Блюда из мойвы свежемороженой рецепты. Мойва
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, - понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, - список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.
Шкара из мойвы
Рыбацкая шкара - простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, - сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
50 мин. Видео-рецепт Печать
рыбу разморозить, тщательно промыть (потрошить и удалять плавники/головы не нужно
нарезать полукольцами репчатый лук, мелко накрошить зелень (петрушка/кинза)
крепко заваренный чёрный чай акцентировать сахаром, корицей и соком лайма (лимона)
в остуженный «чайный маринад» добавить растительное масло
в глубоком сотейнике слоями выложить рыбу / зелень / нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить листик лаврушки
залить композицию чаем-маринадом и под крышкой тушить на малом огне в духовом шкафу (180 градусов) тридцать минут
подавать как самостоятельное блюдо
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва - ностальгия по СССР.
Инструкция:
- купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
- отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
- если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
- партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
- мойва: 150;
- лук: одна средняя луковица;
- перец молотый 0,5;
- растительное масло: 25;
- лимонный сок: 15;
- мука для обваливания: 10;
- укроп: пучок;
- соль: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
- рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
- овощи почистить, порезать/нашинковать;
- в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
- в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
- собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
- лучший гарнир - отварной рис «диких» сортов.
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
- рыба: 250;
- лук: одна средняя луковица;
- морковь: одна штука;
- сочные томаты: 75;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах - настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
- для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
- рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
- репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
- стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
- выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
- для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
- выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).
Ингредиенты (одна порция / г.):
- пшеничная мука: 65;
- сухие дрожжи: 0,7;
- молоко: 12,5;
- растительное масло: 7;
- одно куриное яйцо;
- морепродукт: 100;
- лук: одна средняя луковица;
- соль, сахар и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке - готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
Инструкция:
- посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
- решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
- для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
- получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
- рыба: 200;
- лук: одна средняя луковица;
- сок лимона: 30;
- пряная зелень: 50;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем - отличное решение душевных домашних посиделок.
Пошаговая «засольная» инструкция:
- оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
- залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
- залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
- употреблять как закуску или основное блюдо.
- морепродукт: 130;
- соль: 5;
- лавровый лист: 0,6;
- приправа гвоздика: 1,9;
- вода: 100.
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения - бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
Пошаговая инструкция:
- рыбу промыть и очистить от внутренностей;
- натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
- после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
- загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
- рыба: 170;
- соль: 16.
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре - отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
Способ приготовления:
- почистить и промыть рыбу;
- кляр - жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
- технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
- жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
- при подаче присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- рыбка: 170;
- мука: одна ст. ложка;
- одно яйцо;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу;
- вода: 100.
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
Пошаговая инструкция:
- купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
- отделить филе от косточек;
- перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
- умастить нежную густую массу лимонным соком;
- нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
- в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- копчёная мойва: 140;
- сливочное масло: 10;
- сливочный сыр: 75;
- лимонный сок: 25;
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
- приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
- в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
- промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
- на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
- супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).
Ингредиенты (одна порция в гр.):
- рыбка: 250;
- картофель: два клубня;
- морковь: одна штука;
- лук: одна средняя луковица;
- помидор: 75;
- сельдерей (зелень): 10;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками - хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.
- один из главнейших гриль-секретов - ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
- подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
- уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
- далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!
Ингредиенты (порция / граммы):
- морепродукт: 200;
- чеснок: одна долька;
- лимонная цедра: 15;
- лимонный сок: 35;
- лук: одна средняя луковица;
- петрушка: 10;
- оливковое масло: 45;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
Экспресс технология:
- размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
- выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
- запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
- подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.
Ингредиенты (порция / гр.):
- рыба: 150;
- пшеничная мука: две ст. ложки;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад - обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
Пошаговая инструкция:
- в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
- мойву промыть, убрать головы и плавники;
- залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
- выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
- выложить на луковую подушку рыбку;
- запечатать конверт из фольги;
- жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
- подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.
Ингредиенты (порция / г):
- морепродукт: 170;
- соевый соус: 30;
- кардамон: 0,5;
- кориандр: 0,5;
- репчатый лук: одна средняя луковица;
- растительное масло: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы - прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Пошаговый экспресс:
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
Рецептурный план:
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир - половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Важно: гарниры - это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек - один из полезных и популярных морепродуктов.
Регулярное употребление мойвы:
- нормализует обменные процессы;
- купирует воспаления;
- нормализует уровень сахара;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- помогает при нарушениях эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Заключение
Мойва - желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.
Золотистая мойва , поджаренная на сковороде в большом количестве масла, похожа на семечки: невозможно остановиться. Ее съедают еще горячей, а между тем, в другом виде почти не едят.
Для редакции «Со Вкусом» это остается загадкой, ведь мойва - очень вкусная и полезная рыба . В жареном виде она, конечно, затмевает другие блюда из рыбы, но всё же есть несколько интересных идей, по-новому.
Как вкусно приготовить мойву
Для начала разберем преимущества этой рыбы. Польза мойвы заключается в том, что она содержит жирные кислоты в большом количестве. Омега-3 и омега-6 необходимы для работы всех органов, особенно для мозга. Интересно то, что содержание витамина В и D в это рыбе выше, чем в мясе. .
Галета с мойвой
Ингредиенты
- мойва - 12 шт.
- пшеничная мука - 200 г
- пиво - 80 мл
- подсолнечное масло - 80 мл
- сметана - 3 ст. л.
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- острый перец - по вкусу
- черный перец - по вкусу
Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (пару рыбок можно оставить с головой, чтобы украсить галету сверху). Замесите тесто из муки, пива, сметаны и соли, раскатайте его в лепешку. Лук нарежьте кольцами, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. В отдельной миске смешайте сметану со щепоткой соли, острым и черным перцем.
Застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой, выложите тесто и смажьте его приправленной сметаной . Сверху выложите мойву лучами от центра, покройте ее кольцами лука, поперчите сверху по вкусу. Края теста загните наверх, укладывая складками. Запекайте полчаса при 180 градусах.
Маринованная мойва
Ингредиенты
- вода - 625 мл
- мойва - 250 г
- соль - 1,5 ст. л.
- уксус (обычный или винный) - 250 мл
- сахар - 1 ст. л.
- французская горчица - 1 ч. л.
- душистый перец (горошинами) - 1 ч. л.
- черный перец молотый - 2 ч. л.
- гвоздика - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
Промойте мойву и выложите ее на решетку, чтобы просушить. За это время приготовьте рассол: растворите соль в 500 мл горячей воды. Поместите рыбу в остывший раствор на сутки.
В сотейнике смешайте 125 мл воды с сахаром, уксусом, перцем, горчицей, гвоздикой и лавровым листом. Доведите до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня и дайте остыть.
Когда рыба будет засолена, поместите ее в банки, чередуя с нарезанными лимоном и луком, а после залейте маринадом. Через сутки рыбная закуска будет готова, а в холодильнике она хранится не меньше месяца.
Печеная мойва
Ингредиенты
- мойва - 1 кг
- соль - 0,5 ч. л.
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.
- пшеничная мука - 80 г
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
Застелите противень фольгой и щедро промажьте его маслом. Смешайте в миске муку, перец и соль. Мойву промойте, но чистить ее не нужно - просто обваляйте каждую рыбку в смеси. Выложите рыбу на противень и поставьте его в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем достаньте мойву, смажьте ее маслом и переставьте противень выше, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекайте еще 7–10 минут.
Мойва в чесночных крошках
Ингредиенты
- мойва - 500 г
- помидоры - 500 г
- репчатый лук - 2 шт.
- петрушка - 4 веточки
- тимьян (по желанию) - 4 веточки
- чеснок - 7 зуб.
- острый перец - 0,5 шт.
- подсолнечное масло - 7 ст. л.
- ржаной хлеб - 3 ломтика
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Пожарьте мойву или используйте часть рыбы из предыдущего рецепта. Она - главный ингредиент. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, а 5 зубчиков чеснока пластинами.
На разогретую сковороду с четырьмя ложками масла выложите весь лук, обжарьте до золотистого цвета и уберите половину. На оставшуюся половину выложите часть мойвы одним слоем, приправьте ее солью, перцем, тимьяном, петрушкой и чесноком. Затем выложите помидоры, поверх снова лук и мойву, затем приправы. Если еще осталась рыба и помидоры – повторите чередование .
Отдельно приготовьте ржаные крошки . Поместите хлеб в блендер, измельчите, перемешайте с оставшимся чесноком, который нужно предварительно раздавить, и обжарьте в 3 ложках растительного масла.
Посыпьте мойву с помидорами и луком крошками и подавайте на стол горячей.
Сэндвичи с мойвой
Ингредиенты
- ржаной хлеб (булочки) - 4 шт.
- мойва - 10 шт.
- соленый огурец - 2 шт.
- красный лук (можно и обычный) - 1 шт.
- зеленый лук - 4 пера
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- укроп - 4 веточки
- хрен - 2 ст. л.
- лимонный сок по вкусу
- уксус по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
- сахар по вкусу
Яйцо нужно сварить, а мойву - почистить и пожарить. Складывайте сэндвичи в таком порядке: смажьте половину булки сметаной, выложите кольца лука и зеленый лук, сбрызните их уксусом, положите мойву, сбрызните ее лимонным соком, посыпьте перцем, солью и сахаром, уложите огурец, укроп, верхнюю булку смажьте хреном и накройте сэндвич.
Не знаете, что и выбрать? Что ж, вместо традиционной жареной мойвы подойдет лучше всего сочная печеная, но всё с той же корочкой. На пикник рекомендуем брать бутерброды , в качестве закуски подойдет маринованная мойва. Рыба в хлебных крошках с помидорами станет шикарным вторым блюдом, а вот рыбный пирог пойдет на ужин.
Эти 5 рецептов полностью раскрывают вкус мойвы, и, только попробовав несколько из этих блюд, можно по достоинству оценить эту рыбу. Поверьте, результат не разочарует ни вас, ни ваших друзей! Поделитесь с ними нашей вкусной подборкой.
Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.
Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.
Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.
Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.
Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.
В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.
Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.
– один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.
Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.
Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.
– отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.
Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.
Очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.
А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.
Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.
Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.
– это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.
Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.
В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.
– это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.
Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.
Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!
Довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.
Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.
В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.
Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.
Состав, калорийность и польза мойвы
Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка , витаминов и редких минералов : регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.
Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.
Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С , редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта , йода , фосфора и меди ; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера , калий , фтор , цинк , магний , хлор ; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена , натрия , кальция , марганца и железа . Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.
Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.
Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.
При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9 ; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.
Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.
Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос ; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии , эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами .
В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.
Как выбирать и хранить мойву
Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.
От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.
Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.
Как приготовить мойву вкусно
Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.
Многим нравится мойва с отварным рисом . Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью , зелёным горошком , капустой , овощными салатами и зеленью . Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты .
Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой , базиликом , кинзой и др.) и лимоном .
Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.
Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.
Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной . Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.