у вас прямо под носом – это гаечные ключи. В них используют качественную высокоуглеродистую сталь, которая хорошо поддается закалке, ковке и так далее. Само собой, гаечный ключ должен быть фирменный, а не из сырой китайской стали. Как правило, при обработке хорошего металла болгаркой, сыплются обильные искры.
Стоят гаечные ключи не дорого, изготовленный нож будет стоить в десятки раз больше, чем ключ, будь он даже только что купленный в магазине.


Методика изготовления ножа, которую мы сегодня рассмотрим, является довольно профессиональным подходом – это ковка. Но не нужно пугаться и убегать, при изготовлении ножа автор использовал очень простые, распространенные инструменты, который наверняка любой сможет достать. Что касается печи, то ее можно сделать из ведра, а в качестве топлива выступают угли для гриля.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножика:

Список материалов:
- гаечный ключ (размер можете выбрать ан свое усмотрение);
- два гвоздя (используются как штифты);
- древо (для накладок на ручки);
- эпоксидный клей;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- зажимы;
- газовая горелка (желательно);
- дремель или дрель со шлифовальной насадкой;
- полировальная насадка для дрели;
-
- точило;
- напильники;
- тиски;
- наждачная бумага разной зернистости;
- молоток;
- наковальня;
-
- масло (для закалки);
- плоскогубцы;
- печь из ведра (или подобное);
- уголь;
- бытовой фен + кусок трубы;
- жидкость для розжига.


Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем заготовку
Берем гаечный ключ, который не жалко принести в жертву, и от него рожковую часть. Ключ не обязан быть хорошим, можно использовать сломанный, раздолбаный и так далее.


Шаг второй. Ровняем заготовку
Разожгите свою печь, угли можно раздуть с помощью обычного фена. Раскаляем заготовку докрасна, после этого металл станет мягким. Зажимаем заготовку в тиски и выравниваем накидную часть, так как она делается под углом. Все это делается легкими ударами молоточка.

Шаг третий. Приступаем к ковке
Разогреваем ту часть заготовки, которая будет выступать в качестве клинка. Работаем молотком по наковальне. Металл остывает довольно быстро, так что заготовку придется нагревать ни один раз, сколько именно, зависит уже от мастерства. Сформируйте желаемый профиль клинка, выровняйте его.

Шаг четвертый. Формируем грубая шлифовка
Основной профиль мы сформировали, теперь зажимаем заготовку в тиски и проходимся по клинку болгаркой, с установленным шлифовальным кругом. Можете обточить профиль по контуру, а также сформировать скосы. Лезвие при ковке нужно стараться делать максимально тонким, чтобы потом было меньше шлифовальных работ.

Шаг пятый. Закалка
Перед тем, как закалять нож, автор решил немного сплющить накидную часть ключа, чтобы она не мешала держать нож. Но это делать совсем не обязательно, можно оставить и как есть. Греем эту часть докрасна и потом сжимаем в тисках.

Переходим к закалке, важно отметить, что этот процесс подразумевает использование еще и отпуска металла, но автор этот момент почему-то упустил. Для закалки разогреваем нож докрасна и охлаждаем в масле, масло можно использовать растительное или минеральное. Судя по цвету, автор использует автомобильную отработку.

Далее рекомендуется сделать отпуск металла, так как он будет хрупким и в определенный момент может разломаться. Засуньте клинок в духовку и грейте около часа при температуре 200-250 градусов Цельсия, потом дайте остыть ему в духовке, не открывая ее.

Шаг шестой. Сверлим отверстия и собираем ручку
Первым делом вам нужно в хвостовой части просверлить два отверстия под штифты. В качестве штифтов автор решил использовать обычные гвозди. Это не эстетично, зато надежно и практично. Просто так в каленом металле отверстия вы не просверлите, для этого его понадобится отпустить. Берем горелку и прогреваем металл в нужном месте докрасна, потом даем ему плавно остыть. Все, сталь стала мягкой, отверстия можно сверлить обычным сверлом по металлу.

Можно приступать к сборке ручки, тут вам понадобится фанера, тонкие досточки или другой подобный материал. При желании вы можете сделать ручку наборную. Берем заготовки и сверлим в них отверстия под штифты, собираем все детали на гвоздях. Для склеивания составляющих понадобится эпоксидный клей. В завершении все это дело стянем струбцинами и дадим клею полностью высохнуть. Полное высыхание эпоксидного клея занимает 24 часа.

Шаг седьмой. Доделаем ручку
Приступаем к обработке ручки, для грубых работ используем точило или рашпиль. Чтобы обработать проблемные места, используем дремель или дрель со шлифовальной насадкой. Формируем основной профиль ручки в зависимости от потребностей.


Теперь наступает этап более тонкой обработки древесины. В этом нам поможет наждачная бумага. Сперва используем крупную бумагу, потом все мельче и мельче. Делаем ручку абсолютно гладкой.

Шаг восьмой. Точим ножик
Для заточки ножа автор использует специальное заточное

Мне нравится изготавливать поделки своими руками. Особенно из отработавших свое предметов и вещей. Так сказать, вдохнуть в них новую жизнь. Гаечные ключи… С годами при интенсивном использовании их рабочие грани (зев) изнашиваются и постепенно расходятся (особенно при прикладывании к ним чрезмерных усилий при откручивании заржавевших или сильно затянутых болтов и гаек). Пользоваться такими ключами невозможно, да и опасно (можно повредить пальцы рук), выбрасывать – жалко. Что с ними делать?

Выход есть! Выточить из него нож! А что: подходящий размер (чем больше номер ключа, тем длиннее и массивней получится нож), высокая прочность и твердость (обычно ключи делаются из хромистой или хромованадиевой конструкционной стали марок 40Х, 40ХФ, 40ХФА и их зарубежного аналога AISI 5140). Марка стали обычно указывается на ручке в виде выпуклых цифр и букв или просто слова «хромованадий».

Изготовленный из ключа нож получается настолько острым, что им без проблем можно брить волосы, при этом он еще и довольно прочный, так что сгодится и для рубки веток.

Используемые материалы и инструменты

Для работы потребуются следующие материалы:

  • гаечный ключ на 30 или около того;
  • бруски из дерева (для накладок ручки) ;
  • латунные стержни (для штифтов) ;
  • эпоксидный клей;
  • масло для закалки;
  • полировочная паста;
  • масло для пропитки дерева;
  • ветошь, бумажные салфетки.

Для осуществления операций понадобятся инструменты, обрабатывающий материал и приспособления:

  • ленточный шлифовальный станок (гриндер) ;
  • бесконечная абразивная лента, наждачная бумага;
  • напильники по металлу и дереву;
  • болгарка;
  • маркер;
  • струбцины;
  • тиски;
  • бормашина;
  • чертилка;
  • металлическая линейка и др.

Процесс изготовления ножа из гаечного ключа

Вначале необходимо привести в порядок заготовку (у нас – гаечный ключ). Ее нужно очистить от грязи и ржавчины с помощью болгарки или дрели с проволочной насадкой. Теперь по очищенной поверхности ключа с помощью металлической линейки и чертилки легче произвести разметку профиля ножа с некоторым допуском.

После этого приступают к отрезке всего лишнего с помощью болгарки и отрезного круга, предварительно надежно зажав заготовку в тиски. Чем ближе к намеченному контуру будет произведена отрезка, тем меньше придется шлифовать металл на ленточном гриндере.

Чтобы еще точнее наметить профиль, заготовка дополнительно обрабатывается на ленточном шлифовальном станке с помощью абразивной бесконечной ленты. При этом одновременно удаляются заусенцы и скругляются острые углы и грани.

Не будет лишней следующая операция: удаление излишков металла болгаркой в районе будущего лезвия.

Для этого заготовку необходимо надежно зажать в тиски. Завершить этот переход лучше на гриндере, что приблизить поперечный профиль клинка ножа к его окончательной форме.

Следующая операция – одна из основных. Необходимо сформировать режущую часть ножа – клинок. С помощью маркера наносится граница между клинком и основанием ручки. Затем клинок зажимается в специальный держатель и с его боков симметрично снимается лишний металл в таком объеме, чтобы сформировать по всей высоте клинка толщину, равную той, что будет у готового ножа сверху с небольшим допуском.

Вновь с помощью маркера намечаются скосы, оставляя узкий поясок у ручки (он придаст большую прочность клинку). Причем, чем шире скос, тем тоньше лезвие и лучше рез. Затем штангенциркулем чертится центральная линия вдоль лезвия. Она нужна нам для того, чтобы по ней ориентироваться, формируя симметричные скосы с двух сторон. Снова клинок устанавливается в держатель под нужным углом и производится двухсторонняя шлифовка скосов почти до полной их готовности.

Довести скосы следует вручную с помощью наждачной бумаги, предварительно закрепив клинок струбциной. Это надо сделать еще и потому, что после закалки металл обрабатывать труднее.

Следующая операция – закалка – также очень ответственная и непростая. Клинок раскаляется в печи на основе газовой горелки до желтого свечения и опускается в емкость с маслом для охлаждения. Резкий перепад температур не только вызывает изменения внутри металла, но и на его поверхности: кое-где будут видны окисленные участки. Их быстро убирают с помощью наждачной бумаги на тканевой основе в присутствии воды.

Далее с помощью бормашины или дрели с соответствующей насадкой удаляются выпуклые надписи – номера головок ключа и марки стали. Это нужно сделать для того, чтобы накладки плотнее прилегали к основанию ручки.

Теперь полируется клинок с помощью полировочной пасты и фетрового круга, надетого на шпиндель дрели. После этой операции клинок приобретает почти зеркальный блеск, а лезвие – достаточную остроту.

Далее сверлятся три отверстия в ручке, предварительно отметив их места с помощью керна и молотка. Сверлить закаленный металл не так-то просто. Лучше это сделать на сверлильном станке, а не с помощью дрели. Отверстия по диаметру должны обеспечивать плотную посадку в них штифтов, что будет залогом надежной фиксации накладок на ручке.

Затем почти готовый нож окунается в специальную маслянистую жидкость, полируется еще раз насадкой на дрели и протирается бумажными салфетками до зеркального блеска.

Накладки можно сделать из древесины березы, бука, клена, вишни, груши и т. д. Используя ручку как кондуктор, сверлятся отверстия в деревянных брусках под штифты.

Затем накладки обрабатываются на ленточном шлифовальном станке до окончательных размеров.

Последняя операция – это установка накладок на нож с помощью штифтов и эпоксидного клея.

Все склеиваемые поверхности хорошо зачищаются, смазываются клеем, устанавливаются штифты и стягиваются струбцинами до полного затвердевания клея.

После высыхания клея, штифты срезаются заподлицо с накладками и слегка зашлифовываются под поверхность накладок. Дерево следует пропитать маслом, чтобы была защита от влаги и грязи. Остается лишь протереть нож ветошью, и он готов к работе.

В заключении…

Необходимо иметь в виду, что согласно ГОСТ 2838-80 «Ключи гаечные. Общие технические условия», твердость рукоятки ключей может быть на 5 единиц HRCэ меньше, чем нижний предел твердости для зева (среднее значение 41,5 HRCэ). Поэтому при разметке профиля ножа следует острие клинка направлять в сторону большего зева. Тогда значительная его часть будет иметь повышенную твердость.

Не стоит в качестве заготовки использовать дешевые (обычно китайские) ключи, имеющие маркировку «Drop Forget Steel», что означает «кованая сталь». Они ни по прочности, ни по твердости не подходят для изготовления ножей.


Приветствую любителей пожечь металл. В этот раз мы рассмотрим, как сделать простой и интересный нож из гаечного ключа. Хороша самоделка тем, что гаечный ключ найдется практически у каждого, а еще вы можете использовать для этих целей свой старый поломанный ключ. Гаечные ключи могут делаться из различных сплавов, в большинстве случаев это сплавы с ванадием. Такие сплавы не очень пригодны для изготовления ножей, так как металл пластичен и при заточке лезвие не будет долго держать остроту. Впрочем, многим это даже нравится, ведь нож можно быстро наточить. Да и частота заточки зависит от того, что вы планируете резать.


Сделать такой нож не сложно, тут мы не будем ничего ковать, единственное, что будем делать из сложного – это закалку. Впрочем, эта процедура сомнительна, так как в большинстве случаев нам будет неизвестно, как закалить подобную сталь. В целом получилось все интересно и оригинально. Рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- гаечный ключ на 30 или подобный;
- кусок доски (для накладок);
- латунные стержни (для штифтов);
- эпоксидный клей;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- маркер;
- тиски;
- зажимы;
- кузнечная печь;
- бормашина;
- сверлильный станок;
- наждачная бумага.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала очищаем ключ от ржавчины, чтобы на нем можно было рисовать. Удобно это сделать болгаркой с проволочной насадкой или наждачной бумагой вручную. Далее берем маркер и рисуем желаемый профиль клинка. Ну а далее приступаем к резке. Ключ зажимаем в тисках и отрезаем лишнее болгаркой. Также автор срезал лишние части в носовой части клинка, чтобы потом не шлифовать лишнее.

В завершении проходимся по контуру шлифовальным диском или же обрабатываем контур на ленточной шлифовальной машине, как это делает автор.






Шаг второй. Формируем клинок
Далее нам нужно сформовать ту часть ножа, которая будет являться клинком. Берем маркер и делаем нужные отметки. Далее зажимаем клинок в специальном держателе и приступаем к шлифовке. Нам нужно сошлифовать все лишнее, сформировать желаемую толщину клинка. Как итог получаем отличный клинок.

Шаг третий. Делаем скосы
Снова берем маркер и рисуем ширину скосов, у автора они максимальной ширины. Это позволит ножу хорошо резать, так как лезвие будет тонким. Также берем штангенциркуль и чертим вдоль лезвия центральную линию. На нее мы будем ориентироваться при формировании скосов. Немного работ на ленточной шлифамашине, и скосы готовы. Если на металле имеются глубокие царапины, отшлифуйте их вручную при помощи наждачной бумаги, так как далее предстоит закалка, и металл будет обрабатываться хуже.

Шаг четвертый. Закаляем клинок
Автор решил закалить свой клинок, только вот проблема в том, что неизвестно, какая марка стали была использована, ведь все стали закаляются в разных условиях. Тем не менее, закалить клинок можно попробовать, а лучше провести эксперимент с отдельным куском металла. Раскаляет автор клинок до желтоватого свечения, а потом охлаждает в масле. Процедура отпуска выполнена не была, так что остается неизвестным, будет ли после этого клинок хрупким. После закалки металл можно поцарапать напильником, если царапины остаются, значит, закалка не удалась.

Шаг пятый. Очищаем нож и сверлим отверстия
После закалки на металле будут следы окисления, их нам нужно убрать. Для этого работаем наждачной бумагой, смачивая ее в воде. Вода позволяет эффективно очищаться бумаге, и она работает лучше. Само собой, наждачная бумага для этого должна быть на тканевой основе.

Далее можно сверлить отверстия. Это может быть довольно проблематично, используем сверлильный станок с хорошими сверлами. Отверстия должны быть такого диаметра, чтобы штифты заходили в них максимально плотно. Это обеспечит хорошую фиксацию ручки.

Шаг шестой. Изготавливаем накладки и собираем нож
Накладки автор делает из дерева. Прикладываем ручку к доске и сверлим отверстия под штифты. Ну а далее вырезаем две накладки, обрабатываем их на ленточной шлифовальной машине. Автор доводит накладки до законченного состояния, то есть вместе с ножом мы шлифовать ручку уже не будем.


Вот и все, накладки можно устанавливать на нож. Тут нам понадобятся штифты и эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем, чтобы хорошо пристал клей. Наносим эпоксидный клей, устанавливаем штифты и стягиваем все струбцинами до застывания клея. Когда клей высохнет, аккуратно срезаем штифты и выполняем легкую шлифовку накладок, чтобы сравнять штифты с плоскостью.

Далее дерево обязательно пропитывается маслом для защиты от влаги и грязи. Металл тоже рекомендуется покрыть маслом, чтобы не ржавел при хранении. В целом гаечные ключи ржавеют довольно сильно, не считая современные блестящие ключи, которые хорошо от этого защищены. Вот и все, нож готов, осталось его наточить!

На этом все, проект окончен. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами!

Для любых предложений по сайту: [email protected]