Электрическая коптильня горячего. Горячее копчение в самодельной электрокоптильне — простые решения

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба - от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть - это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

А кроме бочки нужны:


  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов - словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет - зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно - ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Необязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса - к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ - два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом. Практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо, если она приготовлена своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что не являются диетическим продуктом, а продающиеся в магазинах содержат большое количество вредных консервантов и добавок. Возникает вопрос: как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения - . Электрическая коптильня отлично справится с поставленной задачей. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую , вы сможете готовить , так и , причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород деревьев. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более , а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта. В первом случае температура составляет +45–120 градусов и процедура занимает всего несколько часов, во втором - 20–25 градусов и несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом хранятся дольше, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется съесть как можно быстрее!

Сделать коптильню несложно

Сделать электрическую коптильню своими руками не так уж и сложно, главное - желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали в один слой, не перекрывая друг на друга. Под решёткой необходимо установить поддон, куда будет стекать жир. На дно решётки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения. А как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров, и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить из металлического листа. Также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятность воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не требуется, да и занимать она будет немного места.

Обязательно нужно провести серию испытаний. Со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами и время процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало - подложите щепок.

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов. Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах. С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах. Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется. Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом. Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам. Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость. Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет. Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла. В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой. Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.
Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают. Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара. Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства.
Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции. Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли. Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок. Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни. Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом. Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует. Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок). Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно. Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

"Эх, на природу бы да с шашлычками!" - слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время - на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное - иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», - это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом - помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты - яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: "Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?"

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» - тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни - жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke - как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • "Сиком" - шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel - для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma - как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack - печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam - коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO - агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade - для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, - это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильнинамного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях - пропан или электричество.

Где всё же комфортней - на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания - кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, - романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома - такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры.Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Преимущества электрической коптильни

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.

Как правильно пользоваться

Что можно приготовить в электрокоптильне

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

Для любых предложений по сайту: [email protected]