Что такое пергамин и его технические характеристики. Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению Масло кукурузное рафинированное марки п
Пленка полиэтиленовая термоусадочная с фальцовкой (фальцованная) марки "П" изготавливается исключительно из первичного полиэтилена высокого давления (ПВД) марки 15303-003 (15313-003), сорт высший. Предназначена для упаковки продукции на паллетах в полностью автоматических линиях с использованием роботов-манипуляторов. Совмещает в себе два свойства - во первых защищает продукцию на паллетах от пыли, грязи, влаги и повреждений, во вторых за счет высоких усадочных свойств надежно крепит продукцию на паллетах исключая ее подвижность и избавляет от дополнительных методов крепления таких как обвязка полипропиленовыми и металлическими лентами. Во всем мире эта технология существует несколько десятков лет и на сегодняшний день остается лидирующей и перспективной. Данный метод упрощает процесс упаковки, сокращает количество людей выполняющих упаковку продукции, является наиболее надежным и дешевым способом .
Пленка полиэтиленовая термоусадочная с фальцовкой (марка "П") выпускается толщиной от 0.040 до 0.220 мм, шириной рукава до 1500 мм, глубиной фальца до 600 мм. Наматывается на картонно-бумажные шпули зарубежного производства, вес рулонов зависит от желания заказчика и может находится в диапазоне от 50 до 500 кг. Все рулоны упаковываются в полиэтиленовую пленку, по дополнительному заказу возможна упаковка рулонов в жесткую бумагу или картон.
Большинство потребителей термоусадочных пленок и пакетов с фальцовкой (марки "П") сталкиваются с проблемой хранения готовой продукции длительное время на открытых территориях. Как правило, пленка (особенно в весенне-летний период) приходит в негодность, растрескивается и полностью теряет свои свойства через 2-3 месяца, приходиться переупаковывать и отбраковывать продукцию затрачивая на это сил и средств больше чем в первоначальный период. Замедлить процесс старения пленки возможно путем введения в неё при производстве специальных стабилизаторов, которые способны продлить срок ее службы. Но, к сожалению, данные добавки находящиеся в продаже очень дорогие, в среднем при "честном" введении таких добавок удорожание пленки происходит на 8-10 рублей на 1 кг пленки, при этом рассчитать реальный срок службы пленки фактически невозможно, а проведение испытаний на предмет ее атмосферостойкости занимает до 30 дней и стоимость их достигает 50000 руб. При этом все добавки продаются в виде супеконцентратов изготовленных на основе линейных полиэтиленов, поэтому при их большом введении (более 3%) в пленку они способны менять ее физико-механические свойства, что может отрицательно сказаться при хранении и дальнейшей транспортировки готовой продукции на паллетах.
Мы смогли полностью решить данную проблему благодаря собственной научной базе и многолетнему опыту производства пленок для агропромышленного комплекса. в 1993 году была разработана и запатентована пленка и компонент Stabilen , которые коренным образам изменили представление о полиэтиленовых пленках используемых для укрытия временных и тепличных сооружений. Благодаря добавке Stabilen срок службы полиэтиленовой пленки в диапазоне температур от -65°С до +80°С достиг 15 лет (при круглогодичном использование). В 2002 году мы внедрили эту технологию для пленок используемых для упаковки различной продукции. Продукция (кровельные материалы, кирпич, стеклотара и т.д.) выпущенная в осенний период совершенно спокойно находится в упакованном виде до весны, лета или осени, не доставляя производителю и потребителю каких либо забот. При введении добавки Stabilen не меняются физико-механические свойства пленки, цена увиличивается не более чем на 5 рублей на 1 кг, при этом срок службы такой плёнки может достигать трех лет. С учетом изначально не высоких цен на нашу продукцию такие дополнительные свойства делают её не заменимой.
В процессе возведения дома или сооружения, а также в случае ремонта крыши важным этапом является кровельный материал. На сегодняшний момент их существует огромное количество, поэтому оптимальный выбор достаточно проблематичен. В первую очередь такой материал должен отвечать условиям эксплуатации, дизайну и нагрузкам.
Описание материала
Большим спросом пользуется пергамин, выполняющий функцию пароизоляционного и кровельного материала. Основным материалом служит картон (предназначенный для кровли), который в дальнейшем пропитывается битумом. Сам картон включает в себя порядка 20-40 слоев волокон льна, хлопка, древесины или соломы, тряпичных масс и прочих составляющих.
Нетканые материалы, входящие в состав картона, необходимы для его хорошей впитываемости. Придание пергамину лучших технических показателей осуществляется, если картон поддается прессу под давлением около 300 г/м2. Сам материал стал современным и улучшенным продолжением толи.
Пергамин в строительстве
Виды и марки пергамина
Пергамин может быть как жидким, так и рулонным материалом. В первом случае пергамин представляет собой полимерную водовытесняющую композицию, предназначенную для защиты деревянной поверхности от гниения. Он используется при строительстве бань, срубов и домов из дерева, а также при защите бетонного основания фундамента от негативного воздействия влаги.
Вторая разновидность — это рулонный пергамин. Его производство осуществляется согласно ГОСТу и представляет собой картон, который пропитан битумом.
По толщине картона и вида битума, различают такие марки пергамина:
- Марка П250. Такой пергамин имеет наименьшую толщину и при этом отличается высокой прочностью и эластичностью. При растяжении материала разрывное усилие составляет от 15 кгс. С давлением 0,001 МПа пергамин данной марки обеспечит защиту от воды на протяжении 10 ч.
- Марка П300. Материал достаточно прочен и эластичен. Разрывное усилие в случае его растяжения — 22 кгс. Около 20 ч пергамин такой марки будет защищать поверхность от влаги.
- Марка П350. Разрывное усилие — более 27 кгс, а водопоглощение — до 20% от массы материала. Около 20 ч не будет признака воды на поверхности материала при давлении 0,001 МПа.
Стоит заметить, что чем выше марка пергамина, тем он лучше и долговечнее.
На фото — жидкий и рулонный кровельный пергамин
Жидкий пергамин Кровельный пергамин в рулонах
Технические характеристики по ГОСТ
Стандарты ГОСТ 2697-83 действуют на пергамин, являющийся подкладочным материалом. Этот материал применяется в качестве начального слоя кровельной системы.
Пергамин марки П350 представляет собой вид рулона размером 100, 125 или 150 см +/- 0,5 см. Общая площадь будет 20 или 40 м2 и массой 15 кг и 30 кг соответственно. Небольшое отклонение по массе не является признаком брака.
Технические требования и свойства:
- Соотношение массы битума и картона – от 1,25 на 1 часть картона.
- Разрывная нагрузка в процессе растяжения от 27 кгс.
- Степень поглощения воды (паропроницаемость) до 20%.
- С давлением 0,001 МПа после 10 мин не должно возникать на обратной стороне признака попадания воды.
- Равномерная пропитка по всей поверхности и толщине полотна. При разрезе пергамина он должен быть черного цвета, возможен коричневый оттенок.
- Толщина матовой поверхности пергамина без неровностей более 1 мм.
- Отсутствие трещин, дыр и прочих повреждений. По краям допускается максимум два надрыва длиной от 1 см до 3 см.
- Длина полотна в рулоне составляет минимум 3 м.
- Ровно обрезанные концы полотна.
Пергамин является достаточно безопасным материалом. Это связано с тем, что в процессе его производства не используются вредные вещества, а само производство не наносит вред окружающей среде. Но при этом, при увеличении температуры в окружающей среде, от пергамина будет исходить химический запах.
Пергамин является новым кровельным материалом, выпускаемым в виде рулона. Он служит улучшенным продолжением толи, так как представляет собой картон, пропитанный битумом. - это задержание влаги и пара от их попадания в термоизоляционные материалы.
Пергамин или изоспан
Изоспан – это паро- и влагоизоляционный материал, защищающий строение от негативного влияния влаги как снаружи, так и внутри дома или строения. Чтобы сделать правильный выбор в пользу пергамина или изоспана, необходимо изучить их преимущества и недостатки.
Преимущества пергамина:
- Высокая механическая прочность;
- Невысокая цена;
- Доступность;
- Высокая устойчивость к воде.
Преимущества изоспана:
- Высокая прочность;
- Экологическая безопасность;
- Возможность добавления противопожарных компонентов;
- Устойчивость к влаге.
Так выглядит изоспан
Недостатки пергамина:
- Резкий запах. Он появляется при повышении температуре в окружающей среде. Выветривается слишком долго;
- Недолгий срок службы (5-7 лет);
Недостатки изоспана:
- Невысокая прочность;
- В горизонтальном положении пропускает воду.
Если сравнивать два эти материала, то для пароизоляции жилого помещения лучше выбрать изоспан, а для гаража, чердака и прочих нежилых помещений оптимальным вариантом станет пергамин.
Таблица 1. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале
Пергамин или рубероид
Рубероид используется в качестве кровельного и гидроизоляционного материала. Он изготавливается путем битумной пропитки кровельного картона, как и пергамин, но с дополнительным покрытием двух сторон тугоплавким битумом и посыпкой тальком или асбестом.
Как рубероид, так и пергамин, относятся к рулонным изоляционным материалам. У пергамина, из-за отсутствия дополнительного покрытия, в несколько раз хуже устойчивость к биологическому воздействию. В процессе возгорания рубероид начнет плавиться, а пергамин – гореть.
Пергамин часто используется перед настилом рубероида в качестве тепло- и пароизоляции. А для гидроизоляции снаружи – не подходит. Рубероид же, в свою очередь, способен защитить кровлю и стены от влаги и негативного воздействия окружающей среды.
Таблица 2. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале
Процесс изготовления пергамина
Работы по производству пергамина включают в себя ряд этапов:
- Размотка и склеивание картона кровельного типа;
- Его полив и пропитка битумом в специальной ванне;
- Дополнительная пропитка тем же составом в камере;
- Охлаждение готовой продукции;
- Намотка в рулоны.
Для того чтобы изготовить пергамин, применяются рубероидные агрегаты универсального использования, которые предназначены для большинства рулонных материалов. Готовая продукция обязательно должна иметь сертификат соответствия.
К примеру, плита имеет следующее обозначение: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89
Разберем по позициям:
П-А - означает марку ДСП.
Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.
1 - сорт ДСП.
Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Опишем основные различия между 1 и 2 сортом.
На плите первого сорта:
не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна; не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы, выкрашивание до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм).
На плите второго сорта:
допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты; на поверхности плиты могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади); на поверхности плиты могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.
М - вид наружного слоя ДСП.
По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.
Ш - обработка поверхности ДСП.
Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.
Е1 - класс эмиссии формальдегида в ДСП
Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.
3500х1750х16 - размеры ДСП в мм.
ГОСТ 10632-89 - номер ГОСТа на ДСП
Кроме того, плиты бывают обычной и повышенной (буква "В" в маркировке), водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):
Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.
В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.
Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.
Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .
Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.
Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.
Вред кукурузного масла
Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.
Производство и применение кукурузного масла
Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):
марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;
марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.
Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.
Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.
Бетон – просто незаменимый материал для строительства, который применяется повсеместно. Но для того чтобы правильно выбрать тип раствора необходимо учитывать основные характеристики массы такие, как удобоукладываемость, осадка конуса и подвижность массы. И как раз о том, что такое подвижность бетона и пойдет речь в данной статье.
Основные термины и определения
Прежде чем давать определения основным характеристикам раствора необходимо четко уяснить, что же представляет собой данный строительный материал.
Бетон – это состав, состоящий из четырех основных компонентов:
- Цемент;
- Песок;
- Вода;
- Щебень.
Обратите внимание! Если в , тогда это просто цемент.
Основная задача . Достижение данной цели возможно только в том случае, если соблюдать правильные пропорции двух основных компонентов таких, как вода и цемент.
Песок и щебень именуются, как наполнители состава, и используются для придания крепости массе и уменьшения возможных деформаций монолитного изделия после застывания. Именно данные наполнители составляют структурный каркас монолитного изделия, который позволяет увеличить упругость конструкции и сократить деформации при серьезных нагрузках.
Подвижность
Подвижность или эластичность раствора – важное свойство, способное повлиять на выбор материала для строительства зданий и сооружений различного назначения. Подвижностью называют способность массы заполнять форму, в которую она помещена.
Обратите внимание! Способность массы заполнять форму может проявляться как при воздействии внешних сил, так и под влиянием собственной массы.
Подвижность бетонной смеси по госту подразделяется на 4 категории от п2 до п5 в зависимости от количества добавленной жидкости. Чем меньше жидкости, тем гуще раствор, самый густой обладает показателем п2 самый жидкий соответственно п5.
По показателям пластичности строительный материал делят на 2 группы:
- Малоподвижные смеси или жесткие . Содержат малое количество воды и не способны под тяжестью собственного веса без воздействия внешних сил заполнить форму, в которую помещены. Такие составы обладают показателями п2 или п3. Укладка малоподвижной массы ведется при помощи вибрирующего и уплотняющего оборудования, которое позволяет удалять пустоты из монолита;
Совет. Если строительные работы с применением жестких бетонов ведутся зимой, раствор предварительно необходимо разогревать.
- Смеси с высокой подвижностью, жидкие или литьевые . Растворы такого типа обладают показателями равными п4 или п5. Такие массы используются в процессах заливки опалубок, густоармированных изделий и колон своими руками.
Разбавление водой
Малая эластичность материала может существенно увеличить время на производство строительных работ при условии отсутствия на строительной площадке необходимого оборудования. И для того чтобы решить данную проблему многие прибегают к методу разбавления, делая из смесей п2-п3 смеси п4-п5.
Если уплотнение будет произведено правильно и метод разбавления будет исключен, то вы получите прочную надежную конструкцию, механическая обработка которой может быть произведена такими методами, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.
Показатели подвижности
В том случае, когда марка бетона по подвижности была выбрана правильно, но заказывается он у поставщика и у вас есть сомнения в соответствии доставленного продукта с заявленными характеристиками, а цена смеси не так уж и мала, тогда можно на строительной площадке произвести проверку.
Определение подвижности бетонной смеси может быть произведено прямо во время разгрузки 2 способами:
- Определение методом анализа монолита;
- Конус для определения подвижности бетонной смеси.
Определение эластичности путем анализа монолита
Инструкция подобной проверки оговаривает возможность определения любого показателя пластичности смеси:
- Перед началом проверки следует соорудить из деревянных досок несколько ящиков в форме куба с размером сторон 10-15 см;
- Перед тем как заливать в подготовленные формы бетон следует древесину немного увлажнить, чтобы исключить забор влаги из раствора;
- Раствор заливаем в ящики, после чего массу нужно проштыковать острым прутом арматуры, уплотнив таким образом монолит и выпустив воздух;
Совет. Дополнительного уплотнения можно добиться постучав молотком по стенкам ящичков.
- Кубики должны просохнуть в течение 28-30 дней при температуре не меньше 20 0 С и влажности не менее 90%;
- После того как созданные образцы просохнут, следует отправить их в лабораторию, где и будет произведена проверка смеси на соответствие заявленным показателям.
Явным недостатком данного метода является его длительность, потому чаще применяют метод определения пластичности при помощи конуса.
Определение эластичности конусом
На фото — схема конуса
Для применения данного метода понадобится конус для проверки подвижности бетона выстой около 30 см. В такой форме не должно помещаться больше 6 л материала.
Производится данная проверка следующим образом:
- Конус заполняют раствором;
- Бетон проштыковывается для уплотнения и удаления пустот;
- Конус снимают и располагают рядом с раствором;
- Производим проверку на эластичность:
- Если осадка бетона составит 5 см, значит перед вами жесткий бетон;
- Если осадка более 5 см, значит пред вами подвижный бетон.
В заключение
Работая с бетоном, необходимо правильно выбирать марку материала в соответствии с эластичностью массы и целью, для реализации которой она будет использована. Ну а если вы сомневаетесь в том, что, к примеру, подвижность бетона П3 это несложно проверить при помощи описанных методов.
Видео в этой статье расскажет вам еще больше о том, насколько важно грамотно подбирать бетон в соответствии с параметрами эластичности массы.