Где гмо. В россии разрешили выращивать гмо

О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза, прочитанная в Интернете: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Так вот...

Влияние на генетику растений - это такое же воздействие на природу, только уже более глубокое, чем воздействие на экологию.
Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его ’’изучить’’, но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только «собрать в мешок».
Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО… от греха подальше… Берегите своих детей.
Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation.
Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

ГМО – генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Lipton (чай)

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nestea (чай)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья )

Rice Krispies (хлопья )

Corn Pops (хлопья )

Smacks (хлопья )

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье )

Smart Start (хлопья )

All-Bran (хлопья )

Just Right Fruit & Nut (хлопья )

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья )

Raisin Bran Crunch (хлопья )

Cracklin" Oat Bran (хлопья )

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты )

Semi-Sweet Baking Chips (печенье )

Milk Chocolate Chips (печенье )

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло )

Special Dark (темный шоколад )

Milk Chocolate (молочный шоколад )

Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Snickers

Milky Way

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Fruit & Nut

Компания - производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп )

Chili Sauce (Чили соус )

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу )

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез )

Low-Fat Mayonnaise (майонез )

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola

Cherry Coca

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi Cherry

Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы )

Cheetos (all ) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров.ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помид орами , как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя . Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях – сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу .

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel , таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich – генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке – это пищевой банан , причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан : искусственно вызванная полиплоидия – это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль» , вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых , которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати» , вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящиебананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е -471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно – и диглицериды жирных кислот );

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно – и диглицеридов уксусной жирных кислот );

Е -473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот );

Е -475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот );

Е -476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты );

Е -477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан -1, 2- диоловые эфиры жирных кислот );

Е -479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно – и диглицеридами жирных кислот );

Е -570 – Fatty Acids (жирные кислоты );

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания .Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои , которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД . Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство . Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%) . Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы – скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно – получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% – с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО – компания-производитель :

Кетбери

Марс

Сникерс

Твикс

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Спрайт

7 up

Пепси

Нестле

Кнорр

Липтон

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)


Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
- Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
- ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.
- ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.
- Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.
- ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
- ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.
- ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
- ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.
- ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.
- ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.
- ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.
- Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.
- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает
в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире.

За прошедший 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Трансгенные культуры - наиболее агрессивно распространяющаяся технология в истории современного сельского хозяйства.

Как сказал основатель ISAAA Клайв Джеймс, за 16 лет развития биотехнологий в аграрном секторе, мировые площади земли, занятой под ГМ-культуры, увеличились с 1,7 млн. га в 1996 году до 160 млн. га в прошлом году.

В настоящее время биотехнологии представлены в 29 странах мира, в том числе в 19 развивающихся странах и 10 промышленно развитых.

Наибольшими темпами площади под ГМ-культурами росли в развивающихся странах, в прошлом году они увеличились на 11% - до 8,2 млн. га, тогда как в развитых странах темпы роста количества земель были в два раза ниже и составили 5%, увеличившись до 3,8 млн. га.

Среди развивающихся стран, лидерами по внедрению биотехнологий в сельское хозяйство являются Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и Южная Америка.

Впрочем, в докладе ISAAA отмечается, что США по-прежнему остаются лидером во внедрении ГМ-культур в сельское хозяйство. Под ГМО в США отдано 69 миллионов гектаров земли. На втором месте сейчас находится Бразилия, у которой под ГМ-культурами занято 30,3 млн. га земли.

Причем, в Бразилии за прошлый год количество пахотных земель, на которых выращивают ГМО увеличилась на 4,5 млн. га или на 20%. Нужно отметить, что динамика распространения ГМО в мире в прошлом году немного затормозилась.

Так, в 2010-м под ГМО-культуры было отведено 148 млн га – это на 10% больше, чем в 2009. Самыми быстрыми темпами, помимо Южной Америки, перенимают биотехнологии в Индии, где уже больше 10 млн. га отдано под ГМО, в Китае пока около 4 млн. га и в Пакистане 3 млн. га.

Также отмечается, что к биотехнологиям в развивающихся странах чаще всего прибегают бедные фермеры, живущие в развитых странах. Многие развитые страны ограничивают распространение трансгенных культур.



В Европе и в Украине разрешено выращивать только несколько ГМ-сортов технической кукурузы и сои. Начиная с 2010 года общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе начала резко падать и в ЕС в дальнейшем намерены жестко регулировать такие посевы.

На политическом уровне понимание важности биоразнообразия вызрело в 1992 г., когда в Рио-де-Жанейро большинство стран мира подписали Конвенцию о биологическом разнообразии, частью которой является единственный международный документ по регулированию рынка ГМО в мире - Картахенский протокол по биобезопасности.
Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя обычные продукты. Основные их аргументы таковы:

· ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры;

· растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме);

· генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.);

· использование генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям, позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;

· продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б).

Альтернативой биотехнологическому земледелию, по мнению сторонников ГМ-продуктов, могло бы стать органическое (биологическое, биодинамическое), но оно не получило широкого распространения.
Биотехнологии находят все большее применение в сельском хозяйстве. Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) изобрели в 2000 г. генетически модифицированный картофель, листья которого при недостатке воды излучают легкое сияние. Светиться картофель заставляет ген медузы Аеquorea Victoria, встроенный в ДНК растения. Светящийся картофель не предназначен для питания. Его можно высаживать по краям полей с другими культурами в качестве «часового», сообщающего фермеру о необходимости полива.
В 2003 г. в Федеральном институте технологии (Швейцария) был создан «золотой рис» с повышенным содержанием провитамина А. Для этого понадобилось встроить в него особые бактериальные гены и гены нарцисса. Но его употребление рискованно для здоровья, поскольку безопасность ГМ-продуктов для людей и окружающей среды еще не доказана. Население большинства стран мира не принимает продукцию, изготовленную с применением генной инженерии.

США И ГМО. Введение

США первыми начали применять генную инженерию для придания желаемых свойств растениям. Именно в США находится штаб-квартира крупнейшего биотехнологического гиганта – компании «Монсанто». В США активно лоббируют выращивание и распространение ГМО во всем мире. Основными культурами являются соя, кукуруза, рапс и хлопок, они используются как в производстве продуктов питания, так и для корма скота.

По различным оценкам до 80% продуктов питания, потребляемых американцами, содержат трансгены. Несмотря на то, что по данным опроса ABC News, 92% американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов, США продолжают настаивать на том, что такие продукты ничем не отличаются от обычных. Однако общественное мнение не разделяет оптимизма властей: более 80% опрошенных считают ГМ-продукты небезопасными.

Штатом, оказывающим наибольшее сопротивление ГМО, является Калифорния. Четыре графства Калифорнии – Мендосино, Тринити, Санта-Круз и Марин – приняли решения о запрете ГМ-культур. Еще более десяти графств предпринимали попытки ввести запрет на выращивание ГМ-культур. Подобную инициативу проявляют и другие штаты – Мэн и Вермонт. Более 80 городов штата Вермонт выступили с призывами о моратории на выращивание ГМ-культур. Это: Андерхил, Андовер, Барнет, Бейкерсфилд, Беннингтон, Берлингтон, Браттлборо, Браунсвиль, Бристол, Бруклин, Везерсфилд, Вейбридж, Вейтсфилд, Вершир, Вестминстер, Вестон, Вестфилд, Вестфорд, Вудбури, Гайдпарк, Гайнесбург, Гилфорд, Гловер, Гошен, Гринсборо, Даммерстон, Джамайка, Джонсон, Кабот, Калаис, Линкольн, Лондонберри, Лэндгрув, Мальборо, Маршфилд, Мидлбури, Мидлсекс, Монгомери, Монктон, Монпелье, Морристаун, Мотаун, Норвич, Ньюарк, Ньюфэн, Перу, Плейнфилд, Плимот, Путни, Рандольп, Ройалтон, Рокингэм, Рочестер, Рутлэнд, Салисбури, Спрингфилд, Старксборо, Стаффорд, Стэннард, Тетфорд, Тунбридж, Уилок, Уиндэм, Уолден, Уолкотт, Уоррен, Уотервилль, Файстон, Флетчер, Халифакс, Хардвик, Хартлэнд, Хартфорд, Челси, Честер, Шарлот, Шарон, Шафтсбури, Шорехэм, Шрюсбури, Эден.

В штате Мэн свободными от ГМО себя объявили города Бруклин и Монтвиль.

В стране, которая считает себя оплотом демократии, власти предпринимают попытки запретить административным единицам самим решать, выращивать или нет ГМ-культуры. Закон, запрещающий местным властям штата самостоятельно вводить нормы, регулирующие распространение и использование ГМ-культур, который лоббировала компания «Монсанто», едва не был принят в Калифорнии.

США разрабатывают все новые ГМО, среди которых растения-фармафабрики, растения для производства этанола и т.д. ГМ-продукты поставляются в качестве гуманитарной помощи в страны Африки, активно тестируются в Южной Америке и агрессивно навязываются различным странам мира.

США и ГМО

Как мы уже сказали, большинство американцев не желает употреблять генетически модифицированные продукты и считает их опасными. Поскольку США не требуют, чтобы изготовители перечислили генетически модифицированные (ГМ или ГМО ) компоненты на лейблах продукта, общественность в значительной степени не осознает, что они покупают ГМ-продукты. Такие компоненты теперь найдены в 80 процентах всех продуктов, которые продаются в продуктовых магазинах. В то время как население невольно потребляет все больше и больше всевозможных видов продуктов с ГМО , продолжает расти свидетельства об их опасности организму человека.

Европейский союз (ЕС), Япония, Китай, Корея, Австралия, и Новая Зеландия требуют маркировки продуктов, в которых содержится хотя бы один вид ГМО . Несмотря на это такие законы не существуют в Америке, Си-Би-Эс показывает, что большинство американцев хотят видеть такую маркировку. Опрос, проведенный тем же Си-Би-Эс, показал, что 53 процента американцев не будет покупать пищу, если бы они узнали, что она содержит измененную ДНК .
Эксперты и потребители становятся все более и более озабоченными продуктами ГМО , поскольку увеличивается число свидетельств об их опасности организму человека. Исследования , проведенные над крысами, в ходе которых одни питались обычными зернами, а другие содержащими ГМО , освещены в Международном журнале Биологических Наук. Результаты исследований показали ясное различие между этими двумя группами. У крыс, питающихся пищей с ГМО, были обнаружены признаки увеличения печени, проблемы с почками, сердцем и надпочечниками, раздражительность.

Глобальный лидер, давший толчок развитию продуктов ГМО - компания Monsanto. Исследования , в ходе которых использовались те же самые данные, проводила сама Monsanto, и они были направлены лишь на извлечении пользы и одобрения ГМО. . Эти исследования проводились Комитетом Исследования и Информации относительно Генной инженерии (CRIIGEN) и университетами в Каннах и Руане во Франции. Результаты исследований, кзаконченных в декабре 2009, появились в Международном журнале Биологических Наук (IJBS).

99 процентов зерновых культур ГМО способствуют инсектициду - смертности колоний пчел и массовой гибели бабочек. Если ГМО убивают наших опылителей, то они оказывают более пагубное воздействие на окружающую среду, чем та угроза, которая исходит от людей и других млекопитающих. В дополнение к возможным смертям и оказанию вреда экосистемам, противники ГМО боятся, что последние могут вызвать появление стойких болезней к антибиотикам из-за вирусов, и бактерий, появившихся в результате внедрения ГМО в продукты. Они также боятся, что такие продукты питания могут привести к хроническим болезням, таким как фибромиалгия (симметричные хронические боли во всем теле, мышечно-скелетная боль;депрессии, плохой сон) и вызвать аллергию к пище.

Проблема ГМО в России

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий.

Несмотря на то, что влияние на здоровье человека генетически модифицированных продуктов еще до конца не изучено, использование их в России официально не запрещено. Более того, в нашей стране даже нет законодательной базы для регулирования и использования продаж.

Санитарный врач России, г. Онищенко издал постановление, вводящее в действие новые санитарные правила, в соответствии с которыми производители обязаны указывать, что продукция приготовлена с применением ГМИ (генетически модифицированных источников). Т.е. производители обязаны маркировать продукты, которые содержат более 5% ГМИ. Несмотря на требования Минздрава и постановления главного врача, маркировка о присутствии ГМИ крайне редко наносится на готовые продукты. А если маркировка и присутствует, то она очень мелкая, и неясная для рядового покупателя.

Причин того, что постановление до сих пор тактически не действует – несколько.

Плохая информация производителей (на которых возлагается ответственность за маркировку продукции). Многие из них не знают, что такое ГМ – компоненты. В результате, большинство из них становятся жертвами недобросовестных импортеров сырья, которые предоставляют сертификаты, не соответствующие действительности. Также в России отсутствует четкая система контроля за соблюдением требований маркировки, не установлены и карательные меры для нарушителей. Что касается самой маркировки, то существующие нормативы недоработаны. Например: не всем понятно, как определено процентное содержание модифицированных компонентов, при котором товар необходимо маркировать. В России критический порог присутствия ГМО в продукте равен 5%, в то время как в Евросоюзе – 0,9%. Заметим, что расчет этих процентов в Европе ведется по ингредиенту, т.е. если в 100 гр. колбасы содержится 30 гр. сои, то ГМО здесь может быть не более 0,3 грамм.

В России может допускаться на 100 гр. колбасы до 5 гр. ГМ сои. И еще один нюанс. До сих пор не доказан ни уровень полезности, ни уровень вредности этих продуктов. Это связано с тем, что ученые еще не определились, как и в какой области надо проводить эти исследования. Безусловно, сейчас уже некуда деваться, нам не уйти от ГМО, поскольку это перспективно – за ним будущее. Другое дело, что ГМО получили широкое распространение до завершения всех необходимых исследований.

В результате, ахиллесова пята всех ГМО – это проблема невозможности их контролировать.

ГМО – могут оказаться а любом продукте – конфетах, фруктах, детском питании и даже в хлебе. Они помогают продуктам дольше храниться или увеличивать массу. Опасны ГМО или нет, ученые спорят, но большинство сошлись во мнении, что трансгены подрывают здоровье. В Великобритании, например, запретили продавать картофельные чипсы – ученые считают, что они приводят к онкозаболеваниям. В Америке прекращают производство модифицированного риса, от него толстеют люди. В Москве некоторые магазины отказались выставлять на продажу товар без маркировки о содержании ГМО, а продукты, не содержащие таких добавок, отличают специальным знаком. Поставщики продуктов питания опасаются, что государство ужесточит порядок продажи товаров, содержащих ГМО. Однако, несовершенство законодательной системы пока позволяет продавцам игнорировать требования закона. Но закон может быть ужесточен, что неизбежно приведет к увеличению цен.

По данным выборочного тестирования, от 30 до 40% продуктов, продаваемых в Москве, содержат ГМ-компоненты. Шесть московских мясокомбинатов изготавливают сосиски, в которые входят трансгенные продукты, в основном из соевых добавок. При этом предприятия не информируют покупателей о содержании ГМ-компонентов. По сообщению телепередачи «Город» от 22 февраля 2006 г. (канал «ТВЦ»), единственный московский комбинат, который отказался от соевых добавок, - это предприятие «Велком». Мясопродукты этого комбината могут храниться в холодильнике не более 7 суток.
Многие ученые видят в генной инженерии средство решения глобальной продовольственной проблемы, особенно в развивающихся странах. С помощью новых биотехнологий можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата. Во многих странах создают специальные так называемые «банки растений», где пытаются сохранить каждую травинку, семечко, - не исключено, что генетический фонд сыграет в будущем еще большую роль в решении продовольственной проблемы.
В России пока ни одно трансгенное растение не получило разрешения на коммерческое выращивание. Тем не менее, некоторые продукты из генетически-модифицированных источников закреплены на российском рынке официально. В основном это импортные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука, генномодифицированная соя, пищевые волокна из бобов сои, сухой питательный напиток из тех же бобов, крупа соевая, специальный витаминизированный напиток, заменитель молока (предназначен для спортсменов), а также два вида генномодифицированного картофеля. Заседание Межведомственной комисси по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенное в 2005 г. в Минпромнауки РФ, поддержало использование генетически модифицированных продуктов. Это решение позволило центру «Биоинженерия» легализовать на российском рынке некоторые генетически модифицированные продукты, запрещенные во многих странах мира.
Международный Социально-экологический союз при участии венгерских журналистов провел специальное исследование генетически модифицированных продуктов на российском рынке.
До недавнего времени в России не существовало государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Первая лаборатория появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, - картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.
Постановлением Санэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО - 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Это - европейский стандарт, внедрение которого в России - безусловно, положительный момент.
По мнению координатора программы «За экобезопасность» Международного Социально-экологического союза Виктории Колосниковой, появление нового ГОСТа и нового постановления о маркировке - это результат давления общественности, в том числе потребителя, который в России становится все более требовательным, но необходимо еще более ужесточить требования к производителям пищевой продукции с тем, чтобы без маркировки продавались только продукты, которые не содержат ГМО. Прежде всего, это касается продуктов детского питания.
По данным аналитических обзоров рынков продуктов питания, количество россиян, внимательно относящихся к своему питанию, неуклонно растет. Международный Социальноэкологический союз проводил собственные опросы покупателей в крупных магазинах столицы. В среднем, 80% опрошенных заявляли, что не будут покупать продукт, если он будет содержать ГМ-компоненты.
Но даже введение нового ГОСТа не решает проблемы. Так, в Великобритании после введения соответствующих нормативов на ГМ-продукцию выяснилось, что до 60% продававшихся сои и соевых продуктов были генномодифицированными. Это стало одним из серьезных поводов для разворачивания в стране широкой общественной кампании. По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. Поток соевого импорта продолжает расти. По таможенной статистике, импорт изолята соевого белка из США за последний год возрос в полтора раза, а по сравнению с его импортом в 2000 г. - почти в 150 раз.
И все же до потребителя не доходит обязательная информация относительно качества генетически модифицированных продуктов. В прошлом году было проверено качество некоторых мясопродуктов, поступающих в продажу. В Москве были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие ГМО. Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО «МАК-О» совместно с Международным Социально-экологическим союзом.
Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий: мясоперерабатывающих комбинатов «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», «Велком», «Черкизовский», «Клинский», а также Дымовского колбасного производства. В образцах продукции четырех производителей экспертиза показала наличие ГМО: «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», что составило 33% от общего объема проверенной продукции.
Содержащие ГМО продукты: паштет печеночный (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), сосиски «Докторские» (Микояновский мясокомбинат), колбаса вареная «Докторская», оригинальная охлажденная (мясокомбинат «Царицыно»), сосиски с сыром Пармезан «Ноктюрн» (мясокомбинат «КампоМос») и колбаски полукопченые «Охотничьи» того же комбината (продавались в торговых сетях «Рамстор» и «Седьмой континент»).
«Мы обескуражены тем, что ГМО были найдены в продукции Останкинского комбината, на которой стоит знак "генетически безопасный продукт", подразумевающий отсутствие ГМ-компонентов. Это прямое нарушение прав потребителя, и такие производители очень быстро потеряют его доверие», - комментирует Виктория Копейкина, координатор программы «За биобезопасность» Международного Социально-экологического союза.
Согласно поправке к Федеральному Закону РФ «О защите прав Потребителей», вступившей в силу в 2005 г., продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. Однако нормы по маркировке как не выполнялись, так и не выполняются.
За нарушение норм, связанных с использованием ГМО в продуктах питания (молекулярно-генетическая экспертиза, государственная регистрация, маркировка), применяется лишь административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 30-50 минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц 300-500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов правонарушения. Но этого, видимо, явно недостаточно. За такое нарушение норм необходимо ввести уголовную ответственность, поскольку использование ГМО создает непосредственную угрозу здоровью людей.
В декабре 2004 г. в Москве состоялся Международный симпозиум «Трансгенные растения и биобезопасность». Впервые за 8 лет широкой дискуссии в России вокруг проблемы внедрения трансгенов представители науки и общественности вместе обсуждали вопросы биобезопасности. Мероприятие было организовано Институтом физиологии растений РАН совместно с рядом научных и общественных организаций России и СНГ.
В симпозиуме приняли участие представители 15 ведущих биологических институтов Российской академии наук, ряда научно-исследовательских организаций Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук и Минздрава РФ, Московского государственного университета и других вузов страны, университетов и институтов Норвегии, Чехии, Украины, Молдовы, Таджикистана, а также 10 ведущих общественных экологических организаций в России и СНГ.
В заключительной речи директор Института физиологии РАН Владимир Кузнецов подчеркнул, что технология получения трансгенных организмов сегодня несовершенна, нам мало что известно о геноме растения. По его мнению, должны быть проведены длительные исследования, доказывающие биологическую безопасность ГМ-растений, и лишь после этого можно говорить об их использовании.
На симпозиуме особо отмечалось, что проблема биобезопасности и ГМО давно уже вышла за рамки чисто научной. Трансгены выращиваются во многих странах мира, пищевые продукты, содержащие ГМО, стали частью ежедневного рациона миллионов людей.
Большинство выступавших заявляли о важности предоставления государственной финансовой поддержки фундаментальным научным работам в области биобезопасности. Их задачей должно стать обоснование целесообразности и безопасности внедрения трансгенных растений, эти исследования должны быть подконтрольны обществу.
По мнению участников конференции, для решения проблемы ГМО необходимо принять следующие меры:

· провести комплексные фундаментальные и прикладные исследования (при соответствующем государственном финансировании) с целью изучения биобезопасности ГМО и ГМ продуктов питания. Такое исследование должно непременно предварять широкомасштабное коммерческое использование ГМО;

· усовершенствовать законодательную базу в области регулирования потоков ГМО и ГМ-продуктов питания и гармонизировать национальные законодательства, в том числе и России, с законодательством Евросоюза. Это - необходимое условие для развития равноправной торговли со странами Западной Европы;

· России следует присоединиться к Картахенскому протоколу, регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;

· создать государственную, независимую от производителя, эффективно работающую систему контроля за наличием ГМО в растениях и продуктах питания в интересах экологической безопасности и здоровья нации;

· принять международный пакт о нераспространении ГМО на не занятых ими территориях, прежде всего в России, до тех пор, пока не будет доказана их реальная и потенциальная биологическая безопасность для человека и окружающей среды.

Осторожно ГМО!!!

На территории Российской Федерации разрешено осуществлять посев генно-модифицированных зерновых. При этом первые урожаи сои с ГМО планируется получить уже в 2016-2017-ом годах.

Принятие данного постановления сразу вызвало неоднозначную реакцию, как среди общественности, так и в научных кругах. Помимо споров о безопасности ГМО для организма человека, остро встал вопрос о потенциальной необходимости выращивания ГМО-зерновых на территории нашей страны.

ГМО и экономика: основные преимущества

Генно-модифицированные культуры ранее уже были известны в нашей стране – их выращивание осуществлялось в рамках опытных участков. Основной целью данной работы было выявление достоинств, которые может дать использование ГМО-зерновых в хозяйстве.

Результаты сбора опытных урожаев доказали, что генно-модифицированная соя способна дать 2-3-кратный прирост урожайности относительно своих «немодифицированных» аналогов. Однако практически сразу выяснился и тот факт, что в условиях российского климата, включая южные черноземные области, ГМО-растения не способны воспроизводиться. Экспериментаторам приходилось постоянно осуществлять закупку новых партий семян ввиду того, что собственное семеноводство такого рода в нашей стране отсутствует.

Еще одним фактором, который был выявлен, стал факт, что для нормальных показателей урожайности ГМО-зерновых необходимо большое количество удобрений с высокой химической активностью. По факту их использование приводило к тому, что спустя несколько лет почвы на опытных участках истощались и не могли восстановить первоначальные свойства в течение долгого времени (порядка 5 лет).

При этом в Европе результаты выращивания ГМО-зерновых оказались гораздо более эффективными. Ученым удалось достигнуть шестикратного прироста урожайности при наличии собственной семеноводческой базы. Однако перед мировым сообществом стал вопрос о рисках, которые могут нести ГМО-зерновые для здоровья нации. Споры по этому поводу не утихают до сих пор, но правительства большинства стран поспешили решить данную проблему кардинальным способом – полностью запретив использование продуктов питания с ГМО. Впрочем, генно-модифицированные зерновые сумели найти здесь свою нишу – они активно применяются для производства биоэтанола – эффективного и экологически чистого топлива, которое отлично заменяет традиционные нефтепродукты.

Опасность ГМО для здоровья: мифы и реальность

На сегодняшний день ученые всего мира разделились на два лагеря – сторонников и противников использования ГМО. В сознании большинства генно-модифицированные продукты выглядят искусственными. Такое утверждение ложно ввиду того, что гены берутся исключительно естественные, от культур той же породы. По сути, создание ГМО-зерновых, является одним из видов селекции, которая выполняется на более высокотехнологичном уровне.

Таким образом, изучая рядовой, на первый взгляд, нормативный акт, наталкиваешься на его бесчеловечную основу. В истории здесь напрашивается лишь одна аналогия – секретный план нацистской Германии, получивший название «Lebensraum», что в буквальном переводе означает «Жизненное пространство». Он подразумевал уничтожение основной части населения востока с целью последующей германизации.

Вопрос в том, кто стоит за «Лебенсраумом» нового времени?

Чья преступная воля хочет обречь на вымирание русский народ?

И какие бесчеловечные силы стоят за принятием подобных законов?

На эти вопросы есть ответы, но знают их лишь некоторые, прокладывающие курс корабля под названием «Россия». Так куда нас ведут «рулевые»?

специально для анвиктори

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных - исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», - говорится в тексте закона.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. руб., для юридических - от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Принятый запрет стал итогом многолетней, полной драматизма и интриг борьбы сторонников и противников ГМО в России. Очередного пика накал страстей достиг пару лет назад. Летом 2013 года под призывом объявить Россию «зоной, свободной от ГМО» подписались десятки тысяч граждан. К этому времени, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в России, несмотря на запрет, ГМ-культурами (в основном, кукурузой и соей) засевалось уже около 400 тыс. га, разрешен был ввоз некоторых сортов сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно - за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

Глобальная статистика доступна из кратких отчетов, публикуемых Международной службой по приобретению агро-биотехнологических приложений (ISAAA) - www.isaaa.org (на англ.) и Организацией биотехнологической промышленности - www.bio.org (на англ.)

Статистика выращивания ГМО по странам

Статистика по ГМО за 2000 год

Тринадцать стран выращивали генетически-модифицированные культуры в коммерческих целях в 2000 году, и из них, в США производится большинство. В 2000 году 68% всех ГМО-культур были выращены американскими фермерами. Для сравнения, Аргентина, Канада и Китай произвели лишь 23%, 7% и 1% соответственно. Другие страны, которые выращивали коммерческие ГМО-культуры в 2000 году, это: Австралия, Болгария, Франция, Германия, Мексика, Румыния, Южная Африка, Испания и Уругвай.

Статистика по ГМО за 2007 год

В 2007 году под ГМ-культурами было засеяно 114,3 млн. га в мире.

Статистика по сельскохозяйственным культурам

Соевые бобы и кукуруза - две из наиболее широко выращиваемых культур (82% всех ГМО-культур, собранных в 2000). 74% из этих ГМО-культур были изменены для устойчивости к гербицидам, 19% были изменены для противодействия насекомым вредителям, а 7% были изменены для устойчивости и к гербицидам и к насекомым. Глобально, площади на которых выращиваются ГМО-культуры увеличились в 25 раз всего за 5 лет, из примерно 4,3 миллионов гектаров в 1996 году до 109 млн. акров в 2000 году (это почти две площади Великобритании). Около 99 миллионов акров были заняты ГМО-культурами только в США и Аргентине.

В США, примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году были генетически модифицированными, по сравнению с 42% в 1998 году и только 7% в 1996 году. В 2000 году, на генетически-модифицированные сорта хлопка приходится 61% общего урожая хлопка, по сравнению с 42% в 1998 году, и 15% в 1996 году. Доля ГМО кукурузы, очевидно, претерпела не менее резкое увеличение. Объем генно-модифицированной кукурузы увеличился до 25% от всей кукурузы, выращиваемой в 2000 году, примерно столько же в 1998 году (26%), по сравнению с 1,5% в 1996 году. Как и ожидалось, количество пестицидов и гербицидов, используемых при выращивании этих сортов ГМО, сократился, а урожаи, по большей части, увеличелись (подробности см. в публикации UDSA на

Для любых предложений по сайту: [email protected]