Корень шиповника от диареи. Питание при диарее

Среди многочисленных народных рецептов для лечения неожиданно возникшей диареи часто упоминается и про использование для остановки поноса такого растения, как шиповник. Оно знакомо всем своими великолепными общеукрепляющими свойствами. Чай, настой или отвар из любых частей этого кустарника очень полезен пациентам любого возраста, так как повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, выводит радионуклиды и токсины, а также хорошо повышает иммунитет.

Шиповник при поносе очень популярен, так как его листья и цветки, собранные в начале лета, обладают кроме вяжущего действия, противомикробными и болеутоляющими свойствами. Благодаря ним, происходит не только укрепление разжиженных каловых масс, но и угнетение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие жидкого стула, а также своевременный вывод их из организма.



В кладовой народной мудрости имеется множество рецептов, подсказывающих, как использовать шиповник при диарее. Но прежде следует правильно заготовить сырьё, чтобы эффект от его применения был максимальным. Цветы и листья для терапии поносов заготавливаются в конце весны и начале лета, а ягоды в период их массового созревания. Сушат их естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении, а именно в полотняных мешочках, заготовленное сырьё долгое время не потеряет своих целебных свойств. Лучшими рецептами из шиповника, применяемыми при поносах, считаются следующие:

  • 1 стакан плодов этого кустарника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поставить его в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего выключить огонь. Сосуд с приготавливаемым для лечения поносов средством из шиповника оставить в ней настаиваться на 8 часов. Принимается это снадобье при сильно разыгравшейся диарее 3 раза в день по трети стакана. Также оно оказывает хорошее воздействие в том случае, когда используется в виде лечебных микроклизм;
  • В том случае, когда жидкий стул сопровождают болезненные ощущения, можно использовать следующее средство. Плоды очищаются от волосков и растираются пестиком в кашицу. К ним в равных пропорциях добавляются цветки и листья растения. Всё это заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на маленьком огне в течение 5 мин. Принимать приготовленный таким образом шиповник можно как при поносах, так и при спазмах кишечника.

Но перед приёмом народных средств от поноса, приготовленных из шиповника, следует обратиться за консультацией к специалисту, так как любое лекарственное растение требует ответственного к себе отношения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

  1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
  2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
  3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
  4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
  5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.

Статьи по теме:

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Содержание :

Отвар шиповника (дикой розы) – полезный и вкусный напиток, который ещё и готовить легко. Его можно пить в качестве тонизирующего и утоляющего жажду средства, которое ещё и богато витаминами. Другое назначение отвара из шиповника – вспомогательная терапия различных патологий (печени, почек, желудка и кишечника, суставов). Применяют его и при нарушении обмена веществ (сахарный диабет). Отвар из плодов шиповника разрешено принимать даже детям до года и беременным женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания.

Свойства отвара шиповника

Состав плодов дикой розы разнообразен. Кроме витаминов в него входят белки и углеводы, флавоноиды, органические кислоты. Из микро- и макроэлементов обнаружены Mg, K, Mn, Ca, Zn, Fe, Na, P, Mo и Cu.

Витаминный состав:

  • C или аскорбиновая кислота;
  • B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин);
  • P – растительные биофлавоноиды. Это целая группа биологически активных веществ;
  • K (филлохинон) – жирорастворимый витамин;
  • A – собирательное название целой группы витаминов (ретиноидов), которые хорошо растворяются в маслах;
  • E – группа жирорастворимых витаминов.

Если человек регулярно принимает отвар шиповника, он получает мощную поддержку для своей иммунной системы и защиту от вредных воздействий, в том числе, от свободных радикалов. Среди других свойств:

  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки;
  • нормализация минерального и углеводного обмена;
  • сильный антиоксидант;
  • усиление оттока желчи.

Польза и противопоказания отвара шиповника

Плоды дикой розы можно назвать универсальным средством от всех болезней. Это не панацея, а полноценный лечебный продукт, который и стоит недорого, и доступен круглый год в любой аптеке.

Отвар шиповника помогает в лечении:

  • сердца и сосудов;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоза;
  • нервных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ;
  • гепатобилиарной системы.

Отвар шиповника улучшает мозговую деятельность и показатели крови (показан при малокровии) – ускоряет образование эритроцитов.

Противопоказаний у напитка немного. В основном они связаны с нарушением кровообращения – при густой крови (тромбофлебиты, склонность к тромбообразованию) регулярно пить отвар шиповника не рекомендуется. Среди других противопоказаний:

  • эндокардит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз C.

Обратите внимание. Отвар шиповника и настой – разные вещи. Первый напиток готовится путём проваривания лекарственного сырья. Второй только заливается кипятком. Чтобы напиток не остывал, его укутывают. Лучше всего для приготовления настоев подойдёт термос.

Для печени

Этот орган очищает кровь, ежедневно пропуская через себя огромное количество вредных веществ. Печень нуждается в ежедневной поддержке. Если этого не сделать, в какой-то момент она даст сбой, и человеку поставят один из неутешительных диагнозов (воспаление, желчнокаменная болезнь, холангит, холестаз или что-то другое).

В домашних условиях принято чистить печень народными средствами, и отвар шиповника как раз один из них. Показания для применения напитка:

  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков;
  • зашлакованность (традиционная медицина такое понятие не приемлет).

Рецептов из отвара шиповника много, есть моно-, где в качестве лечебного средства выступают плоды и/или корни дикой розы, есть комбинированные составы, где другие лекарственные компоненты усиливают действие основного. В качестве «группы поддержки» могут применяться:

  • яблочный сок;
  • зверобой продырявленный;
  • календула;
  • свекольный сок;
  • лимонный сок;
  • сок чёрной редьки.

Рецепты для растворения камней в желчном пузыре

Составов для лечения очень много. Если взяться за перечисление всех, можно написать целую брошюру, поэтому остановимся на наиболее действенных, которые по отзывам людей проявили лечебный эффект лучше всего.

Рецепт № 1 : отвар шиповника + яблочный сок + мёд.

Лечение элементарное. Сначала выпейте полстакана отвара шиповника, потом столько же свежеотжатого яблочного сока и положите под язык 1 ст.л. мёда (рассосите его). Можно сделать проще – смешать обе жидкости, растворить в смеси ложку столовую мёда и выпить перед едой за 30 минут – и вкусно, и полезно, и польза очевидная для желчного пузыря.

Важно. Внимательно наблюдайте за состоянием организма. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и сделайте контрольное УЗИ. Через 2 месяца снова посетите доктора и пройдите УЗ-диагностику.

Рецепт № 2 : отвар шиповника + сок лимона и чёрной редьки + оливковое масло (по половине стакана).

Соедините ингредиенты, перелейте в бутыль и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник (смесь расслоится, перед тем, как её выпить, придётся полминуты трусить бутылку). Употребляйте напиток по 1 ст.л. утром за 30 минут до еды каждый день в течение 2 месяцев. Контрольное УЗИ перед и после лечения обязательно.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы ставят больного в жёсткие рамки. Многое из привычного рациона приходится убирать, в том числе и напитки. В такой ситуации отвар шиповника – настоящая палочка-выручалочка. У него приятный вкус и множество полезных для поджелудочной железы свойств – он:

  • снимает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • ослабляет воспалительный процесс;
  • помогает клеткам поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Отвар шиповника при обострении панкреатита :

1. Приготовление: 0,1 кг сухих плодов на 1 л кипятка. Дать напитку настояться в течение 2 часов, укутав посуду полотенцем, процедить.

2. Применение: пить напиток через 1 – 2 дня после обострения малыми порциями, буквально по несколько столовых ложек, но часто. В отвар не добавлять никакие подсластители. Максимальная доза во время обострения состояния – не более 150 мл в сутки.

Обратите внимание. Нельзя отклоняться от указанных дозировок. Концентрированный отвар усилит отток желчи и станет активным раздражителем слизистой желудка. Это ещё больше ухудшит состояние больного.

Отвар шиповника при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии :

1. 0,2 кг сухих плодов залейте 1 л кипятка, можно это сделать в термосе. Настаивайте отвар 2 часа и процедите.

2. Пейте ежедневно по 200 – 300 мл напитка. Если у больного нет сахарного диабета и поджелудочная нормально продуцирует инсулин, можно улучшить вкусовые качества отвара (положите мёд, варенье или сахар по вкусу).

При гастрите

При этом заболевании пить отвар шиповника нельзя. Однако существует 2 типа гастрита – с повышенной и с пониженной кислотностью. Во втором случае напиток из шиповника не только не запрещён, но и показан, потому что благотворно воздействует на желудок:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • стимулирует отделение желчи;
  • улучшает пищеварение путём стимуляции моторики и увеличения продукции желудочного сока.

Отвар, точнее настой, готовится максимально просто:

    150 г сухих плодов шиповника + кипяток (1 л).

    Дайте настояться в течение пары часов.

    Перелейте в другую посуду через сито, сырьё отожмите.

    Ещё раз процедите напиток, только теперь через несколько слоёв марли.

    Схема приёма стандартная – за 30 минут до еды нужно принять почти полный стакан напитка (150 мл).

При язве желудка

Плоды шиповника полезны при пониженной кислотности. В этом случае при язве желудка они принесут существенное улучшение состояния. При повышенной кислотности применение такого напитка запрещено.

Отвар готовится максимально просто и быстро:

  1. Измельчите 12 штук шиповника, добавьте кипяток (1 стакан).
  2. Дайте настояться полчаса и процедите.
  3. Выпейте перед едой за полчаса.

При холецистите

Отвар шиповника нашёл своё применение и при воспалении желчного пузыря. Напиток полезен при калькулёзном и хроническом холецистите. Он значительно ослабляет болевой синдром (спазмолитик), ускоряет регенерацию тканей органа, купирует воспаление, нормализует отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень плохого холестерина.

Технология приготовления отвара из шиповника:

  1. Сначала варим плоды (200 г шиповника + кипяток – литр) четверть часа. Настаиваем (45 мин), процеживаем.
  2. Второй заход – варим корни (50 г + кипяток – 0,5 л) полчаса. Настаиваем 30 минут, потом процеживаем.
  3. Схема приёма: неделя первая – 50 мл отвара из плодов + 50 мл кипячёной воды + 3 ст.л. отвара из корней, пить трижды в день перед едой. Последующие дни – по 100 мл напитка из ягод шиповника и по 4 ст.л. из корней, приём разбить на 4 раза.

При подагре

Отвар шиповника при этом заболевании не поможет. Для подагры (болезнь аристократов) характерно отложение в основном в области мелких суставов (стопы, кисти) солей мочевой кислоты, крупные также могут быть поражены (голеностопы, локти и колени). Больному приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих привычных, вкусных блюд и продуктов. Отвар из шиповника нормализует минеральный обмен, но при подагре он слаб, поэтому эффект практически незаметен.

При поносе

Обычно при диарее рекомендуют крепкий чай и варёный рис. Однако напиток из шиповника тоже хорошо закрепляет стул. 5 ст.л. сырья + 1 л чистой воды поместите в посуду и проварите всё на медленном огне. Затем остудите и процедите. Дозировка – 2 стакана в день малыми порциями после каждого стула.

Ещё один рецепт отвара от поноса, теперь уже из корней. Понадобится 1 ст.л. сырья и 2 ст. воды. Проварите всё на огне четверть часа, подождите, пока остынет (2 часа) и процедите. Чтобы закрепить стул пейте отвар из шиповника 4 раза в день через равные промежутки времени по ½ стакана.

При диабете

Врачи не рекомендуют при повышенном сахаре употреблять шиповник, но, как оказывается, зря. Да, его плоды действительно содержат довольно много сахара. Это значит, что нужно подсчитать его количество в порции напитка в хлебных единицах и исключить из своего меню что-то, равное принятому. Пойти на такие кардинальные меры нужно, потому что отвар из шиповника – это несомненная польза для диабетиков. Он:

  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • стимулирует мочеотделение и отток желчи;
  • тонизирует организм.

Идеальным по воздействию на организм будет комбинированный сбор, куда, наравне с шиповником, войдут лекарственные растения, снижающие уровень сахар в крови. Пользы от него будет намного больше.

Существует аптечное средство, которое называется «Арфазетин-Э». Точно такой же сбор можно приготовить и самому, нужно лишь собрать нужные ингредиенты:

  • шиповник;
  • створки фасоли;
  • хвощ полевой;
  • лист черники;
  • зверобой продырявленный;
  • ромашка аптечная (цветки);
  • аралия (корень).

Соотношение трав (порядок по списку) 1,5: 2:1,5:2:1:1:1. Измельчите сырьё, положите в стакан 4 г и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут, процедите через мелкое сито, сырьё отожмите. Получился не отвар, а концентрированный настой. Дозировка – половина стакана или 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой за полчаса. Курс лечения – 1 месяц пьём, 2 месяца отдыхаем и всё начинаем сначала. Делать так можно круглый год, главное соблюдать периодичность.

Также можно приготовить отвар, но из свежих ягод шиповника:

  1. Деревянным пестиком в деревянной ступке истолките в кашу пару горстей плодов.
  2. Сложите всё в эмалированную кружку, долейте пару стаканов кипятка, накройте блюдцем и прокипятите на водяной бане четверть часа.
  3. Пусть отвар отстоится ¾ часа, затем процедите, сырьё хорошенько прижмите ложкой, жидкость слейте, а шиповник выбросьте.
  4. Ещё раз процедите, только теперь через несколько слоёв марли, чтобы иголочки не попали в напиток.
  5. Принимайте отвар по половине стакана утром и вечером.

Обратите внимание. В настой и отвар запрещено добавлять любые подсластители, включая мёд. Иначе вместо пользы получите вред. При диабете I типа (инсулинозависимый) средство не даст положительного эффекта, поэтому применять его не нужно.

Отвар шиповника для детей

Организм ребёнка формируется до 15 лет (у девочек) и до 20 лет (у мальчиков). В течение этого времени он остаётся подвержен различным инфекциям. В группе риска находятся маленькие дети – до 3 – 5 лет. Поэтому родители, посоветовавшись с врачом, часто включают в меню отвар из шиповника.

Нужно помнить, что плоды дикой розы – сильный аллерген и помимо пользы могут принести много неприятностей. Если у ребёнка есть неадекватная реакция на витамин C (например, после употребления клубники или цитрусовых у него наблюдается сыпь на теле), давать отвар из шиповника не стоит.

Проще всего приготовить настой в термосе. Понадобятся шиповник (40 г плодов) и пара стаканов кипятка. Загрузите всё в термос, закройте пробкой и оставьте часов на 8, можно дольше. Затем процедите и поите ребёнка. Дозировка напитка:

  • 4 – 6 месяцев – 5 – 10 мл;
  • 7 – 9 месяцев – 15 – 20 мл;
  • 10 – 12 месяцев до 50 мл;
  • начиная с 13 месяца, если организм хорошо реагирует на напиток, 100 мл.

Польза шиповника

Вопрос, можно ли пить отвар из ягод шиповника, скорее, риторический. Отвар из ягод этого растения обладает массой полезных свойств. А все потому, что компонентами шиповника являются не только витамины, но и эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества.

В числе функций шиповника как лекарственного растения следующие:

  • противовирусная;
  • противовоспалительная;
  • бактерицидная;
  • общеукрепляющая;
  • тонизирующая;
  • восстанавливающая;
  • кровоостанавливающая;
  • ранозаживляющая;
  • желчегонная и мочегонная;
  • иммуностимулирующая.

В медицине семена, ягоды, листья и корни растения используют при простудных заболеваниях, кашле, нарушениях функций кровеносной системы, нервных расстройствах, системы пищеварения, при проблемах с обменом веществ, мочеполовой системой, деятельностью печени и сосудов. Также шиповник рекомендуют использовать при поносе, для лечения ран и ожогов. Ягоды и семена растения обладают заживляющим действием, поэтому их также используют для лечения заболеваний ротовой полости, укрепления иммунной системы. В качестве средства профилактики шиповник применяют при проблемах с суставами и связками, ревматизме и параличе.

Растение назначают в качестве основного средства борьбы с простудой, авитаминозом и интоксикацией.

Детям до шести лет настой шиповника назначают для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени и крови. При сезонных обострениях, эпидемиях, беременности настои из плодов шиповника рекомендуют употреблять не менее одного раза в день

Особенности рациона при диарее


Прежде чем включать в питание какой-либо продукт, необходимо понимать, как он действует на организм и какие цели преследует.

При диарее главными задачами рациона являются предотвращение усугубления ситуации (если причина диареи – вирусная инфекция), нормализация водно-солевого баланса, восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается нормализации водно-солевого баланса, важно не только ликвидировать недостаток жидкости в организме, но и дефицит питательных веществ, которые выводятся вместе с водой. Отвар из плодов шиповника позволяет решить обе задачи. С одной стороны, он восполняет запасы жидкости в организме, с другой, обеспечивает микро- и макроэлементами. Для сравнения запасы витамина C (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника превышают запасы в лимоне в 50 раз и в черной смородине в 10. Растение также содержит витамины Р, А, В2, К, Е. Благодаря этому шиповник оказывает еще и бактерицидное действие.

Также при диарее важно восстановить запасы энергии. Особенно, если понос является одним из симптомов более серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ), дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки).

Способы приготовления шиповника при поносе

При приготовлении отвара на основе шиповника важно не только знать пропорции, но и разбираться в его сортах. Например, шиповник собачий считается самым бедным по количеству витаминов. Его характерная особенность – чашелистики, которые плотно прижаты к плоду. А вот коричный, майский, иглистый шиповник, наоборот, богаты витаминами, поэтому для приготовления лекарственных средств лучше использовать эти сорта. В трех ягодах содержится суточная норма витамина С.

Готовить отвар из шиповника можно несколькими способами, описанными ниже.

Способ 1. Стакан плодов шиповника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поместить горшок в хорошо разогретую духовку и держать в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на 8 часов. Принимать лекарственный отвар при сильной диарее 3 раза в день по одной третьей стакана (около 80 мл). Можно использовать данный отвар и в качестве лечебной процедуры - микроклизмы.

Способ 2. Стакан плодов шиповника очистить от волосков и растереть пестиком в кашицу. Добавить в равных пропорциях цветки и листья растения. Залить смесь холодной водой, довести до кипения и выдержать на маленьком огне в течение 5 минут. Принимать отвар можно не только при поносе, но и при других нарушениях работы органов пищеварения.

Способ 3. Пять столовых ложек сушеных плодов залить литром кипятка, оставить на медленном огне на десять минут и остудить. При жидком стуле использовать отвар по два стакана в день.

Способ 4. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут, дать настояться два часа. Принимают такой отвар по половине стакана четыре раза в день.

Способ 5. Взять 100 г сухих или свежих плодов растения, залить одним литром кипятка. Настаивать в плотно закрытой емкости (удобнее в термосе) в течение восьми часов. Употреблять настой после процеживания по одному стакану через каждые четыре часа. Курс составляет два-три дня.

Способ 6. Спиртовая настойка корней изготавливается на основе 200 г корня, которые нужно залить 500 мл водки. Наставать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении семи дней. Употреблять средство по одной столовой ложке три раза в день.

Способ 7. Данный способ используют при лечении детей до шести лет. Взять три-пять ягод шиповника и один стакан кипятка. Настаивать отвар шиповника при поносе в термосе не менее 15 минут. Процедить и дать в такой пропорции: в возрасте до одного года – по 1 столовой ложке через каждый час, после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.