Сообщение на тему гигиена на кухне. Конспект урока на тему "Санитария и гигиена

Урок технологии в 5 классе
Будехина Ольга Германовна
учитель технологии МБОУ СОШ №8 г. Конаково
2015­2016 уч. год
Кулинария
«Санитария и гигиена на кухне. Санитарные требования к
Тема:
помещению кухни и столовой. Безопасные приёмы работы на кухне».

Цель: Ознакомить с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении
кулинарных работ.
Задачи урока:
­ раскрыть понятие кулинария;
­ ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ;
­ ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за помещением кухни;
­ ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой
помощи при порезах и ожогах.
Орг.момент
Приветствие. Контроль посещаемости. Проверка готовности к уроку.
Ход урока
Повторение и обобщение
Мотивация и актуализация
Послушайте отрывок из стихотворения
К.Чуковского «Федорино горе»
«Скачет сито по полям,
А, корыто по лугам»…
«И помчалися по улице ножи:
«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»…
Вот и чайник за кофейником бежит,
Тараторит, тараторит, дребезжит…
И бежит, бренчит, стучит сковорода:
«Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда?
А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
«Ой – ой – ой! Ой – ой – ой!
Воротитеся домой!»
Мимо курица бежала
И посуду увидала:
«Куд – куда! Куд – куда!
Вы откуда и куда?»
И ответила посуда:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
1

Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»
­ Почему посуда сбежала?
­ Как вы думаете, как называется тема сегодняшнего урока?
Записать в тетрадь
Тема урока:
«Санитария и гигиена на кухне».
Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за
ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой
помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.
Открытие нового знания
Записать в тетрадь
Слово кулинария происходит от латинского culina – “кухня”
и означает искусство приготовления пищи.
На уроках кулинарии вы попробуете свои силы в различных
профессиях: помощник повара, повар, официант и др.
На практических уроках вы будете работать в группах
(бригадах). Совместная коллективная работа требует
чёткости выполнения всех работ и распределения
обязанностей.

Санитарно­гигиенические требования
К помещению кухни и столовой предъявляют особые
требования ­ это прежде всего чистота.
Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на
открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой
технической оснащённости домашнего хозяйства.
Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на
ней сосредоточено много важных объектов.
Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и
правильно переработать, и электрическая или газовая плита ­
основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и
многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные
технические приспособления и электроприборы.
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках,
продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут
вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных
работах нужно соблюдать санитарно­гигиенические
требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем
неукоснительно им следовать.
Григорий Остер в своих «Вредных советах» написал так:
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
2

Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
­ Вы согласны с писателем?
Записать в тетрадь
Первичное закрепление
Работа с карточками
Работа по учебнику
п.5 стр.31­33
­ Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?
1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования
2.Ежедневно проводить уборку помещения
3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное
оборудование
4.Своевременно выбрасывать мусор
5.Производить уборку специальными моющими и чистящими
средствами
Посуда и уход за ней
­ Умеете ли вы мыть посуду?
­ В какой последовательности вы это делаете?
Задание по карточкам
Попробуйте определить правила мытья посуды: разложите
карточки на столе в правильной последовательности
Отсортировать посуду
Вымыть посуду в горячей воде
Замочить посуду
Удалить остатки пищи с посуды
Поставить чистую посуду на сушку
Промыть посуду
2
4
3
1
6
5
На кухне необходимо иметь определённый набор посуды.
­ Что вы знаете об этом?
На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный
набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и
двух сковород различного размера.
Но для того чтобы готовить быстро, качественно и
разнообразно, желательно иметь на кухне: 4­5 кастрюль
разного размера и формы; набор разных по величине сковород
(для мяса, рыбы, блинов и т.д.); казан или гусятницу с
3

толстыми стенками для тушения; противни и формы для
выпечки в духовом шкафу и специальную посуду для
приготовления в СВЧ­печи.
Посуда может быть чугунная, эмалированная, из
нержавеющей стали, стеклянная, с антипригарным покрытием.
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют
посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).
Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный
инвентарь и приспособления: несколько разделочных досок
для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; набор столовых
ножей, тёрку, скалку, овощечистку, пресс для чеснока;
кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.;
кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для
запекания.
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или
фарфоровую столовую посуду ­ тарелки закусочные,
пирожковые, десертные; столовые приборы ­ ножи, вилки,
ложки и чайную посуду ­ чашки, блюдца, заварочный чайник,
молочник идр.
Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования.
Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так
как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше
усилий для их удаления. Следует помнить, что грязная посуда
привлекает мух и тараканов ­ переносчиков опасных
заболеваний.
Первичное усвоение новых знаний
Техника безопасности на кухне
Работа на кухне таит в себе опасности.
При неумелом пользовании ножом или колющими
приспособлениями можно порезаться.
Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься.
Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете
технологии в школе нужно строго соблюдать правила
безопасной работы.
Работа по учебнику
п.5 стр.34­35
Практическая работа «Первая помощь»
Работа по учебнику п.5 стр.36­37
Итог урока
4

Приготовление и прием пищи связаны с жизненно важными для человека проблемами - с физическим здоровьем и поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому при приготовлении пищи большое внимание уделяют санитарии и гигиене. Только при условии соблюдения требований личной гигиены, чистоты помещения, рабочего места и посуды, используя только свежие продукты, можно приготовить доброкачественную, полезную пищу.

Правила санитарии и гигиены

  1. Перед началом работы наденьте фартук и косынку.
  2. Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены, руки вымыты с мылом.
  3. При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.
  4. Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (дпя овощей, мяса, рыбы, хлеба и т. д.).
  5. Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.
  6. Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
  7. Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.
  8. Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

При переработке и хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать режимы их тепловой обработки и сроки хранения, так как продукты питания являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков, водорослей, вирусов и болезнетворных микробов.

Попадая в организм человека с пищей, микроорганизмы вызывают пищевые отравления (пищевые инфекции). Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Для пищевых отравлений характерны следующие признаки: тошнота, боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях - потеря сознания. При появлении таких признаков необходимо изъять из употребления продукт, который стал причиной отравления, вызвать врача, оказать первую медицинскую помощь заболевшему. Если пострадавший находится в сознании - промойте ему желудок: дайте выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора пер-манганата калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка черенком ложки или пальцем, вызовите рвоту.

После промывания желудка дайте отравившемуся активированный уголь. Для этого 5-10 таблеток залейте стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте выпить.

При сильном отравлении обязательна неотложная врачебная помощь. При легком отравлении пострадавшему следует принять лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Во время работы на кухне и в кабинете кулинарии следует обязательно выполнять правила безопасной работы. Их несоблюдение может привести к ожогам, порезам, ушибам и т. д.

Правила безопасной работы

  1. Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
  2. При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
    • убедитесь в исправности прибора;
    • включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
    • оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.

Рис. 63. Включение и выключение электроприбора

  1. При пользовании газовыми плитами:
    • убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
    • перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
  2. Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
    • подход к печи должен быть всегда свободным;
    • доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
    • посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
  3. Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
  4. Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
  5. При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).

Рис. 64. Нарезка продуктов

  1. Передавайте колющие и режущие инструменты только ручкой вперед и лезвием от себя (рис. 65). Не ходите по помещению с острыми инструментами в руках.

Рис. 65. Передача острых предметов

  1. Горячую посуду снимайте с плиты только при помощи прихваток.
  2. Крышку кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами открывайте постепенно, от себя, так как пар может обжечь лицо и руки (рис. 66).
  3. По окончании работы проверьте, выключены ли нагревательные приборы; приведите в порядок рабочее место.

Рис. 66. Снятие крышки с горячей посуды

Перманганат калия, микроорганизмы, пищевые отравления, активированный уголь.

Новые понятия

Контрольные вопросы

  1. Какие виды работ проводят на кухне?
  2. Какие правила санитарии и гигиены вы знаете?
  3. Какую первую медицинскую помощь нужно оказать при тяжелых пищевых отравлениях?
  4. Для чего надо соблюдать правила безопасной работы и санитарии при приготовлении пищи?
  5. Что может стать причиной пищевых отравлений?

Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания» 5 класс

Тип урока: урок “открытия” новых знаний.

Планируемые образовательные результаты.

Предметные:

    Осознание понятия кулинария .

    Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.

    Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

    Осознание питания как физиологической потребности.

    Формирование знаний о пищевых (питательных) веществах и значении белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека; пищевой пирамиде; роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержании в пищевых продуктах; пищевых отравлениях.

    Практическое освоение приемов первой помощи при пищевых отравлениях.

    Формирование знаний о режиме питания.

Метапредметные:

    Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.

    Планирование собственной познавательной деятельности.

    Формирование навыков работы с учебной литературой.

    Освоение навыков проведения лабораторной работы.

    Формирование навыков анализа и систематизации.

    Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.

    Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

    Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Личностные:

    Проявление познавательной активности на уроке.

    Формирование навыков самообразования.

    Формирование навыков общения и сотрудничества.

    Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.

Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания.

Ресурсы урока:

    Учебник “Технология. 5 класс, Технологии ведения дома” Синица Н. В., Симоненко В. Д., издательство “Вентана-Граф”, 2016.

    Рабочая тетрадь по технологии, 5 класс, Синица Н. В., Буглаева Н. А., издательство “Вентана-Граф”, 2016.

Ход урока

1 этап. Организационный момент.

2 этап. Мотивация.

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо (слайд 2 ):

    ознакомиться с понятием кулинария ;

    узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;

    попробовать себя в качестве официанта;

    научиться правильно мыть посуду;

    освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

    научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;

    узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;

    научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;

    научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Посмотрите на требования к выполнению нового проекта и определите, сможете ли вы разработать проект без дополнительной подготовки?

3 этап. Актуализация знаний.

    Что такое проект?

    Что такое творческое проектирование?

    Какие этапы выполнения проекта вы знаете?

Задание на соответствие ( слайд 3 ) :

Определите, какие виды деятельности соответствуют каждому этапу выполнения проекта.

4 этап. Целеполагание и планирование.

Что вы должны узнать для выполнения творческого проекта по кулинарии (слайд 4 )?

    Познакомиться с понятием кулинария .

    Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.

    Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.

    Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.

    Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.

    Узнать, что такое пищевая пирамида .

    Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

    Познакомиться с понятием режим питания .

Обсудим план урока ( слайд 5 ) .

    Познакомиться с новыми понятиями.

    Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.

    Выполнить задания в рабочей тетради.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 1 урок.

    Понятие кулинария.

    Слово кулинария происходит от латинского culina – “кухня” и означает искусство приготовления пищи.

    Санитария и гигиена на кухне.

Санитария (от лат. sanitas - “здоровье”) - система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний (слайд 6 ).

Значение слова гигиена вы можете самостоятельно узнать в Интернете и оформить сообщение.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда готовили пищу на открытом огне, и теперь, в условиях высокотехничного оснащения кухни (слайд 7 ).

Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ ( слайд 8 ) :

Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.

Обратите внимание на способы маркировки разделочных досок! ( слайд 9 )

Какие еще требования необходимо соблюдать во время работы на кухне?

Прочитайте материал учебника на стр. 30-31 и дополните правила (самостоятельная работа с учебником).

Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.

Работа с учебником стр. 31-34.

Первичное закрепление полученных знаний: упражнение на соотнесение ( слайд 10 ) :

    Определите, какие предметы к какой посуде относятся.

    Последовательность мытья посуды.

Выполните № 1 из задания 4 в рабочей тетради.

    Безопасные приемы работы на кухне (слайд 12 ).

Работа с учебником стр. 34-36.

    Первая помощь при порезах и ожогах.

Работа с учебником стр. 36.

Выполните № 2 из задания 4 в рабочей тетради.

Практическая работа “Приемы оказания первой помощи при порезах и ожогах”.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 2 урок.

    Здоровое питание.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это – физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму. Какое же питание является здоровым?

    Пищевые (питательные) вещества.

Работа с учебником стр. 38-39.

Задание на соответствие ( слайд 13 ) .

Определите значение для человека таких веществ, как белки, жиры, углеводы и витамины.

    Пищевая пирамида.

Работа с учебником стр.39.

Рассмотрите рис. 21 и перечислите, какие продукты расположены на определенных уровнях пирамиды (слайд 14 ).

    Пищевые отравления, первая помощь при пищевых отравлениях.

Работа с учебником стр. 39-41.

Задание на определение правильной последовательности ( слайд 15 ) :

Определите правильную последовательность оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

    Режим питания.

Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно принимать ее в необходимых количествах и в определенное время (слайд 16 ).

    Сколько раз в день необходимо принимать пищу?

    Как называются приемы пищи?

    Какой прием пищи считается главным? Почему?

    Какие продукты можно использовать для перекусов?

    Лабораторная работа “Определение качества питьевой воды, стр. 41 ( слайд 17 ).

Показатели качества воды:

Прозрачность – для определения прозрачности нам понадобится 20 см столб: если, глядя через него, вы будете четко различать стандартный шрифт на листе бумаги, значит, вода прозрачна.

Цвет – аналогично определяем цветность, оценивая цвет столба воды на фоне белой бумаги (офисной).

Запах – запах воды оцениваем при температуре 20 градусов, затем нагреваем жидкость до 60 градусов и вновь анализируем свои ощущения.

Вкус – привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа.

Кислотность – берем индикатор (лакмусовую бумажку), помещаем его в раствор и следим за изменением цвета.

Наличие хлора – определим это можно при помощи йодокрахмальной бумаги, которая при взаимодействии с ионами хлора приобретает синий цвет.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Физкультминутка

6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление).

Самостоятельная работа: рабочая тетрадь – № 4, задание 4; № 4, задание 5.

7 этап. Рефлексия и оценивание.

Согласны ли вы с народной пословицей: “Гигиена – не мука, гигиена – не скука, а важная наука”?

Оценочный лист ( слайд 18 ):

    Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл.

    Задание на соответствие санитарно – гигиеническим требованиям – 1 балл.

    Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.

    Правила безопасного пользования – 1 балл.

    Активность на уроке – 1 балл.

8 этап. Домашнее задание.

Инвариативная часть. Параграфы 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов: хлеб, сыр, колбаса, сливочное масло, фартук и косынка.

Вариативная часть.

Темы для сообщений:

    Богиня здоровья”,

    Витамины в жизни человека”,

    Вода – богатство планеты”,

    Анализ воды в домашних условиях”.

ПОСУДА

КУХОННАЯ

СТОЛОВАЯ

ЧАЙНАЯ

ИНВЕНТАРЬ И

ПРИСПОСОБЛЕ –НИЯ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Чтобы нам познакомиться с ними, я предлагаю вам посетить студию по чистоте и гигиене «Чистюля» и поработать в ней экспертами по санитарии и гигиене. Далее класс разбивается на три группы, каждой группе дается конверт с заданием.

В каждом конверте содержится по две карточки-требования:

Конверт № 1

    «Требования к содержанию помещения и оборудования» (карточка № 1)

    «Требования к лицам, приготавливающим пищу» (карточка № 2)

Конверт № 2

    «Требования к процессу приготовления пищи» (карточка № 1)

    «Требования к хранению пищевых продуктов» (карточка № 2)

Конверт № 3

    «Правила безопасной работы с электрическими приборами» (карточка № 1)

    «Правила безопасной работы с горячими жидкостями» (карточка № 2).

Кроме карточек-требований, в конвертах, на отдельных карточках, находятся сами требования (например: «Нельзя использовать посуду с прогнувшимся дном», «Использовать можно только свежие продукты», «Готовить пищу следует только в сменной обуви» и т.д.) Каждое из требований, правил написано на отдельной карточке.

Задача каждой команды заключается в том, чтобы правильно сопоставить требования находящиеся на карточках с карточками-требованиями.

После того, как ученицы справятся с заданием, первая команда экспертов переходит на рабочее место второй команды экспертов, вторая команда экспертов переходит на рабочее место третьей команды экспертов, третья команда экспертов переходит на рабочее место первой команды экспертов. Перейдя на новое место, команды осуществляют взаимопроверку, после чего происходит обсуждение данных требований и ошибок, совершенных экспертами.

Требования к помещению

кухни и столовой –

прежде всего ЧИСТОТА.

Продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

Плиты

Кухонная утварь, посуда

Приспособления и приборы

Приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Требования к лицам, приготовляющим пищу

Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Требования к приготовлению пищи

До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Требования к хранению продуктов и готовых блюд

Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки – проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

набор столовых ножей;

терку,

скалку

овощечистку

пресс для чеснока

кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник

весы

таймер

фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой – прежде всего ЧИСТОТА.

Много объектов на кухне:

Продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

Кухонная утварь, посуда

Приспособления и приборы

Приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

  1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.
  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

  1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

  1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.
  2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
  4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.
  5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

  • несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
  • набор столовых ножей;
  • терку,
  • скалку
  • овощечистку
  • пресс для чеснока
  • кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник
  • таймер
  • фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

  1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
  2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
  3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
  4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
  5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
  6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
  7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами

  1. До зажигания газа проветрить помещение.
  2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
  3. Перед использованием духовки – проветрить ее.
  4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
  5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
  2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.
  3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.
  4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
  6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
  7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

  1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
  2. Работать только хорошо заточенным ножом.
  3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
  4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

  1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия
  2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
  3. Наложить стерильную повязку.
  4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

  1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
  2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
  3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
  4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?

Пищевые (питательные) вещества

  1. Растительного и животного происхождения
  2. Белки. жиры и углеводы
  3. Витамины, минеральные вещества

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавлиющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой - прежде всего ЧИСТОТА.

Много объектов на кухне:

Продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

Кухонная утварь, посуда

Приспособления и приборы

Приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды - 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· овощечистку

· пресс для чеснока

· кухонный набор - лопаточка, шумовка, половник

· фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду - тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду - чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы - ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки - зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки - проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником - приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?

Пищевые (питательные) вещества

1. Растительного и животного происхождения

2. Белки. жиры и углеводы

3. Витамины, минеральные вещества