Основные потребители пальмового масла в мире. Пальмовое масло: из чего же производят нашумевший продукт? Мировая торговля пальмовым маслом

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада , подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время, - пишет в ЖЖ Павел Сюткин.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители. И скромные буквы MPOC в уголке означают просто Malaysian Palm Oil Council

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малазийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".

РОССИЯ - В ТРОЙКЕ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПИЩУ Оно входит в состав более чем половины продуктов.

И хотя врачи говорят об опасности его использования, а на Западе обсуждают запреты на импорт пальмового масла, в РФ его ввозят все больше. От конфет до творога. Как пальмовое масло стало главным компонентом в пище россиян Стремительно набирающее обороты мировое производство пальмового масла может уничтожить тропическую флору и фауну многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, считают экологи. Врачи предупреждают об опасностях его использования в пище, некоторые западные государства и крупные продуктовые сети обсуждают возможный запрет его импорта в пищевых целях. В Россию же пальмового масла ввозят все больше – иначе полки магазинов могут заметно опустеть, говорят эксперты. Индия, Россия и Китай – три мировых лидера по потреблению пальмового масла в пищу, 90% которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы общемирового производства пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел, опередив, например, подсолнечное в 2,5 раза. Крупнейшим мировым районом выращивания масличной пальмы стал остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь вырубили ровно половину всех тропических лесов – ради масличных плантаций. Как указывают в Региональном представительстве Малайзийского совета производителей пальмового масла (MPOC), это бывшие сельскохозяйственные земли. Всего же на планете посадки масличной пальмы занимают более 250 тысяч квадратных километров – это больше площади Великобритании или Румынии.

Международный союз охраны природы (IUCN) 26 июня выпустил специальный доклад, в котором говорится, что массовая вырубка джунглей под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, а также в Центральной Африке и Южной Америке поставила на грань полного вымирания часть местных видов животных, в том числе орангутангов, тигров, носорогов и обезьян. В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30% больше, чем в 2017 году, судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем достигнет миллиона тонн. Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов: от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры. Как указывают в MPOC, пальмовое масло не содержит холестерина, сведения о его канцерогенных свойствах – выдумка, и оно является "признанной во всем мире здоровой альтернативой губительным транс-жирам". Более того, заявили в Совете, пальмовое масло применяется при изготовлении "далеко не дешевых и не некачественных товаров", приведя в качестве примера закупающую ежегодно 420 тонн масла корпорацию Nestlé. В России при этом, в отличие от большинства других государств, нет никаких законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами. Весной 2018 года Москва подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов.

Согласно условиям сделки, часть этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию десятков тысяч тонн пальмового масла. Спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, очень широк. Потребители знают лишь о тех, о которых много говорят и пишут СМИ. Например, молочная продукция. Потому что народ привык к молочным продуктам, потребляет их достаточно много, и то, что они изменили свой и вкус, и вид, и прочее, достаточно наглядно показывает, что туда стали добавлять. Но на самом деле та же кондитерская отрасль использует не меньше пальмового масла. Просто кондитеры как-то стараются не замечать эти вопросы. Однако все булочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения используют пальмовое масло. Равно как пальмовые масла используются и в других отраслях, но в меньших объемах, конечно. Основные потребители этого импорта – это молочная и кондитерская отрасли.

Какого качества поступает пальмовое масло? Ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей, непищевой таре, в вагонах, предназначенных для продукции, которая не используется в пищевой промышленности. Применяются для производства продуктов даже откровенно технические масла с плохой очисткой. (В MPOC Радио Свобода заявили, что понятия "техническое" пальмовое масло не существует). Сегодня не начинается активной борьбы в России против использования пальмового и других тропических масел по одной причине: доходы у народа не те! Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми. В целом – не решается эта проблема пока никакими регулирующими актами или законами. К тому же объемы производства молока в России сейчас стали расти – и одновременно обострились случаи выявления фальсификата, в том числе замены молочных жиров пальмовым маслом. Вероятнее всего, в ближайшие пять лет активизируется борьба с его повсеместным использованием, особенно незаконным, когда им подменяется настоящий продукт, без указания на этикетке. В стране очень много фальсификата. На фоне речей, что "мы сделаем более дешевый и доступный продукт", изготовляется, к примеру, маргарин, который называется словом "масло" – и который стоит много дороже, чем он стоил бы, если бы на нем было откровенно написано, что это "спрэд", приготовленный с использованием пальмового масла.

Пальмовый передел. Может ли Россия обойтись без тропиков?

Введение квот на ввоз тропических масел в страны Евразийского экономического союза, которое в последнее время активно обсуждают в СМИ, по словам ряда игроков отечественного молочного рынка, призван поддержать российских производителей. Между тем спрос на тропические масла как на один из неотъемлемых ингредиентов для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов как во всем мире, так и в России только растет. О том, чем чреваты ограничительные меры на импорт тропиков для российской промышленности, что произойдет в случае их принятия с российской «пищевкой», а также, о том, как все это отразится на российских потребителях - в очередном обзоре Oilworld. ru

Мифы и реальность: на тропики наговаривают

Вокруг тропических масел существует много мифов и легенд, но реальность гораздо прозаичнее. Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла - это обычные натуральные растительные масла, которые начали употреблять в пищу еще 5000 лет назад.

Благодаря высоким урожаям, низкой себестоимости сырья, а главное - особенным качественным характеристикам, позволяющим применять тропические масла в различных отраслях пищевой и непищевой промышленности, они получили широкое распространение во всем мире.

Так, если в сезоне 2016/2017 мировое потребление тропических масел составляло 72, 2 млн. тонн, то к сезону 2017/2018 оно выросло почти на 3,4 млн. тонн до 75,6 млн. и, по оценкам экспертов, продолжит расти дальше. Среди основных потребителей тропических масел - страны, где пальмовое масло входит в традиционный состав рационов жителей этих регионов: Индонезия (12,2 млн тонн), Малайзия (4,7 млн тонн), Пакистан (3,1 млн тонн), Таиланд (2,8 млн тонн), Египет (1,3 млн тонн), а также страны с развитой экономикой и высоким уровнем развития производства, которые импортируют тропические масла для дальнейшей глубокой переработки, в первую очередь, в пищевую промышленность. В их числе - ЕС (7,7 млн тонн) и США (2,4 млн тонн), а также Индия (11,3 млн тонн) и Китай (5,5 млн тонн), которые в целом последние годы выступают локомотивом развития экономик для всего мира.

Россия в среднем в год импортирует порядка 900 тыс. тонн и в мировом рейтинге экспортеров занимает лишь 15 место. Если же рассматривать подушевое пищевое потребление тропических масел в сезоне 2017/18 МГ, то Россия занимает 44 место в мире, заметно уступая Японии и странам ЕС. -

Вид с пальмы: качество выше, пользы больше, экспорт растет

Среди тропических масел наиболее известным и распространенным является пальмовое масло, и это не удивительно. С одного гектара земли пальма дает в четыре раза больше сырья, чем подсолнечник, соя или кукуруза. Кроме того, в отличие от других масличных культур, производство пальмового масла идет круглогодично, что экономически выгоднее, чем сезонная переработка и хранение других культур.

При этом особая популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена его уникальными свойствами.

«Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры», - говорит руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Эксперты научного сообщества также подтверждают, что пальмовое масло является уникальным ингредиентом для производства полезных продуктов питания. Пальмовое масло обладает сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (50%/50%) и стойко к окислению. Кроме того, по словам д.м.н. Олега Медведева, директора НИЦ «Здоровое питание», пальмовое масло, в отличии от сливочного, не содержит холестерин, не требует гидрогенизации и является одним из лучших заменителей опасных транс-жиров. Виктор Тутельян,академик РАН и научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, добавляет, что благодаря наличию большого количества пальмитиновой кислоты (до 45%), которая присутствует в грудном молоке и очень полезна для детей, олеиновая фракция пальмового масла является ценным ингредиентом для производства детского питания.

По своим технологическим преимуществам и качественным характеристикам пальмовое масло уже в течение нескольких десятилетий является самым популярным растительным маслом в мире и особенно востребовано в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa.

По данным Союзмолоко, в кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%.

Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло, и альтернативы пальмовому по технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования»,- утверждает гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков.

При этом масла, которые производят в России (подсолнечное, рапсовое, рыжиковое) не обладают необходимыми качественными характеристиками, позволяющими заменить в рецептуре ингредиенты из пальмового масла. «Замена тропических масел на подсолнечное повлияет на потерю качества и товарного вида, а еще на сокращение сроков хранения готовой продукции», - считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Алена Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» напоминает, что во всем мире, в том числе и в России, пальмовое масло как один из сырьевых ингредиентов активно используется для производства качественных кондитерских изделий, и нашей стране в этом вопросе есть чем гордиться. «По нашей оценке, рынок кондитерских изделий в России сформирован и насыщен. Отечественные предприятия смогли заместить импорт кондитерских изделий из Украины, а о качестве российских кондитерских изделий говорят большие объемы экспорта. Производить такие качественные конфеты возможно лишь используя качественные высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины. До недавнего времени такие жиры Россия импортировала, сейчас импортируется только сырье для их производства, а российские технологи смогли освоить высокие технологии и самостоятельно решают вопросы импортозамещения в этой области», - отмечает Суркова.

Пальмовая дилемма

Однако, несмотря на позицию экспертов в этом вопросе, «на бытовом уровне» в России отношение конечного потребителя к пальмовому маслу нельзя назвать однозначным. Зайнудин Джалил, руководитель Торговой Миссии Малайзии в России, полагает, что это обусловлено крайне низкой осведомленностью российского населения о качестве продукции из пальмового масла и о технологиях, которые используются при производстве.

Высказаться на эту тему пришлось даже Минсельхозу России. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках Международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки - 2017: рекорды и перспективы» призвал остановить дискредитирующую информационную кампанию против растительных масел и жиров, которая в последние годы развернулась в российских СМИ.

«Что касается импорта пальмового масла … и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей. Необходимо закрыть тему с дискредитацией продукции на основе растительных масел раз и навсегда», - отметил он.

Однако дискуссии и популистские инициативы, касающиеся того или иного запрета использования пальмового масла в России, продолжают на регулярной основе появляться на свет.

Призыв к ограничению: как изменит рынок ввод квот на тропики

Не так давно в очередной раз встал вопрос о возможности введения квотирования пальмового масла в ЕАЭС. По словам замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, увеличение его поставок ​серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает «неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей».

Однако опрошенные сайт эксперты указывают, что такая инициатива может привести к противоположной ситуации.

Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции полагает, что квотирование тропиков только усугубит проблему производства и реализации фальсифицированной продукции. «Нельзя решать проблему борьбы с фальсификатом путем введения необоснованных требований для добросовестных производителей. Социальные последствия всего этого представить себе нетрудно - малообеспеченные потребители вообще будут лишены возможности покупать как молочные продукты, так и продукты, выполняющие их функцию», - предостерегает Нестерова.

Очевидно и другое. Установление квоты на тропические масла повлечет за собой удорожание стоимости российских специализированных жиров и маргаринов и готовой продукции на их основе. Как следствие, это приведет к снижению потребительского спроса, с одной стороны, и сделает отечественную продукцию менее конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам, с другой.

«Почему у нас на сегодняшний день низкий импорт готовой масложировой продукции? Мы же практически не закупаем сейчас ни маргарины, ни жиры. Пальмовое масло нам позволяет создавать конкурентоспособные и безопасные продукты питания. Избирательный ввод квот на тропическое сырье, но не на готовые жиры и маргарины из того же самого пальмового масла наводнит рынок импортной продукцией», - отмечает Нестерова.

В письме, которое Масложировой союз России направил директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Евгению Ахпашеву, отмечается, что ограничение поставок пальмового масла в Россию нецелесообразно и вредно не только для рынка масложировой продукции, но и для молочного рынка. «Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных — это около 3 млн тонн в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а, следовательно, и цены на него», - указывают авторы письма.

От квотирования тропиков может пострадать не только молочная промышленность, но и активно развивающаяся российская кондитерская отрасль, которая, по оценке Елизаветы Никитиной, исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка, потребляет почти треть объемов импорта пальмового масла, пригодного для использования в пищевых продуктах. «Российская кондитерская отрасль - один из наиболее динамично развивающихся продовольственных рынков страны. Экспорт российских сладостей растет двузначными темпами — в первом квартале 2018 года прирост продаж составил почти +16% (к аналогичному периоду 2017 года). А в минувшем году на экспорт было продано кондитерских изделий на 980 млн долларов. Это, пожалуй, единственный вид готовых продуктов питания, которые Россия экспортирует в таких объемах», - отмечает Никитина.

Гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков полагает, если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может повлиять на рост цены на готовую продукцию.

Идею квотирования поставок тропических масел не поддерживает и Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Пальмового Совета Производителей пальмового масла в Москве, назвавший эту инициативу «выстрелом себе в ногу». «В начале года на государственном уровне приняли решение ограничить транс-жиры, а в середине года начали обсуждать квотирование поставок единственного сырья, которым можно заменить эти транс-жиры», - отметил Удовенко.

Эксперт полагает, что поскольку квоты предложено установить на уровне 600 тыс. тонн, их ввод приведет к дефициту тропического сырья на уровне 300 тыс тонн. Дефицит на уровне 30% отразится на возможности производить отечественную продукцию, которая бы конкурировала по качеству и цене с импортной.

По словам Удовенко, необходимо бороться не с сырьем для производства продукции, а существенно повысить уровень ответственности за фальсификат для тех, кто, применяя в качестве сырья тропические масла, производит фальсифицированную продукцию, не соответствующую нормам Техрегламента.

На сегодняшний день в России функционирует много различных организаций (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, некоммерческая организация Роскачество), основной задачей которых является осуществление контроля за качеством готовой продукции, поэтому мера с квотированием, по мнению экспертного сообщества, нецелесообразна.

Кто за квоты: Беларусь нам «поможет»

В целом история с инициативой квотирования напоминает ситуацию 2016 года с предложением ввести акциз на пальмовое масло, если бы не одно «но». Тогда точку в этом вопросе пришлось поставить президенту. Во время прямой линии с Владимиром Путиным один из самых богатых депутатов Воронежской области (доход за 2017 год 263 млн. рублей), представившись обычным фермером, жаловался президенту, что натуральное молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, поскольку последнее стоит в разы дешевле, и предложил запретить пальмовое масло. Президенту пришлось напомнить, что пальмовое масло не столь уже вредно, а введение акциза на него чревато ростом цен на продукты питания. На этом тема с акцизом была закрыта.

История же с квотированием пока только набирает обороты, причем инициатором ее выступает не Россия, а братская республика Беларусь. Ведь именно Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предложил России инициировать введение квотирования на территории стран ЕАЭС. «Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла», - сказал Богданов во время Молочной Олимпиады. По словам минского чиновника, ввоз значительных объемов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран Союза.

В тоже время, один из источников в Правительстве отмечает, что в данном вопросе, очевидно, речь идет о лоббировании увеличения импорта белорусской продукции в России. Как отметил Алексей Богданов, сейчас белорусские производители в случае закрытия российского рынка спокойно и планомерно работают на рынках третьих стран. Однако до сих пор Беларусь является крупнейшим экспортером молочной и молокосодержащей продукции в РФ, что ежегодно позволяет им зарабатывать на этом рынке более $3 млрд. В прошлом году доля Республики на российском рынке составила 86%.

При этом цены на белорусскую продукцию значительно ниже российских, а белорусский импорт оказывает сильное влияние на цены внутри страны. Поэтому, по мнению экспертов, введение квотирования на пальмовое масло позволит вытеснить с рынка не только отечественную молокосодержащию продукцию, но и ударит по молочному направлению России в целом.

Кроме того, не стоит исключать возможности создания через Беларусь транзитной зоны для импортных специализированных жиров и маргаринов, как это было в случае с санкционными продуктами, когда столы россиян заполнили «белорусские» пармезаны и ананасы.

В этой связи наиболее логичными и эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке России могло бы стать импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем.

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года». В исследовании рассматриваются показатели , в том числе производства пальмового масла по странам мира, динамика мировых цен на пальмовое масло.

Особое внимание в исследовании уделено внешней торговле пальмовым маслом. Отображены данные объемов экспорта и импорта пальмового масла по странам ТОП-20 крупнейшим экспортерам и импортерам в динамике 2001-2013 гг.

Важно! Исследования рынков растительных масел публикуются по ссылке: База данных. Растительные масла (масличные и продукты их переработки)

Мировое производство пальмового масла

Производство пальмового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 53,2 млн тонн, что в 2 раза больше, чем в 2002 году. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет - в 8,6 раза, за 50 лет - в 36,1 раза.

Основная доля производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию, Малайзию и Таиланд. В 2012 году эти три страны обеспечили 89,1% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей пальмового масла входят Нигерия, Колумбия, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гондурас, Эквадор и Бразилия.

ТОП-10 ключевых стран-производителей обеспечивают 96% мирового потребления пальмового масла. Всего пальмовое масло производят в 43 странах мира.

Мировая торговля пальмовым маслом

В течение последних 5 лет объем мировой торговли пальмовым маслом в среднем варьируется в пределах от 35 до 40 млн тонн. Для сравнения в начале 2000-х показатели составляли на уровне 15-20 млн тонн.

Мировой экспорт пальмового масла

Индонезия в настоящее время - страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла . Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года.

Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 845,0 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 578,0 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла.

Основные потребители индонезийского пальмового масла - Индия, Китай, Нидерланды (которые активно его реэкспортируют), Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина.

В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии (около 3,7% масла, экспортируемого из Индонезии, было отправлено в РФ).

За 10 лет общий объем экспорта пальмового масла из Индонезии вырос в 3,2 раза. В I квартале 2014 года увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии по отношению к аналогичному периоду 2012 года не наблюдалось. Объемы поставок за рубеж снизились на 1,9% до 5 391,0 тыс. тонн.

По 2005 год включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии. В 2012 году Малайзия произвела 18 785 тыс. тонн пальмового масла, экспортировала - 15 609 тыс. тонн, в 2013 году экспорт составил - 15 251 тыс. тонн. Малайзия в 2013 году обеспечила 37,0% мирового экспорта пальмового масла.

За первое полугодие 2014 года Малайзия поставила на мировые рынки 6921,7 тыс. тонн пальмового масла, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в ТОП-10 крупнейших экспортеров пальмового масла по итогам 2013 года входят Нидерланды (осуществляют реэкспорт - объем 1 552,6 тыс. тонн), Папуа Новая Гвинея (562,1 тыс. тонн), Таиланд (549,2 тыс. тонн), Гватемала (361,9 тыс. тонн), Германия (347,2 тыс. тонн), Гондурас (289,9 тыс. тонн), Эквадор (213,3 тыс. тонн) и Колумбия (185,0 тыс. тонн).

Мировой импорт пальмового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс. тонн - существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс. тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров приходится 64,5% мирового импорта. Доля России в общем объеме мирового импорта в 2013 году составила 1,9%.

Мировые цены на пальмовое масло

Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года - на 23,6%, за три года - на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на пальмовое масло, но и на другие виды растительных масел.

Так, например, цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год - на 13,7%, за два года - на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW - цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год - 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года - просели на 35,6%.

Для любых предложений по сайту: [email protected]