Отравления грибами. Задания для школьного этапа всеросийской олимпиады Спасти человека отравившегося смертельно ядовитыми

Не все люди, которые любят полакомствовать грибами, являются хорошими грибниками. В результате многие из них не способны различить съедобные грибы от ядовитых. Это становиться причиной случайного поедания не съедобных видов грибов.

Интоксикация грибами является самым сложным пищевым отравлением, которое может стать причиной летального исхода.

Что нужно делать, чтобы избежать такого опасного последствия? Как оказать отравившемуся человеку первую помощь?

Обычно после поедания не хороших грибов, через 2-3 часа начинают возникать первые симптомы отравления организма. Время зависит от типа употребленных грибов, от способа их обработки, от массы тела пострадавшего человека, от его возраста, от дозы попавшего в организм токсина.

Нужно знать, что некоторые грибы могут давать о себе знать не сразу, симптоматика начинает проявляться через 10-14 дней после съедания таких вдов. Это такие грибы, как лепиота и паутинника.

Признаки интоксикации похожи на симптомы, которые возникают при пищевых отравлениях:

  • Возникает диарея;
  • Человека начинает тошнить, возникает сильная рвота;
  • Присутствует сильная болезненность в области живота.

Однако есть некоторые симптомы, которые отличаются от общих, они зависят от вида употребленных не съедобных грибов и от съеденного количества. Чаще всего возникают такие отравления:

  • При отравлении бледной поганкой возникает мышечная боль, которая распространяется по всему тела, рвота, тошнота, сильный понос. В рвотных массах, а также в каловых испражнениях могут присутствовать кровяные примеси. Стул частый (примерно 20-25 раз в сутки). Рвотные массы похожи на кофейню гущу. Очень быстро развивается судорожный синдром, нарушается работа сердечнососудистой системы, угнетается дыхательная функция, развивается недостаточность почек, желтуха, человек может впадать в кому.
  • Такие грибы, как строчки, сморчки, кроме общих признаков, провоцируют развитие судорожного синдрома. При отравлении такими грибами селезенка существенно увеличивается в размерах, происходит сбой в работе почек, эритроциты в кровяном русле разрушаются, страдает печень (она становиться большой, присоединяется желтушность). Человек теряет сознание.
  • При поедании красных мухоморов симптоматика проявляется очень быстро – через полчаса-час. У человека усиливается производство слюны, усиливается образование пота, сужается зрачок, присутствует судорожный синдром, понижается артериальное давление, биение сердца замедляется, сознание пациента нарушенное.
  • При поедании пантерного мухомора пульс учащается, зрачок становиться расширенным, слизистые оболочки кожных покровов подсушиваются, то же самое относиться и к слизистым оболочкам.

Организм ребенка намного чувствительней к влиянию ядов, поэтому признаки отравления грибами у них будут проявляться значительно быстрее, а само состояние будет протекать тяжелее.

Женщины в положении особенно тяжело переносят отравление грибами, потому что токсины способны попадать через плаценту и влиять на детеныша. Есть большой риск прерывание беременности. У пациентки начинает сильно болеть голова, она отказывается от еды, присутствует диарея, рвота, головокружение и тошнота.

Утрата жидкости, спровоцированная поносом и рвотой, может стать причиной обезвоживания организма, потере витаминных веществ и минералов. При отравлении может учащаться пульс, понижаться артериальное давление.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов интоксикации нужно срочно вызвать бригаду медиков. Остатки грибов не стоит выкидывать, так как они понадобятся в дальнейшем для проведения исследования. Это существенно упростит подбор правильного лечения, потому что можно будет выявить точный вид яда.

До прибытия медиков важно начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при интоксикации такова:

  1. Изначально нужно отпоить пострадавшего, дав ему выпить не менее 1,5-2 л воды. Далее аккуратно надавать на корешок языка, чтобы штучно вызвать рвоту. Такие меры выполняются для очистки желудка от остатков грибов. Если речь идет о беременных женщинах, то им данный прием противопоказан.
  2. Если нет диареи, то пострадавшему дают выпить касторовое масло – 1 ст. л;
  3. Чтобы вывод токсинов их организма был ускорен, важно дать выпить больному любое средство из группы сорбентов. Вполне подойдет . Перед применением важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать правильное дозирование.
  4. Обильный питьевой режим также очень важен. Отпаивать отравившегося человека нужно черным крепкозаваренным чаем, негазированной водой.

Лечение

При интоксикации терапия должны быть проведена в больнице – в токсикологическом отделении. Выполняются такие действия:

  • Специалисты с применением специального зонда.
  • Назначают слабительные препараты на солевой основе, в вену вводиться специальные раствор и проводиться форсированный диурез.
  • В первые 24 часа делают гемосорбцию.

Также назначаются средства для лечения недостаточности почек и нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Если интоксикация была спровоцирована красным мухомором, используется специфический антидот. Таковым является Атропин. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуально подбирается доктором.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, употреблять обезболивающие средство, препараты против диареи и рвоты.

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами, нужно придерживаться таких простых, но эффективных правил:

  • При сборе грибов в корзинку нужно помещать только те виды, в которых вы ни капельки не сомневаетесь. Если есть хоть самое малое сомнение на счет съедобности того или иного гриба, то такую особь нужно выбрасывать.
  • Запрещается брать червивые грибы либо очень старые.
  • Перед тем, как поместить гриб в корзинку, внимательно осмотрите его – посмотрите на окрас шапки, на присутствие и цвет пластинок.
  • Сбор грибов запрещается проводить в экологически загрязненных местах. Грибу могут впитывать в себя все яды и токсины, которые находятся в местах их роста.
  • Собранные грибы рекомендуется сразу же готовить.

Последствия отравлений


Последствия грибных интоксикаций очень опасные, особенности без терапии.

Главная причина – не знание признаков, которые отличают ядовитые грибы от съедобных. Грибные токсины, поражая все органы и системы в организме, могут спровоцировать смерть через 2-3 дня.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит.

Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга.

Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха.

Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики.

Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются.

Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими.

Бледная поганка

– самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России.

Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме.

Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови.

Мухомор

Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней.

Ложные опят

а, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления.

Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом.

Память
Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биоло...

2016-06-21 0 В этом году в связи с ранней весной и затяжными дождями грибы появились в конце мая, начале июня, и народ пошел на «тихую охоту». Не было бы ничего плохого, если бы люди знали грибы, как говориться, в «лицо».

Обычногрибная пора начинаетсяосенью, всентябре, октябре продолжается и дальше, если позволяет теплая погода. В этом году в связи с ранней весной и затяжными дождями грибы появились в конце мая, начале июня, и народ пошел на «тихую охоту». Не было бы ничего плохого, если бы люди знали грибы, как говориться, в «лицо».

Сейчас появились ранние маслята, белый гриб, подосиновики, подберезовики. Говорят, что уже есть вёшенки, тополевки и другие какие-то грибы.

Собирание грибов - хорошее дело, полезное в плане отдыха и физической нагрузки, грибники много ходят, дышат свежим и чистым воздухом. Прогулки на природе для здоровья не заменимое дело.

Однако, может произойти непоправимое, я имею ввиду - отравление грибами и не только ядовитыми, но и съедобными, если их неправильно собрать, хранить, очисть, подготовить к кулинарной обработке, не доварить, не дожарить, да еще съесть с алкоголем, не зная меры.

Совсем недавно в селе Ивановка произошло отравление грибами с летальным исходом. Люди по своей неосторожности у соседа попросили грибов, увидев их у него дома уже почищенными, готовыми к приготовлению. С их слов, это были белые грибы, подосиновики и еще какие-то. Вот в этом и беда. Разве можно брать грибы у чужого человека, особенно грибы «какие-то», которых не знаешь. Без всякой настороженности грибы были приготовлены и съедены с картошкой. Через полчаса - отравление, появились соответствующие симптомы, затем тяжелая интоксикация. Одного человека спасти не удалось.

Грибы надо знать, и собирать самому лично, только те, которые уже ранее собирал, ел сам и другие люди. Нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы или те грибы, о которых рассказывает кто-то, или те, которыми кто-то угощает.

Надо хорошо отличать съедобные грибы от ядовитых или от условно съедобных. С ядовитыми грибами понятно, их как-то люди в большинстве своем знают, не берут. А вот с условно съедобными грибами - вопрос! Часто соблазн преобладает над здравым смыслом. Люди берут их, надеятся, что проварят, несколько раз меняя воду, затем прожарят, и все будет в порядке. Это ошибка. От таких грибов может наступить отравление, и даже смерть.

Очень часто можно видеть грибников, собирающих грибы в посадках у автодорог или по краю поля, где могли применяться ядохимикаты или гербициды. Эти люди собирают себе, своим родным и близким проблемы.

Даже съедобные грибы, напитавшись ядовитыми выхлопами от машин, ядохимикатами и гербицидами становятся опасными для здоровья и жизни, они становятся ядовитыми.

К сожалению не все люди прислушиваются к советам и рекомендациям врачей.

Характерно и то, что грибы дают в пищу детям, наверное, не зная, что грибы в любом виде приготовления, даже самые съедобные, для ребенка полезными не являются. Нет еще у детей той ферментативной системы, которая переваривала бы грибы, и нет той мощной иммунной системы организма, которая защитила бы его на худой случай.

Сегодня уже много разных грибов появилось на рынках, и в магазинах. В организованных торговых точках (магазинах) можно проследить, всю «грибную историю», то есть, где выращивают, где получают грибы, как хранят и как продают. В магазинах известно, откуда поступили грибы, имеется документация - сертификаты качества, накладные и т.д. Здесь их и надо покупать.

Но на рынках, и, тем более, где-то, на лотках на улицах, у обочин дорог и в других местах проследить качество грибов никак нельзя. Соответственно, нельзя покупать грибы в этих местах. Пусть будут они хоть «золотыми» - не берите!

Во избежание отравлений грибами на территории области запрещается реализация дикорастущих грибов в торговле и на рынках.

Грибникам еще раз хочется сказать, чтобы не рисковали, не подвергали риску себя и своих близких, особенно не подвергали угрозе жизнь детей. Трудно спасать от отравления грибами взрослого человека, а ребенка еще труднее.

Ну, а если почувствовали, что от съеденных грибов стало плохо, надо сразу самостоятельно промыть желудок, принять слабительное, произвести иные процедуры, затем вызвать скорую помощь. Обязательно вначале нужно сказать, что ели грибы и какие, назвать время их употребления, что очень важно для оказания медицинской помощи, здесь промедления быть не должно. Врачи помогут, но только тогда, когда обратились своевременно.

Отравление грибами

Многим известно, как тяжело протекает отравление грибами. С подобной проблемой часто сталкиваются дети, лица без определенного места жительства и люди, не разбирающиеся в данном деле. Грибочки растут практически везде. Их можно встретить как в лесу, так и в огороде или на даче. Большинство из них являются несъедобными. Другие перед употреблением в пищу должны подвергаться должной обработке. Отравление протекает по типу пищевой интоксикации.

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

Виды грибов

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки. Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список. Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. 1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека. Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

Опасность бледной поганки

Какие грибы наиболее опасны, известно не каждому. Нередко ставится такой диагноз, как пищевая интоксикация на фоне употребления бледной поганки. Она может попасть в блюдо случайно, или если грибник был неопытным. Через какое время появляются симптомы, известно не всем. Инкубационный период составляет от 6 до 36 часов.

Симптомы и признаки возникают вследствие попадания в организм аманитотоксинов. Они не разрушаются в результате термической обработки. Смертельная доза равна 1 грибочку. Первое проявление попадания в кровь яда — общее недомогание. Проявляется это головной болью, потливостью, ознобом. При отсутствии должного лечения последствия отравления очень серьезны.

Через сколько появляются симптомы поражения внутренних органов, известно каждому опытному токсикологу. Это также важно, как и профилактика отравлений грибами. Признаки интоксикации обнаруживаются в первые 2-3 дня. Могут появиться следующие жалобы:

  • боль в животе, похожая на колики;
  • жидкий и частый стул с примесью крови (мелена);
  • неукротимая рвота;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • волнение;
  • галлюцинации;
  • жажда;
  • желтуха;
  • анурия.

Спустя некоторое время развивается кома. Токсины могут оказывать повреждающее действие на печень, головной мозг и почки. Отличить интоксикацию бледной поганкой от другой острой патологии может только опытный лечащий врач. Если помощь не оказана в первый или второй день, то летальность достигает 50%. Обусловлено это воздействием на организм фаллоина, аманитина и фаллоидина.

Чем опасны мухоморы

Практически каждый ребенок и взрослый человек видел мухоморы. Они растут в любом городе, включая Херсон. Это красивые грибочки с яркой окраской. Содержащиеся в них токсины (мускарин, мускаридин) действуют на нервную систему. Отравившийся мухоморами человек не умрет, но возможны серьезные последствия. Отравление ядовитыми грибами мухоморами отличается более быстрым возникновением жалоб. Срок составляет от 20-30 минут.

Несколько часов интоксикация организма может не проявляться. Первые признаки отравления грибами включают нарушение работы головного мозга и органов пищеварения. При употреблении красного мухомора беспокоят продуктивный кашель, затруднение дыхания, сужение зрачков, боль в животе, снижение частоты сердцебиения, диарея. Интоксикация поганковым и порфировым грибом может проявиться галлюцинациями и эйфорией. Характерна гиперсаливация. Маринованный мухомор тоже опасен для человека. Проявляется отравление грибами помрачением сознания. Это наблюдается при съедании пантерного мухомора.

Чем опасны маринованные и соленые грибочки

Маринованные и соленые грибочки

Распространенность отравления ядовитыми грибами и растениями довольно высока. Не менее опасна их консервация, в банку случайно могут попасть ядовитые грибочки, или же они являются фактором передачи возбудителя ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием токсина в организм человека. Последний образуется при накоплении и размножении клостридий в банке.

Ботулизм — это разновидность пищевой интоксикации грибами, обусловленная влиянием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий. Это может быть масленок, белый, красноголовик, шампиньон или груздь. Как избежать отравления грибами в результате их соления и маринования, известно не каждому. Токсины и бактерии накапливаются в безвоздушном пространстве, поэтому опасно закатывать банки с грибочками.

Интоксикация может происходить после приобретения продукта со вздутой крышкой или истекшим сроком годности. От ботулизма чаще страдают молодые люди. Возможны следующие симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дисфагия;
  • сухость кожи;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • расширение зрачков;
  • одышка.

Позже затрудняется речь. Возможно повышение давления. Данная патология представляет опасность для жизни. При отравлении солеными грибами возможно развитие пареза кишечника.

Опасность съедобных грибов

Нужно знать причины отравлений грибами, которые повсеместно используются в пищу. При их собирании важно знать определенные правила. Причинами интоксикации могут стать:

  • использование в пищу червивых грибов;
  • радиационное загрязнение;
  • собирание вблизи крупных автомагистралей и в черте города;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная обработка;
  • применение для засаливания посуды из алюминия;
  • непереносимость данного продукта.

Нередко интоксикация происходит маслятами. Это возможно, если грибки были переросшими и червивыми. Отравляющий агент — это не всегда токсин. Имеется огромное число случаев интоксикаций ядовитыми соединениями, попавшими на грибы из внешней среды. К ним относятся соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Признаки отравления могут появляться при сочетании белых грибов с алкоголем. Интоксикация происходит и при неправильной готовке. Некоторые грибочки перед употреблением нужно вымачивать, засушивать или отваривать со сменой воды.

Что делать при отравлении

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Независимо от причины отравления грибами нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудочно-кишечный тракт. Для рвоты необходимо надавить на корень языка или выпить подсоленную воду. Можно использовать специальные средства. Первая помощь при отравлении грибами на этом не заканчивается.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного. Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин. Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Напиток с зеленым чаем и лимоном

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья. При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим. Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Методы профилактики интоксикации

Нужно знать не только то, через сколько наступает отравление грибами, но и как его предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый. При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных. Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей. Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным. Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Чтобы исключить отравление белыми грибами, необходимо их отваривать или обжаривать перед употреблением. Может происходить так, что безобидные подосиновики или шампиньоны приводят к поражению органов. Причиной этого является их неправильное хранение. Перед употреблением они должны находиться в холодильнике. Полезны только молодые грибы с плотными ножкой и шляпкой, которыми славится город Херсон.

Все это первичный вид профилактики. Если по какой-либо причине яд попал в организм, то требуется неотложная помощь при отравлении грибами. Для профилактики осложнений нужно незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Как распознать отравление грибами, известно всем опытным специалистам. Таким образом, пищевые интоксикации очень распространены среди населения. Ядовитые грибы не менее опасны для людей, нежели растения и микробы.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Фарита ХАЛИТОВА:

Как правило, все травятся «нормальными казалось бы грибами», потому что явно ненормальные грибы никто не рискует есть. Тут проблема в том, что люди совершенно искренне принимают за съедобные грибы ядовитые. Например, бледную поганку - за сыроежку или опенок. Здесь единственный совет: если гриб вызывает хоть малейшее подозрение, хоть чуть-чуть напоминает ядовитый, не кладите его в корзинку или не покупайте! Различные методы «диагностики» гриба на предмет его ядовитости, которые многие любят применять в домашних условиях, опуская гриб в молоко, в бульон с луком или с серебряной ложкой, я бы оставил без комментариев. Если хотите жить, будьте серьезнее.

Имейте в виду, что бледная поганка, отравления которой мы чаще всего регистрируем в нашем центре острых отравлений при 1-й горбольнице Казани, особенно опасна. Спасти человека при отравлении ею очень трудно. Это объясняется свойствами ее ядов: они повреждают кишечник и клетки печени, а без печени человек существовать не может. Кроме того, первые признаки отравления, как правило, появляются поздно: через 4 - 6 часов и более до 20 - 30 часов после употребления поганок в пищу. За это время съеденные грибы успевают попасть в кишечник, а яд - всосаться и повредить печень. По данным многолетних наблюдений, в среднем из 10 отравившихся бледной поганкой умирают от 3 до 9 человек. А у выживших более чем в 60% случаев развивается хронический гепатит с переходом в цирроз печени. При этом имейте в виду: смертельная доза ядов содержится даже в одной ножке гриба! А у нас их кушают, как правило, сковородками... Многие уповают на кулинарную обработку грибов, но, увы, при ней яды поганки не разрушаются.

Я думаю, было бы полезным рассказать о первых признаках отравления, чтобы своевременно обратиться для консультации к врачу-токсикологу. Это тошнота, боли в животе, рвота и повторный жидкий стул. При появлении этих симптомов надо постараться очистить желудок, и к врачу! Только тогда есть шанс выжить. Если вышеперечисленные симптомы вы испытываете после употребления грибов, не стоит пытаться справиться с недомоганием в домашних условиях: как правило, несвоевременное обращение за медицинской помощью резко повышает вероятность печального исхода.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

Полезные советы
любителям грибных блюд

Не покупайте грибы, которые лежат у продавца на солнцепеке.

Не храните свежие грибы в холодильнике дольше 2 - 3 суток.

Не срывайте и не покупайте особенно крупные грибы: скорее всего, это перезрелые «старики», которые, даже будучи съедобными, накапливают слишком много опасных для человека веществ.

Не верьте тем, кто говорит, что червивый гриб ядовитым не бывает.

ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать яд с помощью спиртных напитков. Алкоголь, наоборот, усиливает всасывание яда.

Ваши действия: промыть желудок слабым раствором марганцовки, выпить слабительное. Пейте больше жидкости: хорошо подходят минеральная столовая негазированная вода, чай.