КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца. Как расшифровать аббревиатуру кипиа и чем занимается киповец Инженер кипиа без опыта работы

Невозможно представить без приборов и датчиков. Да и в жилом секторе нельзя обойтись без счетчиков для воды, тепла и электричества. Кто налаживает эти полезные приспособления, если возникает необходимость? Кто следит за их правильной работой?

Что такое КИПиА?

«Ларчик» открывается просто: КИПиА - контрольно-измерительные приборы и автоматизация. Отдел КИПиА (расшифровка выше), точнее, служба с таким названием отвечает за работоспособность всей приборной системы на предприятии. Инструменты для учета электричества и бензина, автоматические клапаны, расходомеры, другие средства контроля - все это находится в ведении «киповцев».

Чем занимается слесарь КИПиА

Слесарь-киповец является специалистом по ремонту простых и сложных, обычных и электронных и контроля. Кто может на практике применить закон Ома кроме электрика? Образцы владения знаниями законов физики - сотрудники службы автоматизации и наладки различных приборов. Справиться с запуском производства способен только инженер или слесарь КИПиА. слова известна всем, кто связан с автоматикой.

Откуда берутся знатоки приборов

Только специалисты с профессиональным образованием и опытом принимаются на работу в отдел КИПиА. Расшифровка показаний контрольно-измерительных приборов крупного предприятия может рассказать сведущему человеку о масштабах товарооборота, например нефти или электротока. Стоит отказать одному из приборов - неизбежны потери, вплоть до остановки предприятия.

Окончив колледж по специальности с соответствующим названием, выпускник может быть полезным в любой из Системы автоматизации применяются на нефтеперегонных заводах и в железнодорожной сфере, в тяжелом машиностроении и на фабриках, выпускающих продукты питания.

От сотрудников отдела КИПиА зависит скорейшее устранение непредвиденных и аварийных ситуаций. Ремонт и техобслуживание насосов, конвейеров, электродвигателей и пневмоклапанов входят в обязанности службы прибористов.

Что может отдел КИПиА

Основной обязанностью работников является автоматизация технологий на производстве. Это касается как новых предприятий, так и тех, что подверглись модернизации и реконструкции. Все могут отделов КИПиА: им подвластна расшифровка любых сложных схем, восстановление и наладка любой системы. При комплексном подходе к работе служба базируется на трех направлениях:

  • на автоматизации электроприводов;
  • на разработке ПО АСУ для пользователей системы;
  • на автоматизации технологий.

Специалисты отдела обеспечивают полный технический сервис и надзор за работой управляющих устройств и систем. Умельцы-киповцы не только знают, как работают подведомственные им приборы, но и профессионально могут разобраться с любой проблеммой с датчиками и измерителями.

Кто главный специалист в отделе

Вне всяких сомнений в отделе, связанном с отладкой, настройкой и запуском контролирующих и управляющих систем, должен быть главный опытный и знающий специалист. Только человек, владеющий основами кибернетики и вычислительной техники, методами и средствами управления, знакомый с функциональными и производственными подразделениями, может справиться с такой должностью, как инженер КИПиА. Расшифровка его обязанностей в этом звании состоит в следующем:

  • Проектирование и внедрение АСУ компьютерной техники с применением современных средств связи и коммуникаций.
  • Подготовка соответствующих данных для проектирования и разработки рабочих и технических проектов.
  • Постановка задач сотрудникам отдела КИПиА, расшифровка подробностей всех должностных инструкций.
  • Разработка технологических схем для задач АСУП, учитывающих организационное и техническое обеспечение всех подсистем.
  • Подготовка техдокументации, инструкций и методичек, связанных с использованием информационных систем управления.
  • Осуществление надзора и периодического контроля за документацией.
  • Исследование причин нарушений и отказов в работе системы и принятие решения по предупреждению и устранению этих недочетов.
  • Участие в обучении сотрудников подразделений предприятия работе с данными автоматических систем управления.
  • Налаживание процесса оформления соответствующей документации.
  • Ответственность за своевременную расшифровку данных, обработанных вычислительной техникой.

Ни одно современное производство не в состоянии справиться с объемом работы без контролирующих процесс автоматических измерительных устройств. В соответствии с требованиями времени, для получения наилучших результатов отделы КИПиА укомплектовываются квалифицированными кадрами, способными обеспечить бесперебойное функционирование важнейших систем предприятия.

Задача наладчика и инженера КИПиА – сделать, так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматические системы предприятия работали, как швейцарские часы, и были надежными, как швейцарский банк.

Средняя заработная плата: 43000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Киповцем в просторечии называется специалист, устанавливающий и обслуживающий контрольно-измерительные приборы и автоматические системы.

Описание профессии

Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.

Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:

  • Централизованное подходит для предприятий, в которых количество измерительной техники и датчиков невелико. В таком случае ремонтная и эксплуатационная службы сведены вместе под единым руководством, а при необходимости создаются узкоспециализированные бригады (электронщики, монтажники и т. д.).
  • Децентрализованная структура свойственна крупным заводам с разветвленным производством. При такой системе ремонт всего оборудования обеспечивает единая методическая служба (обособленная), а за эксплуатацию отвечает технологический цех.

Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь - от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.

На каких специальностях лучше учиться

Инженер-киповец - это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:

  • автоматизация технологических процессов и производств;
  • информационно-измерительная техника и технологии;
  • электропривод и автоматика;
  • компьютерные технологии в системах автоматического управления производственными процессами и др.

Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики - это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:

  • наладчик (или слесарь) КИПиА;
  • автоматические системы управления;
  • мастер КИПиА.

Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.

Вузы для обучения

Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:

  • Межрегиональный центр компетенций - Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения - 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж современных технологий им. М. Ф. Панова (г. Москва) готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов.
  • Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.
  • Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ готовит кадры для крупных предприятий, таких как НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».
  • Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем.

После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2-3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.

Обязанности на работе

Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.

К основным задачам инженера относятся:

  • организация работ по обеспечению функционирования оборудования;
  • управление бригадами специалистов и приемка выполненных работ;
  • внедрение автоматизированных систем;
  • метрологическая деятельность;
  • подготовка технической документации;
  • составление предписаний;
  • планирование и контроль.

У наладчиков и слесарей свои функции:

В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:

  • уметь читать схемы и чертежи;
  • знать устройство обслуживаемых приборов и особенности их работы;
  • владеть навыками пользования ремонтными инструментами;
  • разбираться в методах наладки измерительных систем разной сложности;
  • иметь познания в материаловедении, электрике и механике;
  • знать правила оформления необходимой документации;
  • владеть языками программирования (при необходимости).

Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.

Кому подходит

Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:

  • технический склад ума и пространственное воображение;
  • точный глазомер, цветоразличение и отличное зрение;
  • умение распределять внимание и концентрироваться;
  • четкая координация движений;
  • высокий уровень ответственности;
  • аккуратность и последовательность;
  • готовность четко следовать инструкциям.

К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы - высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.

Сколько получают

Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40-50 тысяч рублей, наладчик - 40-42 тысячи, а слесарь 35-40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10-15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.

Как построить карьеру

Инженер КИПиА, проявляя свои лучшие качества, может рассчитывать на должность руководителя подразделения или даже метрологической службы предприятия. Наладчики и слесари, зарабатывая стаж и проходя аттестации, повышают свой разряд вплоть до восьмого, что положительно сказывается на оплате труда. Для того чтобы претендовать на руководящие посты, им нужно будет получить высшее образование по специальности.

Перспективы профессии

Специалисты, умеющие обслуживать контрольно-измерительную аппаратуру, будут в ближайшие годы востребованы на рынке труда. Единственное условие - это идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию с учетом внедряемых в промышленности новинок.

Ни одно современное производство не может обойтись без автоматизации многих процессов. Да и в бытовую жизнь она тоже плотно вошла - практически все сложные бытовые приборы позволяют человеку снизить своё участие в обслуживании до минимума. А отопление, горячее и холодное водоснабжение и многое другое и вовсе полностью обслуживаются специалистами по КИПиА. Эта аббревиатура расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую - там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.

Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:

Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала.

Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования - датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.

Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.

Децентрализованная система

Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.

В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.

В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной. Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы.

Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны:

Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.

Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства.

В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее :

Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. е. проверку на точность и на соответствие заданным техническим параметрам.

Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку.

Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.

Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной:

  • Квартал, в котором сделана поверка.
  • Год прохождения поверки.
  • Знак Госстандарта.
  • Код службы, проводившей тестирование.
  • Знак сотрудника КИП и А.

Начинающие работать приборы должны иметь клеймо, содержащее все эти сведения, таким образом, можно увидеть, когда необходимо проходить следующую поверку и допустимо ли использовать его в настоящее время.

Для разных приборов время действия клейма может быть разным. Одни (к примеру, манометры) должны поверяться ежегодно, другие (вольтметры, амперметры) раз в два года. Есть приборы, значение которых никак не может повлиять на соблюдение техпроцесса, поэтому их поверка не является обязательной. В остальных же случаях проверять приборы на соответствие нормам требуется по нормативам, а значит, использование их с отсутствующим или просроченным клеймом запрещено. Уточнить сведения о необходимости поверки можно по официальными нормами, которые указываются на сайте соответствующей службы.

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА - расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, - определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».


Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое - без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами - и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе - производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме - периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:


  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:


  • горячую воду - их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух - актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) - подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.


Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:


  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура - она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Для любых предложений по сайту: [email protected]