Этнодвор «Музей русской печи. Русская печь Плюсы и минусы

Главные составляющие агрегата:

Описание русских печей «по-черному»

В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.

Месторасположение русской печи

Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат.

При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.

В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

Основные виды:

  1. Классическая (читать ) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.

  2. (читать ) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.

  3. Русская мини-печь (читать ). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.

  4. Русский отопительный агрегат с камино м (читать ). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Плюсы и минусы

Недостатки использования подобного оборудования:


Достоинства современного отопительного агрегата:


На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

Русская печка

Пресс-релиз

Открытие самой большой Русской Печки в мире!

22 декабря 2007 года состоится открытие музея «Русская печка» , на территории которого расположена самая большая Русская Печь в мире (высота печки 11 м, ее периметр 6х9 м).

Символично, что в самый короткий и темный день года - славянский праздник Карачун-Коляда, в «ЭТНОМИРЕ» загорится огонь света и тепла сердца каждого русского дома –Русской Печки. Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции.

На территории музея «Русская Печка» (территория составляет 1 гектар) будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея – старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи.

Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. В прошлом году Председатель Совета по культуре при Губернаторе Калужской области И. А. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки . Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Познакомились с Национальной лигой печников России, затем с Московской Гильдией Печников. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Особенное спасибо членам Гильдии Печников Якунину Сергею Николаевичу, Несову Сергею Ивановичу и Белецкому Александру (фонд им. Львова) за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи. Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново.

Печное искусство на Руси – особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи».

«Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» - говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы – в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает.

Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года!

Ждем Вас в гости!

С уважением,

вице-президент МБОФ «Диалог культур – единый мир»

Коршунова Елена

8-903-195-43-68

«Этномир» претендует на книгу рекордов Гиннеса

р е п о р т а ж

Культурно-образовательный агро-туристический центр «Этномир» установил мировой рекорд. На его территории построена самая большая (высота 11 м, периметр 6х9 м) Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря. Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше. Руслан Байрамов, президент фонда «Диалог культур – единый мир», по этому поводу заметил: «Мы мечтаем, чтобы и нашу печку также захотели «обогнать», создать еще одну, свою, побольше».

В самой Русской печи можно было купить изделия мастеров народных промыслов из Боровска. На втором этаже здания, там, где у настоящей печи должно быть пламя, действительно горел гигантский огонь. Точнее, его голограмма, сопровождавшаяся звуковой имитацией треска поленьев. Натуралистичные, подвижные языки пламени занимали всю стену второго этажа музея.

Примечательно, что презентация была организована в самый короткий и темный день года, день празднования древнего славянского праздника Карачун-Коляда. По словам Руслана, эта печь также символ передачи огня, древнего ритуала наших предков, и посреди зимы мечтавших о летнем тепле.

Брифинг для журналистов был организован в Хан-юрте, где гостей усадили по кругу среди мягких подушек. Атмосфера напоминала совет старейшин у хана. Потом начались выступления фольклорных ансамблей, осмотр Русской печки и традиционно обильное русское угощение. Журналистов, которые по дороге к Боровску волновались, смогут ли найти в «Этномире» хотя бы что-нибудь, чем можно перекусить, и не замерзнут ли, проведя столько времени на морозе, ждал сюрприз. Угощение для гостей было организовано повсюду: в самом автобусе, на пресс-конференции в хан-юрте, на улице… Да к тому же стоило только зайти в одну из изб, окружавших Русскую печь (каждая изба представляла архитектуру какого-нибудь региона России), как вас тут же угощали борщом, лапшой, соленьями, картошкой и пирожками. Что любопытно, рецепт каждого блюда – уникален. Они были записаны и привезены в Москву из поселения русских старообрядцев в Азербайджане, родной деревне Руслана Байрамова. Даже чай гостям подавали необычный, настоянный на особом травяном сборе.

В каждой избе гостей встречала «хозяйка дома» - одетая в традиционный костюм и заботливо следящая за угощением гостей. Некоторых показавшихся особенно худенькими девушек даже прямо-таки уговаривали присоединиться к застолью. Кроме того, в каждом из домов была разожжена печь, и рядом с ней, вооружившись ухватами, все с удовольствием фотографировались. Зайти можно было и в юрту, чтобы оценить богатство внутреннего интерьера и выпить оставленного организаторами для гостей чая.

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга - мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

История появления русской печи

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

  • опечек - деревянный сруб в основании печи;
  • массив - собственно кирпичная масса печи;
  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок - для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник - для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) - топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Чем топят русскую печь

Русская печь топится:

  1. дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;
  2. древесным углем;
  3. древесными отходами - щепа, кора;
  4. кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;
  • семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие;
  • плодовых - яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы

Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Приготовление пищи в русской печи" align="left" />

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани.

Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Именно поэтому предложение "в печи попариться", которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "фтопку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.

Полати

Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи.

  • томили продукты внутри печи, после топки;
  • на поду - выпекали.
  • Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

    Русская печь в XX и XXI веке

    В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи - так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка.

    Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века.

    Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом.

    Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления.

    В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.

    Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках.

    Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

    Самая большая в мире печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель Русской Печи – собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию. Ее высота 11 м, периметр 6х9 м.

    Несмотря на то, что русские печи в разных местах отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голбцов, приставных лежанок и лесенок.

    Музей русской печи открылся в декабре 2007 года в Подмосковье. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

    Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений.

    Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.

    Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир.

    Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.

    русская печь

    Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России.

    Здание печи — это самая большая в мире русская печь размером с трехэтажный дом. Только в ЭТНОМИРе вы сможете побывать внутри печки и узнать, как она устроена.

    Экскурсию «Печка кормит, греет, лечит» — одна из самых важных в цикле экскурсий по музею Русской Печки. Печь для русского человека — это гораздо больше, чем просто средство обогрева и приготовления пищи. Это символ семейного очага, душа дома, источник жизни. Это детские воспоминания, ведь многие сегодняшние взрослые росли рядом с печкой, и все без исключения слушали русские сказки, в которых печь — одна из героинь.

    Русская печка упоминается в былинах, пословицах и поговорках, с ней связанно множество народных обрядов. Образ русской печи известен по всему миру и является одним из самых узнаваемых символов русской культуры и русского народа.

    Посмотрите на настоящую русскую печь! Это колоритное, самобытное, многофункциональное сооружение, каждая часть которого, каждый изгиб, каждая надстройка несёт свою, очень важную для русского человека функцию.

    Отправляйтесь в путешествие по огромной русской печи и узнайте, почему на протяжении веков она сохраняла свою важность. Узнайте о языческих верованиях, связанных с печью и об уникальной позиции печи «на границе» христианского мира и мира народных суеверий.

    Познакомьтесь с самыми необычными и интересными приметами, связанными с печью и «запечным жителем» — домовым. Узнайте, почему домовому при переезде предлагался лапоть, и почему русский народ «с оглядкой» относится к печным трубам.

    Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров.Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме - будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина - это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь - она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина - 9 метров, ширина - 6, а высота - 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой - ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью - в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» - кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги - поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась - температура для выпечки подходящая, а если почернела - значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало (в тундре или в степи), в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк - спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» - весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой - ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона - коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов - трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы - достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты - Билла Гейтса - в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь - это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см) длина – 3 аршина (около 213 см) а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см) устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1.Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.