Сколько надо золы на 10 литров воды. Как правильно применять золу в качестве удобрения? Зола от болезней и вредителей

Зола — очень доступное и популярное удобрение для многих растений. Ее используют для предпосадочной обработки семян, почвы, в качестве подкормки.

В чем польза золы для наших растений?

В ней собрано более половины всех элементов таблицы Менделеева! Наиболее ценны в золе кремний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Состав золы очень сильно зависит от того, что сжигали. Так, например, состав березовой золы и соломенной будет сильно отличаться. Главный недостаток подкормок золой в том, что в них совсем нет азота. Поэтому зольные подкормки рекомендуют дополнять азотными. Однако не стоит вносить их одновременно, иначе азот превратится в аммиак и улетучится. По той же причине не рекомендуется вносить золу вместе с фосфорными удобрениями. Зола не просто обогащает почву необходимыми микроэлементами, но еще и разрыхляет, уменьшает кислотность почвы. Подкормки золой подойдут практически всем растениям.

А вот некоторые растения, напротив, привыкли жить в кислой среде (хвойные, рододендроны, азалии, магонии) и за подкормку золой спасибо не скажут 🙂

Существует несколько способов, как можно развести древесную золу для подкормки растений. В этой статье перечислим рецепты , найденные нами в одном из дачных справочников.

Отвар для внекорневой подкормки

Понадобится: 300 грамм золы, 10 литров воды, 50 грамм обычного мыла.

  • Золу просеивают и запаривают кипятком, а затем кипятят 20-30 минут. Зольный раствор процеживают и выливают в 10-литровое ведро воды. Чтобы подкормка хорошо прилипала к листьям растений, в нее кладут мыльную стружку.

Подкормка зольным отваром эффективна для тыквенных культур, томатов и огурцов, для капусты.

Настой золы для подкормки

В течение вегетационного сезона очень хорошо вносить жидкую подкормку.

Для томатов древесная зола полезна чрезвычайно: она способствует росту завязей и активному созреванию румяных помидорчиков. Золу под помидоры можно просто посыпать около кустиков или приготовить такой настой для подкормки:

  • В 10 литрах воды разводят 10 чайных ложек золы и дают настояться 7 дней. Готовым настоем поливают растения под корень.

Рецепт простой универсальной жидкой подкормки:

  • Всего 1 стакан золы достаточно развести в 10-литровом ведре воды. Таким раствором можно поливать растения на протяжении всего дачного сезона.

Рецепт настоя для борьбы с мучнистой росой и тлей на смородине и крыжовнике:

  • Для его приготовления в равном количестве берут золу, табак и хоз. мыло, смешивают, настаивают, поливают растения.

Посыпка золой

Для подкормки золу можно и не разводить . Без лишних заморочек древесной золой просто посыпают почву, слегка заделываюь, а затем поливают. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 м2.

Зола ценна тем, что в ней полностью отсутствует хлор, что так важно для ягодных культур: земляники, смородины, клубники, малины, винограда. Дополняет список старый добрый картофель.

Золу часто выручает и в борьбе с вредителями многих культур. Вещество измельчают в порошок, слегка увлажняют листья растений и припудривают их зольным порошком. Такое средство будет актуальным для лука, редиса, картофеля, земляники.

Вокруг земляники очень хорошо посыпать почву золой — она создаст препятствие для слизней и улиток.

Таким образом, зола — очень дешевое, доступное и эффективное удобрение. Где же ее взять? Золу можно копить в течение всего сезон: из мангалов после шашлыков, после сжигания боты, из печи, костра. Хранится зола хорошо, обязательно в сухом помещении. Она не теряет своих свойств и может быть использована следующей весной.

Древесная зола относится к калийным удобрениям. Натуральное удобрение вносится в почву круглый год, по мере образования печных отходов. В золе нуждаются ягодные кустарники, земляника, малина, овощные культуры.

При ежегодном внесении почва становится рыхлой, урожайной, благоприятной для выращивания огородных культур. Золу часто используют в сухом виде, внося ее под перекопку в грунт, но могут применять в виде водных настоев и отваров для подкормки и осуществления защиты растений от вредителей. Зола активно используется аграриями. С ее помощью обогащают структуру почвы, борются с вредителями, позволяют растениям вступить в плодоношение, а молодым побегам 1 года жизни задеревенеть и пережить суровую зиму.

Чем полезна зола

Полученная от сжигания растений зола содержит от 3 до 14% калия. Собранный за зиму пепел используется для подкормок культур, которые нуждаются в этом веществе. Большой процент калия содержат лиственные породы деревьев. Древесина березы и тополя накапливают до 14%, а ель, пихта — всего 3%.

Самой богатой на содержание калия и микроэлементов считается зола, полученная при сжигании сухой ботвы картофеля, бахчевых культур, подсолнечника и гречишной соломы. Следом в списке идут сорные травы. Пепел, полученный от сжигания лебеды и крапивы, содержит до 27% калия. Меньше всего полезного калия содержится в золе, полученной при сгорании каменного угля.

Золу, полученную от сжигания природных ископаемых, не рекомендуют использовать при выращивании овощей. В ней содержится большое количество тяжелых металлов.

В золе, образовавшейся при сжигании дров и растительных остатков, находятся:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • сера;
  • хлор.

Чтобы получить золу, богатую питательными веществами, рекомендуется сжигать сухую ботву в конце огородного сезона. Так как принятые меры пожарной безопасности запрещают
сжигать растительные остатки на личном участке, угрожая значительными штрафами, сухие стебли подсолнечника, кукурузы, солому, можно постепенно сжигать осенью в печи, сразу же вычищая остывшее поддувало после каждой топки, сохраняя полученный продукт.

Тепло, выделяемое при сжигании остатков травы, обогреет жилище, а огородник получит высококлассное удобрение, которое можно тут же внести в почву, подготавливая участки для выращивания помидоров, перца, баклажанов.

Так как зола снижает кислотность почвы, ею можно обильно сыпать в места, где растут мать-и-мачеха и хвощ полевой. Часть золы, богатой питательными веществами, можно сохранить, высыпав остывший пепел в мешок, который следует завязать, чтобы сохранить до следующего сезона.

Внесение золы в почву стимулирует растения во 2 половине лета перейти к плодоношению.

Золу используют весной для припудривания картофельных клубней, делая это за 4 дня перед
посадкой, что увеличивает урожай на 20%. Для выполнения такой работы нужно сначала увлажнить проросшие клубни, а потом с помощью сита обработать готовую к высадке картошку, следя за тем, чтобы пыль ложилась на картофелины тонким слоем.

Печными отходами посыпают грядки с заранее увлажненной рассадой, листья которой начали объедать насекомые. Внесение золы в лунки небольшими дозами рекомендуется при высаживании помидоров, посеве тыквы и рассады арбузов. Зольное удобрение нельзя вносить под растения, предпочитающие кислую почву.

Выработанные агрономами нормы внесения сухой золы в почву рекомендуют:

  1. При ежегодном обогащении почвы ограничится 1 кг на 1 м2.
  2. Для понижения кислотности вносить до 7 кг на 1 м2, но делать это с периодичностью 1 раз/ 5 лет.
  3. Для многолетних цветов нужна минимальная доза в 100 гр./м2.

Когда у огородных культур излишки азота стимулируют рост зеленой массы, растения нуждаются в подкормках, позволяющих перейти к фазе плодоношения. Для этого растениям нужен фосфор, который в больших количествах содержится в составе золы.

Решить проблему обогащения растений фосфором и калием можно с помощью приготовленного зольного настоя. Его можно использовать, если внесение золы на этом участке не происходило. Питательной жидкостью нужно орошать наземную часть или лить рабочий раствор под корень.

Как приготовить зольный раствор

Известно несколько способов приготовления рабочего раствора. Некоторые хозяйки берут 10 столовых ложек с верхом золы и 10 л кипятка. Засыпают сухое вещество, хорошо размешивают, оставляют на сутки. Перед употреблением еще раз перемешивают, чтобы все питательные вещества равномерно разместились в полученном растворе. Затем процеживают зольный раствор и используют его для орошения наземной части.

Можно в ведро с горячей водой постепенно всыпать 150 гр. золы и периодически помешивать. Через несколько дней настой используют для подкормки домашних цветов и многолетников, растущих на клумбе, осуществляя полив через лейку.

Для рассады, растущей на подоконнике, берут 1 л кипятка и в нем растворяют 1 ст. л. золы. Готовую форму используют для внекорневых подкормок, применяя метод орошения.

Настой золы используют для борьбы с вредителями. Делают экстракт, в рецепте которого на 500 мл воды берут 25 г. пепла крапивы или соломы. Когда большая часть сухих веществ растворится, настоем обрабатывают места, пораженные тлей и гусеницами.

Внимание:

При использовании раствора нужно надеть перчатки. Полученный препарат является активным щелочным раствором, который может повредить кожу рук.

Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар. На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники.

Чтобы рабочий раствор прилипал, можно добавить в горячую воду стружку, сделанную из хозяйственного мыла. Достаточно растворить 1 ст. л. стружки без верха на 1,5 л воды, чтобы повысить эффективность домашнего средства.

Занимаясь приготовлением домашних удобрений, хозяйки иногда смешивают золу с веществами, содержащих большое количество азота. Делать этого не нужно, потому что у калия, фосфора и азота разные предназначения. Азот нужен в первый месяц лета, чтобы позволить растениям вырасти. Зола применяется, чтобы клетки смогли одревесневеть. Это позволяет однолетним растениям начать процесс завязывания плодов, а многолетним кустарникам сделать однолетние побеги более сильными и выносливыми при сильных перепадах температур.

Зола – одно из самых простых и привычных для любого садовода удобрений. Но эта простота кажущаяся, на самом деле она таит в себе немало сюрпризов и подходит далеко не для каждой садовой культуры. Какие полезные вещества для растений содержатся в этом веществе?

Одинаково ли хорош порошок, оставшийся от сгорания деревьев и трав? Как правильно подкармливать разные овощи и фрукты серым пеплом?

После того как части деревьев или трав сгорают, все химические элементы кроме азота, которые в них содержатся, становятся неотъемлемой характеристикой серых мелких остатков. Три десятка минералов, среди которых калий и железо, магний и кальций, марганец и фосфор – приобретают форму, которая легко усваивается возделываемыми на огороде культурами.


Точечное влияние на культуры отдельных составляющих сгоревшей древесины выглядит следующим образом.

  • Карбонат кальция стимулирует саженцы к быстрейшему росту, у некоторых культур укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия более выраженными.
  • Не всегда растения впитывают элементы удобрений. Улучшить эту функцию помогает силикат кальция .
  • Сульфат кальция воздействует на озеленение рассады, увеличивая ее в разы.
  • Стать более выносливыми и пережить суровые зимы деревьям помогает хлорид кальция . Он же делает возможным культивацию, например, винограда в холодных климатических условиях. Этот элемент «подсушивает» культуры и почву. Он необходим для того, чтобы не чернели томаты, а морковь не растрескивалась. Благодаря ему не опадает раньше времени виноград и не плесневеет клубника.
  • Если лето засушливое, каменная соль обеспечит жизнедеятельность овощей и фруктов: именно из-за нее в клетках сохраняется и удерживается влага.
  • Калиевая соль способствует зимостойкости деревьев и полезна для огородных цветов.
  • Для корней розы незаменим магний , он же благотворно действует на обмен веществ в злаковых культурах.
  • Натрий взаимодействует с ферментами, которые не контактируют с другими элементами. Из-за натрия ферменты начинают более активно участвовать в химических реакциях.

Какой пепел лучше

Сгоревшая древесина бывает разной по составу. Это зависит от возраста и вида сгоревшего кустарника или травы. Молодая поросль дает больше калия, в старых дровах значительно заметнее содержание кальция. Твердая древесина, такая как дуб и тополь, вяз и ясень, имеет в своем составе больше калия, чем мягкие ель, сосна и осина. Листва и сухая трава, сгорая, оставляет после себя много калия.

Важно ! Зола, предназначенная для подкормки, должны быть экологически чистой: в костер или печь не должны попасть отходы из полиэтилена, печатная продукция или покрашенные доски.


Какое сгоревшее вещество лучшее для огорода? Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, какие цели стоят перед садоводом: для чего проводится сложный полив и какой микроэлемент в дефиците у данного овоща. К примеру, фосфора будет содержаться большее количество в дубовой золе, а калия – в гречишной соломе. Еловые дрова сгорают, оставляя после себя самый скромный процент калия, но такой остаток, как никакой другой, богат на кальций.

Как получить золу для подкормки

На территории сада следует выделить специальное место для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От костровища до посадок должно выдерживаться от пяти до десяти метров. Жечь материал следует только в безветренную погоду, при этом контролировать силу огня. Дрова или солома подбрасываются в костер постепенно.

Многие огородники, стремясь минимизировать контакт огня и почвы, жгут древесные отходы на железных пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, а с открытого пространства под налетевшим ветерком оно может распылиться по всему саду. Здесь больше подходят железные бочки объемом 200 литров.

Хранение получившегося продукта осуществляется в баках с крышками. Собирать его в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывать их не следует, так как может образовываться конденсат. Сам древесный порошок должен быть сухим и мелким.

Приготовление зольного раствора

Для улучшения садовых культур чаще всего используется зольный раствор. Разводится он просто и к использованию готов сразу после приготовления. Если речь идет о растворе для замачивания семян, то берем 200 г воды, растворяем в ней чайную ложку (2 грамма) серой взвеси. Семечки дезинфицируются в ней от двух до пяти часов (в зависимости от размера), просушиваются и отправляются в стаканчики с землей.

Для работы в масштабах всего огорода на ведро воды берется полтора стакана порошка (150 граммов) и, не давая осесть твердым частицам на дно, содержимое ведра выливается под деревья.

Приготовление отвара из пепла

Зольный отвар готовится чуть дольше, но и период его воздействия на корни продлевается. Для приготовления в ведро кипятка добавляем продукт горения в пропорции 3:1. Смесь настаивается пару дней, процеживается и заправляется в пульверизатор.

Некоторые садоводы соединение, разведенное в той же пропорции, кипятят на огне полчаса. Если в него добавить обычное хозяйственное мыло, при опрыскивании он будет дольше держаться на листве и ветвях и дополнительно оберегать культуру от нашествия тли.

Варить можно и концентрированную смесь (стакан взвеси на литр воды). Три литра такого коктейля разводятся водой для полива до 10 литров объема. Полив идет из расчета ведро на полтора квадратных метра площади, занимаемой овощами или цветами.

Использование в огороде

«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.

Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.

На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.

В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.

Важно! Зола, смешанная с навозом или сульфатом аммония, непригодна для использования в саду. Если в смесь входит известь, растения не смогут впитать из нее фосфор.

Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Внекорневое удобрение растений

К внекорневой подкормке относится в первую очередь посыпка и опрыскивание сыпучим веществом.

Посыпка

Рассыпать остатки от костра в огороде можно в течение всего сезона.

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка.

Важно ! Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе.

Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Подкормка в теплице

Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.

Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.

Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.

Каким растениям полезна зола

Зола – самое демократичное удобрение для огорода, ему рады практически все культурные растения.

Эффект обработки в самые короткие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Недостаток элементов, содержащихся в древесном сыпучем веществе, на грядках с капустой будет заметен сразу: ее ботва начинает краснеть, она практически не растет. Снизить кислотность земли и активировать рост поможет зольный раствор или простая посыпка.

Кабачки, редька обыкновенная и морковь подкармливаются посыпкой пепла (1 стакан на 1 кв м почвы). Луковые и чесночные посадки требуют разнообразия: подкормка порошком перемежается с птичьим пометом. Главное – не проводить их сразу друг за другом. Растению следует дать время на впитывание полезных веществ.

Сливовым и вишневым деревьям достаточно одной зольной подкормки за три года. Раствор заливают в заранее приготовленные бороздки и засыпают сверху землей. Ста граммов порошка на одно растение будет достаточно.

Смородиновые кусты также увеличивают количество ягод от таких проливов. Смесь воды и серой взвеси выливают в прикорневой зоне.

Подкормка растений

Несмотря на то, что общие принципы для обработки садовых культур одинаковы, подход для конкретных видов растений имеет свои нюансы.

Огурцы

Подкармливаем либо рассыпая, либо поливая раствором. Огурцы капризные и нежные, поэтому обрабатывать их золой следует не чаще 4-6 раз за весь сезон. Дополнительное внесение вещества можно осуществить в момент общей осенней перекопки огорода.

Жидкий вариант – 2 столовые ложки на литр воды (настаиваем и процеживаем), сухая – стакан на квадратный метр. Для борьбы с тлей можно опрыскивать листья, добавив в раствор хозяйственное мыло.

Томаты

Для удобрения помидоров в ведро воды высыпаем полтора стакана продукта из печки. Один стебель требует для полноценного развития пол-литра смеси. Вокруг него выкапываем неглубокие канавки, заливаем жидкость и ровняем землей.

Для профилактики болезней готовим содержимое пульверизатора: заливаем 3 стакана древесной пыли водой, кипятим 30 минут, остужаем и настаиваем сутки. Процеживаем и разводим в 10-литровом ведре воды. Добавляем 50 г хозяйственного мыла. Это не только убережет помидоры от болезней, но и отпугнет вредителей. Если растение страдает от слизней – просто рассыпьте золу возле корней и порыхлите землю.

Важно ! При удобрении томатов нельзя соединять древесный продукт с навозом, так как зола нейтрализует азот, содержащийся в навозе. Специалисты рекомендуют удобрять почву навозом осенью, а после зимы – пеплом.

Перец

Отличная подкормка перцев – зола, смешанная с крапивой. Столовую ложку порошка и 10 ст.л жгучих побегов смешиваем, заливаем водой. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем в 10-литровое ведро с водой и подкармливаем саженцы.

Если предстоит работа с пульверизатором, следует уменьшить концентрацию древесной составляющей, чтобы не обжечь листья. Вода для опрыскивания должна быть теплой. Распылять смесь по всему листу – и по внешней, и по внутренней его стороне, стебель так же должен быть обработан.

Кроме того, «золото из печки» вносится в землю при осенней перекопке.

Лук

Лук особенно благодарно отзывается на продукт сжигания березы, где повышено содержание калия. Это удобрение повышает количество биогумуса в земле, частички растительного происхождения быстрее перепревают в ней и почва становится более плодородной.

Если применение древесного продукта имеет место быть, головки лука дольше сохраняются и не гниют. В золе присутствует калий, который чрезвычайно важен для лука. При его недостатке он желтеет и сохнет, на стрелках заметны желтые пятна.

Лук обрабатывается древесным веществом на этапе подготовки семян порея (замачиваем на шесть часов в смеси порошка, 1 ч.л., и воды). Луковицы, предназначенные для посадки, за сутки посыпают пеплом.

Удобрение вносят в виде:

  • двухдневного настоя (250 граммов на 10 литров воды – под корень);
  • суточного настоя для распыления от вредителей (100 граммов на литр воды);
  • сухой посыпки (100 граммов на кв м).

Чеснок

Грибок, часто поражающий головки чеснока, исчезает, если грядку обработать смесью пыли из печки и мыла, разведенных в простой воде. Это может быть элементарный раствор (100 граммов золы на 10-литровое ведро воды), а может быть отвар (20 г порошка заливаем водой, кипятим полчаса – и разводим в том же ведре).

Обработка проходит дважды в месяц или по необходимости, когда появляются болезни, вредители или признаки недостатки микроэлементов. Для профилактики мучнистой росы чеснок обрабатывают во второй декаде июня отваром, куда дополнительно добавляется 50 г хозяйственного мыла.

Напомним, наряду с удобрением одно из самых эффективных средств профилактики – своевременная прополка чеснока.

Картофель

При использовании продукта сжигания древесины картофель меньше поражается колорадским жуком, клубни содержат больше крахмала и не подвержены фитофторозу. Когда огородный сезон подходит к концу и урожай с картофельной грядки собран, самое время подумать о почве. Если земли глинистые, при осенней перекопке вносят 100 граммов на кв м, если песчаные – процедуру проводят по весне.

Перед высаживанием проросшие клубни стоит припорошить золой: на мешок картофеля рассыпается килограмм сыпучего средства. В момент посадки в каждую ямку добавляют 40 г взвеси. Когда на стеблях появляются первые цветки, по полстакана вещества подсыпают под корень.

Если подкормка идет раствором, разводим полтора стакана на ведро воды. Поливаем утром, чтобы влага не оставалась возле растущих клубней на ночь.

Капуста

Рассада капусты будет меньше подвержена нашествию слизней, если периодически применять зольный отвар или рассыпать пыль из печки вокруг растений. Если погода не радует, дожди не прекращаются, обработка должна осуществляться чаще, чем засушливым жарким летом.

При посадке рассады в каждую ямку засыпается 40-50 граммов средства. Это убережет культуру от таких болезней, как кила и черная ножка. При перекопке земли в конце огородного сезона в капустную грядку добавляем 100 граммов на кв м.

Морковь, свекла

Свекла и морковка у садоводов всегда находятся рядом: их сеют в одни сроки и собирают в один день. Часто и грядки находятся рядом. Не удивительно, что и пропорции удобрений здесь требуются практически одинаковые. Это в полной мере справедливо для зольных составов.


Когда грядка перекапывается в преддверии посева семян, добавляем стакан порошка на квадратный метр. Если посыпать веществом уже перекопанную землю, она может схватиться коркой. В этом случае пробиться семенам к свету сквозь нее будет более чем проблематично.

Как только появятся первые ростки, вновь посыпаем грядки древесным веществом. Сразу же обильно проливаем саженцы, чтобы подкормка просочилась к корнеплодам. Такой подход не только удобрит почву, но и убережет урожай от вредителей.

Кабачки

Если земля, предназначенная для посадки кабачков, отличается повышенным содержанием глины, добавляем промытый речной песок, столовую ложку суперфосфата и три столовых ложки золы на квадратный метр.

Перед посадкой кабачковые семена замачивают в литровой банке воды, где разводят 2 столовых ложки продукта сгорания древесины. Когда на плодоножках появятся зеленые перчики, поливаем кусты смесью мочевины (1 столовая ложка), древесным продуктом (2 стакана) и 10 л воды.

В случае если листья поражены бурыми пятнами или начнут желтеть, их можно полить раствором 200 г порошка на 10-литровое ведро воды. В сухом виде лекарство из печи отправляется в канавки вокруг корня кабачка.

Клубника

Древесное удобрение допускается к клубничной грядке трижды за сезон: в начале, когда снег сойдет и верхний слой земли немного прогреется ранним весенним солнцем, после сбора ягодного урожая и осенью, во время глобальной перекопки всего огорода.

Когда первые зеленые листочки пробиваются через слой прошлогодней листвы и садоводы начинают чистить и рыхлить грядку, самое время подсыпать серой взвеси. Примерно 15 граммов вещества не только стимулируют более активный рост зелени, но и предупреждает возникновение серой гнили.

Когда последняя клубничка покинула грядку, и урожай отправляется консервироваться в банки в виде компота и варенья, куст не прекращает своего существования. Именно в этот период зарождаются почки следующего урожая, растут корни. Каждый кустик следует обильно пролить зольным раствором или настоем.

Традиционное удобрение в осенний период ничем не отличается от других культур: стакан порошка на квадратный метр почвы позволит клубнике пережить зимние морозы и снегопады.

Виноград

Вьющееся растение не любит частого вторжения в свой мир: за сезон зольные добавки можно вносить не более четырех раз. Первый – посыпка – проводится ранней весной. Второй – в начале лета с профилактическими целями. Если на листьях появляются признаки заболеваний, можно опрыскать растение в июле.

Обработка винограда проводится вечером после захода солнца. 350 г порошка разводят в литре воды, настаивается 24 часа и хранится в погребе, в прохладе. Использовать настой следует в течение месяца. Перед опрыскиванием разводим концентрат в пяти частях воды и добавляем тертое хозяйственное мыло, чтобы распыление задержалось на листве.

Последняя обработка проводится осенью после того, как виноград снят с веток. Каждый корень обильно проливается водой в преддверии зимовки, в последнее ведро засыпаем 350 г золы на каждый ствол. Осеннюю подкормку достаточно проводить раз в три-четыре года.

Деревья и кусты

В момент посадки саженцев в лунку следует добавить смесь грунта со 100 граммами древесного вещества. Такая подкормка дает возможность корням быстро адаптироваться к новому месту, воздух беспрепятственно поступает к корневой системе.

Если кустарники и деревья растут на участке не первый год, для профилактики болезней и насыщения растения калием, фосфором и кальцием достаточно удобрять их один раз в три-четыре года.

Это можно сделать, либо добавив в бороздки вокруг ствола пару килограммов «золота из печки», либо обильно проливая околоствольную территорию, добавив в последнее ведро 450 граммов древесной пыли.

Цветы

Подкормка цветов всегда имеет две цели: вырастить такой стебель, который выдержит вес соцветия, и вырастить роскошные бутоны.

Однолетники подкармливают пару раз за лето: через 20 дней после посадки, чтобы укрепить стебли, и в момент появления бутонов, чтобы стимулировать их развитие и продлить жизненный цикл. Многолетники удобряют трижды, включая внесение пепла перед зимовкой цветов. При посадке цветы не удобряют.

Способы подкормки – посыпка, полив 2-суточным настоем (10 г на литр), опрыскивание (20 г на литр). Цветы подкармливают либо ранним утром, пока не взошло солнце, либо поздним вечером, когда оно уже зашло.

Комнатные растения удобряют теми же способами с поправкой на площадь, занимаемую почвой.

Заключение

Зола – простейшее удобрение, которое всегда находится под рукой, из века в век доказывает свою эффективность. Оно полезно и экологично, если в процессе приготовления в него не попали «блага» цивилизации – полиэтилен, краска или старые глянцевые журналы. Пепел принесет пользу на садовом участке, если и ему, в свою очередь, садовод уделит внимание. Правильно приготовит, аккуратно сохранит и будет точно соблюдать пропорции подкормок.

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях - из семи, включая и соседские. В этом бы­ли не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1: 1.

При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35-37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре - шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 -15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь - буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь лучше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 минут.

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения - 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания

При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

Карбо вегетабилис - гомеопатический препарат, приготовленный из угля, с успехом используется при метеоризме, коликах, пищевых отравлениях, общем упадке сил у пожилых и престарелых, астме и многих других заболеваниях Особенно хорош он для лечения людей, отличающихся вспыльчивостью, раздражительностью, плохим настроением, тревожностью и мнительностью. Если у вас на даче нет фильтра для очистки воды (в сельской местности вода часто бывает ржавой), то с помощью угля можно сделать самодельный фильтр, который будет очищать воду не хуже, чем дорогие покупные. Для этого отрежьте дно у двухлитровой пластиковой бутыли, в крышечке прожгите небольшую дырочку, заполните бутылку углем (предварительно промыв его холодной проточной водой) на 4/5 и укрепите в вертикальном положении узким концом вниз. Если вы готовите крепкие самодельные алко­гольные напитки (например, самогон), то уголь пригодится для очистки как нельзя лучше. Когда «огненная вода» будет готова, насыпьте в бутыль уголь из расчета 50 г на литр напитка, хорошенько взболтайте и оставьте на день, время от времени встряхивая. Затем оставьте бутыль в покое на неделю, чтобы уголь осел. После этого аккуратно про­фильтруйте через марлю и небольшой слой ваты.

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и древесным углем. Честно сказать, очень удивилась. Я еще понимаю, когда золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства... Объясните, какие у золы и угля целебные свойства?

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их
способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Прочитала в газете о «черном лекарстве» - древесной золе. К сожалению, в статье ничего не было написано о том, какая зола от каких болезней помогает, а главное - в каких дозировках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три - пять раз в день. Курс лечения - 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения - тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

В юности я много болел, таблетки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо помогает древесный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой - 10 минут. После этого сложите угольки в глиняный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок - его-то вы и будете использовать для лечения.

Недавно по радио была передача, там сказали, что раньше в народе любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожалуйста, рецепт, буду вам очень признательна!

Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным углем.

Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.

Сложите в четыре - шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

У меня подагра, особенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с соседом по даче, и он рассказал, что обострения подагры снимает березовый уголь. Не могли бы вы написать, как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порошка с 1 частью перемолотого льня­ного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь. опубликовано

Кто из дачников откажется от использования золы?

Но для того чтобы она приносила пользу, подкармливать ею садово-огородные культуры нужно правильно. Прежде всего надо отметить, что для удобрения подходит только зола из дров и растений. Из древесных пород лучше использовать лиственные, особенно березу. Ценная зола получается при сжигании подсолнечника, гречихи, фасоли.

На заметку

Шлак, полученный от сжигания бытовых отходов, нельзя использовать для подкормок растений.

ПОЛУЧЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗОЛЫ

Золу от сгорания дров в печке, мангале, камине я просеиваю, угольки бросаю снова в печку, но не на огород, поскольку они там отвердеют и от них никакой пользы растениям не будет.

Сухие растительные остатки я сжигаю в сооружении из кирпичей с высокими стенками, чтобы пепел не сдувало ветром.

Всю просеянную золу храню в деревянной бочке с плотной крышкой. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят: в них образуется конденсат.

В КАКОМ ВИДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЗОЛА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Зола применяется в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него раствор, настой или отвар.

Раствор золы : 1 стакан сырья размешать в ведре с 10 л воды. Этой жидкостью поливать растения под корень. Перед использованием ее нужно размешать.

Настой золы : на треть заполнить золой ведро, залить горячей водой до краев и настаивать двое суток. Затем процедить и использовать для корневой подкормки или опрыскивания.

Отвар {для опрыскиваний): 300 г {3 стакана) золы залить кипятком, поставить на огонь на 30 минут, затем остудить, процедить и развести в 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям добавить 40-50 г измельченного хозяйственного мыла.

Попробуем разобраться в подкормках золой конкретных овощных и плодово-ягодных культур.

На заметку

Зольное опрыскивание растений – не только подкормка, но и защита от болезней и вредителей (проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток).

ЗОЛА ДЛЯ РАССАДЫ

Чтобы ускорить рост юных растений, их нужно опылять тонким слоем золы каждые 10 дней. При высадке рассады в грунт в каждую лунку вносится по 1-2 ст. л. печного удобрения. Это – хороший способ удобрить почву и улучшить приживаемость растений. Золу также можно рассыпать вокруг них и в междурядьях.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ЗОЛОЙ

Для лучшего созревания плодов растения в начале цветения следует полить настоем золы {0,5 л на каждый куст). Подкормку повторять каждые 10 дней. Для огурцов открытого грунта необходимо дополнительно провести опрыскивание зольным отваром по листьям. В период активного роста и бутонизации полезно делать 3-4 подкормки за месяц, чередуя подкормки корневые и по листьям.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Под эти культуры при осенней перекопке почвы следует внести 2 стакана золы на 1 кв. м. А весной – вдвое меньше. Лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки, но не более 3 раз за сезон.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ

Перекапывая почву, на каждый квадратный метр стоит рассыпать по 3 стакана золы, а высаживая рассаду в грунт – по горсти в лунку. Кстати, печное удобрение под эти культуры можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами полезно посыпать золой, а после увлажнения – подрыхлить удобренный грунт.

Тыквы и кабачки положительно реагируют на внесение золы, важно только не превышать рекомендованных доз. Под перекопку достаточно стакана удобрения на 1 кв. м, а в каждую ямку при высадке рассады – 1-2 ст. л.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАПУСТЫ

Под капусту разных видов при перекопке грядки вносится на 1 кв. м 2 стакана золы, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. Для защиты от вредителей растения следует опрыскать настоем по листьям.

ЗОЛА ДЛЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Перед посевом этих культур желательно заделать в почву 1 стакан золы на 1 кв. м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать грядки с этими корнеплодами печным удобрением – перед самым поливом растений.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАРТОФЕЛЯ

При посадке этой культуры надо насыпать на поверхность почвы стакан золы (на 1 кв. м), а затем перекопать грунт. При посадке под каждый клубень в лунку вносится 2 ст. л. удобрения. При первом окучивании под каждый кустик насыпают 1 ст. л. золы, а при втором -2-3 ст. л. Полезно также опрыскивать посадки картофеля по листьям зольным отваром.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Эту культуру присыпаем золой (10-15 г, или 2 ст. л. на куст) сразу после цветения. Это способствует увеличению количества цветоносов и, соответственно, ягод.

На заметку

Цветочные растения хорошо отзываются на печное удобрение. Особенно полезно оно розам, клематисам, лилиям, гладиолусам и пионам. При высадке рассады в каждую лунку следует всыпать по 1 ч. л. золы.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см стоит заделать 1,5 стакана золы на 1 кв. м и хорошо перемешать с грунтом. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений, скорейшему развитию и укреплению корневой системы. Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой 1 раз в 4 года. В каждый приствольный круг вносится около 2 кг удобрения.

НАСТОЙ ЗОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

117.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (4)

Для любых предложений по сайту: [email protected]